Поиск

Разновидности диких кошек

Калимантанская кошка

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Характер и повадки

[править] Распространение

Лев (Panthera leo)

Дикие кошки в естественной среде обитания

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Классификация

Дикие кошки, живущие в природе, не редкость. Данные звери имеют множество видов, физических особенностей. Однако есть и то, что их всех объединяет.


Дикие кошки

Все виды диких кошачьих имеют общие признаки:

  • ведение ночного или сумеречного образа жизни;
  • самостоятельное проживание или в семье;
  • маскирующий окрас (зависит от среды обитания);
  • большинство имеет возможность убирать когти;
  • хорошо развиты органы зрения, обоняния, слуха.

Разные виды кошачьих принято классифицировать по ряду признаков.

По размерам они делятся на три основных подвида:

  • Крупные, охотящиеся на большую добычу. К ним относятся львы, тигры.
  • Средние – кошки, которые могут ловить и крупную и мелкую добычу.
  • Меткие – представители семейства кошачьих, чья масса не превышает 18 килограмм. Для пропитания ловят мелких грызунов, насекомых.

Важно! Разделение животных на крупных и мелких, как классификация, используется крайне редко, но все же существует. В большинстве своем, ученые предпочитают классифицировать семейство кошачьих по родам

Животные семейства кошачьих по генетическим данным делятся на 8 основных категорий, которые дополнительно дробятся на подкатегории. К ним относятся:

  • Род пантеры. Он разделяется на дымчатых леопардов и пантер.
  • Род калимантанских кошек. К ним относятся мраморные коты и катопумы. Последние, стоит отметить, что, начиная с 2006 года, также причисляются в мраморным.
  • Каракал. К данному роду относятся сервалы, золотые коты и непосредственно каракалы.
  • К роду оцелотов относят только тигровых представителей.
  • Род рыси включает в себя только рысей.
  • Пумы и гепарды входят в единую линию пум.
  • Совместно классифицируются азиатские коты и манулы, их род — бенгальские кошки.
  • Домашние питомцы – все прочие одомашненные породы.

В большинстве своем, современные разновидности кошачьих делятся именно согласно их размерам. Однако, ученые уменьшили типы до больших и мелких размеров. К большому подсемейству относятся:

  • дымчатые леопарды, в том числе и калимантанский дымчатый и обычный;
  • лев;
  • тигр;
  • ягуар;
  • снежный барс, ирбис.

В список представителей малых размеров относятся:

  • гепард;
  • каракал;
  • африканская золотая;
  • калимантанская кошка;
  • темминка;
  • китайская;
  • камышовый кот;
  • барханная;
  • черноногая;
  • лесная;
  • андская;
  • жоффруа;
  • чилийкая;
  • длиннохвостая;
  • онцилла;
  • оцелот;
  • колоколо;
  • сервал;
  • рыси разных разновидностей;
  • манул;
  • мраморная;
  • бенгальская;
  • пума.

Калимантанская кошка

Лесной кот в домашних условиях

Виды и обитание

Представители семейства относятся к отряду хищников и классу млекопитающих. Классификация подразделяет разновидности кошачьих на подвиды крупных кошек, к которым относятся род снежного барса, пантеры и дымчатого леопарда и малых, включающих линии пумы, каракала, гепарда и домашней кошки.

Большие кошки

Крупные породы диких кошек бывают следующих видов:

У леопардов зубы имеют наибольший размер относительно остальных габаритов тела.

  • Тигр. Это самые крупные звери, масса тела которых достигает почти 250 кг. Обитают на Дальнем Востоке, Китае, Индии. Тело массивное, мускулистое, хвост длинный, морда с широким носом. Окрас красно-ржаво-коричневый с черными вертикальными полосами, грудь и живот белые. До XXI века существовало 9 подвидов, 3 из которых были уничтожены человеком — закавказский, балийский и яванский.
  • Лев. Эти животные живут семьями (прайдами) и обитают в Африке. Весят до 200 кг, у самцов характерная грива и кисточка на хвосте. Клыки достигают 9 см. Окрас желто-серый, грива немного темнее. Особенность львов в том, что они до 20 часов в сутки отдыхают или спят, а в остальное время охотятся и поедают добычу.
  • Снежный барс. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих обитает в горных районах Центральной Азии. Среди кошачьих он единственный постоянный житель высокогорных областей. Вес около 55 кг, окрас бело-дымчатый с четкими черными пятнами. Шерсть очень густая, чтобы защитить зверей от суровых холодных условий.
  • Леопард. Отряд включает в себя золотистого, черного (пантеру) и дымчатого. Живут в Африке или Юго-Восточной Азии. Отличительные признаки — массивное тело, мощные лапы, длинный хвост, короткие ушки. Окрас — черный, золотистый с черными пятнами или мраморный. Среди кошачьих дымчатые большие кошки отличаются самыми большими зубами в соотношении с длиной тела и вытянутым черепом.

Малые кошки

Этот класс включает средние и маленькие породы кошек:

Хотя животное считается диким, его габариты достаточно малы.

  • Гепард. Самый быстрый среди млекопитающих в мире, способный за 3 секунды разогнаться до 100 км/ч, делать прыжки в длину до 8 м. Живет в Африке. Весит 65 кг. Обладает поджарым телом, высокими стройными ногами. Окрас песочный с мелкими черными пятнами. Особенности рисунка на морде — 2 черные дорожки от уголков глаз до пинчей.
  • Каракал. Распространен в Азии и Африке. Тело мускулистое, ноги длинные, мощные, хвост укороченный, шерсть короткая, густая, с красно-коричневым оттенком. На ушах выраженные кисточки. Свою добычу каракал утаскивает на дерево, чтобы не отняли другие хищники.
  • Оцелот. Красивая большая дикая кошка, которая встречается Центральной и Северной Америке. Окрас желто-коричневый, грудь белая, с кольцеобразным черным рисунком. Отдает предпочтение тропическим лесам и очень привязан к месту жительства. От дневной жары прячутся в дуплах.
  • Рысь. Можно встретить в странах Евразии и Североамериканском континенте, некоторые представители живут за Полярным кругом. Тело укороченное, мощное, на ушках кисточки, хвост короткий, лапы опушенные, что помогает зверю передвигаться по снегу. Нередко охотится, нападая с высоты дерева. Отличительная черта — неприязнь к лисицам.
  • Манул. Кошка похожа на шарик из-за очень густого меха и коренастого тела. Обитает в Средней Азии. Весит не больше 3—5 кг. Лапы толстые и короткие, голова небольшая с круглыми ушами. Крайне трудно приручается и в домашних условиях не уживается.
  • Черноногая кошка. Встречается в пустынях Южной Африки. Это самая маленькая кошечка среди диких котов весом до 2 кг. Окрас пятнистый мраморный черно-белый, глаза зеленые. Отличительные признаки этих зверей в том, что они длительное время могут обходиться без воды.

Домашние коты

Среди множества домашних любимцев есть и самые настоящие пушистики.

Список малых кошачьих дополняют комнатные любимцы. Маленький домашний кот насчитывает около 100 пород, а названия по окрасам увеличивают численность свыше 500. Встречаются длинношерстные, короткошерстные, голые, с прямыми ушками и вислоухие. Некоторые котята рождаются с интересными мутациями, что дает заводчикам возможность выводить новые породы.

Чем питаются?

Кошки – хищные животные, основная еда для них – мясо, белок. Крупный хищник охотятся на парно- и непарнокопытных, иногда поедая падаль. Леопард или лев может закусить крокодилом или рептилией.

Мелкие кошки охотятся на грызунов, зайцев, кроликов. Кошки, живущие у воды, добывают рыбу, лягушек и мелких морских животных.

При нехватке воды могут есть фрукты.

Положение в пищевой цепи

Кошачьи занимают место на вершине пищевой цепочки, они плотоядны. Однако, поедая добычу – копытных, зайцев, мышей, птиц вместе с кожей, шерстью и содержимым желудков, кошки получают балластные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение.

https://youtube.com/watch?v=DZUEYl0hzcw

Пума (горный лев)

Разновидности лесных котов

Манул

Эта самая маленькая дикая кошка, обитающая на территории России весьма похожа на откормленного домашнего питомца персидской породы. При весе около 4-5 кг ее размеры не превышают полуметра, а длина хвоста – 30-35 см. Отличительная черта манула – густой и пушистый мех, покрывающий коренастое туловище с короткими лапами.

Внешность животного не должна вводить в заблуждение, этот хищник слишком независим и крайне нелюдим. Даже потомство, рожденное в неволе, никогда не станет ручным. Зверушка обитает в степной и горной местности с суровыми, снежными зимами, которых совершенно не боится благодаря своей шкуре. Обладая некоторой неуклюжестью, вполне успешно добывает на обед птиц и грызунов. Интересно, что в случае опасности манул никогда не убегает, а предпочитает затаиться в неподвижности, что зачастую стоит ему жизни.

Классификация

Названия родов кошачьих дается обычно по особенностям внешнего вида, места обитания или фамилии исследователя, обнаружившего и описавшего особь первым.

В соответствии с расшифровкой генома кошачьих выделено 8 генетических линий кошачьих:

Линия пантеры:

  • род Пантеры (Panthera);
  • род Дымчатые леопарды (Neofelis);

Линия калимантанской кошки:

  • род Мраморные кошки (Pardofelis);
  • род Катопумы (Catopuma) — с 2006 года катопум относят к роду Мраморные кошки;

Линия каракала:

  • род Каракалы (Caracal);
  • род Сервалы (Leptailurus);
  • род Золотые кошки (Profelis);

Линия оцелота:

род Тигровые кошки (Leopardus);

Линия рыси:

род Рыси (Lynx);

Линия пумы:

  • род Пумы (Puma);
  • род Гепарды (Acinonyx);

Линия бенгальской кошки:

  • род Азиатские кошки (Prionailurus);
  • род Манулы (Otocolobus);

Линия домашней кошки:

род кошки (Felis);

Современная зоологическая классификация с учетом генетических данных:

Гепард

Подсемейство Малые кошки (Felinae):

    • род Гепарды (Acinonyx);
    • род Каракалы (Caracal);
    • род катопумы (Catopuma);
      • калимантанская кошка (Catopuma badia);
      • азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temmincki);
    • род Кошки (Felis);
      • китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti);
      • Камышовый кот (Хаус) (Felis chaus);
      • манул (Felis manul);
      • барханная кошка (Felis margarita);
      • черноногая кошка (Felis nigripes);
      • лесная кошка (Felis silvestris);
      • степная кошка (Felis libyca);
    • род Тигровые кошки (Leopardus);
      • Leopardus pajeros;
      • пампасская кошка (Leopardus colocolo);
      • кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi);
      • чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna);
      • андская кошка (Leopardus jacobitus);
      • оцелот (Leopardus pardalis);
      • онцилла (Leopardus tigrinus);
      • длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii);
    • род Сервалы (Leptailurus);
    • род Рыси (Lynx);
      • канадская рысь (Lynx canadensis);
      • обыкновенная рысь (Lynx lynx);
      • пиренейская рысь (Lynx pardinus);
      • рыжая рысь (Lynx rufus);
    • род Мраморные кошки (Pardofelis);
    • род Азиатские кошки (Prionailurus);
      • бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis);
        • ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis);
        • дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus);
      • суматранская кошка (Prionailurus planiceps);
      • пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus);
      • кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus);
    • род Золотые кошки (Profelis);
    • род Пумы (Puma);
      • пума (Puma concolor);
      • ягуарунди (Puma yaguaroundi);

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae):

Дымчатый леопард

    • род Дымчатые леопарды (Neofelis);
      • дымчатый леопард (Neofelis nebulosa);
      • калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi);
    • род Пантеры (Panthera);
      • лев (Panthera leo);
      • тигр (Panthera tigris);
      • леопард (Panthera pardus);
      • ягуар (Panthera onca);
      • снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia;

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих. Еще одной отличительной чертой зверя являются более крупные клыки по сравнению с размерами тела. Хвост кошки большой и тяжелый, ближе к концу его окрас становится темнее.

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Второе место – Лев (Panthera leo)

Образ жизни и питание

Тигр (Panthera tigris)

[править] Поведение

Тайный мир животных: Львы, гепарды, леопарды. Жестокий мир хищников

Кошачьи ведут в основном одиночный образ жизни, взаимодействуя друг с другом только в сезон размножения. Исключением из этого правила являются львы, живущие в прайдах. Охотятся преимущественно ночью, кроме гепардов, нападающих днём. Пик активности приходится на утренние и вечерние сумерки. Большая часть кошачьих — хорошие пловцы и скалолазы. При встрече особей одного вида положение хвоста, форма ушей и демонстрация зубов сигнализируют об уровне терпимости друг к другу. Для обозначения территориальных границ используются маркировка при помощи запаха и царапины на деревьях.

Во время охоты кошачьи подкрадываются, приседают, поджидают и набрасываются на добычу. В отличие от псовых, они всячески избегают погони за жертвой. Малые животные, настигнутые кошачьими, убиваются специализированными укусами в основание черепа, разрывающими спинной мозг, большие — посредством удушья. Во время приёма пищи малые кошки сидят на корточках, в то время как большие предпочитают принимать лежачее положение. Кошачьи по своей природе — инстинктивные охотники, и при возможности убивают больше добычи, чем могут съесть.

Ночной и одиночный образ жизни большинства кошачьих затрудняет исследование звукового взаимодействия между различными особями. Кошачьи издают звуки для идентификации друг друга и обозначения территорий. Они способны мурлыкать, мяукать, рычать, шипеть и визжать. Считается, что, наблюдая за поведением домашних кошек, можно услышать большинство звуков, издаваемых кошачьими. Подъязычная кость малых кошек твёрдая, что делает невозможным рёв.

Морфологически кошачьи являются одними из наиболее специализированных хищников в отряде хищных, занимая вершины пищевых цепей во многих экосистемах. Иногда они глотают траву, что помогает прохождению клубков шерсти, а также фрукты, которые компенсируют недостаток воды в организме. Кошачьи съедают внутренние органы своих жертв, таким образом потребляя частично переваренную растительную биомассу. Большие кошки охотятся, как правило, на крупную добычу, — парно- и непарнокопытных, — хотя при возможности питаются падалью. Жертвами малых кошек становятся в основном грызуны, кролики, зайцы, рептилии, земноводные, птицы, рыбы и членистоногие. Некоторые виды, например, леопард, перетаскивают добычу на деревья перед тем как съесть её. Кошка-рыболов и суматранская кошка уникальны среди кошачьих тем, что основу их питания составляют рыбы и лягушки.

Многие крупные кошачьи агрессивно относятся к другим кошачьим: так, львы убивают леопардов, которые, в свою очередь, убивают гепардов. Когда львиный прайд захватывает другой самец, он уничтожает детёнышей побеждённого, таким образом стимулируя течку у львиц и устраняя потомство своего соперника.

Бенгальский кот – пятнисто-полосатое чудо

Представитель этой породы – гибрид домашней кошки и бенгальского кота. «Бенгальцев» можно смело назвать удачным экспериментом, ведь в результате появился очаровательный кот с полосато-пятнистым узором, живыми искристыми глазами и удивительной грацией. За идею, кстати, стоит поблагодарить женщину-генетика Джейн Милл, которая и дала начало этой породе.

Несмотря на наличие диких предков, бенгальские коты отличаются миролюбивым характером. Они активны, как и положено мурлыкам, но при этом в них нет агрессии. «Бенгальцы» легко находят общий язык с другими питомцами, равно как и с хозяином. Но при этом у них очень развиты охотничьи инстинкты, поэтому рядом с ними не должно быть рыбок, хомячков и другой потенциальной «добычи».

Кстати, самым популярным бенгальским котом является Тор, который проживает в Бельгии. Он невероятно похож на тигренка в миниатюре, и хозяева просто в восторге от него. У кота есть свой Instagram, на который подписано 220 тысяч человек.

Гепард (Acinonyx jubatus)

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

[править] Распространение

Кошачьи распространены по всему земному шару, за исключением Австралии, Антарктики, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных регионов и большинства изолированных океанических островов. Населяют практически все наземные биомы, кроме тундры и полярных пустынь. Большинство видов хорошо приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, но отдельные представители требовательны к местам обитания, например, барханный кот (Felis margarita), населяющий песчаные и каменистые пустыни. Домашние кошки распространены преимущественно в городских и пригородных районах.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Неприязнь к водной стихии заложена в генах большинства кошачьих, от того еще интересней знакомиться с котом, для которого вода — это все. Виверровый кот не просто любит воду, он умеет отлично плавать и нырять, а основу его рациона составляют рыбы и крупные земноводные, крабы, моллюски.

Кот-рыболов — очень красивое животное. Округлая голова серо-охристого цвета украшена черными полосами, тянущимся к спине, на туловище окраска и узоры меняются на серо-дымчатые оттенки и четкие черные пятна, короткий толстый хвост покрыт полосатым узором.

Красавец, неправда ли? Фото: Rene Mantei

Вид является одним из самых крупных в подсемействе малых кошек. Самцы достигают массы в 15 кг при длине тела 120 см, самки почти вдвое меньше. Тело очень плотное и крепкое, лапы мощные и мускулистые, обладают большой силой. Известен случай, когда вырвавшийся из своего вольера в зоопарке кот-рыболов убил куда более крупного леопарда.

Потому немного странно, что обладая такой силой виверровые коты отдают предпочтение ловле рыбы. Хотя с другой стороны они очень хорошо для этого приспособлены, у них есть даже перепонки на передних лапах. Впрочем плавают они не так часто, обычно рыбалка сводится к выкарауливанию рыбы проплывающей у берега.

Рыболов в своей стихии. Фото: Scott Rudkin

[править] Охранный статус

Пиренейская рысь (Lynx pardinus) — одно из самых редких животных на земле

Основные угрозы для кошачьих популяций представляют утрата и фрагментация мест обитания, непосредственное истребление и коллекционирование в качестве домашних животных, снижение количества естественной добычи. Уменьшение численности повышает риск вымирания от стихийных факторов, таких как эпидемии и инбридинг. Согласно Красному списку МСОП, из 37 описанных видов кошачьих 30 находятся в состоянии упадка популяции, 5 имеют стабильную численность, ещё для двух видов тенденции неизвестны. Пиренейская рысь (Lynx pardinus) отнесена к категории находящихся в критическом состоянии (англ. Critically Endangered, CR), её популяция насчитывает не более 143 особей. В категорию вымирающих (англ. Endangered, EN) включено 6 видов; уязвимых (англ. Vulnerable, VU) — 10 видов; находящихся в состоянии, близком к угрожаемому (англ. Near Threatened, NT) — 9 видов; вызывающих наименьшие опасения (англ. Least Concern, LC) — 11 видов.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в настоящее время включает 23 вида в Приложение I, остальные виды — в Приложение II.

Охранные меры ориентированы на сохранение среды обитания, размножение в неволе и реинтродукцию кошачьих. Многие виды были вновь внедрены на тех частях ареала, где они ранее вымерли. Реинтродукция часто заканчивалась провалом ввиду отсутствия тщательного планирования и исполнения.

В 1996 году Международный союз охраны природы (МСОП) опубликовал план действий по сохранению крупных кошек, который содержал список из 105 «приоритетных проектов». «Генеральный план сохранения» призывал к осуществлению ряда действий, которые, как считалось, могли помочь в сохранении всех видов кошек. В дополнение к обобщённому плану действий были сформированы конкретные задачи для 43 различных видов кошачьих. С 1996 года группа специалистов по кошачьим из МСОП инициировала многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на достижение целей, изложенных в первоначальном плане. В 2004 году была создана «виртуальная библиотека кошек», содержащая более 6000 докладов и сообщений.

В 2005 году в неволе родилось потомство у пиренейской рыси.

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Десятка самых больших «диких кошек»

• 10 •евразийская рысь

Это довольно крупная «кошка», хотя и меньше остальных представителей «тяжеловесных диких пород». Несмотря на то что рысь относится к хищникам – на людей она не охотится (более того – животное с кисточками на ушах и коротким хвостом можно даже приручить). Вес самца ~29 кг, самки – 23~25 кг. Длина туловища – до 130 см.

• 9 •снежный барс

Ирбис (он же снежный барс) обитает вдали от территорий проживания людей – поэтому о животном нет полной информации (их точная численность неизвестна). Размер тела ирбиса схож с параметрами леопарда – около 65 см, а вес в среднем ~55 кг.

• 8 •гепард

У гепарда худые длинные лапы и небольшой череп – за такие черты представителя относят к подвиду малых кошек. Однако масса животного составляет внушительные ~65 кг, что говорит о крупной породе. Это млекопитающее обладает хорошей гибкостью и высокой скоростью бега – его называют самым быстрым животным в мире. Длина тела – 115~140 см, рост – 75~90 см.

• 7 •леопард

Это самый жестокий хищник, способный убить жертву, вес которой троекратен его массе – все благодаря его: идеальному зрению, мускулистому телу, гибкости и высокой скорости. Длина тела леопарда зависит от среды его обитания: лесные жители достигают 67 см в длину, а обитатели открытых местностей – до 76 см. Вес этого охотника – до 66 кг.

• 6 •пума

Хищнице пуме придумано более 83 названий (кугуар, красный тигр, пантера и т. д.). Обитают эти особи в горных и лесных районах Америки. Вес – не более 90 кг. Рост – 60~85 см.

• 5 •ягуар

Это самая большая дикая порода кошек в США. Золотой красивый окрас придает животному не только грациозный внешний вид, но и дает возможность маскироваться. Ягуар – один из лучших охотников, он способен одним ударом лапы убить жертву. Высота в холке – 70~80 см. Вес – 68~135 кг.

• 4 •бенгальский тигр

Бенгальские тигры – одно из самых крупных видов семейства кошачьих во всем мире. Они имеют полосатый окрас и массивное крепкое телосложение. Средний вес взрослого животного ~235 кг. Длина тела отдельных особей может превышать 3 м.

• 3 •амурский тигр

Сибирских (амурских) тигров хочется отметить отдельно. Они обитают на территориях Хабаровского и Приморского края. Всего в регионах насчитывается не более 500 особей. Особенность породы – ценный мех. Это очень крупные «кошки» (длина одного только хвоста достигает длины около метра): размер тела составляет от 1,7 до 2,8 м; высота – около 120 см; вес – 250 кг в среднем.

• 2 •лев

Особенность «львиной породы» заключается в уникальности каждого представителя. Двух абсолютно одинаковых особей в природе не бывает. Примечательно, что самцы не сильны в беге – поэтому охотятся в «царском семействе» львицы. Масса: 160~280 кг (изредка встречаются и более крупные особи, рекорд – 313 кг). Высота – 100~120 см. Длина туловища – 1,7~2,5 м.

• 1 •лигр

Дикая порода «лигр» появилась в результате скрещивания тигрицы Айлы и льва Артура. Такого гибрида можно встретить только в городских зоопарках (дело в том, что естественная среда обитания у тигров и львов разная – размножение невозможно). Численность таких представителей семейства кошачьих ничтожно мала. Рост лигра составляет 186 см. Вес первой взрослой особи составил 410 кг. Однако позже в парке Южной Африки был зафиксирован рекордный вес лигра – 798 кг.

Природные места обитания

Еще совсем не так давно тигры были широко распространены по всему азиатскому континенту.

Для нашего времени характерным является то, что эти хищники сохранились только в 16 странах мира:

  • В Лаосе.
  • В Бангладеш.
  • В Республике Союз Мьянмы.
  • В Бутане.
  • В Камбодже.
  • В Социалистической Республике Вьетнам.
  • В России.
  • В Республике Индия.
  • В Исламской Республике Иран.
  • В Республике Индонезия.
  • В Китае.
  • В Малайзии.
  • В Исламской Республике Пакистан.
  • В Таиланде.
  • В Федеративной Демократической Республике Непал.

Как правило, природными местами обитания тигров являются северные районы тайги, участки, характеризующиеся, как полупустыни, а также лесные участки, сухие саванны и влажные тропики.

Для того, чтобы эффективно охотится и воспроизводить свое потомство, тигры отдают предпочтение крутым утесам, с многочисленными нишами и потайными пещерами. Они так же прекрасно себя чувствуют в тростниковых и камышовых зарослях, расположенных недалеко от водоемов.

[править] Хозяйственное значение

Кошка — одно из самых популярных домашних животных

Первые кошки были одомашнены в Египте 4000—7000 лет назад. В настоящее время домашние кошки являются одними из наиболее популярных домашних животных.

Исторически сложилось, что кошачья шкура служила символом статуса и власти, и данная тенденция наблюдается и в наши дни. В Африке на кошачьих часто охотились ради трофеев, а также убивали их как вредителей, представляющих опасность для домашних животных. Традиционные медицины иногда используют кошек для создания лекарств, хотя эффективность последних не доказана. Несмотря на то, что международная торговля дикими кошачьими и их побочными продуктами незаконна, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах.

Большие кошки играют важную роль в индустрии экотуризма, привлекая туристов в национальные парки и заповедники, что наиболее характерно для Индии и стран Африки.

Маленькие кошки охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, контролируя численность вредителей. Большие кошки, охотясь на крупных травоядных, снижают конкуренцию между домашними животными и дикими копытными.

Негативное влияние кошачьих на жизнь человека проявляется в охоте на домашний скот, что приводит к убыткам для фермеров. Большие кошки иногда нападают и убивают людей, хотя большинство нападений являются результатом случайных столкновений или привлечения больных и раненых животных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector