Поиск

Эозинофильная гранулема у кошек: симптомы и лечение

Диагностика

Эозинофильная гранулема кошек – диагностика и лечение

Основа для постановки диагноза – клинические признаки, анамнез и исключение других возможных заболеваний. Диагностика эозинофильной гранулемы не столь проста, как кажется. Аналогичными симптомами могут проявляться:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальные инфекции;
  • опухоли кожи.

Для постановки диагноза «эозинофильная гранулема кошек» необходимы исследования, которые исключат перечисленные выше заболевания.

При необходимости проводятся цитологические исследования мазка с поражённых участков. Как правило, они показывают наличие большого количества эозинофилов (но и их отсутствие не исключает диагноза). При присоединении вторичной инфекции обнаруживается наличие нейтрофилов и бактерий.

Результат анализа крови в большинстве случаев также показывает увеличение количества эозинофилов.

В сложных случаях для точности диагностики может быть проведена дерматогистопатология.

Помимо диагностики, ставится цель – выявить истинную причину эозинофильной гранулемы.

Лечение подразумевает контроль над основной причиной заболевания. Иногда это приходится делать на протяжении всей жизни питомца.

Основные методы лечения такого заболевания, как эозинофильная гранулема кошек выработаны и применяются комплексно:

  • гормональная терапия на период обострения, с постепенным снижении дозы после наступления улучшения;
  • при присоединении к гранулеме вторичной инфекции – антибактериальные или противогрибковые препараты в зависимости от природы инфекции.

При правильной постановке диагноза и адекватном лечении положительный результат наступает после 2-4 недель. Продолжительность курса – 2-8 недель.

Прогноз зависит от того, насколько точно установлен источник аллергии и исключена возможность контакта с аллергеном. Если эти условия соблюдаются, то прогноз благоприятный. Если по каким-либо причинам симптомы имеют свойство возвращаться через определённое время, прогноз не столь положительный. Поражения кожи могут стать устойчивыми и не поддающимися лечению. Возможно появление негативных побочных реакций как результат продолжительного приёма лекарственных средств.

Что такое эозинофилы

Эозинофилы – это подвид лейкоцитов, белых кровяных телец. Данные клетки отвечают за фагоцитоз антител, то есть борьбу с чужеродными болезнетворными белками. Эозинофилы проявляют наибольшую активность в период заболевания животного. Но существует норма их количества, когда хозяевам не стоит беспокоиться за физическое состояние своего животного.

Ветеринары считают нормой показатели для кошек и собак от 2 до 6% эозинофилов, входящих в общее число лейкоцитов в крови. Но верхний показатель уже служит причиной дополнительной проверки у специалиста. Примечательно, что и отсутствие этих клеток не является полностью нормальным. Животное с идеальным здоровьем и крепким иммунитетом может иметь такой результат в анализе крови, но минимальное количество обеспечивает быстрое реагирование механизма антител.

После созревания клетки эозинофилы примерно 4 часа остаются исключительно в крови. После чего попадают в ткани организма, где остаются на соответствующем уровне примерно 2 недели. При этом колебания происходят постоянно. Так ночью уровень этих клеток повышается, а днем снижается.

Формы и разновидности

Эозинофильная гранулема имеет несколько форм, причем одна кошка может болеть одной из них или сразу несколькими. Все разновидности патологии имеют аналогичную причину возникновения, но разные симптомы и особенности клинического течения.

Таблица 1. Формы и особенности эозинофильной гранулемы.

Виды заболеванияОсобенности клинического течения

Эозинофильная язва

Поражения локализуются на кожных покровах и слизистых оболочках вокруг ротовой полости, а также во рту, и могут появляться у кошек любой породы и возраста, но у самок они наблюдаются в три раза чаще. Их появление обусловлено иммунной реакцией на аллергены и другие раздражающие вещества. Язвы диаметром 2-5 мм имеют четко очерченные края, красно-коричневый оттенок, остальные симптомы (зуд, болевые ощущения), как правило, отсутствуют.

Эозинофильные бляшки

При наличии предрасполагающих факторов бляшки могут появиться у всех животных, вне зависимости от возраста и породы. Чаще всего они наблюдаются на животе или внутренней стороне нижних конечностей, и могут быть единичными или множественными. Проявления этой формы заболевания имеют вид овальных пятен красного оттенка от 5 мм до 5 см в диаметре с хорошо очерченными краями, слегка приподнятых над поверхностью кожи. Бляшки часто сопровождаются изъязвлением, выделением жидкого экссудата и сильным зудом.

Милиарный дерматит аллергического характера (эозинофильный налет)

Для развития милиарного дерматита необходима совокупность провоцирующих факторов – например, он часто возникает при наличии аллергических реакций у кошек, зараженных блохами или глистами. Симптом – множественные высыпания, покрытые корочками, при хроническом течении болезни наблюдаются пигментированные пятна. Еще один распространенный признак болезни – умеренный или интенсивный зуд.

Эозинофильная гранулема

Основная причина заболевания – аллергические реакции организма. Проявляется поражениями слизистых оболочек и кожных покровов, которые чаще всего появляются на морде, реже на задней поверхности бедра, но в целом могут наблюдаться на любых частях тела. Иногда присутствует умеренный зуд и отечность тканей.

Диагностика

Диагностика и лечение

Ветеринар прежде всего проводит внешний осмотр животного, но поставить точный диагноз становится возможным только после проведения анализов, в частности, гистологического исследования ткани. Для выявления конкретного аллергена берется проба крови. Также в целях диагностики воспалительного заболевания могут использоваться микроскопия соскоба кожи (позволит исключить воздействие кожных паразитов), биопсия кожи кошки (направлена на исключение злокачественных новообразований). Микроскопические явления при эозинофильной гранулеме вполне типичны, поэтому для ветеринара, как правило, постановка диагноза затруднений не вызовет.

Лечение эозинофильной гранулемы у кота чаще всего начинается с курса антибиотиков. Прием таких препаратов направлен не на устранение первопричины, а на улучшение состояния животного, продолжительность курса ветеринар определяет индивидуально, но чаще всего она составляет 3-4 недели. Могут быть прописаны следующие препараты:

  • Доксициклин (каждые 12 часов дают по 5-10 мг).
  • Циклоспорин. Инъекции делаются раз в неделю на протяжении месяца, доза рассчитывается индивидуально – по 1 мг на кг веса кошки.

Чтобы унять сильный зуд при гранулеме, назначаются глюкокортикостероиды, они также быстро снимают воспаление. Однако если гранулему вызвала аллергическая реакция, то подобные препараты могут только усилить ее проявление и ухудшить иммунитет питомца. Вот почему самостоятельно прием того или иного лекарства недопустим, определить лечение может только специалист.

shutterstock

Заживление ран у кошек при гранулеме стимулирует препарат метилпреднизолон ацетат либо преднизолон, которые используются до полного заживления кожи. Нередко прием средств может затянуться на несколько месяцев, но облегчение наметится уже через 30 дней употребления. Дозировку при гранулеме определяет ветеринар индивидуально, но чаще всего используются такие количества средства:

  • Метилпреднизолон ацетат в виде подкожных инъекций – 4 мг на кг веса кошки (раз в 2-3 недели).
  • Преднизолон — 2 мг на кг веса (через каждые 12 часов).

Когда ранки пройдут, прием преднизолона завершается, но не сразу, а постепенно снижая дозу, это позволит избежать рецидива гранулемы. В случае если контакт с аллергеном предотвратить не удается или сам аллерген не выявлен, то прием метилпреднизолона продолжается, но дозировка препарата становится минимально возможной – один раз в 2-3 месяца.

Бывают ситуации, когда эозинофильные бляшки оказываются невосприимчивыми к преднизолону. В этом случае врач-ветеринар может прописать другие препараты:

  • Дексаметазон – каждые 24 часа прием внутрь по 0,4 мг на каждый кг веса кошки.
  • Триамцинолон — каждые 24 часа прием внутрь по 0,8 мг на каждый кг веса кошки.

Когда эозинофильные бляшки заживут, прием лекарств снижается, целью является достижение минимальной эффективной дозы (прием препарата через 2-3 дня, не чаще).

Терапевтическая тактика

Важным в лечении заболевания является устранение провоцирующего фактора. Для ускорения заживления поражённой области могут применяться глюкокортикостероиды, которые снимают воспаление и избавляют от зуда. Чаще всего для лечения назначают: Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и др. Указанные препараты применяют местно, если зона поражения располагается вне ротовой полости. Мазь наносят 2 раза в день тонким слоем. Возможно также инъекционное введение. Курс лечения определяет только врач, так как перечисленные медикаменты могут спровоцировать серьёзные побочные реакции.

Гидрокортизон снижает интенсивность воспаления

Для устранения зуда и снижения интенсивности воспалительного процесса назначают антигистаминные лекарства: Зодак, Тавегил и другие. Такие препараты обычно дают по четвертинке таблетки в день перед приёмом пищи. Курс лечения может составлять от 7 до 10 дней в зависимости от причины.

Зодак избавляет от зуда

Если заболевание имеет врождённый аутоиммунный характер, то назначают иммунодепрессанты, которые способствуют снижению защитных сил организма питомца. При этом происходит торможение разрастания гранулематозной ткани. Для этих целей назначают Циклоспорин (в дозе 2,5 мг/кг), Хлорамбуцил (0,1–0,2 мг/кг) 1 раз в сутки и т. д. Курс лечения определяется только ветеринаром, так как препараты могут нанести вред здоровью любимца.

Циклоспорин угнетает работу защитных сил организма

При присоединении инфекции врач назначает антибиотики широкого спектра действия в виде таблеток, такие как Амоксициллин (в дозе 12,5–25 мг/кг), Цефалексин (25 мг/кг) 1–2 раза в день до еды. Курс лечения при этом варьируется от 5 до 7 дней в зависимости от симптоматики. Точную дозировку определяет врач после ряда исследований.

Амоксициллин оказывает антибактериальное действие

Во время лечения важно следить за рационом питомца. Необходимо, чтобы меню состояло на 80% из белка, который могут включать субпродукты и отварное мясо

Лучше всего отдавать предпочтение курятине. На 20% рацион должен состоять из злаковых и овощей. Можно также кормить питомца специальными гипоаллергенными продуктами, которые следует приобрести в зоомагазине. Самые популярные марки: Royal Canin, ProPlan, Acana и др.

Royal Canin выпускает специализированный гипоаллергенный корм

Что нужно учесть:

Во время лечения важно следить, чтобы кошка не слизывала мазь и не расчёсывала поражённые участки.
Даже при усилении симптомов нельзя без консультации врача увеличивать дозу препаратов.
Не давать все лекарства сразу, важно выждать хотя бы 2 часа между приёмами.
Не прижигать гранулематозные новообразования йодом или зелёнкой.
Если очагов поражения на теле много, то рекомендуется одеть на животное специальный воротник, который предупредит расчёсывание и дальнейшее повреждение тканей.

Лечение эозинофильной гранулёмы завершается приёмом витаминов, которые позволят питомцу быстро восстановиться. По окончании курса врач может рекомендовать повторную сдачу анализов.

У кошки моей знакомой появилась гранулёма, которая не проходила в течение длительного времени. Спровоцирована она была гормональным сбоем на фоне неправильного питания питомицы. Знакомая решила стерилизовать животное, а также сменить корм. Зону поражения обрабатывала мазью. Лечение затянулось на месяц, но гранулёма прошла без следа.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

В связи с версией о причастности к появлению гранулем патогенных микробов, терапия антибиотиками занимает ведущее место в лечении этой болезни и , как правило, дает свои плоды. Кошке на протяжении 3-х недель дают дважды в сутки препарат «Доксициклин» или 1 раз в неделю делают инъекции «Циклоспорина» (всего понадобится 4 укола). Дозировку вам рассчитает врач, в зависимости от веса питомца.

Для устранения зуда на коже часто применяются гормональные препараты, они имеют неплохой эффект, но вызывают быстрое привыкание. Со временем из-за этого симптомы могут, наоборот, усиливаться. К тому же пострадает иммунитет. Преднизолон чаще всего вводят при появлении эозинофильной гранулемы у кошек, лечение проводят до тех пор, пока язвочки не зарубцуются. Отменяют лекарство постепенно, наблюдая за тем, чтобы не возникали рецидивы.

Клинические проявления

Профилактика

Основное — не позволять развития алергической реакции у кошек. Если она есть уже, нужно приложить все усилия, чтобы обнаружить её источник и изолировать его от кошки, потому как эозинофильная гранулёма — это крайнее проявление гиперчувствительности организма и начиналась она когда-то с простой алергической реакции. Обязательно покажите кошку ветеринару, который назначит курс лечения, чтобы стабилизовать состояние иммунной системы и уменьшить последующий риск развития эозинофильной гранулёмы. Актуальны обработка кошки от блох, клещей, гельминтов, а еще раннее лечение грибковых и вирусных инфекций. Большое значение имеют проф

осмотры ветеринара, потому как часть аллергий у кошек может протекать неприметно для хозяев, но на них в первую очередь обратит внимание доктор. Соблюдение единых правил содержания кошки все вместе со вниманием к её здоровью — уже действенный защитный фактор

Опасность для людей и прочих домашних четвероногих

Опасность могут представлять инвазии (клещи, гельминты, чесотка) или инфекции (вирусы, грибки), запустившие аллергическую реакцию. Сама по себе эозинофильная гранулёма неопасна и незаразна для находящихся вокруг, потому как её проявления — индивидуальная патологическая реакция иммунной системы на определенный аллерген, а еще осложнения этой реакции. Если пусковым аргументом выступала инвазия или болезнь, после его устранения кожные проявления у кошки не могут представить никакой опасности. С другой стороны, у проходящей лечение кортикостероидами или цитостатиками кошки есть медикаментозное уменьшение иммунитета и рекомендуется уменьшить круг её контактов с целью уменьшения рисков инфекционых болезней.

Важно своевременно узнать признаки эозинофильной гранулёмы у кошки. Проф

осмотры у ветеринара и тщательное отношение к питомцу смогут помочь сделать это. Раннее лечение сделает лучше жизненное качество пациента животного либо даже поможет ему избавиться полностью от недуга.

От чего возникает

Клинические проявления

Эозинофильная гранулема (ЭГ), она же болезнь Таратынова, — это относительно доброкачественный вариант гистиоцитоза Лангерганса с появлением одиночных очагов в плоских или трубчатых костях. Появление двух-трех и более очагов встречается гораздо реже. Обычно гистиоцитоз из клеток Лангерганса проявляется у детей и подростков (до 15–20 лет), чаще у мальчиков (примерно 1,5:1). Частота встречаемости — менее 1 чел. на 100 000 населения, что составляет 60–80 % всех случаев ГКЛ. У взрослых эозинофильная гранулема, как и гистеоцитоз X в целом, встречается гораздо реже.

Наиболее часто поражаются кости черепа, бедренные кости, реже — кости таза, ребра, позвонки. Известны также случаи появления патологических очагов в тимусе, коже, мочевом пузыре, паращитовидных железах, гипоталамусе, легких и желудочно-кишечном тракте.

Клиническая картина определяется расположением гранулемы. Внутрикостное образование может и не давать никакой симптоматики, но обычно приводит к развитию припухлости, болей, иногда — патологическим переломам. При появлении очагов в челюсти может наблюдаться выпадение зубов, поражение сосцевидного отростка или височной кости с развитием среднего отита. При вовлечении в процесс стенок глазницы может развиться экзофтальм. Иногда наблюдаются полиморфные высыпания на голове, спине, в подмышечных впадинах, перианальной и генитальной областях в виде пятен или бляшек, мелких узелков или узлов с изъязвлениями. Нередки общие проявления болезни Таратынова — повышенная утомляемость, слабость.

Рисунок 5. Фото проявлений эозинофильной гранулемы на коже — типичные элементы пурпуры, необходимо дифференцировать с себорейным дерматитом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector