Поиск

Степной кот: описание африканской дикой кошки

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством. Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки. Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка

Виды лесных кошекОбщая характеристикаРаспространенность
КавказскиеОбитают в горах Кавказа на высоте до 2 кмНа сегодняшний момент насчитывается не более 100 представителей кавказской породы, поэтому данная разновидность хищников занесена в Красную книгу
ДальневосточныеРаспространены в Хабаровском и Приморском краях. За пределами России встречаются в Непале, КНР, Японии, Бирме, Пакистане и на Суматре. Шерсть этих диких кошек окрашена в рыжевато-бурый оттенок с серыми леопардовыми пятнами. По этой причине их также называют дальневосточными леопардовыми котами. Охотятся такие животные, как правило, ночью в непроходимых дебрях.Не относятся к исчезающему виду
АмурскиеЯвляются разновидностью бенгальской кошки. Эти хищники имеют серовато-бурую шерсть с темно-рыжими отметинами. Область их обитания — берега реки Амур и побережье Японского моря.
КамышовыйОбитают в Астраханской области. Имеют значительные отличия от других видов собратьев. Для камышового кота характерны мощные конечности, маленький хвост, большие уши с кисточками, похожие на рысиные (по этой причине этих животных также называют болотными рысями). Обитают преимущественно в зарослях камыша.Эти русские дикие кошки занесены в Красную книгу
СреднеевропейскийВстречаются на территории Европы, Западной Украины и Кавказа. Обитают, как правило, в лесных массивах и невысоких горах.Не относятся к исчезающему виду

Среднеевропейская лесная кошка с котятами

Условия жизни и поведение

Места обитания Felis nigripes ограничиваются ареалом юга Африки: кошки проживают в Намибии, Южно-Африканской Республике, также места обитания зафиксированы недалеко от Анголы и Зимбабве. В Ботсване хранят исторические сведения ее существования, не подтвержденные современными научными исследованиями. Африканский кот часто обитает на равнинах, покрытых жестким невысоким кустарником и травяной порослью, встречается в пустыне Калахари, где, благодаря своему маскировочному экстерьеру и способностям к выживанию, чувствует себя достаточно комфортно.

Кошки проводят день, расслабляясь в густом лесу или норе, выбираются из укрытия только через час после заката. Значительная разница между Felis nigripes и большинством представительниц кошачьих в том, что первые плохо лазают по деревьям и чаще всего обходят их. Такие характерные особенности строения, как коренастое тело и хвост, не отличающийся длиной, не позволяют им быть хорошими древолазами. Эти животные предпочитают копаться в песке, они расширяют свои норы или увеличивают вход в них.

Черноногие кошки — очень «необщительные» животные, которые ищут убежище при малейшем нарушении их территории. При малейшей опасности они яростно бросаются в атаку и защищаются очень отчаянно. Есть упоминания о том, как храброе животное набрасывалось на пятерых окруживших его шакалов, защищая гнездо, и побеждало их в схватке.

Приспосабливаясь к условиям жизни в пустыне и на равнинах, кошка научилась долго обходиться без воды. Она ищет для себя место жительства, способное обезопасить ее от жары – кошка обитает в норках дикобразов, долгоногов, трубкозубов, в покинутых термитниках. Из-за этого второе название кошки звучит как «муравьиный тигр».

В движении Felis nigripes напоминает гепарда стремительностью и грацией рывков. Она начинает охоту непродолжительной слежкой за жертвой, а затем резко бросается на нее из темноты, вгрызаясь в горло. Кошка, как правило, прячется в сухих, открытых пространствах. Защитный окрас позволяет ей долго оставаться незамеченной, тем более, цвет шкуры зависит от местности проживания кошки.

Как и большинство хищников, черноногая красавица днем прячется, а с наступлением темноты выходит на охоту. Часто она нападает на страусов, значительно превышающих по размеру самого хищника. В естественной среде обитания она употребляет в пищу более 50 разновидностей мелких млекопитающих и птиц. При большом количестве еды хищник создает запасы: выкапывает тайники и прячет в них мясо, употребляя его в голодное время, кости же забирает с собой в нору, чтобы лакомиться ими на досуге.

Также зверек славится своей неутомимостью: он может проходить в поисках пищи до 16 километров за ночь, не обращая внимания на погоду и территориальные особенности местности. В отличие от других животных, черноногая кошка не использует охотничьи тропы, каждый раз следуя новым маршрутом.

Смертельными врагами этих маленьких и храбрых животных в естественной среде обитания могут стать крупные ядовитые змеи, хищные млекопитающие, значительно превышающие их по размеру.

Характер

Кошки этой породы отличаются собакоподобным поведением. Они любят охоту, активные игры, поддаются дрессировке и высоко прыгают. Содержать их лучше в доме или большой квартире, они нуждаются в частых прогулках на свежем воздухе. Эти кошки очень любознательны, исследуют каждый уголок дома и на улице.

Чтобы кошка не выросла дикой, ее нужно с детства приучать к общению с человеком. Сервалы очень умны, но своенравны, поэтому их хозяевам нужно заниматься их воспитанием, приучать к порядку, объяснять, что недопустимо делать. Есть определенные правила, которые желательно соблюдать в воспитании котенка:

не стоит играть с ним, используя ноги и руки, иначе животное начнет воспринимать их как добычу, будет нападать и царапать, лучше для этих целей использовать игрушки;
кормить котенка надо первое время с рук, так он будет воспринимать человека, как родного;
бить или кричать на них нельзя, достаточно твердо сказать «нельзя»;
если Сервал заигрался и сильно начал царапаться, то надо просто оставить его одного в комнате без внимания, чтобы он понял, что сделал что-то не так;
важно, чтобы африканской кошке уделяли внимание все члены семьи, так она будет чувствовать себя в окружении стаи и в безопасности, даря ее членам любовь и ласку;
Сервалы привыкают и привязываются к тем, кто занимается их воспитанием, а чужих людей боятся и стараются спрятаться от них.

Эти питомцы очень дружелюбны, любят общение и с удовольствием разговаривают. Африканская кошка хорошо адаптируется к новым условиям и быстро привыкает к окружению

Они любят все грызть, как и собаки, поэтому важно позаботиться, чтобы у них было много игрушек, а обувь и бьющиеся предметы, которые они могут испортить, лучше убрать в недоступное место. Еще Сервалы просто обожают воду, поэтому если они увидят дождь на улице, то постараются выбежать и потом могут испачкать все жилье, поэтому надо следить, чтобы двери в доме были закрыты, убирать вазы с водой, иначе они будут опрокинуты и разбиты

Есть особенность, от которой их отучить невозможно – и самцы и самки метят территорию, а запах, который они оставляют, довольно сильный, поэтому им рекомендуется сделать стерилизацию или кастрацию. С другими домашними питомцами кошки Сервал уживаются хорошо, особенно, если познакомились с ними в детском возрасте, но нужно иметь ввиду, что маленького котенка или щенка они могут поранить, не рассчитав силы во время игры, а птицы, хомячки и рептилии являются для них пищей.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Характер жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая выпуск добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В доза также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Вот время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты бойко ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а вот и все карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки впредь до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, вприпрыжку на три метра. Животные имеют длинные ноги, что-то позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. По причине этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты будто, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, как-никак в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поврозь. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки без- столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.

  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.

«Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

Саванна

Эта порода была выведена искусственно путём скрещивания сервала с домашней кошкой. И тут есть один нюанс: до четвёртого поколения самцы не могут давать потомство, а с каждым поколением гены домашней кошки начинают преобладать всё больше, поэтому ценится только первое поколение. У этого животного большие уши, высокие лапы, оно хорошо плавает. Саванна вырастает до 60 см в высоту и до 1,3 м в длину, весит около 15 кг. Шерсть у неё короткая и густая, в чёрных пятнах, цвет — жёлтый, рыжевато-коричневый или серый.


Недостатки содержания саванны в домашних условиях:

  1. Её надо выгуливать на поводке и в наморднике.
  2. Ей нужен просторный двор.
  3. У неё сильно развит охотничий инстинкт, других домашних животных она может съесть.
  4. Если саванна залезет в ванну, вытащить её оттуда будет тяжело не только из-за веса, но и потому, что она не захочет вылезать, так как любит купаться.
  5. Самец будет метить помещение, запах будет стоять тот ещё.
  6. Вы не сможете уехать в отпуск или взять выходной — саванна не терпит чужих.
  7. Если вы возьмёте пару саванн в надежде развести потомство, из этого может ничего не получится. Кроме бесплодия самцов, есть ещё и такая проблема: пара должна очень долго прожить вместе перед тем, как захотеть размножаться.
  8. Саванна сильно линяет.
  9. Плохо переносит холод.
  10. Кормить саванну нужно сырым мясом, овощами и фруктами.
  11. Цена саванны в первом поколении — около 20 тыс. долларов США.

https://youtube.com/watch?v=uoLPup3sRCE

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Также их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания. Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя. Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу

Американский

Также их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

 Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь. Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером. Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Описание внешнего вида

Все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Все три подвида степных кошек различаются внешне (см. фото ниже). Характеристики африканской степной кошки:

  • Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  • Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  • Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  • Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  • Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  • Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  • Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  • Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  • Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  • Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  • Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

Африканская степная кошка

Азиатская степная кошка:

  • Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  • Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  • На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами.
  • На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  • Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  • Длина тела — от 47 до 79 см.
  • Длина хвоста — 30–40 см.
  • Вес — от 3,5 до 7 кг.
  • Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые.
  • Костяк также более тяжёлый.
  • Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  • Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  • Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

Азиатская степная кошка

Южно-африканская степная кошка:

  • Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  • Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  • Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост.
  • Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  • Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  • Длина тела — от 45 до 70 см.
  • Длина хвоста — 25–38 см.
  • Вес — от 3 до 6 кг.
  • Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  • Голова среднего размера, округлая, изящная.
  • Шея недлинная, мускулистая.
  • Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  • Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

Южно-африканская степная кошка

Подушечки лап у степных кошек голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Особенности

Кошка обладает определенными особенностями строения тела, что отличает ее от представителей своего вида. Например, черноногая кошка является самой маленькой в Африке и претендует на звание мирового лидера.

Эти миниатюрные животные успешно используют свой окрас при маскировке. Строение органов чувств также помогает им выслеживать добычу.

Наименование особенностиХарактеристика
ТелоВытянутое, мускулистое, коренастое. Длина — от 40 до 60 см
ШерстьГустая, плотная, длина шерстинок 2,5 — 3 см. Имеет густой подшерсток
ЭкстерьерОт светло-бежевого до кирпично-красного с темно-коричневыми или черными пятнами и полосами
ГлазаОчень большие, дикие. От желтоватого и янтарного до болотно-зеленого оттенка, ночью светятся синим
МордаШирокая, пропорциональная по отношению к туловищу
ЛапыМускулистые, покрыты черными или темно-коричневыми полосами. Нижняя часть — черная
ХвостНавершие хвоста — черное или темно-коричневое; длина от 8 до 20 см
Вес1,6 — 2 кг.Встречаются особо крупные самцы, весящие до 3х кг

Характер и поведение

Характер черноногой кошки не соответствует ее крошечному размеру. Эти животные решительны и агрессивны, способны напасть (и убить) добычу, превышающую их по размерам.

Живут такие кошки только поодиночке и встречаются только в период размножения для спаривания. При пересечении границы территории обитания человеком или крупным хищником муравьиные тигры предпочитают спрятаться. Но если возможности бежать нет, то защищаться африканская кошка будет поистине яростно. Мать, защищающая котенка, способна отогнать даже шакала.

Обратите внимание! У бушменов есть предание о черноногой кошке, убившей жирафа. Впрочем, исследователи в этом обоснованно сомневаются

Агрессия маленькой хищницы не сравнима с ее размерами

Питание и образ жизни

Каракал

Андская кошка

Сервал

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

  • мелкие птицы и грызуны;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • фрукты, коренья и травы.

К более крупной дичи относятся фазаны, зайцы, детеныши копытных, нутрии, ондатры и свежая падаль, оставленная другим хищником. Человека зверь старается обходить стороной, но в голодное время предпочитает селиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. В таких местах он истребляет мелких вредителей или совершает набеги на курятники.

Во время охоты коты поджидают свою жертву, сидя в засаде. Окрас позволяет сливаться с окружающей средой, облегчая такой способ охоты. Погони животные стараются избегать, но иногда с легкостью ловят зайцев.

Естественных врагов кавказские лесные кошки не имеют, но зато у них достаточно конкурентов. К ним относятся:

  • барсуки;
  • куницы;
  • енотовидные собаки;
  • еноты;
  • лисы.

Несмотря на то, что дикие коты предпочитают охоту на земле они легко взбираются на вершины деревьев и умело переплывают небольшие водоемы в случае необходимости.

Размножение

Во время гона, приходящегося на конец зимы или на начало весны, самцы призывают самок хриплыми мяукающими звуками. По выраженной низкой тональности их можно отличить от обычных домашних кошек.

После удачного спаривания самка вынашивает детенышей около 70 дней. Максимальное количество котят в помете составляет 6, но чаще их количество не превышает 3.

Обучение котят основам охоты начинается с 2 месяцев, а кормление материнским молоком продолжается до 4 месяцев. К осени подросшие котята становятся самостоятельными и покидают родной дом. Самочки остаются с матерью чуть дольше. К размножению животные готовы не раньше 3 лет вне зависимости от пола хотя половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector