Поиск

Можно ли кошке или коту сырые продукты?

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Принципы здорового питания

Что же можно есть кошкам? Какие продукты удовлетворят все потребности мурчащего организма? Кошки – это группа плотоядных животных, в меню которых должны быть продукты, в достаточной мере содержащие мясной и рыбный белок, аминокислоты (такие, как таурин или аргинин, находящиеся в рыбе и мясе), жирные кислоты, витамины и минералы

Также важно достаточное поступление чистой воды

Углеводсодержащие продукты, такие как рис и кукуруза, в небольших количествах окажут положительное влияние на кошачий организм, однако их не нужно и слишком много. Они обеспечивают животное полезной энергией и помогают снизить стоимость домашней диеты кошки  в целом.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

Рекомендации специалистов:

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Мифы и факты о свинине

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты

При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.

Рыба, моллюски, морепродукты

Многие владельцы упорно кормят кошек рыбой и не обращают внимания на десятки доводов, которые приводят эксперты. Категорического запрета на употребление морепродуктов нет, но нюансов и запретов очень много. Итак, кошке можно только благородные сорта океанической рыбы. На фоне первого условия, рыба должна быть нежирной, качественной, очищенной от костей и свежей. При соблюдении всех этих условий вы можете побаловать кошку рыбой, но не чаще 1 раза в неделю!

Итак, кошке можно:

  • Треску нежирную.
  • Хек тщательно очищенный.
  • Сардину нежирную и свежую.
  • Форель только спину, при условии, что рыба не жирная.
  • Креветки отварные, очищенные от панциря.
  • Кальмары отварные измельченные.

Следующий нюанс, рыба должна быть качественной, а значит выращенной в чистой среде. Почти весь ассортимент морепродуктов, представленный на полках супермаркетов никак не связан с океаном…кроме происхождения. Креветки, кальмары и благородные сорта рыбы выращиваются на фермах, в тесных, щедро сдобренных пестицидами, антибиотиками и другими (вредными) веществами «аквариумах». Учтите, что рыба буквально впитывает в себя окружающую среду (воду), а когда в одном небольшом резервуаре помещено много рыбы…Проще говоря, одна рыбка испражняется, а другая это ест, да и вода, в которой находится будущий товар, далеко не первой свежести.

Вернемся к запретам. Кошкам нельзя все виды карповой рыбы, поскольку ее употребление приводит к разрушению в организме витамина В1. Дальше запускается цепочная реакция: страдает печень, нарушается процесс очистки крови, перестают усваиваются микроэлементы. Визуально вы будете наблюдать угнетенность питомца, его плохой аппетит и неврологические нарушения: тремор, припадки, судороги, хождение по кругу, потерю координации и т.д.

Кошкам категорически нельзя речную рыбу и моллюсков. Нельзя ни в сыром, ни в отварном виде. Даже после термообработки (кипятком) рыба может стать источником заражения опасными видами глистов. Все гельминты представляют опасность, но некоторые из них могут селиться в печени, мозгу, мышцах. Если речную рыбу долго варить или приготовить из нее консервы, то продукт будет безопасным, но и бесполезным.

Рыбу, даже разрешенную и благородных сортов, нельзя давать кошке часто. Так уж сложилось, что почти безвредный для человека триметиламиноксид (содержится в рыбе) быстро приводит к разрушению железа в организме кошки. Как следствие у животного развивается и быстро прогрессирует железодефицитная анемия.

Рекомендуется полностью исключить рыбу из рациона кошек, склонных к мочекаменной болезни. Регулярное кормление морепродуктами кастрированного кота приведет к развитию недуга за несколько месяцев. Если же рыбу будет получать кошка, генетически склонная к МКБ, болезнь может развиваться дольше. Рыбой не рекомендуется кормить кошек популярных пород, например, шотландских вислоухих или британцев. Дело в том, что у этих пород достаточно много недугов передающихся по наследству, но болезни могут и не развиваться, пока не нарушен метаболизм.

Промышленные корма на основе рыбы изготавливаются в несколько этапов и являются безопасными для кошек. Во-первых, рыба проходит длительную термическую обработку, становится безопасной и, как упоминалось ранее, практически бесполезной. Во-вторых, рыбу не очищают, а перемалывают до состояния однородного фарша и после сушат…получается порошок. Далее, этот порошок снова подвергают обработке высокой температурой, витаминизируют и смешивают с добавками.

После всех манипуляций порошок из рыбы содержит только белок и жирные кислоты…и вот тут есть нюанс. Жирные кислоты сокращают срок хранения корма, а для снижения скорости их окисления используют консерванты, например, этоксиквин. Действие этого консерванта на организм кошек еще полностью не изучено, но даже предварительные выводы очень настораживают.

Чем опасна свинина

Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.

Аллергия

Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.

Гельминтоз

Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.

Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.

После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:

  • мышечные боли;
  • отечность;
  • резкий подъем температуры тела;
  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • кровоизлияния в глаза.

Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?

Панкреатит

Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.

Важно!

Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.⁠

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.

Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.

Онкология

Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).

Как лучше всего давать мясо

Можно ли кормить кошку собачьим кормом — влажным или сухим и в чем отличие

Несмотря на то, что сырое мясо — один из главных компонентов кошачьего стола, его нужно давать с умом. Если пренебречь правилами, разработанными специалистами, то можно получить серьезные проблемы в виде гельминтоза или инфекционных заболеваний. Перечень полезных рекомендаций:

  • перед тем как предложить питомцу сырой мясной продукт, его следует заморозить в морозильной камере как минимум на 3-4 дня;
  • мясо для кошек должно быть нарезано в виде мелких кубиков или перемолото в фарш;
  • не следует давать кошке замороженный или холодный мясной деликатес, так как котик может простудиться или пострадает зубная эмаль. Перед подачей его необходимо разморозить до комнатной температуры;
  • сырое мясо для кошек не должно содержать никаких специй или соли.


Блюда из сырого мяса не должны содержать соль или специи

Можно ли кошкам есть свиные почки

Что будет если дать коту сырые свиные почки?

Возможно, ничего. Но любое сырое мясо (особенно свинина и ее потроха) — это риск заболеть. А сырая свинина — это двойной риск, будьте готовы, что вам потом придется пролечиться от глистов (таких, как эхинококк). Поскольку свиньи часто являются переносчиками опасных заболеваний, например, свинья может съесть крысу, которая может быть промежуточным хозяином эхинококка или трихенеллеза.

Поэтому лучше свиные почки хорошенько проварить (оптимальное время для варки полтора часа). На худой конец, если вам совсем не хочется возиться с варкой, то проморозьте их, как следует.

Домашним кошкам крайне нежелательно давать сырые продукты животного происхождения, это всегда чревато возможностью заражения. Всегда более желательно, чтобы продукты прошли термическую обработку. Да тут еще и почки- то, что в организме выполняет роль фильтра или перегонного куба. Нет, лучше не давать их.

Ничего не будет вы главное ему трансплантацию не делайте свинных почек и все нормально будет

Не будет кот есть вареные почки, если привык к сырому мясу

Я своего кота (ему 4 месяца) практически с рождения кормлю только субпродуктами (свиная или говяжья печень, легкие, сердце) . У него нет абсолютно никаких проблем со здоровьем. Скачет как кенгуру до потолка. Раньше был кот, которого мы кормили только сухим кормом, так он прожил всего 1, 5 года. Так что я теперь зареклась давать сухие корма.

Конечно иногда нужно давать котам сырые субпродукты мясные, но делайте это крайне редки и перед употреблением обязательно хорошо обрабатывайте такое лакомство кипятком.

Если дать сырые свиные почки, возможно ничего страшного не случится. Однако, не стоит забывать, что может произойти отравление и заражение кишечника и пищевода. Вообщем не советую кормить кошку сырым мясом и требухой. Саамы оптимальный вариант, это обдать почки кипятком, а лучше сделать это два раза, предварительно помыв их.

Замораживать рекомендуется как минимум, трое суток. После этого можно кормить кота, но предварительно подержать мясо (почки) несколько секунд в кипятке. Не смотря на подобные меры, не исключается вероятность заражения. При этом не только сам кот может заразиться глистами, но и может заразить вас гельминтозом, токсоплазмозом.

По своей природе кошка является настоящим хищником, поэтому присутствие мяса в ее рационе питания обязательно. Именно в мясе, по сравнению с другими продуктами, содержится максимальное количество необходимого для отличного самочувствия и нормальной жизнедеятельности кошки животного белка. А каким мясом кормить кошку?

Для кормления домашних кошек лучше выбирать нежирное мясо, такое как говядина, телятина, конина и баранина. Кормить кошку свининой нельзя (см. статью Почему кошкам нельзя свинину?). Любимым лакомством многих питомцев является мясо птицы. Угощая свою кошку курицей, внимательно следите за отсутствием в этом продукте костей, попадание в организм которых в чрезмерном количестве может стать причиной засорения органов пищеварительной системы. Особенно опасными для здоровья кошек считаются трубчатые кости, острые края которых могут серьезно травмировать внутренние органы животных.

Старайтесь не включать в меню питомца исключительно мускульную часть мяса. Пользы для кошки в ней гораздо меньше, нежели в мясных продуктах с небольшими хрящиками и сухожилиями. Дело в том, что мясной корм с хрящами и сухожилиями является источником глютина, желатина и коллагена – элементов, способствующих активизации и нормализации процессов пищеварения и благоприятно влияющих на желудочно-кишечную флору кошки.

Обязательно разнообразьте питание кошки всевозможными субпродуктами. Сердце, печень, рубец, почки, легкие, мозги и вымя содержат в себе множество полезных для кошек веществ.

Список продуктов, которые нельзя давать кошке:

  • сырую рыбу, кости и голову рыбы
  • колбасу
  • мучное (хлеб, макароны)
  • лук, чеснок
  • орехи
  • алкогольные напитки
  • копчёности, жареные блюда
  • молочные продукты: молоко, сметана, сливки
  • куриные кости
  • маринованные овощи
  • большое количество печени
  • свинина
  • виноград
  • сахар и продукты с высоким содержанием сахара (шоколад, конфеты, леденцы)

Почему кошку нельзя кормить рыбой

Домашняя кошка относится к млекопитающим семейства кошачьих отряда хищных. Основу их рациона составляют мясные продукты. Существует мнение, что кошки питаются рыбой, однако это не так. К рыбе кошку приучил человек. В дикой природе кошка не способна выловить рыбу, большинство кошек вообще боятся воды.

Кошку нельзя кормить сырой рыбой. Большая вероятность, что вместе с рыбой в организм питомца могут попасть глисты. При поражении организма гельминтами происходит поражение желчного пузыря, печени, поджелудочной.

Рыбу можно давать кошке в небольших количествах. Предварительно ее необходимо отварить. Рыба содержит в себе большое количество соли, которая влияет на работу почек, что может привести к мочекаменной болезни.

К рациону кастрированных котов нужно быть предельно внимательным. Давать им рыбу в любом виде не рекомендуется.

Ни в коем случае нельзя давать кошке рыбные кости или голову рыбы. Также в рыбе содержится большое количество костей.

Если вы все же решились дать кошке рыбу, ее необходимо сварить, удалить все кости и голову рыбы. Кости могут повредить пищевод или кишечник и начнется кровотечение.

Можно ли взрослым кошкам давать молоко

В состав коровьего молока входит лактоза (молочный сахар). Многие владельцы кошек не видят ничего плохого в том, чтобы кормить кошку коровьим молоком. Но не все кошки одинаково хорошо усваивают лактозу. У многих кошек непереносимость молочного сахара может привести к нарушению пищеварения, вызвать диарею или понос.

Если вы кормите питомца сухим кормом, в свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Нельзя допускать, чтобы животное питалось сухим кормом и затем молоком.

Заменить коровье молоко можно на нежирные кисломолочные продукты. Такие как кефир, нежирные йогурты без вкуса, ряженка, либо козье молоко.

Многие кошки любят каши. Варить их следует также на воде, а не на молоке. Ни в коем случае не солить кашу и не добавлять сахар.

Можно ли кошкам давать сгущенное молоко

В состав сгущенного молока, помимо различных добавок, в основном входит коровье молоко и сахар. Многие владельцы кошек ошибочно считают, что кошкам можно «сгущенку».

Некоторые кошки очень любят сгущенное молоко, так как в составе присутствует животный белок. Именно данный белок так нравится  кошкам, а не сладкий вкус сгущенного молока, как думают многие владельцы. Кошки не способны чувствовать сладости. У них отсутствуют рецепторы, с помощью которых они могут ощутить сладкий вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

семь − шесть =

Adblock
detector