Поиск

Ласка животное — описание, питание и ареал обитания

Размножение и потомство

В зависимости от места обитания и количества пищи на территории ласки могут размножаться от 2 до 5 раз в год. Интересно, что недостаток питания сказывается не только на количестве приносимых пометов, но и приводит к снижению числа детенышей в выводке. В регионах с холодными зимами период размножения у ласок начинается в марте и заканчивается осенью.

Самцы отправляются на поиски самок. Им приходится оставлять свои норы и преодолевать большие расстояния, чтобы найти и оплодотворить несколько ласок. После выполнения своей миссии они не принимают никакого участия в воспитании детенышей. Самцы не охраняют гнезда, не заботятся о пропитании выводка.

Беременность у ласок длится 5 недель. Самка обустраивает гнездо для малышей сама – приносит в нору подстилку из листьев, мха и других подручных материалов. В помете ласок бывает от 3 до 10 детенышей. Они появляются на свет с массой тела в несколько граммов. Малыши слепые, беспомощные и покрыты тончайшим коротким белым пушком.

Детеныши ласок быстро растут. Через 2-3 недели у них открываются глаза, а тело постепенно покрывается шерстным покровом, который имеет летний окрас. Сначала малыши питаются материнским молоком, а в возрасте 3 недель постепенно начинают пробовать твердую пищу. Ее приносит в нору самка и разрывает на фрагменты.

К месяцу маленькие ласки учатся самостоятельно разделывать тушки мышей, а спустя еще 2-3 недели отправляются на свою первую охоту. Сначала мать знакомит их с близлежащей территорией и показывает, как добывать себе пищу. Через некоторое время подрастающие зверьки осваивают необходимые навыки и оставляют гнездо. Они отправляются на поиски свободной территории и селятся там.

Рацион ласки

Как распознать незваного гостя

Повадки и особенности жизнедеятельности

Животные, представляющие данный род, относятся к наземным хищникам, однако они в большинстве случаев не утратили способности лазать по деревьям.

Образ жизни и питание

Могут они также плавать, причем некоторые склонны вести полуводный тип жизнедеятельности. Обладая быстрыми движениями, хорьки и ласки способны быстро перемещаться между камней, в норках других животных, в скоплениях валежника. Скрыться от врага умеют в норах грызунов. Активный образ жизни ведут в сумерках и в ночной период, однако в целом колебания суточной активности могут не проявляться, вследствие чего животные встречаются и днем.

Особенности питания определены тем обстоятельством, что животные являются хищниками:

  1. Для ласки предпочтительным вариантом выступают полевки, мыши, хомячки, песчанки, землеройки, рыба. Иногда животное может напасть и на более крупных зверьков и птиц – зайца или глухаря.
  2. Горностай питается грызунами – не только мелкими, но и крупными. В рацион входят водяные полевки, хомяки, иногда птицы, изредка земноводные, пресмыкающиеся и насекомые.
  3. Для колонок предпочтительным кормом будут мелкие и средние грызуны, птицы, а иногда и рыбы. В ряде случаев могут полакомиться растительной пищей – кедровыми орешками.
  4. Длиннохвостая ласка лакомится мелкими зверьками. К их числу относят полевок, бурундуков, гоферов, сусликов, пищух, луговых собачек. Иногда хищники могут есть птиц и насекомых.
  5. Норки питаются прибрежными, водными и лесными животными – полевками, земноводными, рыбой, раками, птицами и насекомыми.
  6. Питание лесного хорька представлено мышевидными грызунами, земноводными, птицами.
  7. А вот для степного хорька характерно питание крупными животными. Это хомяки, пищухи, беспозвоночные.
  8. Рацион американского хорька состоит из луговых собачек, сусликов, кроликов, полевок.

Представители семейства склонны к оседлому образу жизни. При этом индивидуальные участки обитания по размеру определяются географическим месторасположением, сезонностью, кормовой базой.

В природе враги хорьков представлены более крупными хищными животными – лисами, волками, рысями. Они также могут стать добычей для филина или беркута.

Размножение

Период, когда активизируется способность к размножению, определяется ареалом распространения зверька. Он обычно начинается в феврале и завершается к концу лета. Если для степного вида начало гона совпадает с ранней весной, то для лесных сородичей – характерен его старт в апреле или мае. Половозрелыми зверьки становятся с 10-12 мес. жизни. Процесс спаривания достаточно бурный и агрессивный.

Продолжительность вынашивания детенышей около 1,5 мес. Выводок состоит из 4-18 малышей. Новорожденные зверьки весят 5-10 г, они появляются слепыми, однако быстро развиваются. На протяжении 2-2,5 мес. основным источником питания является грудное молоко, хотя уже с 4-й недели в рацион включается мясо.

На охоту детеныши могут отправляться уже на 7-8 неделе жизни. Но материнское молоко остается основным в рационе. Самка склонна к агрессивной защите своего выводка. С ней детеныши охотятся до 6 мес. жизни, после чего становятся самостоятельными.

Чем питается ласка

Рацион ласки состоит фактически полностью из мышевидных мелких грызунов, куда относятся крысы, мыши лесные, полевые и домовые, а также землеройки и кроты

Не обходит она вниманием и птенцов, голубей, цыплят, молодых крольчат, куропаток, кур. Не прочь полакомиться и яйцами (любых птиц), проделывая в них по нескольку отверстий и высасывая таким образом все содержимое

В сезоны недостатка пищи поедает раков, крупных насекомых, небольших змей (ужей, медянок, гадюк), ящерок, некрупную рыбу и всяких земноводных.

Но несмотря на то, что ласка – кровожадная хищница и разбойница, способная напасть на любое небольшое животное, ее суточная потребность в пище равна 30…40 граммам. Мелкую добычу зверек хватает сверху за голову или затылок, крупную – снизу за горло. Истребляя грызунов, ласка не позволяет им размножатся, регулируя численность на той территории, где она проживает, чем очень помогает человеку. Иногда делает запасы – к примеру, в одном месте зачастую можно обнаружить от 1 до 30 мышей и полевок.

секс при маленьком ребенке

Как правильно поступать: с самого рождения не позволять ребенку видеть ничего такого?Или наоборот: он будет видеть,как родители занимаются любовью и будет считать это нормальным?Если так,то до какого…

Места обитания, описание, виды и фото ласок

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче. У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америках, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая. Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая). По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета. Хвост очень пушистый.

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Плюсы и минусы ласок

Животное на природе и в неволе

Ласка очень хорошо плавает, быстро бегает, с удовольствием исследует норки, ямы и углубления в почве, беспрепятственно перемещается по стволам и веткам деревьев. Вкупе с агрессивным нравом, это делает ее еще более опасной для « соседей ». Животное можно встретить практически в любой части Евразии.

Самые мелкие зверьки обитают в наиболее холодных местах северной локализации. Несмотря на свою кровожадность и хулиганство, ласка крайне полезна человеку ввиду своего таланта в отлове грызунов.
Почему же ласка приобрела такое нехарактерное для своего поведения название? Дело в том, что ласку в качестве домашнего животного крайне легко приручить, особенно в раннем ее возрасте. К сожалению, немалое количество этих животных гибнет в неволе, но они вполне способны прожить с вами 4-6 лет

Обратите внимание на то, что лучше всего приручаются малыши, а значит, вам придется похлопотать с их содержанием, воспитанием и вскармливанием.
Ласка, превращенная в ручного зверька, очень быстро привязывается к своему хозяину, а порой и вовсе ходит за ним по пятам, как верный пес. Истории известен случай, когда один англичанин, обзаведшийся зверьком, был вынужден брать его с собой на работу, поскольку тот просто не выдерживал мучительного одиночества

Если вы все сделаете правильно, ваш новый питомец может стать для вас по-настоящему верным, ласковым и нежным другом.
Как мы уже подчеркивали, оптимален вариант с приручением маленького зверька, однако ввиду сложной адаптации его в домашних условиях, многие люди предпочитают отлавливать уже подросших животных. Правда, в этом случае им суждено быть неоднократно покусанными. И вовсе не исключено, что ваш новый питомец убежит от вас.
Поэтому лучше уж взгромоздить на себя ответственность за выхаживание новорожденного, но быть на 100% уверенным в том, что именно этот малыш может стать преданным и верным другом.
В отличие от диких зверей, домашние ласки полностью оправдывают свое название. Они могут спать с вами, играть и отдыхать. Содержание зверька также вполне возможно совместно с собакой и кошкой, но лишь при условии, что более привычные четвероногие не агрессивны. Особенно если учесть, что этот маленький пушной зверек с легкостью может занять спальное место и украсть еду у своих старших « соседей ».

Кстати, выбор места отдыха нужно предоставить самой гостье, поскольку искусственно создать и навязать ей какое-либо местоположение для сна вам вряд ли удастся. Готовьтесь и к существенным расходам на корм животного. Ему точно не подойдут синтетические корма из зоомагазинов, и кормить его нужно исключительно свежим мясом и яйцами.
Качество этих продуктов также должно быть высоким. Не забывайте о том, что у вашего нового питомца в миске постоянно должна находиться чистая питьевая вода.
Если вы взяли на попечение младенца, обязательно кормите его свежим натуральным молоком при помощи шприца или пипетки.
Учтите – если у вашего соседа есть птица, ему практически гарантированно придется расстаться с ней. Новый дружок уничтожит любого пернатого, превратив бывшего приятеля-соседа в вашего лютого врага. А вот если у вас в клетке живет попугай или канарейка, зверек ее не тронет, поскольку он не охотится там, где постоянно живет.

Ласка: повадки и особенности телосложения

Этот представитель куньих характеризуется:

  • небольшим ростом;
  • короткими лапами по 5 пальцев;
  • вытянутым туловищем;
  • тонкой и густой шерстью;
  • способностью долгий период времени существовать без личного жилья;
  • быстрым привыканием к близости человека и, в конечном счете, потере страха перед ним.

Внешний вид ласки

Перед тем как выбирать способы борьбы с безжалостным охотником, следует изучить его особенности и повадки. Этот симпатичный зверек гордо носит звание самого маленького млекопитающего хищника:

  • длина тела самца: 16 — 26 см;
  • длина тела самки: 11 — 21 см;
  • вес самца: до 250 г;
  • вес самки: до 100 г;
  • длина хвоста самца: до 8 см;
  • длина хвоста самки: до 6 см.

Ласка в естественной среде

Несмотря на грациозность, присущую комплекции, их шея достаточно массивная. Мордочка маленькая, зауженная, а уши, наоборот, настолько круглые, что не устремлены вверх. Некоторые зоологи отмечают небольшую тождественность со змеей: стремительные движения, большая подвижность и умение преодолевать большинство географических препятствий. С наступлением холодов, шерсть животного густеет и меняет свой цвет с коричневого на белый, что позволяет хищнику оставаться невидимым на снегу. В теплое время года бурый окрас возвращается, а мех редеет. Иногда ласку по ошибке принимают за горностая: различия между этими видами выявлены слабо, но все же есть.

Зимний и летний окрас ласки

Различия между лаской и горностаем

Помимо черной кисточки на хвосте горностая, каждый вид имеет свои характерные особенности.

ХарактеристикаЛаскаГорностай
МехПрактически не представляет интереса для охотниковВысоко ценится в пушной промышленности
РазмерыНемного меньше горностаяБолее крупные особи
ХвостТонкий, без черной кисточки на концеБолее толстый и длинный
Особенности рационаВ зимнее время испытывает дефицит пищевых ресурсовНе привередлив в еде, может питаться даже насекомыми

Ласка, в отличие от горностая, имеет довольно неравномерное распространение, что сужает для нее зону поиска добычи. Однако в отличие от горностая, маленький размер тела делает ее более мобильной и дает превосходство в выслеживании и поимке лесных трофеев. С другой стороны, мелкая фактура определяет более насыщенный обмен энергии.

Различия между лаской и горностаем очень размыты

В невыигрышный период с точки зрения доступности пропитания, горностай демонстрирует высокие адаптивные способности и способен комфортно существовать при маленькой концентрации животных, которых он может поймать. Во вкусовых предпочтениях он менее прихотлив по сравнению с лаской. Птица, рыба, насекомые — он может есть все, что попадется ему под лапу, так что гурманом его назвать нельзя.

В холодное время года горностай лакомится рыбой

Особенности ухода

Характер и образ жизни ласки

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Образ жизни маленьких хищников

Живет ласка в норах, причем сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему вкусу. Дно норы она выстилает сухой травой, листьями, мхом. На индивидуальном участке зверька нор бывает несколько. Иногда животное устраивает себе жилище под камнями, в амбарах или каких-нибудь развалинах.

Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверьков одного пола. Живущие в одной местности ласки всячески стараются избегать контактов друг с другом. Размер участка каждой особи зависит в первую очередь от того, много ли на нем корма. Если пищи достаточно, он может быть невелик – всего 1 га.

Ласка, как и все куньи, наземный охотник. Она запросто справится с молодым кроликом, однако в этом нет особой необходимости, если в достатке имеется основная пища – мелкие грызуны. Она – безжалостный охотник на мышей и полевок: грызунов ласка преследуют как в густой траве, так и под снегом. В пищу также идут птицы, насекомые и ящерицы.

Для своих скромных размеров хищник обладает недюжинной силой. Зверек, например, способен быстро бежать с добычей, эквивалентной половине собственной массы.

Активны ласки как днем, так и ночью, но охотятся чаще всего под покровом темноты. Длинное стройное тело помогает маленькому хищнику преследовать добычу прямо в норах или других убежищах жертв, а острые когти и зубы без труда справляются с дичью сравнительно крупного размера. В охоте проворному зверьку также помогают умения быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать. Иногда ласки делают запасы на случай бескормицы – складируют убитых мышей в своей норе.

Брачный сезон чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают шумные драки из-за самок. Победив соперников и добившись расположения самки, самец устремляется на поиски новой подруги. А самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней на свет появятся от 1 до 8 слепых и покрытых редким мехом детенышей.

Глаза малыши открывают в возрасте 3-4 недель. Мать кормить детей молоком до 6-12-недельного возраста, но уже в 3-4-недели детеныши начинают привыкать к мясной пище.

Ласка – очень заботливая мать, постоянно опекает и оберегает свое потомство, а в случае опасности переносит их в другое место в зубах.

После завершения молочного вскармливания молодняк остается с матерью еще несколько недель, а затем ищет себе новый участок обитания.

Живут ласки в природе не более 5 лет, но в условиях неволи могут прожить и до 10 лет.

Размножение Ласки

Что представляет собой этот зверек?

Как выглядит ласка? Описание

Доклад №2

Ласка относится к семейству куньи класса млекопитающие. Обитает практически на всех континентах: Европа, Америка, Азия, Австралия, кроме Антарктиды. Прекрасно себя чувствует в тундре, в степях, по берегам водоёмов, в лесах. Часто селятся рядом с человеком. В России можно встретить везде, в том числе в северных районах.

Ласка является самым маленьким животным отряда хищники. Размер этого маленького хищника едва достигает 25 см и веса 250 грамм, а размер самки и того меньше – 20 см и весом 120 грамм. Этот небольшой зверек является серьёзным и жестоким охотником.

По внешнему виду ласка похожа на горностая. Форма тела вытянутая, удлиненная на коротких маленьких, но сильных лапках с острыми коготками, вытянутая мордочка с круглыми торчащими ушками. Тело очень гибкое. Имеет черные маленькие глаза, как бусинки.

Окрас летом и зимой имеет разную расцветку. Зимой имеет окрас белого цвета, а летом ласка двухцветная — темная спинка и белый животик. У ласки есть маленький хвост, который имеет такую же окраску , как и все тело. Под хвостом у ласки присутствуют железы, которые источают не приятный запах. Этим пахучим веществом они помечают свою территорию.

Этот зверёк отлично лазает по деревьям, бегает, прыгает и плавает, отличается смелостью и агрессивностью. Собственное жильё практически никогда не строит, так как не умеет рыть землю. Ласка осваивает то, что найдет или пытается отвоевать жилье у менее крупного зверька. Любит селиться в укромных местах: в трещинах ствола деревьев или в корнях деревьев, под пеньками, в низко расположенных дуплах, между камнями. Дно норки устилает сухими ветками, листьями и мхом.

Условно можно поделить на 3 подвида: мелкий, крупный и промежуточный типы. К мелкому типу можно отнести: сибирскую ласку и забайкальскую. К крупному типу – закавказскую, туркменскую ласку. К среднему типу относятся – среднерусская ласка, среднеевропейская и горная туркестанская.

Размножение напрямую зависит от количества пищи. Если пищи достаточно и ласка сыта, то и потомства будет много. Самка при сытом образе жизни может приносить потомство до 4 раз в год. Количество детенышей в выводке может быть 10 особей. Беременность длится 35 дней. Детеныш рождается весом не больше двух грамм. За 4 месяца малыши вырастают и дальше ведут собственную жизнь. Живут ласки в среднем около 5 лет.

Ласка питается мелкими грызунами, мышами, полевками, кротами, кроликами, ящерицами, цыплятами, гадюками и лягушками. Имеет острые зубки, поэтому с легкостью справляется со зверьками размером чуть больше чем сама. Время от времени делает запасы, пряча тушки зверьков в скрытых местах. Но и сама иногда становятся жертвой других млекопитающих: лисицы, хорька, соболя, горностая и крупных хищных птиц. Иногда делают набеги на курятники, и истребляют домашнюю птицу.

Ласка помогает человеку и приносит огромную пользу сельскому хозяйству – она отлавливает мышей и полевок, которые приносят огромный вред посевами и урожаям на полях.

2, 3, 4 класс

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

4 × 1 =

Adblock
detector