Поиск

Лось — лесной гигант: 7 особенностей из жизни сохатого

Интересные факты из жизни лосей

Особенности лесного жителя

Рога бывают только у лося. И это самое главное внешнее отличие лося от лосихи. На ферме мы видели только мальчиков-подросков, рога у них только-только стали появляться.

Питаются лоси растениями, травами, едят кору деревьев. С наступлением зимы, когда еды для животного становится меньше и трудно ходить по снегу, лоси сбрасывают рога, чтобы не тратить лишнюю энергию. Ведь рога могут весить до 25 кг! Взрослый лось весит больше 500 кг, а самка лося чуть меньше — около 400.

В дикой природе лоси живут около 12 лет, но в заказнике для них созданы все условия. Здесь возраст животных достигает 18 лет. Иногда, чтобы очистить свой организм от паразитов, лоси едят мухоморы.

Говорят, что возраст животного можно определить по рогам — сколько отростков, столько лет. Но это не совсем так. Если не было в жизни животного каких-то болезней, то да. Но, в любом случае, этот подсчёт может быть очень приблизительным.

Очень полезное лосиное молоко

За лактационный период самка может дать от 100 до 600 кг молока. Это примерно 1-4 литра в сутки. Жирность молока 10-12%.

В основном, молоко поставляется в близлежащий санаторий имени Ивана Сусанина. Молоко лосихи обладает специфическим вкусом. С первого глотка оно может не понравиться, но потом понимаешь, что оно довольно вкусное. Кому-то его вкус напоминает кумыс, а кто-то сравнивает его с минералкой со сметаной.

Для дойки лосих оборудованы специальные помещения. В этих небольших загонах можно поставить ведро овсянки, чтобы лосиха ела и стояла спокойно. Но чаще всего, это не нужно. Лосихи отдают молоко без всяких приманок. Тогда возможна двухсторонняя дойка, то есть дойкой занимаются две доярки, и самка лося не успевает устать стоять неподвижно.

Молоко не вызывает аллергических реакции, применяется при лечении ЖКТ и, благодаря высокому содержанию в нём аминокислот и микроэлементов, способствует восстановлению иммунитета. Его можно хранить в замороженном виде в морозилке до полугода, и все целебные свойства при этом сохранятся.

Постепенно, после маминого молока маленького приучают есть ивовые ветки и разные травы.

Обязательно в рационе животного должны быть минеральные соли и кипячёная охлаждённая вода.

Лось и олень — как различить

А знаете, почему лося называют сохатым? Их часто путают — оленя и лося. Да, они принадлежат к одному виду, но лось немного крупнее. Его вес может достигать 500 кг. Самка лося весит чуть меньше около 400 кг.

Но самой главной отличительной особенностью лося являются его рога. У оленя рога ветвятся в разные стороны, а у лося они похожи на плоскую лопату, на соху — сельскохозяйственное орудие для вспахивания земли. Вот за это сходство лесного гиганта и называют сохатым.

Противопоказания

  • индивидуальная чувствительность к данному лекарственному средству;
  • острые или хронические патологии почек и печени;
  • недостаточность функции надпочечников;
  • длительная терапия с использованием глюкокортикостероидов;
  • порфирия;
  • анемия (при уровне гемоглобина меньше 100 г/л);
  • нарушения гемостаза (в т.ч. проведенная ранее терапия с использованием антикоагулянтов);
  • острая воспалительная патология женских половых органов;
  • тяжелые экстрагенитальные заболевания;
  • миома матки;
  • курение (для пациенток старше 35 лет, без консультации лечащего врача).

Использование для прерывания беременности:

  • срок предположительной беременности более 42 дней аменореи;
  • подтвержденная внематочная беременность или подозрения на ее возможность;
  • не подтвержденная беременность;
  • возможная беременность, которая возникла на фоне использования внутриматочных контрацептивных средств;
  • возможная беременность после отмены гормональных контрацептивных препаратов.

Использование для возбуждения родовой деятельности и подготовки родов:

  • преэклампсия;
  • гестоз тяжелой степени;
  • эклампсия;
  • несоответствие в размерах головки плода и таза роженицы;
  • переношенная или недоношенная беременность;
  • беспричинные кровянистые выделения из половых органов;
  • патологическое положение плода;
  • гемолитическая болезнь плода в тяжелой форме;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод.

С осторожностью назначают:

  • при артериальной гипертензии;
  • при бронхиальной астме;
  • при хронических обструктивных заболеваниях легочной системы;
  • при нарушениях ритма сердечной мышцы;
  • при диагностированной сердечной недостаточности.

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Виды лосей

Род лосей всегда считался состоящим из одного вида – лось (лат. Alces Alces). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  1. Вид Alces Alces (Linnaeus, 1758) – Лось европейский (восточный)
    • Подвид Alces Alces Alces (Linnaeus, 1758) – европейский лось
  2. Подвид Alces Alces caucazicus (Vereshchagin, 1955) – кавказский лось
  3. Вид Alces Americanus (Clinton, 1822) – Лось американский (западный)
    • Подвид Alces Americanus Americanus (Clinton, 1822) – восточноканадский лось
  4. Подвид Alces Americanus Cameloides (Milne-Edwards, 1867) – уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

Европейский лось (лат. Alces Alces)

В России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног – почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

Американский лось (лат. Alces Americanus)

Иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Европейский вид

Это средние по размеру животные. Средний вес лося в средней полосе не превышает 500 килограмм (самцы).

Обитает зверь на Урале и в Западной Сибири, на Алтае. Также на территории республик бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике. В Европе встречается в Чехии, Польше и Скандинавии.

При этом парнокопытные, проживающие на территории Западной Сибири, намного крупнее своих сородичей, обитающих в европейской части.

К примеру, длина тела европейского вида лосей не превышает 250 сантиметров, а особи, проживающие в Сибири, достигают 270 сантиметров и более при максимальной высоте в холке 185 сантиметров.

Соответственно средний вес лося в России достигает 480-500 килограмм, а животные, обитающие в Европе, еле достигают 400 килограмм.

Рысь интересные факты. Рыси: интересные факты

Евразийская рысь один из крупнейших представителей семейства кошачьих в Европе. Ее собратья по роду обитают от пустынь Калифорнии, Азии, Африки до заснеженных лесов Аляски и заходят дальше всех представителей семейства кошачьих на север на обоих материках бывшей Лавразии. Род рысей насчитывает всего только 4 вида. От других представителей кошачьих их отличают короткие хвосты, кисточки на ушных раковинах и иногда бакенбарды на мордах. А какие же еще интересные факты про рысей мы знаем?

  1. Живут рыси в пустынях, на скалах, в лесах, но не могут обитать в степях, так как там им трудно спрятаться.
  2. Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только во время брачного сезона.
  3. Вес самцов Евразийской рыси (самого крупного представителя рода) достигает 30 килограммов.
  4. Пик брачного сезона рысей приходится на январь. Самки рысей славятся своей вспыльчивостью. При встрече самка и самец бодаются лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания.
  5. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях.
  6. Каракал самый быстрый и ловкий из рысей. Обитает зверь в пустынях и степях Азии и Африки. Он даже птиц способен ловить прямо на лету.
  7. Испанская рысь (пиренейская) одно из самых редких животных на Земле. На юго-западе Испании существует только две популяции этого вида животных.
  8. Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу. В результате из стычек младший и более слабый детеныш часто гибнет.
  9. Рысь, как и домашние кошки, любит играть со своей добычей, только с умершей ранее, так как она убивает жертву моментально и не причиняет ей мучений.
  10. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.
  11. Сегодня благодаря охранным мерам популяция рыси обыкновенной в мире насчитывает около 50 тысяч особей. Но все равно вид нельзя назвать абсолютно благополучным, так как на протяжении нескольких столетий браконьеры методически уничтожали его. В 70-80 годах XX века из России ежегодно вывозили сотни шкур животного. Он остается внесенным в Красную книгу мира.
  12. Обыкновенную рысь можно встретить во всех видах леса умеренной и субарктической зон Евразии и Америки, а также она обитает в горных лесах, лесотундрах и лесостепях, заходит даже за Полярный круг. Она является самым северным представителем семейства кошачьих.
  13. Шерсть обыкновенной рыси рыжеватая или серовато-дымчатая с пятнами на спине, лапах и боках. Крупные лапы животного зимой обрастают густой шерстью, которая согревает их в сильные морозы и помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь.
  14. Европейская рысь не может долго преследовать добычу. Ее силы иссякают уже на расстоянии около 80 метров.
  15. Рысь умеет мурлыкать, шипеть и протяжно произносить звуки мяу-у-у.
  16. В конце двух месяцев беременности самка рыси находит и обустраивает подходящее место для родов. Это может быть небольшая пещерка или уютное место между корнями. Она старательно выстилает это место шерстью животных, птичьим пухом или мягкой сухой травой. До 6-7 месячного возраста котята не покидают логова и питаются только молоком матери.
  17. Открытое в 1960 году созвездие автор открытия польский астроном Ян Гевелий назвал Рысью. Мотивировал он название тем, что звезды в нем так малы, что понадобится такое же зрение, как у этого животного, чтобы их рассмотреть.
  18. Кисточки на ушах служат рысям звукоулавливающими сенсорами.

Хотя рыси хитры и осторожны, их популяция оказалась под угрозой исчезновения. Всему виной их теплый и красивый мех, который помогает северной кошке жить в самых суровых условиях.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Численность

Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание нематодой Parelaphostrongylus tenuis, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты. В настоящее время численность лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Кабарга: запах ангела, клыки демона

«Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить…

Волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке…

Интересные факты о волках

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять….

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….

Восстановление экосистем мамонтовых степей

Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,…

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Основные биологические показатели лосей

На 10 день и старше телята не отстают от матери и догнать их уже невозможно. Кал имеет вид колбасок, состоящих из соединенных слизистой пленкой орешков зеленого цвета. Масса новорожденных лосят от 5-6 до 12-16 кг. Телята с малой массой бывают ослабленными и в большинстве случаев в естественной среде погибают.

В особо ценном лесном массиве Бузулукский бор и Печоро-Илычском заповеднике при искусственном выпаивании все новорожденные лосята, весившие 6-7 кг погибали, а среди телят массой 13-16 кг отход был минимальный. Выживали только те 6-7 килограммовые лосята, которые выращивались с матерью или сосали ее в течение первых двух недель жизни.

В первые дни после рождения телята сосут мать 8-10 раз в сутки, выпивая за день до 0,5-1 л. каждый. С возрастом они кормятся все реже. До конца июня — начала июля суточная норма высасываемого молока увеличивается до 1,5-2 литра, а потом постепенно уменьшается. Новорожденный лосенок имеет 6 резцов, 2 клыка и прорезывающиеся молочные коренные (премоляры) — по 3 на каждой стороне верхней и нижней челюсти. У некоторых особей может быть заметен также начавшийся прорезываться первый постоянный коренной (моляр).

У 6 месячного лосенка первый постоянный коренной (моляр) уже развит и начинает прорезываться второй. У молочных коренных (премоляров) обнажаются шейки — признак приближающейся их смены постоянными зубами. Шейки молочных резцов резко обозначены, от чего они кажутся еще более длинными.

На 8-9 месяцах жизни лосята меняют молочные зацепы (центральную пару резцов) на постоянные, а к 16-месячному возрасту имеют 4 постоянных резца и все 6 коренных зубов — по 3 премоляра и 3 моляра, причем 3-й моляр еще находится в стадии роста. Он еще не выровнялся с остальным зубным рядом. Молочные премоляры находятся в стадии смены. Под ними сидят выталкивающие их постоянные коренные (I-III).

На вторую осень жизни молодые лоси меняют остальные молочные зубы и к 18-20 месячному возрасту имеют все постоянные резцы и коренные зубы. Только 3-й коренной к этому времени еще не выходит. Таким образом, к 1,5 годам завершается формирование зубной системы и дальнейшие возрастные изменения сводятся к различной степени стирания зубов. Однако в сроках стирания зубов имеются значительные региональные изменения.

За 3 недели лосята почти удваивают свою массу. К 6 месячному возрасту лосята увеличивают массу тела примерно в 10 раз. На верхней Печоре масса полугодовалых лосят достигала 87-160 кг, в Западной Сибири 150 кг, в Северной Америке 128-150 кг. Годовалые животные весят от 120 до 272 кг.

Полугодовалые лосята массой 60-70 кг могут пережить суровые зимние условия только при обильной подкормке. Однако на втором году жизни такие недоразвитые телята растут хорошо и догоняют нормально росших телят.

С 2-х месячного возраста лосята начинают поедать в значительном количестве растения и средний привес за сутки достигает в июле и августе 0,9 кг, а у лучших особей 1,2 кг. Осенью, по мере отмирания наиболее питательных растений, увеличение массы лосей, обитающих в естественной среде, замедляется, а к началу зимы прекращается.

Кривая увеличения живой массы в первые годы жизни имеет, в основном, ступенчатый характер, а в последующие годы она становится четко зубчатой. С 4-5 летнего возраста, когда рост лося прекращается, кривая отражает предель-ные колебания массы. Максимальная масса наблюдается в начале сентября, минимальная в конце апреля — начале мая. Годовая амплитуда сезонных колебаний массы у взрослых лосей, обитающих в дикой среде достигает 80 кг и более. Однако у домашних лосей прирост живой массы зимой не снижается, так как животные получают подкормку в виде овсяной каши, веточного корма и осиновой коры.

Где обитает лось?

Фото: Лось в лесу

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Размножение лосей

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона. На лосиных фермах случалось, что один самец оплодотворял несколько самок, но это нетипично.

Лось самец

Самка лося. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд

Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с апреля по июль, в зависимости от района обитания. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает

Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд. Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с апреля по июль, в зависимости от района обитания. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает.

Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ножки малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. Молоко лося похоже на коровье, но оно более жирное (жирность 8-13%), менее сладкое и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный факт
Лоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Интересные факты о лосе

  • Лось является ценным промысловым животным, применяется его мясо и шкура. В России и Скандинавии животное пытались одомашнить и применять в качестве ездового и молочного вида, но в содержании он оказался сложен и потому от этой идеи отказались. В России существуют специальные лосиные фермы, где проводят экскурсии для всех желающих увидеть этого лесного гиганта.
  • Молоко лося по вкусу напоминает коровье, но оно жирнее и не такое сладкое. Применяют его в лечебном питании.
  • Мясо у лося жесткое и не такое жирное, как у большинства его сородичей. Применяется в производстве консервов и сырокопчёной колбасы.
  • Скульптурные памятники лосю есть в Выборге, Москве и Мончегорске.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

шесть + девятнадцать =

Adblock
detector