Поиск

Какого вкуса не чувствуют кошки

Приметы, связанные с кошками

Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:

  • кошка спит животом кверху — к жаре;
  • кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
  • кот весь день умывает мордочку — жди гостей;

    Умывающийся кот означает скорый приход гостей

  • кот на человека тянется — к обновке;
  • кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
  • кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.

Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье

Короткий хвост

Чувствуют ли кошки вкус: особенности

Чувство вкуса функционирует у котят сразу после рождения, при этом у кошек вкусовых рецепторов намного меньше, чем у людей или собак (всего 500 против 9 и 8 тысяч соответственно). Это связано с тем, что кошка – облигатный хищник, и в природе питается исключительно мясом. Им не нужно чувствовать весь вкусовой букет продукта.

Так у всех кошачьих мутировал ген, отвечающий за белок, воспринимающий сладкий вкус, и кошки абсолютно не чувствуют сладкого. Зато кошки лучше всех чувствуют горечь. В природе почти все яды – горькие, поэтому восприятие горечи – один из ключевых защитных механизмов организма. Из-за такого острого и яркого восприятия горечи кошкам очень сложно давать разнообразные лекарства – при их попадании на язык моментально вызывается рвотный рефлекс и обильное слюнотечение (тошноту). При этом горькие спреи прекрасно отбивают у кошек охоту грызть провода.

Чувствуют ли кошки вкус? Конечно, но совсем не так, как многие другие млекопитающие – вкусовое восприятие не имеет особого значения для этих живортных. Их привередливость в пище связана, скорее, с ароматом и температурой продуктов, нежели чем с их вкусом, хотя, конечно, кошек больше всего привлекают жирные и белковые продукты.

Кошки и деньги

Кудрявые

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

  • Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

  • Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
  • Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
  • Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 оС. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Какие вкусы различают кошки

Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

Солёный

Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

Кислый

Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

Горький

Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

Другие вкусы

Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

  • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
  • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.

Вкусный и полезный рацион

Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

  • мясо на 90%;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (куриные сердце и печень).

Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям


Кошка ест колбасу не из-за высокого содержания в ней мяса, а из-за глутамата натрия, добавленного для придания продукту «мясного» вкуса


Кота можно и нужно баловать сырым мясом, но предварительно продукт следует хорошенько проморозить


Многие питомцы предпочитают проточную воду той, что налита в миску


Кошкам нравится сметана не только из-за того, что это молочный продукт, но и из-за её кисловатого вкуса

Вкусовые ощущения

Горькое для кошек

Присутствие в корме горьких компонентов быстро вызывает у кошек чувство отвращения к еде. Горький вкус придают кормам различные вещества — танины, алкалоиды, яблочная кислота, хинин, фитиновая кислота, а также ряд аминокислот — триптофан, изолейцин, лейцин, аргинин, фенилаланин.

Кошки более чувствительны к горьким веществам, чем собаки, и определяют их в более низкой концентрации. Острота ощущения горечи у них в 400 раз выше, чем у хомяков. Благодаря этому кошкам удается избегать отравления многими токсичными веществами, имеющими горький вкус.

Сладкое для кошек

Считается, что кошки не способны воспринимать сладкий вкус из-за отсутствия соответствующих активных рецепторов. Ген, кодирующий их образование, у них есть, однако он является псевдогеном так как находится в неактивном состоянии в результате филогенетической адаптации. Кошки, как правило, не едят синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, поскольку воспринимают их на вкус как горькие субстраты. Кошек, в отличие от собак, сладкий вкус не привлекает. Отравления кошек антифризом происходят в основном по причине того, что они вылизывают случайно испачкавшиеся лапы.

Кислое для кошек

Кошкам нравится кислый вкус, чем пользуются многие компании, производящие корма. Чтобы сделать свою продукцию более привлекательной для кошек, они добавляют в нее фосфорную кислоту. Однако это опасно, так как ее потребление в большом количестве может привести к серьезному нарушению функции почек.

Соленое для кошек

К соленому вкусу кошки относятся положительно. Добавление соли в корм способствует более активному потреблению как самого корма, так и воды. При проведении первых исследований по изучению вкусовой чувствительности кошек предполагали, что у них есть вкусовые рецепторы, распознающие вкус дистиллированной воды. Однако на самом деле это был электрофизиологическик ответ — адаптивная нечувствительность вкусовых рецепторов к соли слюны.

Какие вкусы различают

Центры органов чувств расположены в головном мозге, который у котов по отношению к весу тела, тяжелее, чем у других видов хищных млекопитающих. Информация о вкусе пищи передается мозговым центрам с расположенных на нижней стороне, боках и кончике языка сосочков. Их у котов намного меньше, чем у человека: по разным данным, около 500 против наших 9000. Правда, каждый такой грибовидный «датчик вкуса» имеет огромное количество рецепторов, которые способны уловить тончайшие вкусовые оттенки.

Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.

Вкусовые рецепторы кошки

Всего несколько сотен вкусовых рецепторов у кошки во рту, это несопоставимо с человеческими девятью тысячами. И при этом она безошибочно отличит желанное угощение от нелюбимого. Невероятно! Получается, что обоняние у неё гораздо лучше развито, чем можно было бы ожидать.

Что движет животным, когда оно выбирает себе угощение? Оно ориентируется на запах или различает вкусы?

Обоняние чрезвычайно важно для привлечения животного к пище. Кошачий нос во много раз чувствительнее человеческого

Предполагается, что это помогает кошкам различать вкусы.

Но у представителей семейства Кошачьи есть нечто особенное – орган обоняния Якобсона. Это часть области носа, которая в процессе эволюции обособилась, а с внешней средой соединяется посредством маленьких отверстий на нёбе за передними зубами. Мяукающие питомцы используют его, чтобы разобраться во вкусах и ароматах. Хотя о функции этого обонятельного органа спорят до сих пор.

На кончике языка, на его нижней стороне и по бокам у кошки расположены вкусовые рецепторы.

И всё же, чем лучше привлекать питомца к миске с едой? Большой кусок для него лучше, чем крошки. А мягкая еда предпочтительнее твёрдой. Говорят, что даже форма имеет значение и лучше, если крупные куски не будут одинаковыми день ото дня. Тёплая пища привлечёт скорей, чем та, что только что из холодильника.

Как узнать породу кошки по особенной шерсти

Как определить породу котенка

Самостоятельно определить породу котенка чрезвычайно сложно, поскольку отличительные черты в таком возрасте выражены слабо. Кроме того, характеристики у малышей могут меняться по мере взросления. К примеру, вислоухие котята при рождении имеют прямостоячие ушки, которые опускаются через несколько месяцев.

Специалисты советуют обращать внимание на конституцию тела, структуру, длину и окрас шерсти, цвету радужки, форму ушей. Если перед вами манчкин, то лапки малыша будут короткими

Если это маленький канадский сфинкс, то у его кожа будет голой. А у украинского левкоя вибриссы будут завитыми даже при частичном присутствии шерстного покрова.

Русские голубые и британцы схожи по окрасу и структуре шерсти, но имеют отличия в строении тела. Британцы грузные и крупные, русские голубые кошки более изящные и вытянутые.

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Как кошки воспринимают окружающий мир?

Кошка вышла на прогулку во двор

Мелкий жук, ползущий на расстоянии нескольких метров, сразу привлек ее внимание. Справа вспорхнула ворона, слева в воздухе парит стрекоза

Кошка видит все эти движущиеся объекты одновременно. Ей достаточно одного короткого взгляда, чтобы «схватить» всю картину целиком.

Наши домашние питомцы наделены удивительными органами чувств, которые помогают им быстро и точно ориентироваться в любой сложной ситуации и мгновенно реагировать на изменение обстановки. Кошки имеют пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Поговорим о некоторых из них.

По своему строению глаза кошки идеально приспособлены для охоты в сумерках, при этом животное замечает малейшее движение жертвы. Хрусталик глаза может быстро фокусироваться на объекте, а отличное бинокулярное зрение позволяет кошке точно прицелиться перед прыжком.

Глазное яблоко снаружи покрыто прозрачной роговицей. Передняя и задняя камеры глазного яблока заполнены жидкостью. Между ними находится радужная оболочка и хрусталик. На задней стенке глаз находится сетчатка, улавливающая свет.

Глаза кошки настроены таким образом, чтобы обнаруживать малейшее движение, поскольку в сетчатке много палочек, чутко реагирующих на любое перемещение объекта. Сетчатка глаза позволяет кошкам видеть при очень плохом освещении. Известно, что кошачьим глазам требуется в 6 раз меньше света, чем человеческим. Существует мнение, что кошки могут видеть в абсолютной темноте, но это не так. Позади сетчатки имеется слой отражающих клеток, которые подобно зеркалу посылают падающий свет обратно на сетчатку, обеспечивая ее двойным освещением. Если свет очень слабый, то при его отражении его сила удваивается, и кошка может видеть в потемках.

Зрачок может менять свою форму от щелеобразной

Источник

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Происхождение и история одомашнивания

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Нюх собаки – наверное, самая удивительная и интересная ее способность. Обоняние собаки позволяет ей различать множество запахов, в том числе старых или на большом расстоянии. В этой статье мы поговорим о том, как именно работает этот орган чувств, сколько запахов различает собака и как можно проверить ее обоняние.

Другие вкусы

Помимо вышеупомянутых «основных» вкусов, кошки умеют распознавать аминокислоты. Эта особенность характерна для большинства крупных кошачьих в природе. Благодаря ей кошка может определить вид мяса, его жирность, свежесть и другие важные особенности. Также у них есть рецепторы вкуса воды. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших емкостей, где вода дольше не застаивается. Поэтому постарайтесь как минимум два раза в день менять воду в миске вашей любимицы.

Помните, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. Поэтому после употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от нее в дальнейшем. И напротив, если пища с определенным вкусом и запахом доставила кошке удовольствие и не привела к расстройствам пищеварения, кошка будет снова охотно есть ее.

Тем не менее, разнообразие вкусов очень важно для кошки с самого детства

Что делать, когда кошки дерутся?

Если кошки бросаются друг на друга и тут же отскакивают, бьют друг друга лапами, но очевидно, что ран не наносят (предупреждающие удары – череда коротких махов лапой), или гоняют друг друга по квартире – не вмешивайтесь, просто наблюдайте. Но когда завязалась серьезная драка, кошки сцепились и кубарем катаются по полу, или одна из кошек валится на спину, обороняясь от агрессора когтями, нужно разнять животных.

Ни в коем случае нельзя разнимать кошек руками! В пылу боя даже самый милый домашний котик может настолько яростно вцепиться в лицо любимого владельца, что его невозможно будет оторвать (перенаправленная агрессия). Самый эффективный способ – облить кошек водой. Желательно попасть на голову. Не бойтесь, даже если вода попадет в уши, ничего страшного не случится. Если это не помогло, накиньте на драчунов тяжелую плотную ткань (покрывало или дубленку). Внезапно наступившая темнота напугает животных – кошки от неожиданности прижмутся к полу. Через несколько секунд покрывало можно убрать, взять одну из кошек (которая покажется менее агрессивной) и отнести ее в другую комнату. Если не помогла внезапность, и кошки дерутся, не обращая внимания на темноту, поможет сила – возьмите длинную палку (например, швабру) и распинайте кошек по углам. Действовать нужно напористо, но аккуратно! Кошек нельзя бить, их нужно только оттолкнуть друг от друга.

Дерущихся кошек временно расселяют по разным комнатам (на пару дней), а затем повторяют попытку знакомства. И так до тех пор, пока агрессия не иссякнет, и животные не станут относиться друг к другу более спокойно.

Важно: обязательно обратитесь в вет-клинику или вызовите ветеринара на дом, если одна из кошек получила серьезную травму в драке. Незначительные царапины обработайте любым антисептиком

Орган вкуса у кошек

Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.

• Вкусовые луковицы (почки) – скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии и надгортанника.

• Сосочки языка – выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.

o Нитевидные сосочки – длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.

o Конические сосочки – переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.

o Грибовидные сосочки – округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.

o Желобовидные сосочки – вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.

o Листовидные сосочки – вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Чутье собак: нижнее и верхнее

Как мы знаем, собаки без труда могут определить наличие следов другого животного или человека, понять, в какую сторону ведут следы, и проследовать по ним. Но как происходит этот процесс? Обнаружив след, собака, принюхиваясь, несколько раз пересекает его, как будто делая «восьмерку». Такие движения позволяют ей провести сравнение свежести, интенсивности и направления смещения запаховых частиц следа и грунта. В результате анализа животное понимает, как давно был оставлен след и в какую сторону он ведет. Далее собака начинает движение, наклонив голову вниз и следуя невидимым запаховым отпечаткам на земле. Соответственно, такой вид чутья называется нижним.

Совершенно иное поведение характерно для животного, почуявшего незнакомый запах или изучающего обстановку. В таких ситуациях собака обычно поднимает морду вверх и энергично втягивает в себя воздух, поворачивая голову и туловище против направления ветра. Эти движения помогают уловить запаховые частицы, которые приносят воздушные потоки, и определить источник запаха и расстояние до него. Такое чутье называется верхним, а сама способность улавливать запах на расстоянии – дальностью чутья. То, за сколько метров, собака почувствует тот или иной запах, в значительной степени зависит от целого ряда факторов: от собственно источника, от условий окружающей среды (сильный холод и жара, как и дождь и туман мешают обонянию).

Если питомец начал гадить где попало

Характер зависит от породы

Какие вкусы отличает кошка

Горький

К этому вкусу у кошек резко отрицательное отношение. Даже в самой низкой концентрации, он узнаваем и вызывает тревогу. Это у мяукающих питомцах в генах. Именно горечь служит предупреждением о вредных, даже ядовитых продуктах или предметах. Тем более что в доме имеется довольно много реально ядовитого, особенно для маленького котёнка, такого любознательного и непоседливого — комнатные растения, дешёвые игрушки, бытовая химия.

Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.

Кислый

Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.

Солёный

Солёный вкус кошке по душе. Кое-кто даже советует добавлять соль в пищу и питьё животному в умеренных количествах. Но следует помнить, что после солёной пищи, животное испытывает потребность в частом питье.

Чувствуют ли кошки сладкий вкус

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого — тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

Вода

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

Вкус мяса

У этого вкуса есть и другое название – бульонный. Он близок к солёному. Специальный рецептор «умами» быстро распознаёт в пище соли глутаминовой кислоты. Так кошка отличает виды мяса, содержание жиров, свежесть продукта. Эти соли есть во всяком животном белке, к тому же синтезируются в организме. Кстати, если в еду добавить глутамат натрия, еда станет для кошки гораздо привлекательнее, даже если в ней нет мяса. Справедливости ради стоит отметить, что на человека он действует также.

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

  • Что означает кошачье «мяу»
  • Гипоаллергенные кошки
  • Кошки — священные животные
  • Кошки зимой
  • Почему кошки боятся огурцов
  • Почему кошка не ест из миски

Влияние на личную жизнь хозяев

Причины популярности кошек

Ещё столетие назад кошек заводили в основном для того, чтобы они охотились на мышей и крыс. Сейчас же с этой целью берут кота в дом лишь в 10% случаев. Основная причина, по которой люди теперь решают приютить котёнка — возможность пообщаться с животным.

По статистике основными любителями кошек являются пенсионеры старше 60 лет (43%) и одинокие женщины (36%).

Большинство пенсионеров держат дома кошек

Что интересно, только 25% владельцев кошек предпочли породистых и редких зверей — в этом случае котовладельцы при выборе животного руководствуются не только желанием обрести себе друга, но и подтвердить свой статус или начать бизнес на продаже котят.

Бесшерстные

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

19 − четыре =