Поиск

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Разновидности

Отображение жизни

Постоянная Мурья является выводковой. Животные устраивают их на берегу водоема в хорошо сухом месте. Обычно эти норки находятся под корнями дерева и сбоку с водой. Норки делают 1-2 входа в свою постоянную нору. Неравно берег очень крутой, вход может находиться под водным путем.

Длина хода составляет 1-1,5 м. Далее расположена гнездовая магазин сравнительно небольших размеров. Зверек выстилает ее травой и птичьим пером. В придачу этой основной норы на территории обитания животное делает чтобы себя еще несколько убежищ. Они могут находиться подо корнями крупных деревьев или в дупле упавшего дерева. Норка выбирает поприще. Где она может спрятаться от врага.

Размножение

Места обитания

Лесной кот имеет более двадцати подвидов, обитающих в европейских странах, на территории Российской Федерации, встречается на Ближнем и Дальнем Востоке. Популяция котов обитает в лесах Украины, Молдовы, Литвы, Кавказа, Норвегии, отдельные виды облюбовали просторы Шотландии.

Основное место обитания — буковые и грабовые леса, может жить в плавнях. Предпочитает земли с умеренным климатом, хотя зимняя шерсть хорошо греет в морозные месяцы. Иногда селится на берегах рек и морей, охотясь в плавнях. Бывает кошки устраивают безопасное логово на миниатюрных островках.

А вот регионов, отличающихся сильными снежными заносами, дикий кот не любит. Не встретишь его и в местах с экстремально низкими зимними температурами. Если случаются длительные снегопады, заметающие лес, то свободные животные перекочевывают поближе к человеческому жилью.

Однако двадцатый век существенно сократил видовое количество и численность поголовья европейских лесных котов. Эти звери заняли место в Красных книгах Беларуси, Молдовы, Российской Федерации. Причиной стали сокращение лесов, холодная погода, расставляемые охотниками капканы.

Шестьдесят лет назад на Северном Кавказе велась промышленная добыча животных, отстреливаемых ради меха. Почти исчезли подвиды, обитавшие в Дагестане, сказались холодные зимы и сокращения поголовья грызунов. Сейчас популяцию местного вида восстанавливают в Тебердинском и Кавказском заповедниках.

Почти исчезли представители вида, массово обитавших в Полесье (Украина), но приличное количество котов проживает в высокогорных районах Карпат и в пойме Дуная.

Какой кот без воды жить не может?

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты

в дикой природеживут в норах , вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на , птиц, но в основном питаются , которую ловят в воде.

В отличие от , которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом . Она очень , но отличить ее все же можно.

Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.

У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые

, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Дикий камышовый кот – рисунок, акварель

Дикий камышовый кот — 10 фото

Все произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Там же приживались и , в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот

до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото

,лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота

включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейскимкавказский лесной кот . Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот

. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются . Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу

.Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Образ жизни

Амурские коты, больше одиночки — собираются небольшими стайками только в сезон размножения. И даже тогда стая представляет собой нескольких самцов вокруг понравившейся самки. В результате чего лучший обретает семью и потомство. Беременность самки длится два месяца. В этот период самец оберегает самку, приносит добычу, и охраняет убежище. Амурские коты – хорошие родители. Причем в воспитании котят участвует как самка, так и самец. Спустя 2 месяца котята начинают самостоятельно выходить из логова, а уже к полугоду отделяются от родительского дома, готовы сами выживать, охотиться и производить потомство.

Камышовая кошка

Европейский лесной кот

Кавказская лесная кошка

Коты выбираются из логова, когда смеркается или ночью, осторожны и пугливы, в случае опасности спасаются на деревьях. Несмотря на длинные лапы, к рыхлому снегу кот не приспособлен, может долго сидеть в логове и ждать пока снег станет плотнее. По этой причине, когда наступает зима, он перебирается с гор на долины рек или вершины холмов, так как снег там хорошо сдувается и уплотнен.

Логово предпочитает создавать на деревьях в дупле или в углублениях скал, которые скрыты от глаз густыми кустарниками, также не обходит стороной и заброшенные норы лис или барсуков. Дно дома животное устилает сухой листвой или травами. На участке кот использует несколько убежищ, а вот зимой делает одно наиболее теплое и безопасное.

