Поиск

Особенности образа жизни и внешности длиннохвостой дикой кошки маргай

Кто такая ржавая кошка

Ржавая пятнистая кошка ─ дикий малый хищник семейства кошачьих. Относится к роду восточных или азиатских кошек. Первое описание этого животного сделал французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер в 1831 году

Он исследовал присланную ему шкуру неизвестного зверька и обратил внимание на расплывчатые пятна, расположенные на боках тела, которые не видел у других животных. Учёный дал название новому виду Prionailurus rubiginosus, что на латинском языке означает «проржавевшая»

В природе ржавая кошка населяет весь восток Индии по направлению с юга на север и центральное нагорье Шри-Ланки. В 2014 году животное впервые сфотографировали ночью в национальном парке Бардия в Непале, где охраняют носорогов, слонов и тигров. Он граничит со штатом Уттар-Прадеш на севере Индии. Представьте себе, что из 37 скрытых фотокамер, установленных для изучения животных, лишь одна смогла заснять маленькую дикую кошку. Эти скрытные зверьки слишком осторожны. Ранее об их проживании на территории Непала не было известно.

Общая численность дикой ржавой кошки не превышает десяти тысяч особей. В Индии постоянно увеличивается количество сельскохозяйственных земель, что неизбежно приводит к сокращению популяции этих животных. Вид внесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Охота на него запрещена правительством Индии. Под охраной ржавая кошка находится в двух заповедниках: Тадоба-Ангари, расположенном в штате Махараштра на северо-востоке страны и Нагарджуна в штате Андхра-Прадеш.

Десятка самых больших «диких кошек»

• 10 •евразийская рысь

Это довольно крупная «кошка», хотя и меньше остальных представителей «тяжеловесных диких пород». Несмотря на то что рысь относится к хищникам – на людей она не охотится (более того – животное с кисточками на ушах и коротким хвостом можно даже приручить). Вес самца ~29 кг, самки – 23~25 кг. Длина туловища – до 130 см.

• 9 •снежный барс

Ирбис (он же снежный барс) обитает вдали от территорий проживания людей – поэтому о животном нет полной информации (их точная численность неизвестна). Размер тела ирбиса схож с параметрами леопарда – около 65 см, а вес в среднем ~55 кг.

• 8 •гепард

У гепарда худые длинные лапы и небольшой череп – за такие черты представителя относят к подвиду малых кошек. Однако масса животного составляет внушительные ~65 кг, что говорит о крупной породе. Это млекопитающее обладает хорошей гибкостью и высокой скоростью бега – его называют самым быстрым животным в мире. Длина тела – 115~140 см, рост – 75~90 см.

• 7 •леопард

Это самый жестокий хищник, способный убить жертву, вес которой троекратен его массе – все благодаря его: идеальному зрению, мускулистому телу, гибкости и высокой скорости. Длина тела леопарда зависит от среды его обитания: лесные жители достигают 67 см в длину, а обитатели открытых местностей – до 76 см. Вес этого охотника – до 66 кг.

• 6 •пума

Хищнице пуме придумано более 83 названий (кугуар, красный тигр, пантера и т. д.). Обитают эти особи в горных и лесных районах Америки. Вес – не более 90 кг. Рост – 60~85 см.

• 5 •ягуар

Это самая большая дикая порода кошек в США. Золотой красивый окрас придает животному не только грациозный внешний вид, но и дает возможность маскироваться. Ягуар – один из лучших охотников, он способен одним ударом лапы убить жертву. Высота в холке – 70~80 см. Вес – 68~135 кг.

• 4 •бенгальский тигр

Бенгальские тигры – одно из самых крупных видов семейства кошачьих во всем мире. Они имеют полосатый окрас и массивное крепкое телосложение. Средний вес взрослого животного ~235 кг. Длина тела отдельных особей может превышать 3 м.

• 3 •амурский тигр

Сибирских (амурских) тигров хочется отметить отдельно. Они обитают на территориях Хабаровского и Приморского края. Всего в регионах насчитывается не более 500 особей. Особенность породы – ценный мех. Это очень крупные «кошки» (длина одного только хвоста достигает длины около метра): размер тела составляет от 1,7 до 2,8 м; высота – около 120 см; вес – 250 кг в среднем.

• 2 •лев

Особенность «львиной породы» заключается в уникальности каждого представителя. Двух абсолютно одинаковых особей в природе не бывает. Примечательно, что самцы не сильны в беге – поэтому охотятся в «царском семействе» львицы. Масса: 160~280 кг (изредка встречаются и более крупные особи, рекорд – 313 кг). Высота – 100~120 см. Длина туловища – 1,7~2,5 м.

• 1 •лигр

Дикая порода «лигр» появилась в результате скрещивания тигрицы Айлы и льва Артура. Такого гибрида можно встретить только в городских зоопарках (дело в том, что естественная среда обитания у тигров и львов разная – размножение невозможно). Численность таких представителей семейства кошачьих ничтожно мала. Рост лигра составляет 186 см. Вес первой взрослой особи составил 410 кг. Однако позже в парке Южной Африки был зафиксирован рекордный вес лигра – 798 кг.

Калимантанская кошка

Характер и образ жизни

Оцелоты, как и другие другие дикие кошки, склонны вести одиночный образ жизни. Активны преимущество в сумерках и по ночам, днем животное отдыхает на деревьях, в дупле или в укромном месте в зарослях. Оцелоты отлично лазают по деревьям, и часто спасаются от хищников наверху. Кроме того, эти кошки, как и ягуары, прекрасно плавают.

Оцелоты обычно обитают на собственной территории, и активно защищают свои владения от других особей. Территория самца составляет в среднем от 3 до 46 квадратных километров, участок самки в несколько раз меньше — до 15 км. Охотничьи участки самок практически никогда не пересекаются, зато на территории самца могут проживать 2-3 самки одновременно. Взрослые особи изредка могут общаться между собой вне брачного периода, кроме того, молодняк часто живет вместе с матерью.

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

Описание барханной кошки

Чем питается серый волк?

Волк – активный хищник. Его мишенями становятся крупные животные. Рацион зависит от занимаемой природной зоны.

Так, волки, обитающие в степях или пустынях, питаются антилопами. Жители лесостепи охотятся на оленей, косуль, кабанов и лосей. Для тундровых хищников основой рациона являются северные олени.

Примечательно, что иногда хищники, оказавшись неподалеку от домашнего хозяйства, нападают на скот: лошадей, овец, коров. При отсутствии более крупной добычи занимаются охотой на мелких животных: мышей, зайцев, енотов. Разоряют птичьи гнезда, воруют яйца и птенцов.

Крупные копытные животные – основа рациона волка

Чтобы утолить жажду в жарких южных условиях, волки могут употреблять в пищу ягоды и фрукты. Голодные особи питаются любой едой, которою смогут найти – вплоть до лягушек, мелких змей, жуков.

Интересный факт: изнемогая от жажды, волки могут есть арбузы. При этом они разгрызают плоды до тех пор, пока не обнаружат спелый.

Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины.

Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Образ жизни и особенности

Маргай ведёт полудревесный образ жизни и активен в основном ночью, в дневное время он обычно отдыхает в пещерах, среди густых зарослей растительности или на ветвях деревьев. Это кот отлично лазает по деревьям и может прыгать с ветки на ветку, как белка — его длинный хвост служит при этом прекрасным балансиром и помогает удерживать равновесие и менять направление прыжка. Даже с полностью вертикального ствола маргай может спуститься головой вниз. В этом ему помогает особое строение задних лап, которые могут поворачиваться почти на 180 градусов. Задние лапы животного настолько крепки, что, охватывая ими ветку, оно легко может висеть вниз головой, маргай даже способен висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы. Охотится маргай как на деревьях, так и на земле. Вместо преследования добычи, он предпочитает находиться в засаде, чтобы затем напасть на добычу — это могут быть всевозможные мелкие млекопитающие (крысы, белки, опоссумы), живущие на деревьях птицы и их яйца, ящерицы, древесные лягушки, насекомые. Изредка маргай поедает мелких приматов, дикобразов, трехпалых ленивцев, траву и другую растительность. Недавно зоологи обнаружили, что он может использовать свой голос для приманки жертв (приматов, грызунов и прочих животных). Впервые случай так называемой голосовой мимикрии был зафиксировали в 2005 году — ученым удалось записать на плёнку крики марги, подражающего звукам, издаваемым пегими тамаринами.

Что ест оцелот?

Оцелоты выслеживают добычу по запаху, медленно продвигаясь по лесу в поисках потенциальной жертвы. Это хитрый и терпеливый охотник, он способен выжидать благоприятного момента для нападения часами. Хищник предпочитает охотиться в густой растительности, и избегает выходить на открытые пространства, чтобы добыча его не заметила.

Как и другие дикие кошки, оцелоты питаются исключительно мясом. Основу рациона животного составляют небольшие млекопитающие — броненосцы, опоссумы, грызуны, обезьяны, зайцы и кролики. Также едят рыбу, рептилии, насекомых и маленьких птичек. Обычно оцелоты предпочитают охотится на мелких животных весом меньше 1 кг, однако периодически могут добыть на охоте более крупную добычу — небольшого оленя, овцу или пекари. Мелкую добычу кошка душит за шею, более крупную — валит с ног и подрезает сухожилия, чтобы не убежала, потом душит. В среднем оцелот съедает около 600-800 граммов мяса в день. После удачной охоты ест добычу сразу же.

Рацион оцелота значительно отличается в зависимости от места обитания животного и времени года. В тропических лесах Мексики оцелот чаще всего охотится на игуану, на юго-востоке Бразилии хищник предпочитает обезьян. В Венесуэле, оцелоты охотятся на грызунов и игуан в сухой сезон, в сезон дождей кошки переключаются на сухопутных крабов.

Гепард (Acinonyx jubatus)

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

Волчья стая

Численность стаи – 5-11 особей в среднем, все зависит от подвидов и их привычек. При этом взрослых животных всего пара. Остальные – несовершеннолетние и годовалые. Стаю могут образовывать и несколько семей.

Самец и самка могут создавать пару в течение 5 лет, производить на свет потомство ежегодно. Когда молодые особи становятся половозрелыми и возникает конкуренция, пара расстается.

Если стая уже сформирована, то у чужаков слишком мало шансов вступить в нее. Могут принять молодого волка до 3 лет, которого пара будет считать своим ребенком. Также иногда принимают взрослого одинокого самца, если стая нуждается в нем.

Волчья стая

Стая преодолевает около 25 км в день в поисках добычи. Она занимает территорию намного больше той, что требуется в действительности (около 70 км2). Волки поступают так на случай изменения количества добычи – это не должно отразиться на выживании стаи.

Хищники держатся ближе к центру своей зоны (в районе 40 км2), чтобы случайно не встретиться с другой стаей. Они стараются избегать таких стычек, поскольку в волчьих боях уничтожается 15-65% особей.

Тигр (Panthera tigris)

Численность вида барханный кот

Достоверной информации о численности вида на данный момент нет. Есть только предположения, что их осталось мало. Ведь люди постоянно осваивают новые земли, а это значит, что кошкам приходится уходить всё дальше и дальше. Пустынные кошки стараются жить подальше от человека. Притеснённых животных отлавливают браконьеры, чтобы продать маленького хищника на чёрном рынке. При последней попытке учёта популяции зоологи вывели цифру чуть более 50000.

При такой численности назвать вид вымирающим нельзя, однако барханные коты занесены в международную Красную книгу. Барханный кот относится к видам, которые могут попасть под угрозу полного исчезновения. Поэтому торговля этими животными официально запрещена. Есть страны, в которых песчаных котов уже не осталось:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигерия;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

https://youtube.com/watch?v=LopkuuDlBIQ

Я считаю, что отлавливать диких зверей вообще нельзя. Одно дело, когда беззащитные детёныши остались без матери и только человек может выкормить потомство. А другое дело, когда человек своими руками исключает хищника из его естественной среды. Мне рассказывали, что барханного котёнка можно купить в Москве за 5000–10000 долларов. Думаю, что эта сумма не оправдывает и маленькой доли вреда, нанесённого виду.

Как добывает себе пищу

Благодаря своим уникальным анатомическим особенностям, маргай или длиннохвостая кошка отлично лазит по деревьям, с легкостью перескакивая с ветки на ветку. Именно в густой кроне она отыскивает птиц, небольших грызунов и пресмыкающихся. Иногда не брезгует плодами фруктовых деревьев, травой, ящерицами, лягушками, разоряет птичьи гнезда и нападает на дикобразов или мелких обезьян. На охоту выходит после полуночи, выслеживая жертву из засады, а возвращается в логово к 5 часам утра. Однако некоторые подвиды, проживающие на территории Бразилии, активны едва ли не круглосуточно.

Среда обитания длиннохвостых кошек

Впервые хищное млекопитающее удалось заметить принцу Максимилиану Вид-Нойвиду, который собирал в Бразилии экземпляры животных. В настоящий момент этих кошек можно встретить на территории густых, влажных и вечнозеленых лесов Центральной и Южной Америки. Они распространены на Кубе, в Белизе, Эквадоре, Панаме, Уругвае, Бразилии, Гайане, Перу, северной Колумбии, восточной и северной части Парагвая, а также в северной Аргентине.

С осторожностью длиннохвостая кошка относится к редколесью и не переносит холод. Иногда забредает на кофейные плантации

Индивидуальная территория одной особи занимает от 12 до 16 квадратных километров, но изредка они частично перекрываются.

Примечательно, что маргай отлично умеет лазить по деревьям, поэтому нередко его удается заметить именно в густой кроне.

Описание длиннохвостой кошки

Маргай — красивая изящная кошка с выразительными большими глазами, родственник оцелота. Эти хищники похожи, но маргай по размерам меньше. Однако у маргая более длинные лапы и хвост, так как он охотится на деревьях, а оцелот — на земле. Обе эти кошки относятся к подвиду тигровых.

Внешние особенности

Кошка неспроста получила своё название, так как у неё длинный хвост (его длина может достигать 50 см), позволяющий легко передвигаться по деревьям. Вес маргая — 2–5 кг, но животное сложено довольно плотно. Длина кошки — 60–80 см. Её голова небольшая, немного плоская, с крупным чёрным или немного тёмным на кончике носом. Уши у кошки овальные и довольно большие.

Основной окрас зверька — серо-рыжий. Основные различия в окрасе зависят от места обитания, с которым животное пытается «слиться». На теле имеется рисунок из пятен, точек, розеток или полос. Кончик хвоста всегда чёрный. Шерсть животного густая и мягкая и при этом плотная и короткая.

Характер

Эта кошка скрытна и довольно миролюбива. При приближении опасности она взбирается на дерево и принимает оборонительную позицию. Животное обладает высоким уровнем интеллекта. Самцы и самки живут вместе только во время спаривания. В это время в паре доминирует самец, который защищает территорию от нападок непрошенных «гостей». После рождения котят самец не помогает в воспитании потомства.

Когда маргай чувствует опасность, он взбирается на дерево и занимает оборонительную позицию

Среда обитания

Для жизни маргай предпочёл практически все тёплые джунглевые места Америки:

  • Панаму;
  • Гайану;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Уругвай;
  • Аргентину.

Эти кошки избегают человеческих поселений, но всё же иногда выбирают для жизни плантации кофе и какао, так как зачастую здесь присутствуют большие деревья, в кронах которых и живут эти звери. Длиннохвостого кота можно встретить среди насаждений елей и эвкалиптов. Живут эти животные преимущественно в лесах джунглей, из-за вырубки которых порой вынуждены мигрировать.

Питание

Чаще всего животное питается мелкими млекопитающими, живущими на деревьях:

  • опоссумами;
  • белками;
  • крысами.

Особенно этот хищник любит лакомиться яйцами птиц и птенцами, поэтому часто разоряет гнёзда. В голодное время маргай не брезгует насекомыми и следующими животными:

  • ленивцами;
  • обезьянами;
  • ящерицами;
  • дикобразами.

Кот подстерегает свою добычу в листве деревьев или на земле. Он ждёт, пока жертва потеряет бдительность, и в этот момент нападает.

Размножение

К 10-ти месяцам маргай становится готовым к размножению. Брачный период хищника проходит круглогодично. После спаривания самец и самка живут и охотятся вместе. Затем самец покидает самку, которая обустраивает логово в кроне деревьев. Беременность у неё длительная (около 80-ти дней), после которой на свет появляются 1–2 котёнка. На второй неделе их глазки открываются, но до двух месяцев котята остаются в логове. К 8-ми месяцам они могут покинуть «отчий дом».

Беременность маргая длится 80 дней, посде чего рождаются 1–2 детёныша

Размножение и детеныши

Ценность меха лисы

Начиная с конца февраля и заканчивая серединой лета, у лисы проходит период линьки. После окончания этого периода у зверя начинает отрастать зимний мех, при этом он формируется полностью лишь к ноябрю/февралю месяцу. Летний мех состоит из более редкого подшерстка, в то время как зимний мех становится более густым и пышным. По характеру окраса меха различают:

  • Красную лисицу обыкновенную.
  • Лисицу обыкновенную сиводушку.
  • Лисицу обыкновенную крестовку.
  • Обыкновенную черно-бурую лисицу.

Мех лисицы ценится весьма высоко, на различных пушных аукционах и производствах. На территориях южных регионов добывается наибольшее количество меха, хотя наиболее ценным является мех, добытый в северных регионах, хотя его не так и много.

Где купить котенка оцелота, цена

Продажей котят оцелота занимаются в основном питомники, которые их разводят. Они бывают двух типов: домашнего, где животные содержатся как члены семьи, и вольерного, где они содержатся в вольерах, как в зоопарках. Очень раннее отлучение котят, буквально в возрасте 1-2 недели от роду, повышает шансы получить ручное и ласковое животное. Малышей выкармливают с бутылочки и с самого раннего возраста приучают к человеческим рукам.

Оцелоты могут рассматриваться в качестве домашнего животного только для людей, которые умеют заботиться о диких кошках и не тешат себя иллюзиями, что они когда-то станут абсолютно ручными и милыми, как домашние.

У котенка оцелота должен быть пакет документов, который подтверждает его происхождение. Он включает сертификат происхождения CITES, договор купли-продажи, акт приема-передачи, ветеринарный сертификат и ветеринарный паспорт, в котором должны быть отметки о прививках, сделанных по возрасту.

Стоимость котенка оцелота в питомниках домашнего типа может доходить до 5 000 долларов. Все зависит от страны, где он находится и востребованности котят. В странах Южной Америки отловленные котята стоят обычно не более 500 долларов.

Лев (Panthera leo)

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит маргай

В настоящее время численность популяции маргаев сильно сократилась. Печально это осознавать, но кошачьим особам грозит вымирание. Такая плачевная ситуация складывается практически по всему ареалу обитания этой необычной кошки. Виной всему варварские человеческие действия, направленные только в угоду людям.

В первую очередь, сильно сократило кошачью популяцию истребление маргаев из-за их дорогостоящего и красивого меха. Долгие годы на кошек велась неустанная охота для того, чтобы добыть их шелковистую узорчатую шубку. Имеются данные о том, что в семидесятые годы прошлого столетия на международном рынке продавалось около тридцати тысяч кошачьих шкур ежегодно, что привело к сильному и резкому спаду в численности поголовья маргаев. Сейчас действует Вашингтонская конвенция, которая следит за соблюдением запрета на охоту и всяческую торговлю мехом маргаев. Несмотря на строгий запрет, случаи браконьерства все равно имеют место быть, что очень беспокоит природоохранные организации.

Человек сократил популяцию маргаев, не только ведя на них охоту, но и осуществляя другую свою хозяйственную деятельность. Сильно угрожает животным вмешательство людей в их природные биотопы, вырубка лесных массивов, деградация мест постоянного обитания и загрязнение окружающей среды в целом. Маргаи нуждаются в специальных защитных мерах для того, чтобы совсем не исчезнуть с нашей планеты.

Отличительные черты черноногой кошки

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) по праву считается самой маленькой дикой представительницей своего семейства. Взрослые особи весят до полутора килограммов, а длина их тела не превышает полуметра.

Камуфляжный окрас дикого африканского кота отлично маскирует хищника на фоне песков и скудной растительности. Шубка этой кошки окрашена в песочный цвет, разрисована тёмными пятнами и полосами. Блестящая шерсть жёсткая и короткая. На лапах полосы образуют кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её название. Пучки плотной шерсти защищают подушечки лап от раскалённых песков.

Черные браслеты и «тапочки» на лапах определили название этой кошки

Тело у животного крепкое и коренастое, круглая голова увенчана небольшими очень чуткими ушами; зеленоватые глаза крупные, необычайно выразительные, хотя и смотрят недобро.

В темноте глаза дикого кота сияют инфернальным голубым светом

Где живет оцелот?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке, от южных штатов США до севера Аргентины. Хищник обитает в тропических лесах, мангровых болотах, саваннах. Встречается на высоте до 3 000 метров. В качестве места обитания предпочитает густые тропические заросли с большим количеством потенциальной добычи, поблизости от водоема. Животное избегает крутых склонов и высокогорья, а также открытых пространств. Больше всего оцелотов обитает в тропиках — в местностях с большой влажностью и высоким уровнем осадков животное встречается чаще, чем в более сухих или высокогорных районах.

Большую часть своего ареала обитания оцелот делит с другими кошачьими — ягуаром, ягуарунди, пумой, маргай и онциллой. Чтобы избежать конкуренции и более крупных хищников, оцелот прячется в густой листве. Оцелоты хорошо адаптируются, и потому могут менять среду обитания, следуя за добычей.

Жизнь барханного кота в неволе

Образ жизни барханной кошки

Забота волчицы

Волки отличаются умом, способностью к обучению, разнообразием эмоций. На самом деле хищники в этом плане очень похожи на людей. В частности волчица является воплощением идеальной матери, которая тщательно готовится к материнству.

Волчица с детенышами

Этапы материнства у волчиц

На начальной стадии беременности волчица проводит много времени с самцом, так как в будущем она будет полностью занята потомством. Затем самка подыскивает подходящее место для логова и обустраивает его. Сперва другим членам стаи вход туда запрещен, но когда волчата подрастут, вся семья будет заботиться о потомстве.

Волчья нора

Рождение волчат происходит в логове. У самки имеются врожденные способности и знания относительно того, как себя вести во время родов и с потомством. Она регулярно вылизывает и кормит малышей, не оставляя в одиночестве.

Важная характеристика волчицы

Инстинкт матери у волчицы врожденный. Она всячески заботится о малышах. В целом для каждой самки рождение потомства является главной целью. Волчица совершенно бескорыстна, когда речь идет о ее щенках. Она может несколько дней голодать и испытывать жажду, но не оставит детенышей в опасности.

Волчата у логова

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

20 − четырнадцать =

Adblock
detector