Поиск

Кролики мясных пород: какие разводить в домашних условиях

Правильное решение вопроса разведения

Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.

Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.

Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.

Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!

  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на  0,02% раствор йода  – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Способы выращивания

Всего существует два способа выращивания кроликов мясных пород в домашних условиях – стандартный и бройлерный.

Они отличаются различными нюансами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроликовод при разведении животных на мясо имеет возможность выбирать один из них.

Бройлерный способ

Такой метод является более рентабельным при выращивании кроликов в крупных хозяйствах. Принцип бройлерного разведения заключается в быстром откорме кроликов.

При бройлерном разведении крольчат не отсаживают от матери вплоть до их убоя. Кролики быстро набирают массу за счет высокой питательности материнского молока. После окончания вскармливания крольчиху вновь можно отправлять на спаривание с самцом.

Одним из несомненных преимуществ этого метода является отсутствие необходимости приобретать дополнительные клетки для отсадки молодняка.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Необходимо учитывать, что интенсивное кормление детенышей молоком истощает крольчих, поэтому для них необходимо калорийное усиленное питание. В период лактации в рационе должно содержаться большое количество концентрированного корма. Особенно целесообразным будет введение в их рацион комбикорма. Если этого не делать, то у самок ослабнет иммунитет, может уменьшиться или совсем исчезнуть молоко, а также возможно нарушение репродуктивной функции.

Еще одной неприятностью для крольчих является возникновение заболеваний молочных желез из-за частого кормления, особенно при несоблюдении санитарных норм. Поэтому следует проводить частый осмотр состояния молочных желез самок. При необходимости следует обрабатывать их антисептическими препаратами.

При бройлерном выращивании получаются кролики, имеющие мясо с отличными вкусовыми и диетическими качествами. Однако, следует учесть, что шкурки бройлеров особой ценности при этом методе выращивания не представляют.

За счет питательного молока самки крольчата начинают быстро набирать вес. Особенно быстро они растут в первое время после рождения. Через пару месяцев вес крольчат уже может достигать двух килограммов. Для того, чтобы увеличить рост детенышей самке следует давать пищу с высоким содержанием протеина.

Выбирая время забоя, следует учитывать, что чем меньше возраст бройлерных кроликов, тем будет больше выход чистого мяса. Оптимальный вес достигается ближе к четырем месяцам.

Стандартный способ

Если используется обычный способ выращивания кроликов, то молодняк предназначенных на откорм крольчат отсаживают от матери на второй месяц после их рождения. Это делается с целью их дальнейшего откорма концентрированными кормами.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

В первые десять дней после отсадки молодняку следует давать в день 450 грамм бобовых культур и 45 грамм чистого зерна. Одновременно с этим животных необходимо кормить комбикормом, имеющим сбалансированный состав. Через пару месяцев объем даваемого корма необходимо увеличить в полтора раза, а к трем месяцам вдвое. В полгода подросших крольчат уже можно пускать на убой.

При выращивании кроликов обычным методом их мясо будет обладать не такими хорошими вкусовыми качествами, как у бройлеров, но зато шерсть будет лучше, что способно принести дополнительную прибыль.

Дополнительные способы

Дополнительными методами, способствующими успешному выращиванию кроликов на мясо в домашних условиях, являются:

  1. Правильная группировка кроликов. Необходимо выявить более сильных особей и ослабленных. Основываясь на этих показателях рассадить кроликов по разным клеткам. Тогда никто из животных не останется голодными.
  2. Ограничение жизненного пространства. Сдерживание активности прыгунов поможет более быстрому набору веса.
  3. Постоянное наполнение едой кормушек. Чем больше еды будет предложено, тем больше ее будет съедено.

К дополнительным методам также относится дополнение в еду рыбьего жира, жидких витаминов А и Е. После консультации с ветеринарным врачом в еду можно добавлять премиксы и белково-витаминно-минеральными добавки.

Расчет дозы витаминных добавок зависит от возраста кроликов и их веса. Витамины можно добавлять в воду для питья или в пищу, например, каши. В ветеринарной аптеке имеется возможность приобрести уже готовые комплексы в жидком виде.

В их состав также входят необходимые для быстрого роста компоненты – фосфор, кальций, марганец. Добавки повышают иммунитет питомцев, защищая их от заболеваний. На вкус мяса негативного влияния они не оказывают.

Забой и разделка кроликов

В случае приобретения и разведения кроликов, всегда возникает вопрос о том, как забить кролика, а именно: как причинить меньший урон тельцу животного, как правильно снять шкуру, как освежевать тушку. Процесс забоя начинается с подготовительной процедуры.

Процесс забоя кроликов

Во-первых, требуется определиться,когда произвести убой в домашних условиях. В среднем забой кроликов осуществляется по достижении животным 6-8 месячного возраста

Во-вторых, важно учесть, чтобы в момент забоя была завершена сезонная линька животного. В этой связи забой рекомендуется осуществлять в период с октября по март месяц

Для осуществления забоя потребуются следующие инструменты:

  • Палка-убивалка. Подойдёт любая деревянная палка, например, черенок от лопаты. Длина палки составляет 40 см.
  • Палка-распорка. Длина данной палки составляет 30 см., края заострены, внутри имеется круговая канавка.
  • Ножи. Требуется два ножа для обваловки шкуры и разделки тушки.
  • Емкости для частей тушки.
  • Рамка для натягивания.
  • Нашатырный спирт.
  • Ёмкость с водой.

Для того чтобы тушка кролика не была повреждена в процессе забоя, рекомендуется использовать следующие советы. Во-первых, нужно не пугать кролика, аккуратно вытащить его из клетки и взять за задние лапы. То есть кролик должен повиснуть вниз головой

При осторожном обращении это будет способствовать тому, что животное успокоится

Во-вторых, удар палкой наносится в район затылка, прямо над ушами. Удар, нанесенный в данную область, приводит к деформации продолговатой части мозга и быстрому летальному исходу. Также не следует наносить слабый удар, лучше приложить как можно больше усилий.

В-третьих, тушка кролика после забора, должна быть подвешена и обескровлена. Для последнего в районе задних лап (между костью и сухожилиями) делаются проколы. Также удаляются глазные яблоки, что способствует полному обескровливанию животного. Возможно проделывание надреза артерии на шее животного.

Свежевание и разделка тушки

После забоя необходимо освежевать тушку, то есть снять шкуру. Это необходимо сделать сразу же после обескровливания животного. В противном случае качество и шкурки, и мяса значительно снизится. Свежевание происходит путём проделывания сквозных прорезов и использования палки-распорки. Также проводится ряд надрезов от кончика хвоста к скакательным суставам. При снятии шкурки необходимо одной рукой придерживать её на тушке, а второй снимать шкурку с отдельных частей.

Далее осуществляется разделка кролика, при которой крайне нежелательно разрезать кости животного. Поскольку кости кролика являются не только мелкими, но и достаточно крепкими, при разрезании они могут раздробиться, а оставшиеся в тушке осколки поранить человека в дальнейшем.

Инструкция, как разделать кролика, включает в себя такие приемы:

  1. Тушка разрезается от брюшины до грудной кости.
  2. Внутренний органы (сердце, легкие, печень) отделяются от мышц.
  3. От печени с целью её дальнейшего использования следует аккуратно отделить желчный пузырь.
  4. Тушка обезглавливается в месте первого шейного позвонка.
  5. Отделяются передние конечности.
  6. Вырезается филейная часть и делится на несколько частей (может не делиться, если кролик небольшой).
  7. Отрезаются задние конечности.
  8. Оставшаяся часть тушки делится пополам в области поясницы.

Также рекомендуется срезать ребрышки вдоль позвоночника, что вполне можно сделать кухонными ножницами.

После окончательной разделки мясо необходимо охладить (в течение 12 часов) в прохладном месте (без заморозки!), а в последствии произвести сбыт, если это необходимо.

Откорм кроликов для набора веса

Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

  • подготовительный (выбор рациона);
  • основной (быстрый набор веса у животного);
  • заключительный (коррекция веса и жира).

Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.


Правила откорма кроликов

Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт — слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.

На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день

Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

Классические мясные породы кролей

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

  • Новозеландская белая порода
  • Новозеландская красная порода
  • Калифорнийские кролики
  • Европейское серебро
  • Полтавское серебро

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Калифорнийская порода кроликов

Эти животные обладают длинным перечнем достоинств, благодаря которым их весьма ценят профессиональные фермеры в США и Европе. Калифорнийцы, несмотря на относительно небольшую массу тела (4,5-5 килограммов в среднем), способны быстро набирать вес. Молодняк нередко отправляют на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. А полового созревания они достигают всего на 1-2 месяца позже. При этом в одном помете бывает не менее 8 крольчат. Небольшие размеры позволяют содержать этих питомцев в некрупных крольчатниках.

Темпы роста калифорнийских кроликов поражают тех, кто привык к крупным, но позднеспелым разновидностям. Уже к концу второго месяца жизни молодняк весит, в среднем, по 2 килограмма. А благодаря легкому костяку и отличным качествам тушки уже на 3-м месяце жизни у них убойный выход на уровне взрослых представителей. Еще калифорнийцы весьма нетребовательны к содержанию и устойчивы к болезням. И эти качества были замечены и по достоинству оценены профессионалами. Вот что по этому поводу пишут на форумах:

Новозеландская белая порода кролей

Сразу же стоит оговориться, что существует еще и новозеландская красная порода, из которой белые новозеландцы были выведены около века тому назад. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только у красных животных ярко-рыжий окрас шерсти и меньшая неприхотливость. Белые новозеландцы весят, в среднем, по 4-5 килограммов, и не являются крупными животными. Но зато они быстро набирают массу, и отличаются вкусным и диетическим мясом. А еще у них имеется белая шкурка высокого качества.

Именно эти животные были взяты в качестве основы при выведении калифорнийской породы. По этой причине они схожи по габаритам, массе и ряду других параметров. Еще у новозеландцев весьма неплохой убойный выход и достойные качества мяса. К третьему месяцу жизни они достигают массы, равной 2,4-3 килограмма. И в этом возрасте их нередко уже отправляют на убой. Разведение новозеландцев является прибыльным еще и потому, что они отличаются неплохой плодовитостью. Крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Еще к достоинствам породы стоит отнести их способность приспосабливаться к различным условиям содержания. После того, как они были привезены в Россию, они с легкостью адаптировались к местным условиям. Даже в холодных регионах их можно содержать в клетках с решетчатыми или сетчатыми полами. Это облегчает уборку и содержание поголовья. Еще эти животные отличаются крепким здоровьем, и мало подвержены заболеваниям. При своевременной вакцинации у кроликовода не возникнет проблем в этом вопросе.

Условия для содержания

Чтобы развести дома кроликов, необходимо понять физиологические потребности этих животных и выяснить доступные способы их удовлетворения. Основными критериями, которые стоит учитывать, являются характеристики жилища и питание.

Жилище

В дикой природе кролики живут в земляных норах. Одомашненные представители данного вида млекопитающих не приспособлены к подобным условиям проживания – за ними нужно ухаживать особо тщательно. Для этого производится обустройство надлежащего жилища, которое сможет обеспечить необходимый уровень комфорта.

Для начинающих кролиководов будет приемлемым обустроить специальные клетки. Их можно приобрести на рынке сельскохозяйственных изделий, заказать у мастера или собрать собственными руками. Конструкция кроличьей клетки предусматривает наличие деревянного каркаса, забранного металлической сеткой или решёткой.

Для конструирования каркаса применяется натуральное дерево без признаков каких-либо либо химических средств обработки: лакокрасочных покрытий, пропиток и других.

Клетка должна быть оборудована спальным местом и областью, отведенной для кормления. Спальное место представляет собой деревянный настил, стационарно закрепленный в углу клетки. Стенки этого угла должны быть забраны досками. Наличие щелей исключается, так как кролики чувствительны к сквознякам. Деревянный наст укрывается соломой, сеном или ферментированной подстилкой. На этой подстилке кролики располагаются во время ночлега, днем, а также устраивают гнезда для детенышей.

Место кормления обычно оборудуется на противоположной стороне клетки на максимальном расстоянии от спального места. Данная часть жилища может иметь пол в виде сетки и стенки открытого типа. Это необходимо для проветривания и свободной утилизации помёта. В этом углу устанавливается кормушка и поилка.

В лицевой части клетки оборудуется дверца. Ее рама и запорный механизм должны быть надежными, так как кролики периодически пробуют выбираться из места своего содержания, особенно при наступлении периода размножения.

Клетка должна быть сконструирована таким образом, чтобы внутренняя сторона всех ее деревянных частей была покрыта сеткой, которой забраны стенки и пол. Это необходимо для предотвращения прогрызания древесины и порчи конструкции. Поверхности внутреннего пространства не должны иметь каких-либо острых выступов, о которые животные могли бы пораниться.

Готовый шед – жилище для пушных животных, которое устанавливается на ножки, назначение которых заключается в создании достаточного пространства между днищем клетки и землей. Данное пространство предназначено для проветривания, так как мочевые выделения кроликов имеют чрезвычайно резкий запах, и облегчения проведения процедуры чистки навоза.

Важно учитывать объем внутренней площади домика. Количество особей, проживающих в нем, не должно превышать критического значения

Кролики – чистоплотные животные, и наличие большого количества особей на малом пространстве может привести к превышению допустимого уровня отходов, скапливающихся в клетке. Это, в свою очередь, повысит вероятность развития инфекционных заболеваний среди них.

Кормление

В отличие от своих диких собратьев, домашние кролики неспособны самостоятельно контролировать процесс употребления пищи. Это приводит к тому, что они поедают, например, ядовитые травы, случайно попавшие в общий корм, или же употребляют чрезмерное количество еды, которая потом разбухает в кишечнике.

Чтобы исключить факторы, которые могут негативно сказаться на самочувствии животных, необходимо постоянно контролировать подачу корма. Наилучшим способом кормления считается двухразовый график питания с включением подачи промежуточного пайка. В его качестве может выступать какая-либо растительность, в том числе и молодые ветки деревьев, содержащие листву, которые кролики очень любят.

В виде основного корма могут выступать злаковые культуры, приготовленные различным образом. В списке популярных кроличьих кормов можно отметить:

  • комбикорм;
  • отруби;
  • ячмень (в цельном и молотом виде);
  • отварные дроблённые или цельные злаковые (по отдельности или вперемежку;
  • отварные смеси злаковых с добавлением растительных культур: картофеля, кормовой свёклы, тыквы и других;
  • различные пищевые добавки (мясокостная мука, жмых из семечек подсолнечника);

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Болезни кроликов, симптомы и их лечение

Кролиководство было бы идеальным направлением, если бы не падёж животных из-за высокой заболеваемости. Заводчики должны знать, какими болезнями поражаются зверьки, чтобы вовремя помочь и обезопасить себя от нежелательных проблем.

Стоит помнить, что некоторые заболевания кроликов можно достаточно легко вылечить самостоятельно, а некоторые – очень опасные, при несвоевременном обращении к врачу могут вызвать массовый падёж животных.

Кроли подвержены двум видам заболеваний: заразным и незаразным.

Вакцинация

Вовремя проведённая вакцинация поможет сформировать стойкий иммунитет у кроликов. Есть перечень обязательных прививок, которые делают согласно графику.

Ветеринары советуют проводить дополнительно вакцинацию кроликов от пастереллёза, бешенства, листериоза и сальмонеллёза. Вакцинирование животных можно проводить на дому, вызвав ветеринара или самостоятельно.

Санитарно-гигиенические нормы

Чтобы не допустить заболеваний при разведении кролей, надо знать санитарные нормы по содержанию и основные профилактические мероприятия:

  1. Кроличье хозяйство должно быть изолированным от окружающей местности.
  2. Обязательный карантин — 30 дней — для вновь купленных питомцев.
  3. Поддержание чистоты в клетках:
    — ежедневная уборка в крольчатниках;
    — 1 раз/месяц – санитарный день.
  4. Регулярная дезинфекция клеток и оборудования:
    — 1 раз/неделю – дезинфекция помещений.
  5. Постоянный профилактический осмотр питомцев, отбор животных с подозрением на болезнь.
  6. Своевременная вакцинация.
  7. Поддержание температурного режима (12-18 Сº), влажности (60 – 75 %).
  8. Режим питания и подачи воды, сбалансированный рацион.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Этим вопросом задаются начинающие и неопытные фермеры. Настоящие профессионалы давно усвоили, что кролиководство в домашних условиях – прибыльная вещь и при правильном подходе приносит весьма неплохой доход. На начальном этапе всех новичков пугают одни и те же негативные моменты, однако, их можно исключить и предотвратить:

  • массовый падёж кроликов предотвращается своевременной вакцинацией;
  • реализовывать мясную продукцию можно через мясные лавки, магазины, рынки, а также делать рекламу в сети Интернет;
  • главными покупателями готовой продукции становятся, как правило, соседи и даже родственники;
  • шкурки очень ценятся и легко продаются при помощи размещённых в средствах массовой информации объявлений;
  • возможность частого оплодотворения самок существенно сокращает затраты на закупку молодняка;
  • разведение мясных пород, дающих хороший прирост, способствует беспрерывному производству и стабильному получению доходов.

Большая кроличья ферма

Для кормления кроликов хорошо подходит травяной зелёный корм, которого в сельской местности в весенне-осенний период в изобилии. На зиму можно делать заготовки сена, что сильно сокращает расходы на корм.

Начинать бизнес можно даже с покупки одной пары кроликов. Но делать это лучше у опытных фермеров, потому как на рынке вам могут продать не вакцинированных или больных особей. Перед тем как начать разведение кроликов, стоит составить бизнес-план и рассчитать сроки окупаемости проекта.

Как выбрать кроликов для разведения

Начинающие кролиководы часто теряются и не могут определиться, на какой именно породе стоит остановить выбор. Правильно подобрать животных для своего хозяйства – это уже половина успеха. Современный рынок предоставляет огромное количество разнообразных пород кроликов, которые отличаются продуктивностью, окрасом, размерами, особенностями кормления и прочими параметрами. Будущему хозяину надо точно знать, для каких именно целей он собирается приобретать кроликов и что рассчитывает от них получить.

Кролики различных пород

Кролики мясных пород − фото и название

На фермерских хозяйствах кроликов выращивают с целью получения прибыли, которая в значительной степени зависит от прироста мяса. Для того чтобы получить ценнейшее диетическое мясо, надо приложить немалые усилия и вложить определённые средства. Именно поэтому для достижения максимально быстрой окупаемости стараются разводить мясные породы ушастых. Они обладают очень высокой продуктивностью и дают хорошие прибавки в массе. Самыми распространёнными у нас породами считаются:

  • Фландр;
  • Серый Великан;
  • Калифорнийский;
  • Белый Великан;
  • Белый Новозеландский.

Отдельно выделяются кролики Серебро, разведение и содержание которых только приобретает популярность в нашей стране.

Кролик породы Серебро

Друг от друга их отличают необходимые условия содержания, продуктивность и вкусовые качества получаемого мяса.

Белый Новозеландский кролик имеет короткие лапки с выраженной опушкой, а также красные глаза. Окрас шерсти белоснежный. К полугоду особи достигают веса в 5 кг, при убое выход мяса составляет 78%, жировая прослойка очень маленькая. Молодняк этой породы является самым дорогим на рынке. Эти кролики нетребовательны в уходе, очень плодовитые и скороспелые, обладают хорошим иммунитетом и отличаются спокойным нравом.

Белый Новозеландский кролик

Белый Великан также имеет белоснежный окрас шерсти, но глаза у него алого цвета. Живая масса взрослой особи может колебаться от 4,5 до 8 кг, а при убое выход мяса составляет 75%. Самки отличаются высокой молочностью, обеспечивая тем самым хороший иммунитет детёнышам. Молодняк к двухмесячному возрасту достигает массы в 2 кг. Стоит отметить, что выращивать данную породу стоит только в защищённых от сквозняка клетках, расположенных на улице. В противном случае животные начинают болеть и давать брак при приплодах.

Белый Великан

Серый Великан может иметь окрас шерсти разнообразных оттенков серого. Отличительной особенностью является очень хороший иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям, хорошее качество мяса, скороспелость. К трёхмесячному возрасту кролики достигают массы в 2,5 кг, однако, для этого необходимо, чтобы самка выкармливала их молоком до 8 недель. К условиям содержания и уходу представители этой породы нетребовательны.

Серый Великан

Породу Фландр ещё называют бройлерной. Она бьёт все рекорды по весу. В среднем масса животного составляет от 9 до 11 кг, но некоторым удавалось выкормить ушастых до 25 кг. От других собратьев отличаются длинными (не меньше 20 см), прямостоячими ушами. Шерсть может иметь окрас различных оттенков серого. При всём этом Фландр – не скороспелая порода. Половое созревание у этих кролей наступает только к полугоду. До этого периода специалисты не рекомендуют забивать их на мясо. Также они требовательны к рациону, очень прожорливы, нуждаются в особых условиях содержания, имеют небольшой выход мяса и шкурку относительно невысокого качества. Однако кролиководов привлекает спокойный характер и способность уживаться с представителями других пород ушастых.

Фландр

Калифорнийский кролик привлекает внимание в первую очередь необычным окрасом: белый с чёрными лапками, ушами, хвостом и носиком. Глаза у представителей данной породы красные

Эти ушастые обладают отличным иммунитетом, неприхотливы в еде, не нуждаются в особом уходе и создании условий содержания, плодовитые, скороспелые. Выход мяса при забое составляет порядка 75%, шкурка отличного качества.

Калифорнийский кролик

Признаки здоровых кроликов

Начинающему кролиководу при выборе молодняка следует знать, какими признаками должно обладать здоровое животное. В первую очередь это:

  • бодрость и активность в поведении;
  • наличие аппетита;
  • умеренная упитанность;
  • блестящая здоровая шерсть;
  • отсутствие выделений из глаз и носика;
  • равномерное дыхание;
  • нормальная температура.

Здоровый кролик

Если зверёк ведёт себя угнетённо, плохо реагирует на попытки его потрогать или же погладить, а также не спешит к еде, то это явные признаки того, что он болен. В некоторых случаях нездоровые особи могут, наоборот, проявлять излишнюю обеспокоенность, их шерсть при этом взъерошена и лишена блеска.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

восемнадцать − три =

Adblock
detector