Поиск

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Содержание леопардовых кошек в неволе

Азиатских леопардовых кошек содержат как дома, так и на улице в вольере. При уличном содержании обустраивают клетку размером 1,5×3×1,5 м. Ячейка сетки должна быть не более 50×50 мм. Пол предпочтительно деревянный. Иногда устраивают участки с насыпью земли, в которую садят различные травяные растения. Это делается для обогащения среды обитания кошки и для эстетической составляющей. Для поддержания чистоты удобнее всего организовать уборную, которая представляет собой большой лоток. Обязательно для кошки устанавливают укрытие. Это небольшая деревянная будка с подстилкой из соломы внутри. Что касается температуры, то разные виды бенгальских кошек переносят морозы по-разному. Для южных подвидов будка должна быть с подогревом, оптимальная температура +20°С. Северные спокойнее приносят холодную погоду. В вольере устанавливают спилы деревьев и полки на разной высоте.

По достижению половой зрелости даже одомашненные животные становятся агрессивными и неуправляемыми. Особенно за неимением возможности осуществить половые инстинкты. Дальнейшая кастрация или стерилизация помогает решить эту проблему. Если не планируется разведение АЛК, операция показана до наступления пубертатного периода.

Для физического и социального развития, а также репродуктивного здоровья, очень важно поддержание активного образа жизни. Это могут быть различные игры, игрушки, искусственные мыши

Периодически на пол вольера для кошки нарывают несколько пучков сныти или пырия. Запах свежесобранной травы разнообразит времяпровождение и заставит активизировать обонятельный центр. Другим полезным занятием будет ловля живого корма.

Выгул котят и взрослых кошек очень важен для полноценного психоэмоционального и физического развития.Домашняя азиатская леопардовая кошка нуждается в регулярных прогулках на свежем воздухе, где она получает ультрафиолет, кормится луговой травой, знакомиться с новыми запахами.

Численность вида оцелот

В связи с тем, что с каждым годом популяция горного зверька уменьшается, его занесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Точная численность андских кошек на данный момент не установлена, приблизительная цифра составляет не более 2000 особей. Кроме того, согласно Приложению I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, андская кошка находится под угрозой исчезновения в США. В странах, где расположен главный ареал их обитания, животные защищены законом, под запретом находится торговля и охота на андских кошек.

Долгое время оцелоты считались популярным товаром. До 70-х годов XX века оцелотов пленили особо агрессивно. Только в 1969 году в Северную Америку ввезли большее 100 шкур убитых животных. Живьём кошек продавали за большие суммы, так как содержание дикого животного на тот момент уже стало считаться модным. Шубу из красивой дикой кошки можно было купить за 40 тысяч долларов.

В настоящее время нелегально купить оцелота можно в Никарагуа (аэропорт Манагуа) или на чёрном рынке среди браконьеров. Я считаю, что покупка диких зверей незаконным способом обрекает животного на несчастливую жизнь. Ведь никто не может дать гарантию того, что кошка здорова (и вообще, не заразна). К тому же бедного зверя могут изъять, а хозяина могут оштрафовать на кругленькую сумму.

Оцелот — это дикая американская кошка, выбирающая для своего обитания джунглевые заросли или заболоченные леса. Оцелоты являются хищниками, они питаются мелкими животными, но иногда от острых когтей зверя страдают и более крупные животные. Эти красивые дикие кошки занесены в Красную книгу, поэтому содержать их дома можно только при наличии нужных документов. Некоторым людям удалось приручить оцелота. При правильном уходе пятнистый хищник может прожить до 25 лет.

В природе врагами леопардовой кошки являются все более крупные, чем она сама, хищники, но за счёт своей скрытности и ловкости она попадает к ним на обед крайне редко. К сожалению, главный враг для этого вида — человек, который долгое время охотился на АЛК из-за её красивого пятнистого меха. Кроме того, местные жители азиатских регионов убивали бенгальских кошек ради мяса или из чувства мести за разорённые птичники. Свой вклад вносили и вносят до сих пор браконьеры, отлавливающие котят и взрослых животных для продажи любителям живой экзотики.

Часто браконьеры отлавливают маленьких диких котят и выдают их при продаже за котят, выращенных в специальных питомниках, но такие котята навсегда остаются хищниками и адаптироваться к жизни в человеческом доме не способны

Разновидности диких бенгальских кошек попали в приложения 1 и 2 к данному соглашению как виды, находящиеся под угрозой вымирания и не подлежащие торговле и виды, для которых угрозы исчезновения пока нет, но торговля которыми должна быть ограничена. С момента подписания соглашения в 1973 году, ни один вид, упоминавшийся в CITES, не исчез.

Размножение и потомство

Период размножения переднеазиатских леопардов не приурочен к какому-либо конкретному времени в году, поэтому сроки появления потомства на свет определяются целым комплексом стандартных внешних факторов, к которым относятся доступность добычи на протяжении достаточно длительного периода и оптимальные, комфортные погодные условия. В одном выводке может рождаться от одного до шести котят.

При этом следует отметить, что интервалы между всеми пометами не могут быть короче полутора лет. Взрослые самцы переднеазиатского леопарда, как правило, не принимают какого-либо активного участия в воспитании своих котят или заботе о подрастающем потомстве. Для родов самкой выбирается максимально укромное место, в качестве которого чаще всего используется расщелина или удобная скальная пещера. Чаще всего такое надежное укрытие располагается поблизости с источником воды.

Примерно через два-три месяца котята уже начинают сопровождать свою мать, осторожно осваиваясь на территории участка обитания. В таком юном возрасте переднеазиатские леопарды еще достаточно малы по своим размерам и не слишком выносливы, поэтому способны преодолевать не более 3-4 км в сутки

Зная такую особенность своего потомства, самки после довольно короткого перехода подбирают для отдыха котят надежное убежище.

По мере роста и активного развития котят самка хищного млекопитающего становится менее требовательной к условиям используемых в переходах укрытий.

Кроме этого, подросшие леопарды уже способны преодолевать вполне приличные по протяженности расстояния без усталости и необходимости отдыха. Материнским молоком котята могут кормиться до шести месяцев, но вкус мясной пищи им известен уже с полутора-двух месяцев.

После того, как детенышам переднеазиатского леопарда исполнится восемь-девять месяцев, они стараются путешествовать самостоятельно, но значительное количество молодняка держится вблизи своей матери и не покидает ее надолго. Распадается выводок только тогда, когда леопардам исполнится примерно полтора-два года.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Особенности характера и образа жизни

Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Животные обладают слабым зрением, но их обоняние сильно развито. Они могут учуять источник запаха за полкилометра. Это защищает их от нападок человека, и последнему приходится использовать различные обманные средства в виде охотничьих спреев, чтобы подобраться к нему. Если кабан учует сомнительный запах, он может быстро убежать на другие территории. Слух у зверя тоже сильно развит.

Кабаны живут вместе, объединяясь в стада до 50 особей. Среди них молодые самцы и несколько опытных самок, которые ведут за собой стадо. Взрослые кабаны мужского пола предпочитают вести отшельнический образ жизни, приходя к остальным лишь на время создания потомства.

Звери предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в болотах и камышовых областях, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи и воды.

Интересный факт: кабаны любят принимать грязевые ванны и мыться в болотах. Однако делают это в ночное время.

Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Чтобы иметь стабильный источник воды и грязи кабаны любят селиться в местах с повышенной влажностью. Зато эти звери не любят проживать рядом с человеком, поскольку видят в нем угрозу.

Пасть кабана

Покидать свое укромное место кабан предпочитает только для поиска пищи. Если он сыт, то практически не двигается, отдыхая в лежбище между кустов. Но несмотря на малоподвижный образ жизни, эти животные могут преодолевать большие расстояния при необходимости и развивать скорость до 45 км/ч. Кабан хорошо плавает и может пересечь реку от одного берега до другого.

Животное является очень осторожным и предпочитает избегать конфликтов. Ему проще незаметно убежать с территории, чем вступать в борьбу за нее. Но при этом, кабан не является трусом. Если потребуется, он будет сражаться до последнего, чтобы защитить потомство и себя.

Для большего комфорта, когда особи ничего не угрожает, она может вырыть клыками яму и сделать ее своим домом до тех пор, пока не придет время покинуть эти земли.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Азиатская леопардовая кошка в дикой природе

Жизнь онциллы в неволе

Тигровые кошки достаточно комфортно чувствуют себя в неволе, их можно содержать даже в домашних условиях. Маленькие котята легко приручаются, одомашниваются и привыкают к человеку. Однако даже рождённый в неволе миниатюрный ягуар проявляет характер дикой кошки. Питомец сохраняет строптивый нрав, имеет привычку к одиночеству и активен преимущественно в ночное и сумеречное время. Повышенная прыгучесть способна доставить хозяевам массу проблем и неприятностей. Дикий лесной хищник ручным и ласковым не станет никогда.

В зоопарках онциллу можно встретить очень редко

Особенности ухода

Содержать онциллу в условиях квартиры крайне затруднительно. Если в семье есть маленькие дети, то заводить такого зверя настоятельно не рекомендуется. Дикая кошка будет постоянно стремиться на волю, поэтому все окна необходимо закрывать прочной металлической сеткой или решёткой. Для такого экзотического зверька лучше подходит просторный вольер, в котором нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Клетка оборудуется стволами деревьев, лесенками, камнями, укрытиями и прочими атрибутами, позволяющими животному чувствовать себя вольготно.

Вольер для онциллы должен быть просторным

Рацион диких кошек должен состоять исключительно из сырого мяса (говядины, телятины и пр.), причём предпочтительнее давать живой корм (мышей, крыс, кроликов и пр.). Обязательно требуются специальные витаминные и минеральные добавки. Кормить нужно только один раз в сутки. Иногда устраивают разгрузочные голодные дни (согласно графику). Чтобы питомец был здоровым и активным, нужно регулярно показывать его ветеринару.

В зоопарке города Сан-Паулу онциллы успешно размножаются

Дикие кошки крайне редко одомашниваются полностью. Привычка к вольной жизни и строптивый характер остаются с ними навсегда. У случайного знакомого дома живёт оцелот, который был куплен маленьким котёнком в хорошем питомнике. Пока кот был маленьким, проблем с ним никаких не было. Питомец спал в обнимку с младшей дочерью и не слезал с рук. Надо заметить, что к лотку приучился быстро и ходил на него исправно. Но когда кот подрос, у него стали проявляться дикие замашки. Мебель и обои раздирал в клочья, оставить его одного дома было совершенно невозможно. Даже играя и не проявляя никаких признаков агрессии, мог серьёзно укусить или поцарапать. В итоге животное пришлось отселить в вольер, откуда его иногда выпускают погулять. Организовать правильное питание для такого зверя хлопотно и обходится оно очень дорого.

Приобретение котёнка

Покупать котёнка онциллы нужно только в специализированных питомниках, там их выращивают по специальной методике. Маленькие питомцы проходят тщательный отбор и необходимую вакцинацию, регистрируются и получают документы (ветеринарный паспорт, родословную и пр.). В России малых тигровых кошек купить практически невозможно, их заказывают в Америке.

Покупать котёнка нужно только в специальном питомнике

Чем питается

Рысь на охоте

Любимым кормом рыси являются зайцы и белки. Если она не находит привычную еду, может охотиться на парнокопытных: косуль, молодых оленей, кабаргу. Не побрезгует молодыми кабанчиками

Зазевавшаяся лиса или енотовидная собака также привлекут внимание хищника в качестве добычи. Если на пути следования попадаются птицы: рябчики, тетерева, глухари, рысь не откажется от деликатесного мяса

При отсутствии излюбленной дичи, зверь питается мелкими грызунами.

В сутки хищнику нужно 3-4 кг мяса. Если часть добычи осталась не съеденной, рысь зарывает ее, чтобы вернуться позже.

Фотогалерея: азиатские леопардовые кошки

Жизнь в неволе

Огненного азиатского кота очень сложно содержать в неволе. Зверь практически не приручается и остаётся совершенно диким. Это животное можно держать только в просторном вольере. Чем больше будет его площадь, тем питомец будет чувствовать себя комфортнее. В неволе темминку содержат только в зоопарках и в специализированных питомниках. Приобрести котёнка можно только там, стоимость его может доходить до нескольких тысяч долларов.

Внутри вольера садят кусты, пальмы. В центре лучше оборудовать водоём с фонтанчиком, украсив его большими раковинами моллюсков. По бокам вольера крепят 5–8 полок и мостиков на высоте 0,3–0,6 м друг от друга. Одна лежанка должна полностью освещаться солнцем. Спиленные брёвна устанавливают под углом или кладут на пол.

Для физического здоровья дикарки организуют охоту с кормлением живой добычей. Для этого закрывают боковые стенки вольера триплексом на высоте до 35 см от пола и монтируют дверцу. Запускают грызуна. Кошка не только вволю набегается, но и получит моральное удовольствие.

При домашнем содержании одного животного требуется не менее 6 часов игрового времени ежедневно. Иначе от скуки поведение питомца испортится. Идеально брать на воспитание сразу двух котят азиатской леопардовойкошки. Это лучший способ поддерживать их активность и занятость. Даже постоянное добавление новых игрушек не справится с этой задачей. Если для животных созданы хорошие условия, то длительность жизни составит 12–14 лет.

График вакцинации лучше начинать с 3,5 месяцев, чтобы котёнок достаточно подрос и окреп. В этом возрасте у него полностью сформированы зубы. Леопардовые кошки не переносят заболеваний, опасных для человека. Однако имеют предрасположенность к вирусу иммунодефицита (VIP). Заразившись от домашних, пятнистые обитатели тропиков быстро погибают от болезни. Из-за генетических особенностей их организм бессилен перед этой инфекцией.

Описание, образ жизни и ареал обитания в диких условиях

Популяции оцелота занимают некоторые районы Южной Америки (Боливия, Аргентина, Перу, Бразилия и т. д.) и США. Раньше оцелотов было больше, они заселяли Луизиану, Арканзас и Аризону. В настоящее время остались только отдельные группы оцелотов в Техасе. Правда, иногда единичные особи перемещаются из Мексики в Аризону.

Обычно пятнистые кошки живут на высоте не более 1200 метров над уровнем моря, но некоторые группы были обнаружены на высоких склонах Анд (до 3800 метров).

Азиатские леопардовые кошки живут в южной и восточной Азии, их ареал очень широк и разнообразен: Индонезия, Малайзия, Индия, Тайланд, Китай, Тайвань, Лаос, Камбоджа, Корея, Пакистан и даже российский Дальний Восток. Это удивительно, но кошки, обитающие в тропических джунглях Индонезии или Тайланда, относятся к тому же виду, что наши дальневосточные (амурские) коты.

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря

Леопардовые кошки, как и многие другие хищники, играют важную роль в экосистеме — регулируют численность грызунов, мелких млекопитающих и птиц, уничтожают ослабленных и больных особей. При уменьшении популяции хищников увеличивается количество их потенциальных жертв, которые активнее уничтожают лесную растительность и наносят вред человеческим посевам.

Знаете ли вы?Андских кошек впервые описали в 1865 году, но доказательством их существования до 1998 года были лишь две фотографии, которые сделали исследователи в период экспедиции в 1980-х годах. Новые наблюдения, которые позволили лучше узнать об андских хищниках, были осуществлены исследователями в конце 1998 году.

Обитает хищник на севере Чили, в южных районах Боливии, северо-западе Аргентины. Весь ареал обитания составляет более 600 кв. км. Излюбленным местом проживания животного считается скалистая долина, окруженная хребтами и склонами. Кошка хорошо приспособилась к условиям сухого холодного климата. Для того чтобы поймать себе пищу, хищник способен преодолевать большие расстояния и покорять внушительные высоты, до 5 км.

Несмотря на то что хищник внешне очень напоминает ленивых домашних беззаботных кошек, он вовсе не похож на них по образу жизни и поведению в природе. Он ловкий и маневренный, имеет более развитый слух, который позволяет на большом расстоянии услышать малейшие шорохи и скрыться от опасности. Животные склонны к уединенности, им не свойственно проживание в стаях.

Иногда они изменяют своим принципам, этот период припадает на брачный, который может сменяться заботой о потомстве, но когда оно подрастает и способно охотиться самостоятельно, животные опять уходят в одиночное существование. Одна особь занимает владения на 40 кв. км, которую помечает экскрементами и охраняет от других хищников.

Важно!Логово хищники обустраивают в самых отдаленных и тяжело доступных местах, к которым можно отнести каменистые россыпи, расщелины скал, заросли низкорослых кустарников. Благодаря таким условиям, животные защищены от других хищников

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопардыв какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела  кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть телаОписание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть телаОкрас
ГоловаОт внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
ПодбородокПочти белый
ГорлоЧетыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
СпинаТри бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ телаВсегда светлее спины на несколько оттенков
ЖивотГрязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапыПоперечные полосы
ХвостТемно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Дальневосточный лесной (амурский) кот

Дальневосточный лесной кот – близкий родственник столь популярных сегодня бенгальских кошек, обитающих на смежной с ним территории. Амурские коты, как еще их называют, являются самыми мелкими представителями семейства кошачьих в Азии.

Эти кошки настолько скрытные и осторожные, что их точная численность до сих пор остается для исследователей загадкой. Вид занесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения, и охраняется государством.

Внешний вид

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Места обитания

Ареал обитания этих представителей семейства кошачьих охватывает бассейн Амура, Приморье, Хабаровский край, Забайкалье. За пределами России дикие котики населяют леса нескольких государств Юго-Восточной Азии (Индонезии, Непала, Бирмы, Пакистана), весь Китай.

Имеют место и островные популяции на Суматре, Яве, а также на некоторых японских островах. В Стране Восходящего солнца дальневосточного лесного кота называют леопардовой кошкой Цусимы, по названию архипелага, где представлена их наибольшая популяция.

Амурский кот обитает в непролазных горных лесах, предгорьях, в тростниковых чащах поблизости от озер или рек. Высоко в горы подниматься не любит, как и покидать свою территорию.

Места обитания человека обычно обходит стороной, при встрече в лесу предпочтет удрать в какое-нибудь укрытие или залезть высоко на дерево.

  • Полная статья и фото-галереи в источнике
  • https://vashikoshki.ru/porody/dalnevostochnyj-lesnoj-amurskij-kot
  • Вы узнаете: Образ жизни и питание, Размножение, Амурский лесной кот в неволе, Статус и охрана

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Поведение и охота

В плане охоты гепарда можно считать настоящим джентльменом. Завидев добычу, он не прячется и не пытается напасть на жертву из-под тишка. Подкравшись к ней в траве на расстояние до 10-15 м, он открыто выходит к ней, позволяя себя заметить. Когда добыча начинает убегать, гепард кидается вслед за ней. Еще с ранних месяцев молодые особи учатся добывать пищу, догоняя ее, а не кидаясь на стоящих на месте зверей.

Сократив расстояние до минимума, гепард бьет убегающее животное лапами, сшибая на землю. Оказавшись над ней, хищник хватает шею добычи пастью и ждет, пока ее дыхание не прекратится.

Когда пища добыта, гепард не приступает сразу к трапезе. Быстрый бег отнимает много сил, поэтому ему требуется некоторое время, чтобы восстановить дыхание и приступить к еде. Более того, гепард не в состоянии постоять за свою добычу. Гиены и более крупные хищники без проблем могут отобрать ее, просто напав на гепарда, пока тот переводит дух.

Интересный факт: несмотря на то, что у гепарда легко отобрать пищу, сам он никогда не отнимает ее у других. Ест хищник только то, что добудет самостоятельно.

Численность и ареал обитания

Из-за плохого генофонда смертность среди гепардов достаточно велика. Сейчас животное постепенно исчезает. Если в начале 1900 годов их общая численность составляла более 100 тысяч, то сейчас на Земле обитает примерно 10 000 гепардов.

Гепарды постепенно вымирают

Большая часть видов проживает в Африке. Ранее гепарды встречались во всех уголках материка, но сейчас их владения сократились на 77%. На территории азиатских стран живет отдельный вид – Acinonyx Jubatus Venaticus.

Ежегодно общая численность гепардов постепенно снижается, и люди пытаются заботиться о них. Создаются специальные заповедники, где кошачьи могут рассчитывать на регулярное получение пищи и отсутствие опасности для воспитания потомства.

В средние века гепарды использовались князьями в охоте. Наряду с конюшнями строились гепардни. Хищникам завязывали глаза и увозили на природу, где они находили дичь. После того, как гепарды догоняли жертву и начинал переводить дух, люди подбирались к ним на лошадях, ловили, забирали добычу, после чего отправлялись домой. Стоит отметить, что князья очень ценили своих гепардов, после охоты кормили до сыта и пытались обеспечить им комфортные условия.

Трендовые комбинации в стиле тотал-лук со звериным принтом

Как вы знаете, монохромные образы сейчас в тренде, но, когда речь заходит о принтованных тотал-луках, собрать идеальный образ становится намного сложнее.

В таких луках, рисунок и оттенки принта должны максимально совпадать, поэтому лучше выбирать готовые костюмы. Как ни странно, самыми трендовыми костюмами в звериный принт будут преимущественно брючные дуэты с топом или жакетом, которые все-рано придется разбавить однотонной одеждой.

Например, модный образ с брюками и жакетом в хищный принт нужно дополнить однотонным топом или водолазкой, а к комплекту топа и брюк подобрать верхнюю одежду, тоже желательно однотонную.

Полностью укутаться с ног до головы в звериную расцветку помогут разве-что модные комбинезоны, актуальные фасоны среди которых найдутся и зимой и летом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector