Поиск

Дикие кошки: разновидности кошачьих в природе

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Сафари

Редкая порода, выведенная в Америке в 70-х годах прошлого столетия. Результат скрещивания дикой кошки жоффруа и простой домашней. Обладают мощной мускулатурой и крупным скелетом. В зрелом возрасте могут достигать веса 13 кг. Шерсть короткая, мягкая, плотная по структуре.

Традиционно имеют пятнистый тигровый окрас золотисто-коричневого оттенка, но иногда встречаются животные с серебристым отливом шерсти. Сафари — обладатели буйного нрава, что делает их неутомимыми в активных играх. Как и все представители дикой природы, они являются замечательными охотниками и не никогда не упустят момента потренироваться в своих навыках на птичках, грызунах и прочей мелкой «добыче». Несмотря на независимость характера, быстро привязываются к хозяевам и отлично сходятся с детьми.

Лев (Panthera leo)

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Тигр (Panthera tigris)

Будучи самым массивным и тяжелым представителем семейства кошачьих, тигр может обладать массой тела до 320 кг. Вытянутое и гибкое тело хищника в длину иногда достигает 2,9 м без хвоста. Высота в холке 1,15 м. Размеры имеют зависимость от ареала обитания: на более северных территориях размер кошек больше, нежели на южных.

В зависимости от подвида животного основной цвет шерсти варьируется от светло-желтого до ржаво-коричневого. Все тело украшено коричневыми или черными вертикальными полосами, расположенными асимметрично. Нижняя часть туловища белая. Внешняя сторона ушей черного цвета с белым пятном посередине.

Обитает этот могучий хищник в северных частях Ирана и Афганистана, в Непале, Таиланде, в некоторых провинциях Китая. Встретить животное можно на территории Индии, Индонезии, России, Вьетнама и Пакистана. Тигры обжили многие виды ландшафтов: сухие пустыни и полупустыни, влажные тропические леса, тайгу, горную местность и мангровые болота. Вид находится на грани вымирания, охота на него запрещена по всему миру.

Тигры — территориальные одиночные животные, яростно защищающие свои владения. Несмотря на внушительные размеры, хищник бесшумно передвигается по лесам и склонам гор. Он хорошо маскируется и наделен невероятной силой и ловкостью. Лазить по деревьям умеет, но делает это редко. Охотится животное на довольно крупную добычу, в числе которой дикие быки, олени, лоси, кабаны и даже медведи. Этот зверь прекрасно плавает и может вылавливать рыбу и небольших крокодилов. Если наступают голодные времена, тигр может питаться амфибиями, рептилиями, грызунами, птицами и даже растениями. Падаль ест в исключительных случаях.

Размножение кошек происходит в течение всего года. Длительность беременности составляет 3,5 месяца. Перед родами самка ищет подходящее логово. Чаще всего в одном помете появляются 2–3 слепых котенка. С двухмесячного возраста, помимо молока, малыши начинают употреблять в пищу взрослый корм. Тигрица — заботливая мама. Достигнув возраста 2 лет, молодняк начинает участвовать с ней на охоте. В 3–4 года молодые особи покидают свой дом и ищут отдельную территорию.

Происхождение семейства кошачьих

Первые дикие кошки появились в эпоху миоцена на территории современной Европы и Азии около 25 миллионов лет назад и называется проаилурус. Животное имело удлиненное тело, короткие конечности и длинный гибкий хвост. Выжить и охотиться в условиях древнего мира ему помогали острые зубы и крепкие когти. Возможно, проаилурусы были предками псевдэлуруса. Это название млекопитающего, который имел более современный вид представителя кошачьих и распространился до Северной Америки. Животных отличало более стройное тело, чем у предшественников и мощные короткие конечности из-за постоянного пребывания на деревьях, где они чувствовали себя в безопасности.

Древние животные смилодоны тоже были отнесены к этому виду животных.

В период миоцена на африканском континенте появились саблезубые кошки, которые в сравнении формы головы и окрасом напоминали современную рысь, но клыки были удлиненными. В список кошачьих включены смилодоны, жившие на Земле 2,5 миллиона лет назад на Северо- и Южноамериканском континенте, и по расцветке походили на снежного барса. К вымершим представителям относится подвид гомотерий, который прекратил существование около 11 тыс. лет назад. К роду кошачьих относится мирациноникс, который вымер 200 тыс. лет назад, имел втяжные когти, а сравнение костных структур напоминает составные скелета гепарда.

Калимантанская кошка

Редчайший представитель кошачьего семейства проживает на о. Борнео (Калимантан) и является самой скрытной и малоизученной кошкой в мире. До конца 20 столетия ее изучали только по останкам и лишь в 1992 г. удалось выловить живой экземпляр. Животное обитает в гуще тропических зарослей, изредка выходя к берегам рек и болот. Никогда не встречается на открытой местности и у поселений человека.

Взрослые особи обладают небольшими размерами и издалека похожи на домашнюю мурлыку. Но эти одиночные хищники с острым зрением и слухом имеют весьма свирепый характер. Выходя на ночную охоту, они находят жертву по запаху, настигают стремительным броском и умерщвляют, вонзая в глотку свои немаленькие клыки. Решительный нрав кошек позволяет им нападать даже на взрослых обезьян.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Ягуар

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного. Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

Как отличить ягуара от леопарда?

Как отличить ягуара от леопарда

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни.  Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Watch this video on YouTube

[править] Распространение

Кошачьи распространены по всему земному шару, за исключением Австралии, Антарктики, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных регионов и большинства изолированных океанических островов. Населяют практически все наземные биомы, кроме тундры и полярных пустынь. Большинство видов хорошо приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, но отдельные представители требовательны к местам обитания, например, барханный кот (Felis margarita

), населяющий песчаные и каменистые пустыни. Домашние кошки распространены преимущественно в городских и пригородных районах.

Дикие кошки в естественной среде обитания

Многие любят пушистых домашних питомцев, которые радуют внешним видом, игривым нравом, желанием приласкаться к хозяину, чтобы получить вкусняшку. Но также нас привлекают и дикие кошки текучей грацией сильного, умного, независимого и всегда красивого хищника. Естественные популяции животных встречаются на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. К семейству кошачьих относится довольно много представителей животного мира: некоторые зоологи выделяют до восемнадцати родов. Выделяют два подсемейства: большие и малые кошки. Вторые характеризуются не только меньшим размером, но и особенностью строения подъязычной кости, из-за чего не могут рычать.

Подсемейство большие кошки

К этой группе животных относятся три рода: леопард, пантера и барс, недавно классифицированный как отдельный род.

Фотогалерея: красивые и опасные дикие кошки

Большие дымчатые кошки живут в зарослях лесов и отлично плавают Калимантанский леопард предпочитает одиночество Львы живут прайдами (семьями) Тигры агрессивны и всегда отстаивают собственную территорию, не допускают на неё других самцов Белые тигры нечасто появляются на свет, их особенный окрас — результат генной мутации Мальтийский тигр имеет красивый серо-чёрный окрас с голубым отливом Леопарды обычно охотятся по ночам, их жертвы — парнокопытные, обезьяны, птицы, грызуны Чёрная пантера не является отдельным видом больших кошек, а относится к ягуарам или леопардам мелонитам — особям, у которых основной цвет шерсти немного светлее пятен Ягуары — это хищники-одиночки, которые живут в лесах, в горах и на побережье Чёрный ягуар охотится на средних травоядных, обезьян и птиц Снежные барсы иногда образуют семейные пары Золотой окрас тигров — редкость, вызванная рецессивным геном

Подсемейство малые кошки

Подсемейство разнообразно и многочисленно. Его представители относятся к средним и мелким хищникам, населяющим большую часть суши земного шара (за исключением пум, которых можно отнести к самым крупным хищникам).

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

  • Филадельфия;
  • Юта;
  • Сан-Диего;
  • Ривербенкс.

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Рацион в неволе:

  • перепела;
  • цыплята;
  • дичь;
  • грызуны;
  • варёные яйца.

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

19 − 2 =

Adblock
detector