В рацион кота входят мышки, белки, хорьки, ежи, птицы. Но благодаря прекрасным навыкам охотника может поймать и молодую косулю. Обычно жертва попадает в лапы с первого прыжка, нападение тактичное и не оставляет шансов. Ученые в качестве профилактики борьбы с браконьерством, хотят донести до охотников информацию о том, что амурский кот представляет большую ценность в борьбе с грызунами-вредителями.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Статус популяции

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Естественные враги лесных котов

Жизнь с человеком

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву. Периодически встречаются объявления о продаже таких котиков, цена на них достигает ста тысяч рублей, но содержание такого питомца обойдется еще дороже.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

Доказано, что даже если только что родившегося котенка забрать и попробовать приручить, то ничего не выйдет, охотничьи инстинкты дадут о себе знать, и животное захочет в дикую природу. Даже после длительного пребывания в неволе, кот спокойно сможет адаптироваться в лесу и не пропадет.

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Как выбрать котенка

Так как норвежскую породу можно спутать с сибирской и кунами, выбирать котят нужно особенно внимательно. Лучше выбирать надежные питомники, дорожащие своей репутацией и именем. Риск получить особь с помесью минимален. Выбирая котенка, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  • наличие генетических тестов на наличие наследственных заболеваний;
  • маленькие котята должны быть активными, играться друг с другом, хорошо идти на контакт с человеком;
  • десна должны иметь розовый цвет;
  • глаза не имеют помутнений, выделений;
  • хвост ровный, без заломов, изгибов;

Сколько стоит

Цена на кота зависит от репутации питомника, окраса, родословной и других факторов. Средняя стоимость котенка составляет 35-45 тысяч рублей. Особи шоу-класс могут иметь стоимость до 150 000 рублей.

Как назвать котенка

Имя для котенка норвежской породы часто выбирают из мифологии древних викингов. Самыми частыми кличками можно назвать следующие:

Особенности разведения

В нашей стране эта порода появилась сравнительно недавно. Во многом, именно поэтому котята стоят дорого. Найти хороший надежный питомник, особенно в некоторых городах будет проблематично.

Разведение этих животных не имеет особых сложностей или трудностей. Самый важный вопрос состоит в нахождении партнера для спаривания.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Домашние условия уступают условиям уличного вольера, поскольку вольер может быть обустроен наиболее приближенно к лесной среде, привычной для леопардового кота. От грамотной разработки плана вольера зависит степень комфорта питомца и его долголетие.

В построенном на территории вольера укрытии леопардовый кот обретет комфорт и спокойствие

Желательно выделить в вольере специальный участок (один или несколько – в зависимости от площади) и покрыть его густым слоем земли для последующего выращивания травянистых растений, таких как клевер и календула. Растения обеспечат непосредственный контакт с землей, дефицит которой амурский кот остро почувствует в неволе. Более детальное руководство по обустройству вольера приведено ниже.

Вольер для дикого кота

Кормление

Если желание приручить дикого кота оказалось велико, следует все-таки помнить, что он никогда не станет полностью домашним. Лесному коту необходим «живой» корм – тот, за которым он так мастерски охотился в лесу. Куропатки, перепела, кролики, грызуны.

Обработанное мясо с изъятыми внутренностями так же не подойдет – леопардовый кот потребляет содержимое кишечника, мозг и прочие органы.

Тщательное отслеживание рациона дикого кота необходимо для предотвращения ожирения. В силу того, что в неволе он тратит куда меньшее количество энергии, только периодические разгрузочные дни могут спасти животное от избыточного веса. Рекомендуется проводить «голодный» день раз в неделю – в течение этого дня коту запрещается есть мясо или живой корм.

Несбалансированное кормление амурского кота может привести к излишней полноте и болезням

В среднем, суточная норма дикого кота включает в себя двух мелких грызунов или одну большую крысу, а также 200-300 гр. нежирного мяса (к примеру, говядины или индейки).

Кастрация

Справиться с необузданным нравом леопардового кота может помочь своевременная кастрация питомца, после которой его непокорный нрав усмиряется. Но тем хозяевам, которые хотели бы иметь в своей коллекции дальневосточных котов, советуется подумать дважды. Имеет ли смысл отнимать у зверя возможность производить потомство (еще и в условиях его постепенного исчезновения), чтобы обрести пушистую «игрушку», решать, в конечном итоге, им.

Охота дикого кота

Уход

Если вы берете питомца для себя, а не для разведения, то полезно и правильно будет кастрировать или стерилизовать животное. Это сделает кота более спокойным, а кошку убережет от опухолей в дальнейшем.

Шерсть

При содержании питомцев из этой породы требуется тщательный уход за шерстью и подшерстком.Не допускайте образования колтунов и скатанности.

Из-за двойного подшерстка расчесать норвежца будет нелегко, поэтому понадобятся две расчески: с редкими и длинными зубьями (для вычесывания внутренних слоев шерсти) и с частыми зубьями для наружной ости. Вычесывать кота нужно часто – 2-3 раза в неделю.

Эта порода чистоплотна, поэтому в повседневной жизни кошки приведут себя в порядок сами. Купать норвежца нужно 1-2 раза в год. Для мытья густой шубки лучше использовать шампунь для длинношерстных кошек.

Питание

Кормить норвежскую лесную можно как промышленным кормом проверенного качества, так и натуральными продуктами. Кастрированных питомцев лучше кормить специализированными сухими и влажными кормами, так как они склонны к набору веса и развитию мочекаменной болезни.

Основа кошачьего рациона – белок животного происхождения, которого для нормального развития организма нужно много. Норвежцу для поддержания здоровья требуются:

  • Нежирное мясо – курица, индейка или говядина.
  • Субпродукты – говяжья печень, рубец, вымя.
  • Морская рыба.
  • Яйца – не чаще 1 раза в неделю.

Также коту нужны растительные волокна, которые содержатся в:

  • Овощах – кабачки, тыква, огурцы, брокколи и морковь.
  • Крупах – гречка, просо и овсянка.

Дополнить рацион помогут:

  • Кисломолочные продукты – йогурт без добавок, творог и кефир.
  • Льняное масло.
  • Витаминные добавки, обязательно содержащие таурин.

Уши, глаза, когти

Подстригать когти 1-2 раза в месяц и приобрести высокую устойчивую когтеточку. Приобретите когтерез или гильонный триммер, потому что когти у норвегов жесткие и острые.

Периодично осматривайте уши и глаза кошки на наличие загрязнений и убирайте их ватным тампоном, слегка смоченным в воде или специальном лосьоне.

Выгул

Проще всего ухаживать за норвежской лесной кошкой, живя в частном доме. При содержании в квартире, питомца надо регулярно выводить на прогулку, так как ему необходимо движение и тренировки охотничьих навыков.

В городе можно прибегнуть к выгулу на шлейке. Для этого желательно найти небольшую площадку, где не будет собак, машин и других опасностей.

Внешний вид

Лесной кот в домашних условиях

Образ жизни

Можно ли купить амурского кота?

Определение возраста

Как правило, ланей относят к четырем возрастным категориям: детенышам, годовалым, взрослым и старым. По тому, как выглядит лань, можно определить, к какой категории она относится. Старшие животные более упитанные и более широкие в спине. У пожилых более длинная морда. Пятнистый рисунок уникален для каждой особи, но он не помогает на открытой местности.

Молочные зубы выпадают примерно через 19-22 месяца. Полный взрослый зубной ряд формируется в 26-30 месяцев, хотя последний третий моляр может появиться и в 3 года. Большинство диких ланей не старше 12 лет.

Размер и форма рогов также помогают определить возраст их обладателя. Годовалые особи имеют простые выступы, или спичаки. Глазные и надглазные отростки формируются у двухлетних ланей, а лопаты появляются некоторое время спустя. Рога очень старых самцов могут иметь меньшие размеры, и отростки у них становятся короче.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.


Дикая кошка, готовая к размножению

Размножение

Питание лесного кота

Особенности поведения и среда обитания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

двенадцать − 3 =

Adblock
detector