Поиск

Ржавая кошка — самый миниатюрный вид кошачьих

Предки волка — эволюция

Вероятно, волк произошел от вида Canis lepophagus. Это небольшого размера хищник, который жил как минимум 5 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Возможно, от него произошли и койоты.

Постепенно древний волк увеличивался в размерах, обретал большую силу. Ученые нашли окаменелости древнего волка, возраст которого составлял около 1,8 млн. лет. Он уже намного больше походил на современного хищника. Животное было распространено в Европе.

Предполагаемый предок волка

Специалисты пришли к выводу, что в генеалогическом древе волка обыкновенного имеется не менее четырех ответвлений:

  • гималайская линия (наиболее древняя);
  • африканская линия;
  • тибетская линия;
  • индийская линия.

Ужасный волк, исчезнувший около 8 000 лет назад, не выдержал конкуренции с серым, к которой добавлялся и голод. С тех пор волк обыкновенный обрел широкое распространение по миру.

Особенности поведения и среда обитания

Маргай

Маргай или длиннохвостая кошка — один из самых ловких представителей семейства кошачьих. Средний вес животного составляет 6 кг, а его ареал включает страны Центральной и Южной Америки. Большую часть жизни этот «родственник» оцелота проводит на деревьях. Животное обладает гибкими голеностопными суставами, которые позволяют ему стремительно спускаться с деревьев вниз головой.

Длинный хвост (около 40 сантиметров при длине тела в 70 см) обеспечивает отличную балансировку на ветвях. Даже новое потомство длиннохвостых кошек появляется на деревьях.

Но ловкость, не единственный талант маргая. Кошка умеет подражать звукам небольшой обезьяны, которая называется пегий тамарин, чтобы заманить примата ближе и наброситься на него. Несмотря на свои таланты, длиннохвостая кошка находится на грани исчезновения, и внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Так как маргай практически всю жизнь скрывается среди густой листвы тропических деревьев, увидеть его достаточно сложно. Вы можете сделать это в заповеднике Widsumaco Lodge в Эквадоре. Быть может, вам повезёт, и вы запечатлеете кошачьего акробата в условиях дикой природы.

9

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится совсем немного пампасских кошек, и обусловлено это вовсе не малочисленностью вида. Животное очень плохо переносит содержание в неволе — стрессует и болеет. Поведение травяных котов в условиях зоопарка отличается повышенной агрессивностью и нервозностью, звери не приручаются даже по истечении длительного времени, а случаи размножения являются крайне редкими.

В зоопарках пампасских кошек содержат редко

Особенности содержания

Для более или менее комфортного содержания пампасской кошки в неволе необходимы достаточно просторные помещения с большим количеством разнообразных укрытий. Животное может болезненно реагировать на вынужденную необходимость постоянного контакта с людьми — например, на большое число посетителей зоопарка.

Укрытия — необходимая составляющая помещения для пампасской кошки

На период беременности и выращивания потомства самку следует изолировать в спокойное место, минимизировав таким образом раздражающие и беспокоящие её факторы.

Чёрная красавица пампасская кошка живет в зоопарке Цинциннати, США

Попытки приручить пампасскую кошку заведомо обречены на провал. Даже маленький котёнок, попавший из естественной среды к человеку, неизбежно проявит с возрастом повадки агрессивного дикого зверя — так что не стоит с этим даже экспериментировать.

Жизнь онциллы в неволе

Разновидности

А сейчас давайте познакомимся с известными породами китайских кошек.

Драконы — именно так порода Ли Хуа называется у себя на родине, из-за того, что обитает в горных местностях. Китай является родиной горных кошек

Обращаем ваше внимание, что горная кошка существует и сейчас, и считается одной из самых красивых кошек. Но в данный момент популяция под угрозой и составляет около 10 тысяч особей

Горный кот является прародителем Ли Хуа, и сейчас сохранение популяции является главной задачей зоологов США, занимающихся изучением этих животных. Но учёные считают, что не стоит слишком вдаваться в углубление знаний про горных котов, потому что это может навредить популяции ещё больше, что грозит не только вымиранием этого вида, но и истреблению Ли Хуа.

К сожалению, из-за своей редкости они очень сильно страдают от браконьерства. Горные кошки очень дорого стоят на рынках, поэтому желающих обогатится немало. Стоит учитывать, что за пределами страны купить официально таких кошек невозможно.

Китайская вислоухая или Ли Мао – эта порода самая загадочная из всех видов четвероногих, произошедших в Китае. Ни одна страна мира так и не признала эту породу. Считается, что вислоухими могут быть только шотландские коты. И никто из учёных так и не объяснил, как произошли Ли Мао и как оказались в Китае, но факт остаётся фактом: вислоухий кот родом из Китая существует, хотя порода официально не зарегистрирована.

Среди китайских пород имеется одна несуществующая особь, которую условно называют китайский сфинкс. Очень часто на рынке перекупщики называют кошек-сфинксов китайскими и за это дерут большие деньги, но лысые кошки просто не могут культивироваться на территории Китая. Фелинология в этой стране развита на начальном уровне, поэтому говорить о том, что там искусственным путём вывели эту породу, нельзя. На самом же деле ходят мнения, что за новую редкую породу — китайского сфинкса — выдают петербургского или, как его ещё называют, петерболда.

Поэтому будьте внимательны и не «ведитесь» на заманчивое предложение приобрести экзотического китайского сфинкса.

Говоря о китайских породах, нельзя не упомянуть «кота счастья». У него на самом деле много имён: «манящий кот», «приглашающий кот», «зовущая кошка», «денежный кот», а истинное его название — Манэки-нэко. Это не живая кошка, а скульптура, машущая лапкой и тем самым, по китайским поверьям, зазывающая счастье и деньги в семью, несущая благополучие. Такие скульптуры выставляют в магазинах, складах, ресторанах: если поднята левая лапа, то она зазывает деньги, а если правая — клиентов, что часто одно и то же. Чаще всего кошка белого, жёлтого или коричневого цвета.

История происхождения Манэки-нэко начинается с далёкого 1615 года. Один монах приютил бездомного котёнка и поселил его в своём храме, но состояние помещения было ужасным. И однажды он обратился к коту с фразой: «Я не виню тебя, что ты не помогаешь, ты же всего-навсего котёнок. Вот если бы ты был человеком, ты бы принёс больше пользы». Буквально через несколько дней проезжавший мимо правящий князь попал в бурю, и в поисках убежища остановился под деревом близ храма. Но увидел здание он только благодаря коту, зазывающему его лапкой

Монах, естественно, принял такого важного гостя как следует. Князь в знак благодарности выделил финансы на восстановление храма

На деле легенд о происхождении Манэки-нэко очень много, но большинство литературоведов склоняется именно к этой версии.

Внешний вид

Можно ли приручить

Несмотря на то, что Ржавая кошка занесена в международную Красную Книгу, численность вида все равно убывает. Это способствует не только прямому уничтожению человеком животных, но мировое убывание пригодных для обитания вида мест проживания, вырубка тропических лесов.

Местное население Шри-Ланки, Индии неоднократно делали попытки приучить хищника и сделать его домашним питомцем. Иногда это удавалось, так как зверек необычайно любознателен.

Если в дом к человеку попадают маленькие котята Ржавой кошки, они успешно социализируются, вырастают игривыми, самодостаточными, энергичными животными с легким и веселым нравом.

Некоторые экземпляры Ржавой кошки содержатся в крупнейших зоопарках Европы и Америки, Азии, но в условиях неволи размножения питомца практически не происходит.

Появление в 2020 году в одном из выдающихся по качеству содержания зверей и красоте зоопарков мира — Берлинском — детеныша Ржавой кошки, сразу стало настоящей сенсацией. Это первый зафиксированный за 168 лет случай появления котенка этого вида в неволе.

Враги и угрозы

Врагами рыси в природе являются в основном пумы, койоты и волки.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, этих кошек нет. Они также являются основными пищевыми конкурентами. В обычной конкуренции между этими видами рысь проигрывает в плане размножения и своей способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Поскольку канадские рыси являются хищниками среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных. Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются прямыми хищниками канадской рыси. Койоты, хотя и относительно небольшие, также могут охотиться на эту кошку.

Кроме того, койоты и росомахи могут попытаться украсть у рыси добычу. Росомахи очень агрессивны и будут прогонять рысь от пойманной добычи.

Помимо хищников, рыси угрожает и человек, который разрушают ее среду обитания. Кошкам все труднее находить пищу, а в некоторых районах их лесные пристанища вырубаются для сельскохозяйственных нужд.

Большой проблемой для этих прекрасных зверей является охота. Мягкий, роскошный мех, который сохраняет животное в тепле и комфорте в холодные месяцы, очень популярен в меховой промышленности, особенно в светлых оттенках. По оценкам, ежегодно на меховых рынках продается около 90 тыс. шкурок евразийской рыси.

Кроме того, рысь, если она живет неподалеку от жилья человека, может нападать на домашний скот. По этой причине ее всегда истребляли фермеры. Охотники тоже недолюбливают эту кошку, поскольку считают, что ее присутствие на той или иной территории, сокращает численность дичи.

Польза и вред рыси

Рысь не представляют опасности для человека

Благодаря навыкам охотника рысь считают санитаром леса, она регулирует численность животных, убивая в основном слабых или больных зверей. В средние века мясо рыси считалось деликатесом. Она всегда ценилась за пушистый мех. Из него люди шили зимние вещи, которые помогали пережить холодные зимы. Из-за этого популяция видов рыси уменьшалась. Но благодаря принятым мерам, в настоящее время на грани вымирания остается лишь вид испанской (пиренейской) рыси.

Играя важную роль в природе, дикая кошка не наносит вред человеку. Напасть она может лишь защищая свое гнездо с потомством. В мире не зафиксировано ни одного случая смертельного исхода нападения рыси на человека.

Интересный факт: в 1960 году астроном из Польши Ян Гевелий открыл созвездие, которое назвал “Рысь”. Его можно разглядеть на небе, если обладать таким же великолепным зрением, как у дикого животного.

Чем питается

Среда обитания

Географический ареал обитания рыси достаточно широкий, но исключительно в северной части планеты. Эти животные часто встречаются в США, Канаде, в северной части Европы и Азии.

Они широко распространены в лесах Тайги, тибетских и китайских горах, скандинавском полуострове. Стоит также отметить, что эти кошки обитают в лесах Карпат.

Лесные кошки преимущественно поселяются в местностях, густо покрытых лесами. Иногда их можно встретить на лесной поляне, либо опушке.

Но на открытую местность дикие животные выходят исключительно в поиске добычи. Они не пребывают долго в таких местностях. Рыси комфортно себя ощущают только в лесных чащах.

Образ жизни и характер поведения

Лисы предпочитают жить стаями

Лисицы предпочитают жить стаями, состоящими из старшего самца, самки и их детенышей. Фактически, эти хищники живут полноценными семьями. В качестве дома они выбирают территорию, где достаточно пищи и имеется рыхлая земля для рытья нор. В последних и проживают лисы, причем иногда они могут занять нору, сделанную другим зверем. Зарегистрированы случаи, когда хищники обживали часть подземных тоннелей, сделанных барсуками и существовали с ними бок о бок, не вступая в конфликт. Обживая территорию, лисы могут прорыть несколько нор, ведущих к одному гнезду, расположенному под землей.

Если лиса по каким-то причинам проживает в одиночестве, она может и вовсе не рыть нору, используя в качестве ночлега густую траву, снежные сугробы и т.д.

По своему образу жизни хищник является в большей степени ночным. Обладая прекрасным зрением, он отлично ориентируется в темноте, что позволяет выслеживать добычу. Отправляясь на охоту, лиса предпочитает передвигаться по прямой, чтобы не сбиваться с пути.

Описание суматранских диких кошек

Ареал обитания

Теперь расскажем коротко про ареал обитания каракала.

Их можно увидеть в саванных, степях, пустынях и даже предгорьях. Распространены в Африке, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. А вот на территории СНГ он почти не встречается. Довольно редко он обитает в пустынях, расположенных на юге Туркмении. Отсюда он порой доходит до полуострова Мангышлак, проходя по берегу Каспийского моря. Кроме того, имели место сообщения о встрече с ним в Узбекистане (неподалеку от Бухары) и Киргизии.

Обитает каракал и в России – на территории Дагестана. Правда, их количество невелико, по словам экспертов не более ста особей.

Вообще, существует около десяти видов и подвидов каракалов – они отличаются между собой сравнительно мало и населяют, как правило, конкретные регионы, редко пересекаясь между собой.

Статус популяции

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Скрытного китайского кота можно как следует рассмотреть только в зоопарке

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Китайская горная и дикая европейская кошки похожи, как близняшки

Средний вес животного — 5–6 килограммов, однако попадаются и гораздо более мощные экземпляры; самцы значительно больше самок. Максимальная длина тела может достигать метра, ещё примерно 30 сантиметров приходится на хвост, высота крупного самца в холке не превышает 55 сантиметров.

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал

Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства

Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайский кот выходит на охоту в сумерках

Китайские горный кошки от природы наделены отличным арсеналом для ночной охоты — великолепным чутьём, слухом и зрением. Хищники «выслушивают» подземных обитателей: цокоров и других грызунов, а также кротов прямо в их норах, а затем быстро раскапывают землю и ловят свою жертву. Дикой кошке хватает выдержки, чтобы спокойно и внимательно отслеживать добычу на протяжении длительного времени — потом следует молниеносная атака.

Эта кошка предпочитает гулять сама по себе

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

Китайские горный кошки — заботливые матери

К семи-восьми месяцам малыши достигают размеров матери и становятся настолько самостоятельными, что уже могут жить отдельно от неё. Какое-то время подростки остаются поблизости от логова, но затем уходят и занимают отдельные территории. До года молодые животные успевают полностью сформироваться и стать половозрелыми.

Ближайшие родственники ламы

Викунья – родственница ламы

К родственникам лам можно отнести викунью – животное проживающее на территории Чили, Перу, Аргентины и Боливии. Зверь внешне похож на ламу, но имеет более тонкую шею, а его задние конечности существенно длиннее передних. Животное вырастает до 160 см в длину, а его вес не превышает 50 кг. Главной особенностью викуньи считается наличие нижних резцов, которые стачиваются и растут на протяжении всей жизни.

Также ламы имеют родственные связи с верблюдами, поскольку принадлежат к одному семейству. Виды имеют схожие форму головы и строение тела. Главными отличиями между ними является наличие у верблюдов горбов и густого меха у лам.

Внешний вид и особенности

Морда ламы крупным планом

Ламы имеют схожие внешние черты с верблюдами и оленями. Однако у них отсутствует горб и рога. Тело животного округлое, за счет коротких конечностей располагается на небольшой высоте.

Самцы вырастают крупнее самок, поэтому их легко отличить друг от друга. Мужских особей используют для переноски грузов. Самки эксплуатируются для разведения потомства и как стабильный источник меха.

Интересный факт: одновременно ламы могут переносить на себе до 50 кг, однако в большинстве случаев их нагружают лишь наполовину, чтобы не подвергать организм сильным нагрузкам.

Морда ламы вытянута и по форме напоминает верблюжью. Уши торчат вверх и имеют острое окончание. Глаза животного круглой формы с черными зрачками. На верхних веках размещаются густые ресницы. Во рту имеются только боковые зубы, передние отсутствуют. Животное губами подбирает пищу, после чего пережевывает. Голова держится на длинной тонкой шее.

Копыто ламы крупным планом

Конечности зверя короткие, на их конце находятся раздвоенные копыта. Чтобы лама могла свободно передвигаться по каменистым поверхностям, последние имеют массивные мозоли. Хвост животного вырастает до 35 см.

Все тело зверя покрыто густой шерстью, которая оберегает его от сильного ветра и морозов. Окрас лам белый или коричневый с разными оттенками. На голове животного шерсть значительно длиннее, чем на остальном теле.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Малая тигровая кошка встречается только в северных областях Южной и на юге Центральной Америки. Она обитает в субтропических и тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Суринама, Гайаны, Парагвая, Эквадора и Перу. В этих областях она распространена достаточно широко, но увидеть её можно крайне редко ввиду низкой численности и скрытности.

Тигровая кошка предпочитает жить в тропическом влажном лесу

Типичной средой обитания этих мелких хищников являются тропические вечнозелёные горные туманные леса, влажные заросли эвкалиптовых деревьев, лесные вырубки, саванны, заброшенные полузасушливые земельные участки, густо поросшие тернистым кустарником. Вид успешно заселяет субтропические лесные массивы на высоте от 1500 до 3200 метров.

Тигровая кошка может жить на месте вырубленного леса

В настоящее время известно несколько подвидов онциллы, которые отличаются окраской, длиной шерстяного покрова и ареалом обитания:

  • Leopardus tigrinus pardiniodes — Перу, Колумбия, западные области Венесуэлы, Эквадор, Северные Анды;
  • Leopardus tigrinus tigrinus — северные и восточные районы Бразилии, Гвиана, Коста-Рика, восток Венесуэлы, Гайана;
  • Leopardus tigrinus guttulus — центр и юг Бразилии, Парагвай, Уругвай, северные области Аргентины.

О потенциальной роли малых пятнистых кошек в экосистеме никаких точных данных нет. Но, являясь наземными хищниками, они помогают в борьбе с превышением численности грызунов и других вредителей.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Использование человеком

Впрочем, каракалов используют не только как домашних животных.

В некоторых странах Азии, например, в Персии и Индии, пустынную рысь использовали в качестве охотничьих животных, отправляясь на фазана, зайцев, павлинов и небольших антилоп. Причем содержали их в основном люди небогатые — состоятельные отдавали предпочтение гепардам.

А в Южной Америке каракалов содержат на некоторых военных аэродромах. Дикие птицы, большими стаями отдыхая на взлетно-посадочных полосах, доставляют персоналу серьезные проблемы. А хищники с удовольствием охотятся на них, заставляя держаться подальше от неподходящего места.

Темминка (Catopuma temminckii)

Кошка темминка, второе название которой азиатская золотая кошка, внешне очень похожа на пуму, но отличается размерами и окрасом меха. Длина тела взрослой особи в среднем достигает 90 см, вес может доходить до 16 кг.

Шерсть кошки чаще всего золотистого или темно-коричневого цвета, но бывают и другие варианты окраса, например, черный или серый. На небольшой голове около глаз имеются полосы белого и черного цвета. В зависимости от региона, в котором обитает животное, на шкуре особи могут быть заметны пятна.

Территория, на которой обитают эти грациозные хищники, охватывает юго-восточный Тибет, Вьетнам, Китай. А также кошка встречается на острове Суматра. Животное предпочитает тропические и субтропические леса, может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Охота на особей этого вида и вырубка лесов в ареале их обитания привела к тому, что темминка входит в список редких животных.

Представили породы предпочитают жить поодиночке. Они пугливы, очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Передвигаясь преимущественно по земле, золотая кошка тем не менее прекрасно лазает по деревьям. В поисках добычи животное часто преодолевает большие расстояния. В рацион кошки входят молодые олени, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии.

Процесс вынашивания детенышей протекает в течение 80 дней. Количество котят в помете составляет от 1 до 3 штук. Вскармливание малышей молоком длится до 6 месяцев с постепенным переходом на взрослый рацион. Самец принимает участие в выращивании потомства.

Манул

Если вы хотите увидеть сердитого дикого кота, то манул именно то, что вам нужно. Его также называют палласов кот, именем натуралиста из Германии, который открыл манула для науки в конце XVIII века. Это пушистый котик с угрюмым выражением лица обитает в горных районах Центральной Азии.

Хотя манул кажется довольно крупным, его максимальный вес едва достигает 5 кг. Всё дело в пушистой шерсти, добавляющей габаритов животному. Такая «шубка» необходима коту, чтобы выживать в суровых климатических условиях высокогорья.

Хотя ареал палласова кота достаточно широк, этот вид занесён в Красную книгу МСОП с пометкой «Под угрозой исчезновения». Лучшим местом, чтобы увидеть кота в диких условиях является китайская провинция Сычуань, где на Тибетском плато находится природный заповедник Sichuan Birding.

Охрана черноногих кошек

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Черноногая кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих. В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.

Рекомендуемые меры по сохранению включают более подробные исследования распространения вида, угроз и состояния, а также дальнейшие экологические исследования в различных местах обитания. Существует настоятельная необходимость в создании планов сохранения для черноногой кошки, для которого требуется больше данных о видах.

Рабочая группа по черноногим кошкам стремится сохранить вид путем проведения междисциплинарных исследований видов с помощью различных средств, таких как видеосъемка, радиотелеметрия, а также сбор и анализ биологических образцов. Рекомендуемые меры по сохранению включают более мелкомасштабные исследования распределения популяции, особенно в Намибии и Ботсване.

Черноногая кошка представляют собой всего лишь один вид в чрезвычайно разнообразном семействе кошачьих, многие из которых трудно наблюдать в дикой природе и которые не совсем понятны нам. И хотя большинство кошек сталкиваются с серьезными угрозами потери и разрушения мест обитания в результате человеческой деятельности, усилия по защите могут все же сохранить уязвимую популяцию этого вида.

Образ жизни

Всего на Земле существует две страны, где встречаются самые крупные популяции пятнисто-рыжих кошек. На Шри-Ланке они выбирают для обитания тропические густые леса и горные местности, а в Южной Индии они предпочитают открытые территории с сухими кустарниковыми зарослями.

В отличие от большинства домашних кошачьих, их дикая миниатюрная родственница совсем не боится воды и легко переплывает небольшие речки и ручьи, если они встречаются на ее пути.

Маленьким хищникам приходится всегда быть на чеку в полном опасностей лесу, где им приходится не только добывать пищу и также не попадаться на глаза более крупным хищникам. Они живут по одиночке и предпочитают охотиться в ночное время, поскольку так безопаснее. Еще одна особенность их образа жизни – они предпочитают передвигаться по земле ближе к деревьям, чтобы в случае опасности сразу же взобраться вверх по стволу. Тем более, что среди ветвей на дереве также можно добыть себе пищу – насекомых, птиц или ящериц. Кроме них в рационе хищников присутствуют мелкие грызуны, и лягушки, которыми можно полакомиться в сезон дождей. Домашние птицы практически не страдают от набегов ржаво-пятнистых диких кошек, но при случае они не откажутся заполучить в качестве добычи домашнего цыпленка.

Ржавый кот не способен терпеть на своей территории посторонних особей. Каждое животное имеет собственную территорию постоянного обитания (около 15-18 кв. м.), границы которой тщательно и регулярно помечает. Исключение составляет только период размножения, когда самцы способны терпеть на своей территории посторонних самок. Период ухаживаний проходит достаточно бурно по аналогии с «мартовскими гуляниями» домашних питомцев. Но, чтобы добиться внимания самки, самцу приходится долго стараться проявлять свою нежность.

В результате многочисленных спариваний наступает беременность, которая длится 2-2,5 месяца, и завершается появлением на свет от 1 до 3 котят. К появлению потомства будущая мама обустраивает комфортное логово. Котята еще больше противоречат своему популярному названию, чем взрослые особи: в расцветке практически нет рыжего цвета. Примерно к полугоду в их внешности появляются типичные для взрослых особей черты, и они становятся полностью самостоятельными.

К природным врагам самой маленькой дикой кошки относятся собаки (включая бездомных) и другие хищные обитатели леса, которые имеют более крупные размеры. Постепенному их исчезновению с лица Земли также способствует вырубка лесов человеком для использования территорий под сельскохозяйственные угодья, а также сами фермеры. В дикой природе осталось не более 10 000 особей, поэтому ржавая кошка внесена в Красную книгу, а охота на нее строго запрещена.

Больше фото в нашей галерее:

Кроме родины обитания увидеть хищницу можно в некоторых зоопарках мира, а некоторые ценители могут даже приобрести себе у заводчиков такого домашнего питомца. Несмотря на хищную натуру и независимый характер, пятнисто-рыжие кошки легко адаптируются к условиям домашнего содержания рядом с человеком и тогда радуют своего обладателя веселым и ласковым нравом.

Видео о пятнистой кошке:

  • Дикие кошки: породы с фотографиями и названиям
  • Сервал – домашний дикий кот
  • Ашера — cамая скандальная порода кошек

Волчья стая

Численность стаи – 5-11 особей в среднем, все зависит от подвидов и их привычек. При этом взрослых животных всего пара. Остальные – несовершеннолетние и годовалые. Стаю могут образовывать и несколько семей.

Самец и самка могут создавать пару в течение 5 лет, производить на свет потомство ежегодно. Когда молодые особи становятся половозрелыми и возникает конкуренция, пара расстается.

Если стая уже сформирована, то у чужаков слишком мало шансов вступить в нее. Могут принять молодого волка до 3 лет, которого пара будет считать своим ребенком. Также иногда принимают взрослого одинокого самца, если стая нуждается в нем.

Волчья стая

Стая преодолевает около 25 км в день в поисках добычи. Она занимает территорию намного больше той, что требуется в действительности (около 70 км2). Волки поступают так на случай изменения количества добычи – это не должно отразиться на выживании стаи.

Хищники держатся ближе к центру своей зоны (в районе 40 км2), чтобы случайно не встретиться с другой стаей. Они стараются избегать таких стычек, поскольку в волчьих боях уничтожается 15-65% особей.

Лев (Panthera leo)

Естественные враги черноногих кошек

Особенности характера и образа жизни

Лось купается в воде

Летом лоси стараются находиться в прохладных местах. Чтобы спастись от жары, они заходят по шею в воду или валяются на влажной траве, зимой зарываются в снег, таким способом защищая себя от морозов.

У лося слабое зрение, зато идеальный слух. Он способен улавливать звуки на расстоянии в километр. При виде опасности животное рассчитывает на рога и свои габариты, поэтому просто бежит вперед, свесив голову, вне зависимости от того, где находится враг.

При поедании пищи зверь старается широко расставить ноги, чтобы не было необходимости сильно наклонять голову. Молодые особи и вовсе могут лечь на живот.

Внешний вид

Внешность лисицы зависит напрямую от климата, где она обитает. В теплых регионах эти звери вырастают небольших размеров и обладают ярким оранжевым окрасом. В холодных условиях встречаются более крупные особи, носящие светло-оранжевый мех.

Интересный факт: в горах иногда встречаются лисы с черно-бурым окрасом, из-за чего их нередко путают с другими зверями.

Брюхо у хищника светлое, а лапы черные. Окрас хвоста чаще всего трехцветный, совмещает в себе полосы оранжевого, бурого и белого меха. Крупные особи могут вырастать до 80 см в длину и до 40 см в высоту. Вес варьируется от 6 до 10 кг.

Образ жизни

Теперь расскажем, как живет степная рысь. Пустынная рысь обычно проявляется наибольшую активность ночью. Что и неудивительно – в жаркие летние дни, когда на раскаленном песке можно жарить яйца, лучше укрыться в подходящем убежище, чем терпеть зной и терять лишнюю влагу, которой в пустыне и так не хватает. Единственное исключение – зима и весна. В это время года даже в полдень не слишком жарко, поэтому каракалы могут выйти на охоту. На ночь же они прячутся в подходящие убежища. Иногда это расщелины между скалами, а иногда – норы лис и дикобразов. Очень часто, найдя уютную заброшенную нору (или выгнав ее обитателей прочь), каракал поселяется в нее на несколько лет.

Самцы обычно контролируют большие территории, а самки вынуждены довольствоваться менее скромными.

Питается, как и все кошачьи, мясом. Причем здесь не слишком придирчив.

Может похвастать очень хорошим слухом – около двадцати мышц регулируют положение ушей, а чувствительные волоски позволяют максимально точно определить направление, откуда раздается едва заметный шорох. В отличие от большинства кошачьих каракал имеет еще и хорошее зрение – обитая в пустынях и степях, где отсутствуют густые кустарники и травы, он развил способность видеть на большом расстоянии. Ну а про зрение в темноте можно и не говорить – им обладают почти все представители этого грациозного семейства.

Задние ноги у каракала очень длинные и мощные. Но все-таки долгое время бежать он не может. Как и подавляющее большинство кошачьих, он ориентирован на охоту из засады. Причем работает строго в одиночку. Поэтому высоким интеллектом похвастать не может. Зато, заметив добычу и незаметно подкравшись к ней, демонстрирует чудеса ловкости и скорости.

Неудивительно – кошка либо хватает добычу за несколько прыжков (а каждый может достигать в длину 4-4.5 метров!), либо отказывается от преследования. Прекрасная реакция и острые длинные клыки позволяют схватить из стаи взлетающих птиц несколько жертв. В некоторых случаях откровенно паразитирует на людях, похищая птиц, коз и ягнят.

Интересная особенность – каракал может долго не пить. Жидкости, полученной из крови и плоти жертв, ему вполне достаточно.

Как и леопард, каракал предпочитает прятать недоеденные остатки добычи на деревьях – здесь большинство других хищников не сможет до нее добраться.

Вот такой образ жизни каракал ведет с небольшими поправками на условия обитания в конкретных условиях.

Питание

Заяц – одно из лакомых блюд лисицы

Лисы считаются всеядными животными. Их рацион составляет более 400 видов разных животных, а также десятки растений и фруктов. Не брезгуют хищники питаться насекомыми и падалью.

Проживающие на территории России хищники в основном питаются полевками и прочими грызунами. Они не способны убежать от рыжего хищника, поэтому становятся легкой добычей. При необходимости, лиса способна за считанные секунды разрыть землю или сугроб, чтобы добраться до цели. Также она не упустит возможность полакомиться зайцем и другими небольшими зверями. В голодные времени зверь может перейти на падаль и растения.

Интересный факт: в Канаде лисы могут питаться лососем, выброшенным на берег в период нереста.

В случае сильной нехватки пищи лиса может не побояться прийти в местную деревню, где попытается отыскать курей и прочих домашних птиц и животных небольших размеров.

Социальная структура и размножение

Ламы разбиваются на стада, в которых находятся один самец, самки и молодняк, родившийся в прошлом году. Мужские особи отвечают за сохранность и безопасность. Если на территории появляется чужак или враг, самец попытается прогнать его. Встретившись с противником, он будет кусаться, бить копытами и даже плеваться.

Интересный факт: ламы хорошо относятся к козам и овцам. Они даже могут пустить их в свою стаю и проявлять заботу.
Детеныш ламы с матерью

Брачный период начинается в августе, а заканчивается ближе к ноябрю. За этот период самец успевает провести время с каждой из самок. Беременность протекает на протяжении 11-ти месяцев. На свет появляется один детеныш, но в редких случаях их может быть двое.

Молодые ламы быстро растут и крепнут. Через пару часов они уже могут ходить и везде следуют за мамой. Молоком они питаются на протяжении четырех месяцев, после чего переходят на траву.

Половое созревание и размножение

Можно ли купить амурского кота?

Тигр (Panthera tigris)

Питание и образ жизни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

5 × три =

Adblock
detector