Поиск

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше вареным

Рекомендации от опытных заводчиков

Опытные заводчики не имеют согласованного мнения по поводу кормления животных именно свининой

Одни советуют кормить, но осторожно, другие категорически запрещают. При этом наибольшее число запретов исходит от собаководов, выращивающих овчарок разных пород

Важно! Не следует злоупотреблять свининой и владельцам собак, склонных к ожирению по генетическим причинам.

Свиное мясо – вкусное, полезное и ароматное, собаки с удовольствием поглощают его в любых количествах, не обделяя вниманием и субпродукты. Но этот вид мяса представляет некоторую опасность для животных

Ожирение, гельминты, холестерин – это всего лишь несколько причин, по которым стоит отказаться от свинины. Но все не так плохо, разумное употребление ее собакой вполне безопасно. Главное знать, как правильно приготовить мясо и в каком количестве употреблять, можно ли щенкам свинину, с какого возраста.

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Споры о том, сырое или вареное мясо давать собаке, идут до сих пор. Причем каждая точка зрения имеет свои преимущества и недостатки.

Польза термической обработки

Сторонники термически обработанных блюд в рационе любимца, прежде всего, указывают на вред сырой пищи. В непроваренной еде содержатся опасные микроорганизмы, вирусы, бактерии и паразиты. И если в обработанном блюде остается меньше витаминов, то их легко восполнить крупами, овощами и зеленью.

Кроме того, есть такая пища, которую необходимо хорошо проваривать. Например, туши диких животных и птиц дают только термически обработанными, так как в них много возбудителей болезней, которые смертельно опасны.

Почки и печень перед тем, как скормить псу, обдают кипятком или варят. Это дает возможность избавиться от опасных микроорганизмов и паразитов внутри требухи.

Птицу тоже рекомендуют варить, что поможет извлечь опасные для собак трубчатые кости и нейтрализовать негативное влияние гормонов и антибиотиков в покупной продукции.

Чем хорошо сырое мясо

По природе пищеварительный тракт псов устроен таким образом, что он способен извлекать полезные для организма вещества из необработанных кусков мяса. Кроме того, сторонники кормления указывают на то, что при термической обработке разрушается белок и пропадает основная доля витаминов и минералов. Из-за этого вареный продукт содержит в основном углеводы, поэтому чувство голода наступает быстрее.

Но можно ли давать собаке сырое мясо без какой-либо предварительной обработки? На самом деле, есть определенные правила и хитрости:

  1. Кусок надо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.
  2. С этой же целью можно заморозить части туши на 1-3 дня.
  3. Кости следует удалить, чтобы питомец не повредил зубы и десны.
  4. Еду дают крупным куском: тогда четвероногий друг сможет разрывать и жевать его, очищая зубы.
  5. Лишнее сало и жир срезают. Это позволит избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой в дальнейшем.

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше воздержаться – решает только владелец животного. Главное – продукция должна быть свежая. Если куски поменяли цвет или имеют неприятный запах, то от кормления ими лучше отказаться.

В каком виде можно давать субпродукты любимцу

Невзирая на доказанную пользу потрохов, их количество в меню любимца не должно превышать 15 %. Рекомендуется потчевать собаку субпродуктами не чаще двух раз в неделю. Ранее мы разбирались, можно ли давать собаке сырое мясо. Тот же самый вопрос тревожит владельцев и по поводу субпродуктов. Некоторые потроха полезнее вводить именно в невареном виде. Так они лучше сохраняют свои полезные свойства:

  • Например, сырая печень – кладезь животных белков, жиров и аминокислот. Кроме того, субпродукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, D и микроэлементами калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, хромом, селеном, фтором. Печень можно отваривать, но для большей пользы ее лучше давать в сыром виде.
  • Рубец также предпочтительнее вводить сырым. Витамины В1, В2, В12, РР и Н, минералы кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий, фосфор содержатся в этом субпродукте, не подвергнутом термической обработке.
  • Легкое – источник большого количества соединительной ткани. Оно низкокалорийное, содержит мало белка. Вследствие этого субпродукт плохо переваривается организмом собаки. Легкое дают питомцу только в отварном виде небольшими порциями.

  • Сердце содержит антиоксиданты и иммуномодулятор коэнзим Q10. Аминокислоты, содержащиеся в субпродукте, помогают наращивать мышечную массу и приостанавливают процессы старения. Давать ли собаке сырое мясо и сердце? Специалисты ветеринары авторитетно заявляют: да!
  • Почки содержат витамины А, К, группы В, Е, а также, цинк, железо и жирные кислоты. Давая собаке этот субпродукт, вы тем самым улучшаете состояние ее кожи и шерсти. Почки также можно давать в сыром виде, предварительно вымочив и измельчив.

Расчет суточного рациона среднестатистической собаки

Рассчитать размер суточной порции еды для собачки, находящейся на натуральном питании достаточно просто по специальным таблицам. Обычно используется простая зависимость от возраста и веса. Для взрослого пса пропорция рассчитывается по формуле: 20-30 гр на 1 кг живого веса.

Для щенков, беременных сук и спортсменов размер порции должен быть больше.  Однако, если вы хотите дать любимцу максимально полезный, сбалансированный рацион, то нужно учитывать и другие особенности:

  • Время года. Осенью и зимой при наступлении холодов необходимо увеличить количество белка, доведя его до 70% от общего количества еды.
  • Во время сильных физических нагрузок дозу так же увеличивают.
  • С наступлением старости количество мясной пищи уменьшают, повышая ее качество в несколько раз.
  • Беременность так же показатель, требующий повышения белка в питании до 80%.

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи и фрукты

Сырая рыба и прочие морепродукты

Собачатина – дорогой деликатес

Разнообразие вкусов: чем дополнить меню

Рекомендованное количество

Сколько же нужно мяса в день? Это зависит от породы собаки, ее возраста, пола, веса, образа жизни, состояния здоровья.

Собака должна съедать такой объем, чтобы основное количество животных протеинов в рационе составляло от 40% до 70%.

  • Малоподвижному животному, которое живет в квартире, хватит 10-20 гр в сутки на 1 кг массы тела.
  • Молодому активному питомцу необходимо больше — до 30 гр на 1 кг веса.
  • Норма щенку должна быть увеличена. Для правильного развития растущего организма нужен полноценный рацион. В зависимости от породы и веса щеночку допускается максимально скармливать от 1 до 2,5 кг мяса каждый день.

Ежедневный рекомендуемый объем лучше разделить на несколько кормлений.

Для ослабленной после болезни или пожилой особи суточная норма тоже должна быть выше. Если наблюдается почечная недостаточность у собаки — количество белка строго дозируют. При борьбе с лишним весом у питомца ему увеличивают количество богатой протеинами пищи, уменьшая при этом содержание жиров и углеводов.

Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.

Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.

Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.

Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.

Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.

После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.

А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих
вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на
пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно
считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы,
дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь
мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением.  Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и
печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру,
    ряд витаминов B
    улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают
    зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ
    поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить,
    что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает
    лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент
    организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает
    метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо
    молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что
    помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и
    быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.

Опасность некоторых ошибок в домашних условиях

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.

Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.

Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.

Свиная шкурка полезная и вкусная

Разница между вареной и сырой курицей для собаки

Всем псам, не страдающим аллергическими симптомами, для продуктового разнообразия подходит курятина и неконцентрированный бульон на её основе. Из сырого продукта питомец получит больше питательных полезных веществ, но существует риск заражения сальмонеллой или другой бактериальной инфекцией, поэтому большинство хозяев скармливают птицу только после термической обработки.

Невареные птичьи косточки (не трубчатые) мягкие, без труда перерабатываются желудком, отварные кости опасны для здоровья животного, при варке они делаются хрупкими, при жевании крошатся на острые частицы, способные травмировать стенки пищевода. Костные части тушки не варят, а обдают крутым кипятком против бактерий.

С чем сочетать мясо в рационе собаки

В порцию натурального корма должно входить следующие продукты:

  • от трети до половины порции – мясо и субпродукты;
  • 25-30 % — крупы и злаки;
  • 20-30 % — молочка;
  • 10-15 % — овощи и зелень.

Идеальным является вариант, когда мясо и молочные продукты составляют три четверти рациона взрослой здоровой собаки. Остальное количество занимают овощи и крупы. При формировании порции для любимца следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В одно кормление категорически нельзя давать молочные продукты, смешанные с мясом и овощами.
  • Молочка всегда должна идти отдельным блюдом.
  • Нет разницы, какое мясо давать собаке – сырое или вареное. Главное, чтоб оно шло либо самостоятельным продуктом, либо было смешано с мелко порезанными овощами.
  • Также мясо можно приправить растительным маслом и добавить к нему мелко порубленную зелень.

А как насчет субпродуктов?

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, потроха – весьма полезный продукт в рационе четвероногого питомца. И все это благодаря большему, чем в обычном мясе, количеству питательных веществ:

  • Субпродукты являются кладезем животного белка.
  • Микроэлементов, а именно фосфора, железа, меди, магния, йода, калия, цинка, селена, в потрохах в разы больше, чем в парной говядине.
  • Требуха содержит большое количество витаминов группы В, А, К, Е, фолиевой кислоты.
  • Кроме того, содержание витамина D в потрохах намного больше, чем в других кормах. Нехватка данного элемента является причиной мышечной дистрофии. Переломы, злокачественные опухоли, рахит, аутоиммунные и инфекционные заболевания – следствие нехватки витамина D.

  • Собакам, которые живут на Севере и страдают от нехватки солнечных лучей, в обязательном порядке вводят в меню субпродукты.
  • Еще одно достоинство потрохов заключается в том, что они источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они, как известно, насыщают клетки энергией.
  • Плюсом субпродуктов является и тот факт, что они существенно дешевле мышечного мяса.

Таким образом, вводя в меню питомца потроха, владельцы сокращают расходы на его содержание.

В чем вред мяса для питомца

Псам рекомендуется не всякие мясные блюда. Жирный продукт ухудшает печень, перегружает пищеварительную систему, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта

Реже всего кормят питомцев свининой, потребление её в сыром виде рискованно заражением инфекциями и паразитами, также с осторожностью нужно относиться к необработанному мясу диких животных

Вредоносные микроорганизмы содержатся и в других сортах мяса, не подвергаемых термической обработке, сомнительные продукты варят или замораживают. Каждый владелец выбирает сам – держать любимца на сыроедении или кормить вареной пищей. Считается, что собачий желудок вырабатывает достаточный уровень соляной кислоты, исполняющей обеззараживающее действие, поэтому некоторые собачники без тревоги скармливают подопечным сырой продукт. Заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями пёс может и на улице или от контакта с больными животными, чтобы свести риск заражения к минимуму соблюдают профилактику – периодическую дегельминтизацию и своевременную вакцинацию.

Некоторые виды мяса провоцируют аллергические симптомы, особо чувствительным особям бывает трудно найти альтернативу, хозяевам приходится переходить на специальные гипоаллергенные корма.

Потребляемый в пищу продукт должен быть неиспорченным, иначе существует риск отравления – возникновения рвоты и поноса, расстройства пищеварения, болезненного состояния пса.

Свинина щенкам

Кормление подрастающих собак должно быть сбалансированным, питательным, но в тоже время щадящим. Свинина для этих целей не подходит.

Водят это мясо в питание собак старше 2 месяцев после того, как малыш перестает питаться материнским молоком. Небольшое количество нежирного продукта (вырезки, карбонада, лопатки) отваривают, режут небольшими кусочками.

Для первого прикорма кинологи рекомендуют выбирать нежирные сорта: говядину, птицу.

В вареном, измельченном виде щенкам дают не более 20 г мяса в первый раз, следят за реакцией организма. Если диспепсических расстройств не случилось, смело вводят в рацион, дают не более 1 раза в день. Расчет мясного продукта – 30 г на 1 кг веса подрастающего животного.

У собак старше полугода потребность в мясных продуктах снижается в 2 раза.

Сырое или вареное

Аллергия на мясо у пса

Нередки случаи аллергии у собачек на определенный вид мяса. Аллергические симптомы стандартны, к ним относятся:

  • зуд, сыпь, покраснение, шелушение, выпадение шерсти;
  • выделения из глаз, ушей, ноздрей;
  • отек морды, некоторых участков тела, слизистых оболочек;
  • затрудненное дыхание;
  • неприятный запах;
  • частый стул.

Подобные симптомы могут спровоцировать любые продукты. Каждый организм имеет особенности, у представителей одинаковой породы бывает разная реакция на конкретную пищу

При нововведении в рацион важно следить за состоянием питомца, корм, провоцирующий аллергические признаки исключают из меню

В ряде случаев для блокирования аллергических симптомов требуется применение медикаментов – гормональных, противогрибковых, антигистаминных препаратов, антибиотиков и других лекарственных средств. Медикаментозное устранение последствий аллергии происходит под контролем ветеринара.

Виды мяса, подходящие для собак

Возможные проблемы со здоровьем

Помимо всех вышеперечисленных, есть и другие проблемы, связанные с употреблением собакой сырого мяса:

Так, при поедании баранины у собак существенно ухудшается обоняние.

Многие виды мяса собакам крайне противопоказаны ввиду их крайней жирности. Особенно опасна свинина. При регулярном ее употреблении у собак почти всегда нарушается обмен веществ, резко возрастает риск ожирения и развития патологий печени и почек.

Но главная опасность частого кормления сырым мясом даже не в этом. Проблема в том, что чистое мясо – не слишком естественная (каким бы странным это ни казалось) пища для собак. Дикие предки домашних собак вместе с мясом съедали большое количество шерсти, сухожилий и обрывков шкуры своей добычи. Весь этот «мусор» – своеобразные пищевые волокна.

Они не только естественным образом очищают зубы собак, но и способствуют нормальной работе пищеварения. Если кормить питомца слишком большим количеством чистого мяса, у него почти наверняка появится зубной камень, а также разовьются хронические запоры.

Необходимость употребления мяса

Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:

  • снабжают организм энергией;
  • укрепляют кости, мышцы;
  • улучшают состояние шерсти, кожных покровов;
  • благоприятно воздействуют на механизм кроветворения;
  • укрепляют иммунитет.

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

Кормить мясом необходимо не менее 2 раз в день. Количество сырого продукта зависит от породы собаки, её веса и возраста. Для домашнего пса порция — 20 гр на 1 кг веса, для заболевшего или активного пса – 30 гр на 1 кг веса. Не стоит собаку кормить постоянно лишь одним мясом, нужно включать в рацион питомца рыбу, овощи, зелень, крупы, кисломолочные продукты. И не забывать периодически давать животному антигельминтные препараты в профилактических целях.

Сырое мясо для собаки — вполне естественная пища и не стоит от него отказываться. Только необходимо серьёзно подходить к его выбору и правильной подаче. А также не забывать, что в меню животного должны присутствовать и другие продукты, которые сделают рацион питания пса более сбалансированным.

Примерное меню на неделю

Каким образом давать

Порцию сырого мяса рассчитывают исходя из породы, веса, возраста и состояния животного. Выделим правила:

  1. Желательно давать крупными кусочками, чтобы собаке пришлось рвать и жевать его, очищая зубы.
  2. После приобретения можно подвергнуть заморозке, чтобы убить паразитов. Затем порционно его размораживать в холодильнике, не используя микроволновку.
  3. Частота кормления –два раза в день.
  4. Для пса квартирного содержания порция — 20 граммов на 1 кг веса, для ослабленного или активного пса – 30 грамм на 1 кг.
  5. Если собака не ест сырое мясо, хозяину придется выбрать другой вид питания. Можно попробовать обварить его кипятком.
  6. При сыроедении у собаки может возникнуть понос, аллергия или заражение паразитами. Нужно строго следить за ежедневным состоянием любимца и немедленно принимать меры.

Помните, что рацион собаки должен быть разнообразным, хозяину придется самостоятельно приобретать и давать животному комплексы минералов и витаминов.

В чем польза мяса для собаки

Продукт важен для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата, иммунитета и облика животного, считается источником белка, нужного для энергии и здорового состояния пса. Натуральная продукция не содержит вредных консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов и прочих сомнительных компонентов.

Говядина редко вызывает аллергическую реакцию, богата витаминами и аминокислотами, содержит железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина крови. Среди мяса птицы предпочтительнее индюшатина, содержит кальций, магний, калий другие важные витамины и минералы, имеет мало вредных жиров

Индюшки выращиваются без использования гормонов и антибиотиков

Среди мяса птицы предпочтительнее индюшатина, содержит кальций, магний, калий другие важные витамины и минералы, имеет мало вредных жиров. Индюшки выращиваются без использования гормонов и антибиотиков.

Крольчатина считается диетическим продуктом, дается собачкам с избыточной массой тела.

Конина легко усваивается, нежирная, подходит для псов с излишним весом, однако не всем понравится вкус, многие собачки от неё отказываются.

Оленина причисляется к деликатесам, представляет здоровую еду для собачек, однако её стоимость позволяет не всем хозяевам баловать питомцев.

Баранина подходит практически всем особям, богата витаминами группы B, считается гипоаллергенной, по содержанию железа выступает хорошей альтернативой говядине.

Свинину дают псам раз в неделю зимой для накопления жира.

Приносят пользу сырые крупные кости, грызя которые, собачка очищает зубы от налета.

Крупы и каши

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Что выбрать?

Вводя собаке в пищу сырое мясо, учитывают особенности каждого вида такого продукта, чтобы правильно составить рацион в зависимости от потребностей организма животного.

  • Говядина – считается самой лучшей для кормления пса, так как это мясо не имеет лишнего жира в своем составе. Пища не будет перегружать печень и поджелудочную железу собаки и не вызовет развитие у нее атеросклероза сосудов из-за повышенного уровня холестерина. Говядина безопасна с точки зрения заражения гельминтами, а при обработке мяса низкими температурами в нем устраняются все патогенные микроорганизмы. Для собак лучше выбирать мясо взрослого животного, так как телятина уступает ему по своим свойствам.
  • Субпродукты – к ним относятся печень, почки, сердце, легкое, желудки и тому подобное. Питательная ценность их считается ниже, чем у сырого мяса. Полностью заменить в рационе собаки мясо субпродуктами нельзя – их дают 1-2 раза в неделю.
  • Говяжий рубец – этот продукт можно давать псу в сыром виде, так как после варки он утратит все свои ценные компоненты и потеряет свою питательную привлекательность.
  • Баранина – полезна для организма собаки, так как содержит большое количество витаминов группы В и ионы железа.
  • Курица, индейка – мясо этих птиц следует давать собаке в отварном виде, но перед этим с продукта необходимо полностью удалить кожу, так как в ней в концентрированном виде содержатся вредные для пса вещества.
  • Крольчатина – является диетическим продуктом, который хорошо усваивается в организме собаки и обладает невысокой степенью аллергичности.
  • Океаническая рыба – источник омега3-жирных кислот, собаке ее можно давать в малых количествах для насыщения ее организма необходимыми аминокислотами.
  • Конина – является малораспространенным, но полезным для собак продуктом.

При выборе сырого мяса для кормления собаки ветеринары советуют использовать говядину и говяжий рубец, так как эти два продукта являются для организма вашего питомца наиболее полезными и безопасными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector