Поиск

Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Чем питается

Лама ест только растительную пищу

Ламы поедают исключительно растительную пищу, причем имеют довольно узкий рацион. Они способны питаться злаковыми, лишайниками, кустарниками, парастефией и бакхарисом. В данных растениях содержится большое количество минералов и полезных элементов, которые тонизируют организм животного и позволяют переносить грузы на протяжении длительного времени.

Интересный факт: ежедневно ламы съедают примерно 2-3 кг травы, что в 8-10 раз меньше, чем лошади. Это является дополнительным преимуществом для содержания их как домашнего скота.

Ламы пьют мало воды (2-3 л в день), поскольку в съедаемой пище присутствует достаточно жидкости, чтобы организм не испытывал симптомов обезвоживания. Особенным лакомством для животного являются морковь, апельсины, капуста и другие сочные фрукты и овощи. Также ламы не против отведать хлеба.

Молодые особи стараются есть пищу, в которой содержится много жидкости и полезных веществ. Это позволяет им быстро расти и укреплять организм. Определенным рационом могут обладать беременные самки, которые с помощью еды стараются восполнить запас недостающих витаминов.

У животного трехкамерный желудок, благодаря чему он переваривает даже твердую пищу. Непривередливость лам в еде помогает людям содержать их без больших затрат. Особей регулярно выводят на прогулку, где они поедают траву и гуляют по окрестностям.

Поведение и охота

Численность и ареал обитания

Размножение

Первое потомство медведица рожает не раньше четырехлетнего возраста. Детеныши появляются с интервалом в 2-3 года. За один раз самка рожает не более трех медвежат. Брачный период у полярных медведей начинается в марте и длится вплоть до июня

На одну самку обычно претендуют не менее трех самцов, которые сражаются друг с другом за ее внимание. Оценив знаки внимания каждого, женская особь выбирает наиболее подходящего

Подготовка к родам начинается в октябре. Медведица находит подходящее место и роет берлогу. В спячку она ложится в середине ноября и находится в ней примерно до апреля.

Интересный факт: зачастую беременные медведицы собираются в группы и роют берлоги на одних территориях, помогая друг другу.
Белый медвежонок

Беременность длится 250 дней. Рождаются медвежата слепыми и глухими. Первый месяц они беззащитны, и лишь спустя 30 дней открывают глаза. Новорожденные медвежата весят в среднем 600 гр, а их размер не превышает 35 см. На протяжении 90 дней детеныши набирают вес и осваиваются в окружающем мире, после чего начинают выходить из берлоги вместе с матерью. С медведицей потомство живет 2-3 года, первые 18 месяцев питается лишь молоком.

Пропитание

Зимой животное корсак мигрирует на юг. Из-за строения лап он с трудом передвигается по снегу, а потому не всегда способен догнать добычу и может погибнуть от голода. На охоту степная лисица выходит с наступлением темноты. Она ловит мелких грызунов: детенышей кролей, тушканчиков, мышей. Корсак подкрадывается к добыче с подветренной стороны. Летом не прочь полакомиться яйцами, которые достает из гнезд птиц. Иногда он бросается в погоню, при этом лисица может достигать скорости 50 км/ч. В случае недостатка пищи корсак может есть падаль.

Охотиться лисицы предпочитают поодиночке. Из-за дефицита воды в районе проживания корсаки могут не употреблять жидкость более недели, без еды они могут продержаться еще дольше.

Таким образом, животное корсак – это небольшой хищник, который охотится на мелких грызунов. Обитает он в степных, полупустынных и пустынных районах. Это осторожный и хитрый зверь. Степная лисица ценится благодаря своему ценному меху. Однако так как зверь занесен в Красную книгу, существуют ограничения на охоту.

Особенности поведения и среда обитания

Особенности характера и образа жизни

Размножение и жизнь

Инициирует размножение самец, который источает гормон, привлекающий женскую особь. Спаривание длится 14 часов.

Кладка происходит преимущественно в конце лета или осенью. В небольшое углубление откладываются яйца, а специальная секретная жидкость заполняет промежутки, образуя твердую защиту. В итоге образуется кубышка. Саранча умирает, сделав около 3 кладок.

В условиях тропического климата она может откладывать кубышки в течение всего года, примерно 5-7 раз.

За одну кладку самка вырабатывает примерно 100 яиц. После зимовки вылупляются личинки. Они очень схожи с взрослой саранчой. Главным отличием является отсутствие крыльев. Развиваются эти насекомые за 1,5 месяца.

В жаркой полосе развитие занимает всего лишь 2 недели без прерывания на зиму.

Продолжительность жизни варьируется от полгода до 2 лет. Дождливая погода способствует разрастанию грибковой инфекции растительности, которая является причиной неминуемой смерти насекомого.

Образ жизни

Пампасская кошка обитает в травяной южноамериканской степи и на плоских, плодородных равнинах (пампасах). Реже — во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на высоту до 5000 м над уровнем моря.

Пампасская кошка ведет уединенный образ жизни. Охотится преимущественно ночью. Но иногда ее видят и днем. Охотится кошка на земле на мелких грызунов, гнездящихся на земле птиц, ящериц, крупных насекомых. Иногда нападает на домашнюю птицу. Во время опасности кошка поднимает длинную шерсть на хребте, тем самым делается визуально крупнее. Также взбирается на деревья, растущие поблизости.

Пампасская кошка в неволе

Пампасских кошек редко можно встретить в зоопарках, поскольку они плохо переносят содержание в неволе. Представители данного вида стрессуют, часто болеют, почти не размножаются. Очень болезненно реагируют на частые контакты с людьми, из-за большого количества посетителей становятся особо агрессивными и нервозными. Даже частные зоопарки отказываются брать на содержание травяных котов, поскольку большинство особей умирает в кратчайшие сроки.

В неволе пампасские кошки становятся агрессивны

Характер и поведение

Травяной кот — свободолюбивое, своенравное и непокорное животное, поэтому приручить его невозможно. Редко проявляет привязанность к хозяевам, предпочитает никого не впускать на свою территорию, любит уединение. Плохо привыкает к одомашниванию. Несмотря на милую и харизматичную внешность, имеет неконтактный характер.

Инстинктивно зверёк избегает людей, ощущая от них прямую угрозу жизни. При приближении человека проявляет агрессию: шипит, встаёт на дыбы. Если подобные психологические приёмы игнорируются, бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Даже воспитываясь с детства в домашних условиях, травяной кот редко привыкает к хозяину и навсегда остаётся опасным хищником.

При приближении человека травяная кошка проявляет агрессию

По личному опыту могу сказать, что попытки новичков приручить диких животных практически в 100% случаев терпят фиаско. Общение с хищниками требует определённых знаний и навыков. Неопытные владельцы не соизмеряют своих сил и возможностей, из-за чего подвергают опасности себя и всех членов семьи. Чаще всего соседство с дикими представителями фауны приводит к несчастным и трагическим случаям (когда животное загрызает насмерть человека или причиняет серьёзные увечья). В итоге хищник попадает в руки браконьеров или в частный зоопарк, где зачастую и погибает.

Условия содержания

В дикой природе пампасская кошка живёт на индивидуальной территории в 50 кв. км. К сожалению, при всём желании невозможно раздобыть клетку подобного размера, поэтому владельцы либо совмещают несколько вольеров, либо выделяют сразу несколько помещений для хищника. Обязательное условие — наличие большого количества разнообразных укрытий, где животное будет отдыхать днём и прятаться от посторонних глаз.

По личному опыту могу сказать, что все представители семейства кошачьих (от домашней кошки до диких особей) обожают высоту. Высокие конструкции с большим количеством ответвлений или высаженные в вольере деревья отлично имитируют естественную среду и позволяют животному почувствовать себя в безопасности, находясь на возвышенности. Лазание по деревьям является отличной гимнастикой для кошки: разминает суставы, помогает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Желательно лишний раз не беспокоить дикого питомца и не навязывать ему своё общество. Следует помнить, что любой контакт с человеком — это стресс для хищника. Чтобы продлить срок его жизни, нужно максимально ограничить общение. Пытаться брать животное на руки категорически запрещено.

Самка, ожидающая потомство, нуждается в полной изоляции. В период беременности и кормления котят она становится особо агрессивной, раздражительной, непредсказуемой. В дикой природе даже хищник, превосходящий по габаритам пампасскую кошку, не может справиться с разъярённой самкой, защищающей малышей.

Питание

Маленькие котята в возрасте до полугода питаются молоком. В дикой природе взрослый травяной кот питается мелкими грызунами, рептилиями, птичьими яйцами. В неволе его рацион аналогичен. Сухие готовые корма для домашних кошек не подходят, поскольку не содержат достаточного количества питательных веществ.

Пампасскую кошку нужно кормить натуральной пищей

Как и любому хищнику, пампасскому коту необходим живой корм. Поглощение целой тушки с костями и внутренностями улучшает процесс пищеварения. Кроме того, хищнику необходимо удовлетворить свои охотничьи инстинкты, а кормление полуфабрикатами и убитыми тушками лишает его такой возможности. Настоятельно рекомендую будущим владельцам соизмерить свои силы и возможности перед тем, как заводить подобного питомца.

Пампасская кошка — экзотический хищник, который находится на грани вымирания. Несмотря на схожесть с обычной домашней кошкой, не приручается и не поддаётся дрессировке. Торговля хищником запрещена во многих странах, поэтому найти его в питомниках практически невозможно. На чёрном рынке стоимость кошки начинается от 1 тыс. долларов. Из-за агрессивности и неконтактного характера не подходит в качестве домашнего питомца.

Жизнь онциллы в неволе

Жизнь в неволе

По данным 2017 года, в девяти зоопарках разных стран мира содержится 56 особей Prionailurus rubiginosus обоих подвидов. Крохотных диких кошек содержат в чешском городе Острава и в столице Франции Париже. Зоопарк британского Кента гордится крохотной пятнистой кошкой по кличке Нувара. В немецком Франкфурте и в американском городе Цинциннати успешно получают потомство ржавых кошек. В Индии в 2013 году принята программа разведения этого вида в государственных и частных зоопарках.

Котёнку дикой ржавой кошки для игры нужна мебель с когтеточкой

Ржавая кошка вдвое меньше своих домашних сородичей и не представляет угрозы для человека. Поэтому котят, найденных в джунглях, местное население редко привозит в зоопарки или заповедники. Их приручают и они живут рядом с людьми.

Необходимые условия

Для содержания ржавой кошки в неволе требуются соответствующий температурный режим и большой вольер высотой от 3 метров. Внутри пространства, ограждённого металлической сеткой, находятся живые деревья с крепкими ветками, фикусы или бамбук. На земле высажены кусты и высокая трава. Несколько валунов разного размера прикапывают в центре вольера и возле углов.

Для укрытия подойдут брёвна с пустотами. Если нет подходящих, то сооружают просторный дом-рукав с несколькими входами из толстых деревянных досок. Для мягкой подстилки берут один большой кусок ткани и режут его минимум на две части. Подойдёт льняная или сизалевая мешковина. Ржавые кошки не любят нового запаха, поэтому на место убранной ткани кладут второй её фрагмент, а первый чистят или стирают.

В природе кошки со ржавыми пятнами живут в тропическом климате, с периодом сильных дождей и относительно тёплой зимой. Маленькая хищница хорошо чувствует себя в жару при +30оС, но быстро гибнет даже от слабого заморозка. Нагревать открытый вольер невозможно, поэтому после наступления холодной погоды дикую кошку переселяют в помещение с круглосуточным отоплением.

Особенности содержания

Кормят ржавую кошку живыми грызунами, насекомыми, любой домашней птицей. Раз в неделю — без еды. И котятам, и взрослым животным дают витаминные добавки. Для быстрого приручения с питомцем чаще играют, а позднее обучают откликаться на своё имя. Удивительно, что ржавая кошка в неволе меняет распорядок дня: бодрствует в светлое время суток, а ночью спит.

Для разведения подбирают пару от разных родителей, когда возраст котят 2–3 месяца. Они привыкнут друг к другу и не будут ссориться, когда вырастут. Опыт Франкфуртского зоопарка тому подтверждение. В 1975 году из Шри-Ланки туда привезли двух детёнышей ржавой кошки. От пары получили 16 котят и позднее обменивались ими с европейскими зоопарками. Взрослому животному найти партнёра сложнее. Не сойдутся характерами — предпочтёт одиночество.

Животных обязательно прививают по графику, составленному ветеринаром. Но первая вакцинация возможна с возраста 9–10 месяцев, т. к. смена зубов у ржавых кошек происходит позднее, чем у домашних.

Фотогалерея: дикая ржавая кошка

Ржавая кошка покоряет людей своим обаянием. Она сокращает численность крыс и мышей, которые уничтожают зерно на полях и переносят опасные для человека болезни. Хочется, чтобы меры, предпринимаемые зоологами в Индии и Шри-Ланке, помогли сохранить ржавых кошек в естественной среде обитания. Природа этих стран опустеет без маленького хищника, так похожего на привычного для нас домашнего питомца.

Виды кабанов, фото и названия

В зависимости от места обитания кабаны делятся примерно на 20 подвидов, обладающих определенными внешними особенностями. В качестве основных выделяют пять семейств.

Центральноевропейский

Центральноевропейский кабан

Эти особи проживают в Европе и России. Также они являются нередкими гостями в заповедниках и зоопарках. Особи вырастают относительно небольших размеров: до 1,4 м, а их масса не превышает 100 кг. Шерсть у них, как правило, темно-серого цвета.

Этот вид дружелюбен к человеку. Чаще всего именно его представители используются для одомашнивания и приручения.

Среднеазиатский

Среднеазиатский кабан

Этот вид встречается не только в Азии, но и Казахстане, Монголии и Афганистане. Он обладает крупными размерами по сравнению с другими кабанами. Их тяжело приручить, поэтому практически все особи – дикие.

Длина корпуса может доходить до 1,6 м, а вес превышать 130 кг. В зависимости от региона проживания зверь имеет уникальный окрас, который может быть как светлым, так и черным. Поскольку среднеазиатский кабан любит теплый климат, его шерсть не блещет густотой.

Индийский

Индийский кабан

Также этот вид встречается в Шри-Ланке и Непале. Поскольку дикая природа в этих землях расположена практически вплотную к людским поселениям, за десятки лет кабаны научились жить с человеком бок о бок. Они могут спокойно забредать в жилые кварталы в поисках пищи, при этом не встречать какой-либо агрессии.

Их отличительной особенностью являются небольшие размеры и светлый окрас. Шерсть у них редкая из-за обитания в теплом климате.

Уссурийский

Уссурийский кабан

Проживают в Китае и восточной части России, считается самым крупным видом среди кабанов. Его размеры доходят до 1,8 м, а масса может достигать 350 кг. Практически все особи имеют черную густую шерсть.

Из-за большого количества мяса на них непрерывно ведется охота со стороны человека, но это никак не снижает общую популяцию зверя. Да и не каждый охотник решается бросить вызов этому огромному животному.

Японский

Японский кабан

Звери являются довольно крупными, но это из-за манеры накапливать жир. Имеют темный окрас и вытянутую морду. Обладают спокойным характером и не боятся человека, благодаря чему часто проживают в зоопарках.

Численность вида leopardus jacobita

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Предлагаем ознакомиться Опасны ли язвы на языке у кошки

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях.

Кто такая ржавая кошка

Ржавая пятнистая кошка ─ дикий малый хищник семейства кошачьих. Относится к роду восточных или азиатских кошек. Первое описание этого животного сделал французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер в 1831 году

Он исследовал присланную ему шкуру неизвестного зверька и обратил внимание на расплывчатые пятна, расположенные на боках тела, которые не видел у других животных. Учёный дал название новому виду Prionailurus rubiginosus, что на латинском языке означает «проржавевшая»

В природе ржавая кошка населяет весь восток Индии по направлению с юга на север и центральное нагорье Шри-Ланки. В 2014 году животное впервые сфотографировали ночью в национальном парке Бардия в Непале, где охраняют носорогов, слонов и тигров. Он граничит со штатом Уттар-Прадеш на севере Индии. Представьте себе, что из 37 скрытых фотокамер, установленных для изучения животных, лишь одна смогла заснять маленькую дикую кошку. Эти скрытные зверьки слишком осторожны. Ранее об их проживании на территории Непала не было известно.

Общая численность дикой ржавой кошки не превышает десяти тысяч особей. В Индии постоянно увеличивается количество сельскохозяйственных земель, что неизбежно приводит к сокращению популяции этих животных. Вид внесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Охота на него запрещена правительством Индии. Под охраной ржавая кошка находится в двух заповедниках: Тадоба-Ангари, расположенном в штате Махараштра на северо-востоке страны и Нагарджуна в штате Андхра-Прадеш.

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак.

Социальная структура и размножение

Лосиха с детенышами

Взрослые самцы предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к самкам лишь для создания потомства. Зато последние нередко зимой объединяются в небольшие группы, совместно выращивая детенышей.

Брачный сезон у лосей начинается в конце лета. Самцы издают характерные звуки, преследуя самку

Также они бьют копытом о землю и ломают ветки деревьев рогами, чтобы привлечь внимание. В этот период самцы проводят время только с одной самкой, но если та не отвечает взаимностью, могут отправиться на поиски другой

Беременность в среднем длится 230 дней. За один раз появляется максимум два детеныша, они весят 7-14 кг.

Интересный факт: появившись на свет, теленок сразу же пытается встать, но в большинстве случаев падает на землю, т.к. его конечности еще не окрепли.

Телята довольно быстро развиваются. На второй день они могут передвигаться, а на пятый способны бегать. Через две недели после рождения детеныши уже пробуют траву, но не перестают питаться также и молоком на протяжении четырех месяцев.

Что за зверь такой — пампасская кошка?

Маленький, не больше домашнего барсика, лохматый зверёк обитает в степях, лесах и горах многих стран Южной Америки. На первый взгляд, пампасская кошка не отличается ничем особенным в ряду других ярких представителей своего семейства — ни запоминающейся внешностью, ни харизматичностью поведения. Но в скромном маленьком теле живёт огромная душа храбреца — и горе врагу, посмевшему напасть на детёнышей этой дикой кошки!

Вот такой зверь — тело кошки, душа леопарда

Вид или подвид?

Существует некоторая классификационная путаница, в которую попала наша главная героиня — пампасская кошка. На обширной южноамериканской территории сформировались довольно похожие как фенотипически, так и поведенчески животные, которых разные учёные пытались систематизировать по-разному.

В результате одного и того же зверя иногда относят либо к различным видам рода Leopardus, либо классифицируют как подвид Leopardus pajeros. Не смогли окончательно договориться биологи и о том, кто такой кот колоколо (Leopardus colocolo) — отдельный вид или, опять же, просто чилийский подвид пампасской кошки.

Учёные так и не пришли к согласию по классификации этого вида

Где и как живёт

Как и можно было предположить, любимым местом обитания пампасской кошки являются пампасы — открытые, лишённые деревьев, но густо поросшие травой степи Южной Америки. Поэтому животное ещё называют травяным котом.

А ещё её называют травяным или соломенным котом

Несколько реже встречаются представители вида во влажных мангровых зарослях и среди колючих кустарников. Не пугает зверя и жизнь на почти отвесных каменистых скалах — в гористой местности кошки селятся на высоте до пяти тысяч метров.

Высоко в горах можно наткнуться на логово пампасской кошки

Ареал обитания вида — это обширные территории от побережья Атлантики до горных гряд Анд — здесь встречается до семи подвидов дикой кошки, различающихся прежде всего окрасом, а также нюансами поведения.

Сложные взаимоотношения с человеком

Большой ареал и достаточно стабильная численность травяного кота не означают, что вид не является проблемным. Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия он подвергался варварскому истреблению ради красивого и необычного меха — ежегодно шкурки десятками тысяч незаконно вывозились с континента. Наконец, в 1987 году эта торговля была жёстко ограничена на международном законодательном уровне — Конвенцией CITES.

Необычный мех стоил жизни огромному числу этих животных

Наступление цивилизации на места исконного расселения дикой кошки продолжается — человек расширяет хозяйственную деятельность, постоянно осваивает всё новые и новые территории под свои нужды, вытесняя с них животных.

Естественные враги черноногих кошек

Ценность меха

Мех лисы не является самым дорогим в мире, но все равно стоит немалых денег. Регулярно проводятся различные аукционы, во время которых выставляются на продажу красивые образцы шуб и прочей одежды.

Особенно ценится зимний мех лисы, который является более теплым и пушистым. С февраля по ноябрь зверь линяет, чтобы не перегреваться при весенней и летней погоде. Но к наступлению холодов на его теле начинает расти густая и мягкая шерсть, которая чаще всего и используется человеком для изготовления одежды. Поскольку в большинстве случаев окрас тела у лисы является не однотонным, а состоит из оранжевых полос разного контраста, это позволяет сделать шубу еще красивее.

Численность вида оцелот

Описание суматранских диких кошек

Ареал обитания и роль в экосистеме

Внешний вид

Своим видом и окрасом пампасская кошка напоминает дикую европейскую кошку и азиатских степных кошек. Пампасская кошка не крупнее домашних кошек. Ее вес составляет 3-7 кг. Длина тела – до 76 см. Длина хвоста – до 25 см. Тело плотное с короткими лапами. Голова как у всех южноамериканских кошек крупная, выпуклая, широкая, в носовой области череп сжат. Глаза крупные, зрачок овальный. Уши острые, без кисточек на концах. Шерсть грубая, лохматая, длинная. Хвост толстый и пушистый.

Предлагаем ознакомиться: Кошки породы балинез: описание породы, характер, особенности ухода

Основной окрас сильно варьируется в зависимости от ареала обитания кошки. Северо-западные ее представители, живущие неподалеку от Анд, а также те, что обитают близ южной границы ареала, окрашены в серебристо-серые и светло-серые тона как андская кошка. В Северной Аргентине обитают светловатые и желто-белые особи, у которых не проглядывались коричневые и серые тона.

В тропических низменностях кошки окрашены сочным коричневым цветом. В других областях преобладает серо-коричневый и серо-жёлтый окрас. У пампасских кошек, живущих на севере ареала, уши темно-серые. Хвост толстый, пушистый, с рыжевато-коричневыми кольцами. На верхней части туловища узор светлый рыжевато-коричневый, снизу – разбросанные поперек тела темные или черные отметины. Чем дальше к югу, тем рисунок бледнее. У обитателей Патагонии и южного Чили он лишь едва намечен.

Лама и человек

Люди отлично ладят с ламами

Человек уже давно превратил ламу в домашнее животное. Ее шерсть используется для изготовления одежды, одеял и платков. Из жира зверя делают свечки. Ежедневно люди выводят лам на прогулку, во время которой они едят. Также люди при необходимости дают им пищу, принося ее в стойла. Если требуется, мужских особей используют в качестве грузчиков: сумки и корзины связывают ремнями и перекидывают через спину.

Интересный факт: в Перу иногда юных лам содержат в домах, словно собак и кошек. Когда животное вырастает, его переводят в стойла к другому скоту.

Ламы в большом количестве проживают в поселениях южноамериканских стран. Жители деревень заводят их в качестве домашнего скота. Также ламы легко поддаются дрессировке, и с ними разыгрываются цирковые представления.

Половое созревание и размножение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

11 + пять =

Adblock
detector