Поиск

Мясо для собак и субпродукты с говядиной

Какие субпродукты можно использовать

При кормлении питомца применяют различные виды такой продукции. Вот, какие субпродукты можно (и даже нужно) давать собаке:

  • Печень. Можно ли собакам говяжью печень? Орган служит для фильтрации токсинов, но при этом не накапливает их, что и позволяет употреблять продукт в пищу. Печенка является источником витаминов А, В, железа, фолиевой кислоты. Такая пища особенно полезна растущим собакам. Также печень рекомендуется давать кобелям перед случкой и кормящим сукам.
  • Сердце. Содержит антиоксиданты и коэнзим Q10. Последний компонент стимулирует работу клеток и препятствует их быстрому старению. В состав также входят фосфор, цинк, селен, аминокислоты, витамины группы В. Эти вещества укрепляют организм, помогают нарастить мускулатуру, производить и накапливать энергию. Коллаген и эластин, содержащиеся в сердце, помогают укрепить суставы.
  • Говяжьи почки полезны для собак. Продукт богат железом, цинком, витаминами А, В, Е, К, а также включает жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу и шерсть животного. Потребление почек нормализует работу ЖКТ.
  • Вымя. Поскольку продукт содержит много жира (в молочном вымени его меньше), давать его собаке нужно в малых количествах. При этом пища легко усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.
  • Мозги. В числе полезных веществ, которые содержатся в этом продукте – холин и липиды. Пища обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Мозг рекомендуется давать собакам в период реабилитации, а также кобелям перед вязкой.
  • Части желудка – рубец и сычуг. Субпродукты содержат большое количество ферментов, животного белка, аминокислот. Также они обогащают ЖКТ полезной микрофлорой, способствующей процессу пищеварения. Метаболизм улучшается, кровь очищается, устраняются шлаки и токсины. Желудок имеет специфический неприятный запах. Но, несмотря на этот недостаток, продукт рекомендован к употреблению.
  • Хвосты, ноги, уши. В этих частях содержатся фосфор, кальций, эластин и коллаген. К тому же продукты способствуют тренировке собачьих зубов.
  • Хрящи (например, лопаточный), головы. Эти части содержат белок, эластин, коллаген. Для здоровья десен и зубов очень полезны трахея и диафрагма. Внутри хрящей содержится слизь, которая провоцирует диарею у животного. Поэтому приучать питомца к такой еде следует постепенно, начиная с малых порций.
  • Птичьи потроха. В эту категорию следует отнести кости, лапы, головы, шейки, печень, сердце и желудки птиц. Продукты ценятся за высокое содержание протеина и коллагена. Потроха получают от индеек, уток и кур. Такая пища является отличной добавкой к ежедневному рациону собаки. Сердце, желудок и печень богаты витаминами А и В, а также цинком и железом. В лапах, шее и губчатых костях кур содержится большое количество калия и фосфора, поэтому их употребление способствует укреплению костей и мускулатуры.

Важно! Собакам запрещается давать трубчатые кости. Желудок питомца не способен переваривать такой продукт

К тому же острые края костей могут нанести травму ротовой полости, пищеводу и желудку.

Особую пользу для организма собаки представляет фарш из костей и хрящей. Такой продукт отлично сочетается с крупами, мясом, овощами. Из куриных лап готовят холодец.

К сведению! Куриные шкуры следует исключить из рациона питомца, так как этот продукт содержит вредный холестерин в большом количестве.
Говяжья печень

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты

Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!

Показания

Биодобавка для здоровья шерсти и кожи собак «8 в 1» рекомендована:

  • собакам при выпадении шерсти, тусклом виде покрова;
  • для устранения проявлений анемии;
  • при дефиците витаминов группы В;
  • для комплексного воздействия на организм при упадке сил, истощении питомца;
  • в период восстановления животного, организм которого ослаблен после операции или тяжелой болезни;
  • сукам в период вынашивания щенков и во время лактации;
  • нарушение работы печени;
  • после перенесенного тяжелого стресса;
  • в составе комплексной терапии при лечении нейродермитов, пиодермии, дерматитов, экземы;
  • как один из элементов лечения конъюнктивита, простуды, других заболеваний с развитием воспалительного процесса;
  • при нарушении кроветворения, анемии;
  • поражение кожных покровов.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина — прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.


Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

Виды мяса, подходящие для собак

Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.

Свинина

Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.

Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.

Говядина

Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.

Говяжья обрезь с пленкой и хрящами – самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак – свежесть и отсутствие жировой прослойки.

Баранина

Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.

Конина

Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий – поэтому есть риск купить некачественный продукт.

Крольчатина

Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных – кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.

Птица

В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.

Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается – значит, ее можно использовать при диетическим питании.

Можно ли чередовать виды кормления?

Ответ на вопрос о возможности чередовать типы питания в целом положительный. Конечно, не стоит это делать намеренно, однако если есть жизненная необходимость, то наиболее приемлемый вариант именно чередование.

При этом важно помнить, что время на переваривание разных типов пищи также разное. Натуральная еда уже через 40 минут попадает в желудок, а на полное переваривание уходит около 2 часов

Сухие варианты переваривается дольше – от 3 до 5 часов. Если вы привыкли кормить собаку часто (обычно это касается животных в период роста, то есть до 8-12 месяцев), то это следует учитывать. Возможно, при включении гранул в ежедневный рацион, следующий прием натуральной пищи придется немного сдвинуть.

Немаловажно рассчитать суточный калораж питомца. Проще всего разделить его на 2 приема пищи – часть калорий заложить в натуральную еду, оставшуюся часть калорий – в сухой корм

С последним проще, поскольку рассчитать требуемый объем пищи поможет информация от производителя. Просто посмотрите, сколько ккал в 100 г корма и сделайте соответствующие расчеты. Так вы поймете, сколько сухого корма нужно насыпать.

Сложнее будет произвести подобные расчеты с натуральной пищей

Однако важно все досконально высчитать, не забыв при этом про необходимость включить в рацион витаминно-минеральные добавки. Если вы планируете чередовать типы питания достаточно долго, лучше обратиться к ветеринару, чтобы он выстроил максимально сбалансированный рацион, в котором будут чередоваться разные виды питания

Ветеринары рекомендуют утром давать сухой корм, а вечером – натуральный. Нужно оценить качество корма, если он содержит много злаков, то количество каши следует сократить. Если же используется безуглеводный корм, то, напротив, питомцу можно давать чуть больше каши во время приема натуральной пищи.

О выборе типов кормления для собаки, которые позволяют оптимально сочетать ваше время, деньги и заботу о здоровье собаки, смотрите в видео.

Допустимые виды

Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.

Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.

Рубец

Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.

Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки

Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.

Печень

Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень.  И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.

Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.

При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят.  Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.

Почки

Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.

Сердце

Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.

Легкое

Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.

Как правильно кормить собаку натуральной пищей

Для здоровья питомца важно следить за частотой кормлений и объемом порций. Слишком редкое принятие пищи чревато нарушениями со стороны ЖКТ, а слишком частое – набором веса. . Для подсчета индивидуальных норм можете воспользоваться таблицей, расположенной ниже

С ее помощью вы легко подберете недельное меню, отталкиваясь от особенностей вашего питомца. 

Для подсчета индивидуальных норм можете воспользоваться таблицей, расположенной ниже. С ее помощью вы легко подберете недельное меню, отталкиваясь от особенностей вашего питомца. 

Режим кормления 

Взрослых животных старше 1 года кормят дважды в день: утром и вечером. В свободные часы желудок успевает переварить всю поступившую пищу, что исключает чувство тяжести. Более длительный перерыв не приветствуется, так как пес начнет испытывать острое чувство голода. Во время лечебной диеты частоту кормлений повышают в пользу понижения объема разовых порций. 

Щенков кормят гораздо чаще: 

  • 6-8 раз до 2 месяцев; 

  • 5-6 раз с 2 до 3 месяцев; 

  • 3-4 раза с 3 до 6 месяцев; 

  • 3 раза с 6 до 12 месяцев. 

Дневную порцию делят на нужное количество приемов в равных или неравных пропорциях. Здесь лучше отталкиваться от предпочтений своего любимца. После ночного сна многие любят плотно покушать, поэтому утреннюю порцию можно сделать немного больше. 

Давать еду прямо перед прогулкой не рекомендуется. Из-за тяжести питомцу будет некомфортно передвигаться и совершать физические упражнения. А непослушных собак, склонных сбегать, чувство голода будет удерживать от этого. Безопаснее устраивать после еды часовой перерыв или кормить пса сразу после возвращения с улицы. 

Расчет размера порции 

Помимо состояния здоровья, на размер порции влияет возраст и вес. Щенкам необходимо съедать 6-7 % от своего веса, а взрослым псам – 3-5 %. Касательно калорий ветеринары рекомендуют учитывать либо возраст (у щенков), либо породу (у взрослых животных): 

  • 220 ккал на 1 кг до 2 месяцев, 265 ккал – с 2 до 3 мес., 201 ккал – с 3 до 4 мес., 136 ккал – с 4 до 8 мес., 100 ккал– с 8 до 12 мес.; 

  • 53 ккал на 1 кг для гигантских пород, 60 ккал – для крупных, 69 ккал – для средних, 84 ккал – для мелких, 110 ккал – для карликовых. 

ПРИМЕР: Отталкиваясь от средних показателей, можно рассчитать нормы для хаски –  полугодовалого щенка весом в 15 кг и взрослого пса весом в 25 кг. 

Возраст 


Вес (кг) 


Мясо (55%) 


Кисломолочные продукты (30%) 


Крупы (10%) 


Фрукты и овощи (5%) 


Общая калорийность суточной порции 

Щенок 

15 

1122 ккал 

612 ккал 

204 ккал 

102 ккал 

2040 ккал 

Взрослое животное 

25 

949 ккал 

517 ккал 

173 ккал 

86 ккал 

1725 ккал 

Благодаря простым формулам вы легко сможете рассчитать показатель для своего питомца в калориях или граммах

Обратите внимание, что итоговые цифры служат лишь для общего ориентира и могут быть изменены по назначению ветеринара. В зависимости от имеющихся проблем или образа жизни, питомцу могут сократить или увеличить калорийность, а также изменить соотношение жиров, белков и углеводов. 

Пример меню на неделю 

Кормление собак натуральной пищей с заранее подобранным меню облегчает выбор еды и приготовление блюд. Идеи для завтраков и ужинов вы можете взять из таблицы. 

День недели 


Завтрак 


Ужин 

Понедельник 

Тушеная говядина с тыквой и морковкой 

Куриный фарш с рисом 

Вторник 

Говяжье сердце с рисом и кабачками 

Овсянка, заправленная ряженкой 

Среда 

Отварной окунь с сырой капустой и картофелем 

Творог с курагой 

Четверг 

Куриные тефтельки с гречневой кашей и отварной свеклой 

Ряженка с салатом из свежей моркови и капусты, заправленным льняным маслом 

Пятница 

Крольчатина с рисом и помидорами 

Мясной бульон с тефтельками из индейки 

Суббота 

Греча с отварным минтаем, заправленная оливковым маслом 

Овсянка, заправленная ряженкой или кефиром

Воскресенье 

Рубец с рисом и тушеной тыквой 

Отварная печень с тушеной капустой 

Несмотря на возможное разнообразие, постарайтесь сделать рацион максимально простым. В противном случае питомец начнет привередничать. Выбранного меню можно придерживаться в течение всей жизни. 

Также старайтесь не вводить новые блюда в один день недели. Это поможет отследить источник аллергии или проблем с пищеварением, если есть такие подозрения.

Разновидности мяса для собак

Животных можно кормить всеми видами мясного корма, но специалисты рекомендуют менять их регулярно. Это не только разнообразит рацион питомца, но и насыщает организм витаминами.

Говядина

Говядина для собак – наиболее популярный вид мясной подкормки. В ее составе содержатся все виды витаминов для нормального развития питомца. Обрезь говядины для собак содержит в своем составе такие компоненты, как связки и хрящевые ткани. Подобная добавка к рациону насыщает организм таким важным элементом, как коллаген, необходимым для костной системы питомца.

Достоинства:

  • может использоваться для собак любого возраста;
  • говяжий фарш, добавленный в кашу, делает ее более вкусной и питательной;
  • при использовании говядины снижается риск заражения животного паразитами.

Важно! Говядина является безвредной для собак, поэтому рекомендуется для ежедневного рациона.
Говядина – популярный вид корма для питомцев

Свинина

Свинина содержит в своем составе много жиров, которые могут нанести питомцам вред. Поэтому такой прикорм не используется в большом количестве для животных. Этот вид продукта раздражает пищеварительную систему и может привести к заболеваниям печени. Для разнообразия рациона свинина может использоваться в небольшом количестве.

Достоинства:

  • быстрая насыщаемость животного;
  • улучшает структуру шерсти и кожных покровов.

Недостатки:

  • содержит много жиров;
  • нагружает органы пищеварения;
  • сырая свинина содержит много паразитов.

Использовать свинину следует только высокого качества. Часто свиней подкармливают стимуляторами роста, которые могут нанести псу вред.

Важно. Щенкам свинина в рацион не вводится

Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы и гибели питомца.
Свинину рекомендуется использовать только для разнообразия рациона

Баранина

Овцы выращиваются чаще всего с использованием натуральных продуктов, поэтому баранина полезна для питомцев. Однако нужно отметить, что она содержит много жира, поэтому вводить необходимо в небольших количествах.

Достоинства:

  • не содержит в своем составе паразитов;
  • быстро насыщает организм пса энергией.

К недостаткам необходимо отнести только количество жира.

Баранина – полезный продукт для собак

Мясо птицы

Данный вид мяса чаще всего используется для щенков. Оно не содержит жира и легко усваивается. Для взрослых особей такой вид прикормки может быть недостаточно сытным.

Достоинства:

  • быстро усваивается;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • может содержать вредные бактерии;
  • несытное.

Птицы часто подкармливаются антибиотиками, что может негативно сказаться на здоровье собак.

Крольчатина

Диетический продукт, который может использоваться для кормления псов. Однако часто в крольчатине содержатся паразиты. Поэтому при ее выборе нужно предварительно провести обработку.

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • не нагружает органы пищеварения.

Важно! Крольчатина при частом использовании может вызвать заболевание костной системы.
Крольчатина – диетический продукт

Оленина или конина

Данный продукт питательный и содержит большое количество полезных для организма питомцев веществ. Однако недоступный в большом количестве, поэтому может использоваться только в качестве деликатесных прикормок.

Достоинства:

  • питательное, способствует выработке энергии в большом количестве;
  • быстро усваивается.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • сложно найти в свободной продаже.

Такое мясо вводится в рацион животного постепенно. Приобретать рекомендовано только качественный продукт.

Субпродукты

К субпродуктам следует отнести потроха, печень и желудок. Наиболее часто для собак выбирается говяжий рубец. Такой вид содержит большой перечень полезных веществ, однако для животных не рекомендуется использовать слишком часто.

Важно! Используя субпродукты, необходимо их предварительно отварить. Сырой продукт содержит большое количество вредных для псов паразитов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

восемь + десять =

Adblock
detector