Поиск

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Содержание и разведение манула

Остаётся надежда на зоопарки мира, где содержатся чуть больше 100 этих уникальных животных. Это большой прогресс! По данным 1988 г. их было всего 35!

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Данные о жизни и поведении манулов учёные получают из наблюдений именно зоопарковых животных. Так выяснилось, что между собой они общаются, издавая низкие, хриплые крики, чем-то напоминающие выкрик «вау!» простуженным басом. Но чаще всего они избегают общения вообще, а при приближении одной особи к другой даже через сетку, манул грозно рычит и скалится, не хуже собаки, издавая при этом чисто кошачье шипение.

Составить из таких недружелюбных особ хотя бы подобие прайда или стаи – задача практически невыполнимая.

Детальнее о качестве шерсти и ее окрасе

Говоря о сибирской кошке, селекционеры упоминают слово «табби». Это название рисунка, которым снабдила природа шерсть животного. Табби получается при определенной комбинации темных и светлых шерстинок и подшерстка. В природе подобная комбинация красок уникальна и неповторима. Она может иметь несколько видов:

  • классический, или мраморный рисунок;
  • макрель или тигровый рисунок;
  • пятнистый рисунок;
  • рисунок тикит-табби.

При этом окрас рисунка шерсти может быть самым разнообразным. Более того, окрас именно та характеристика, которая подразделяет вид на отдельные подвиды. В славянских странах чаще всего можно встретить кошек черного тигрового окраса. У этих животных оттенок шерсти очень четкий, полоски на спине и боках не размыты, а на лбу красиво очерчена полосками буква «М». Тигровые сибирские питомицы обладательницы самых выразительных зеленых (реже желтых) глаз с четкой обводкой, черных лап и кисточек на ушах, а также енотового хвоста.

Сибирская кошка с мраморным окрасом награждена природой «непрерывным ожерельем» на шее, буквой «М» на лбу и двумя рядами «пуговиц» на животе. Большую популярность имеют и кошки черного пятнистого окраса. Их отличительными признаками являются четкие, а не размытые, пятна на боках. Не менее любимыми представительницами сибирской породы считаются животные следующих окрасов:

  • полосатый;
  • шиншилловый;
  • серебристый;
  • золотой;
  • красный;
  • дымный;
  • белый;
  • колор-пойнт.

Недопустимыми по стандарту считаются шоколадный, бурмезский, лиловый и абиссинский оттенок.

Пушистая сибирская кошка наделена природой слегка жестким ворсом средней длины, который очень красиво блестит на солнце и способен отталкивать воду. С боков туловища количество подшерстка значительно больше, а потому шерсть не прилегает к телу и более мягкая на ощупь. Поскольку по происхождению домашняя питомица уроженка севера, то природа наделила ее двойным, крайне теплым, подшерстком, плотность которого зависит от времени года. Отличительная черта всех кошек сибиряков — пышные «штаны» из шерсти.

Манул – домашний любимец?

Содержание дикого животного дома – это престижно и очень дорого. Но стоит ли решиться на такой шаг?

Характер у манула очень сложный. Даже взятый маленьким котенком, он никогда не станет полностью ручным и не будет вести себя как домашний кот. Манул – это не «редкая» и не «особенная» порода кошек, как могут рекламировать браконьеры, а настоящее дикое животное. Живущие с этим диким котом на одной территории домашние любимцы будут восприниматься хищником только как объекты охоты или потенциальные враги. Поскольку манулы по природе своей одиночки и забота о сохранности территории для них первоочередная, идея завести двух котов разного пола для дальнейшего разведения тоже обречена на провал. Пара животных начнет драться друг с другом в стремлении изгнать чужака. Продолжаться эта война будет до смерти одного из противников.

Легальная продажа манулов для домашнего содержания невозможна – отлов охраняемого вида из дикой природы с целью дальнейшей продажи это уголовно наказуемое преступление. Манулы, жившие с раннего возраста в неволе не смогут приспособиться к естественной среде обитания. Ручными и домашними такие кошки тоже никогда не будут.

Особенности поведения и характера животного затрудняют любые процедурым — от гигиенических до ветеринарных. Поиск подходящего и достаточно компетентного ветеринара превратится для владельца экзотического котика в настоящую проблему. Возможно, что в одном городе с котом нужного специалиста не окажется вовсе.

Воспитывать, наказывать, дрессировать манула бесполезно. Питомец будет грызть, ломать, рвать все, что сможет (а сможет он многое). Если хозяин решит держать манула в постоянном страхе, кот однажды даст отпор и нанесет человеку серьезные увечья.

Традиционные промышленные корма для питания этого хищника не подходят. Кормить необходимо свежим мясом, яйцами, молочными продуктами, добавлять в рацион крупы, овощи и витаминные добавки. План питания необходимо будет разработать совместно со специалистом.

Для содержания необходимо будет обустроить специальный хорошо укрепленный вольер. Наполнение кошачьей территории должно имитировать естественную среду обитания животного, а также содержать специальные места для укрытий. Размеры вольера должны быть достаточно просторными.

Процесс одомашнивания вида занимает десятилетия, а порой и много больше. Множество поколений должны прожить с человеком бок о бок, обязателен искусственный отбор и генетическая изоляция от диких собратьев. В настоящий момент, популяция манулов в дикой природе стремительно сокращается, а разведение этих кошек в неволе вызывает большие затруднения у специалистов. Таким образом, сейчас наиболее актуален вопрос сохранения этих животных, а не их приручения.

Фотогалерея: азиатские леопардовые кошки

Содержание в городской квартире азиатской леопардовой кошки возможно только при наличии у владельца большого количества свободного времени, терпения, сил и материальных затрат, а прежде всего — сильного желания держать в своём доме хищную кошку из леса. При этом успешный результат приручения невозможно гарантировать, ведь такой питомец остаётся хищником, чьё поведение основано на инстинктах. Целесообразнее содержать АЛК в загородных домах, оборудовав для них специальные вольеры. Перед приобретением дикой бенгальской кошки будет полезно поинтересоваться законодательством в этой области, ведь в некоторых странах отдельные виды АЛК охраняются, а их содержание дома преследуется законом. Подобных запретов нет в отношении гибридов диких и обычных кошек, а самый простой вариант — присмотреться к домашней бенгальской породе, чьи представители не менее красивы, чем их дикие предки, но при этом гораздо более адекватны в общении с людьми.

История открытия вида АЛК

В 1958 году русский учёный Николай Северцов провёл первую классификацию диких кошек Юго-Восточной Азии, а в 1917 году английский зоолог Реджинальд Покок подтвердил и развил эту классификацию. Они разделили азиатских или восточных кошек (Prionailurus) на 4 вида, одним из которых являлась азиатская леопардовая или бенгальская кошка. На латыни она называется Prionailurus (Felis) bengalensis, по аналогии с названием региона Бенгалия в Индии, где европейцы впервые увидели этих животных. Кстати, про те места написана книга Р. Киплинга «Маугли». Сейчас эта территория — в дельте рек Ганг и Брахмапутра — разделена между Индией (Западная Бенгалия) и Бангладеш (Восточная Бенгалия). Регион сохранил свои корни, он населён бенгальцами, разговаривающими на бенгальском языке.

У кошки Prionailurus (Felis) bengalensis много названий: китайская кошка, кошка Эллата, яванская кошка, карликовая кошка, кошка Вагати, монетная кошка, азиатский леопард, дальневосточный кот и т.д.

Китайцы называли эту кошку «монетной», поскольку пятна на её шкуре напоминали своей формой монеты, имевшие хождение в Древнем Китае

Такое количество названий обусловлено широтой географического распространения и количеством подвидов, проживающих в разных уголках Азии: индийская, гималайская, китайская, дальневосточная и другие. Всего выделяют около 20 разновидностей, которые отличаются оттенком окраса и формой и размером пятен: кошки, обитающие в тёплых краях с влажным климатом, имеют более яркий цвет шкуры (жёлто-коричневый с чёрными пятнами) чем живущие на севере (желтовато-серые тона с красно-коричневатыми пятна). У всех азиатских леопардов пятна вытянуты по горизонтали.

Характеристика и описание внешности манула

Манул — хищный представитель семейства кошачьих. Второе название — палласов кот получил в честь П. С. Палласа — немецкого натуралиста, который первым описал кота в 1776 году.

Латинское название Otocolobus переводится как «карликовое ухо». Слово «манул» имеет тюркское происхождение.

Кот привлекателен своей пышной шерстью, упитанностью и суровым взглядом. Внешний вид кота обманчив, многим кажется, что это крупный зверь, но на самом деле длина корпуса самцов не превышает 62 см, в среднем — 50-55 см. Длина хвоста — 23-31 см, вес – 2,5-4 кг. Самки немного легче самцов, длина тела примерно та же — 49-53 см, максимум 60 см.

Голова кота округлая, среднего размера. Уши посажены широко. На морде виднеется отчетливый рисунок, лицевая часть плоская.

Цвет радужки желтый. Характерная черта манулов — зрачки при ярком свете не сужаются, а остаются круглыми.

Щеки покрыты пучками длинных волос.

Конечности короткие, хвост толстый, покрытый серой шерстью, кончик  черный.

Шерстный покров густой и пушистый. На одном кв. см спины растет около 9 тыс. волосков длиной 7 см. Окрас шерсти — светло-серый и палево-охристый, волоски с белыми кончиками. Кажется, будто шуба кота припорошена снегом. На хвосте и задней части корпуса расположены узкие поперечные полосы темно-серого цвета, от углов глаз по бокам морды видны вертикальные черные полоски. Шерсть на животе окрашена в бурый цвет с белым налетом.

Ученые сходятся во мнении, что манулы — близкие родственники персидских кошек. Такой вывод основан на внешнем виде животного. Персы имеют схожую структуру шерсти, форму головы,  округлые формы, что отличает их от остальных пород.

Дикие коты различаются окрасом и размерами в зависимости от подвида и ареола обитания:

  1. Otocolobus manul manul – животные типичного окраса, живущие на большей части ареала, зачастую встречаются в западной части Китая и в Монголии.
  2. Otocolobus manul ferruginea — животные с красно-охристым окрасом, с четкими красными полосками, живущие в Иране, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Пакистане.
  3. Otocolobus manul nigripecta — животные сероватого окраса, приобретающие серебристо-серый оттенок зимой, живущие в Кашмире, Тибете и Непале.

В среднем кошки живут 11-12 лет. Особы, попадающие в зоопарки имеют высокие шансы на долгую жизнь. Например, в Московском зоопарке один кот дожил до 18 лет.

Первые дикие коты появились в главном зоопарке страны в 50-х гг. ХХ ст., а с 1975 года работники зоопарка занялись их регулярным размножением. Котят приобретали некоторые зоопарки Европы и США. Несмотря на сложности разведения и содержания в неволе, Московский зоопарк стал лидером по числу родившихся манулов.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей,
  • Бурятия — до 70 особей,
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры,
  • нахождение в том же ареале собак без привязи,
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя,
  • суровые климатические условия и гололёд,
  • ослабление кормовой базы,
  • более крупные хищники,
  • пищевые конкуренты:
    • лисы,
    • росомахи,
    • куницы,
    • беркуты,
    • степные орлы,
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

ВидМанул
НазваниеПалласов кот (Otocolobus manul)
РодМелкие кошки
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
КлассМлекопитающие
ТипХордовые, позвоночные
Места обитанияЦентральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
ПитаниеХищники
Образ жизнипреимущественно сумеречный и ночной

Жизнь в неволе

Манул совершенно неприспособлен для жизни в условиях неволи, поэтому содержать его в качестве домашнего питомца не получится. Трудности с адаптацией возникают и у животных, попавших в зоопарки. Ввиду тяжелой акклиматизации манул чахнет, снижаются защитные функции иммунитета, кот начинает часто болеть.

После прохождения акклиматизации манул начинает чувствовать себя в зоопарке свободней, быстро привыкает к выделенному ему вольеру, который рьяно оберегает от посягательств других животных. В условиях неволи, если ему будут созданы условия, максимально приближенные к природным, манул продолжает вести активную жизнь, охотиться на дичь, которая составляет его привычный рацион питания.

Котята с помета, которые появляются в условиях неволи, отличаются очень слабым иммунитетом, часто и подолгу болеют, многие из них живут не больше 10-15 месяцев.

Особенности содержания манула как домашнего питомца

Предостережения не содержать манула в качестве домашнего питомца имеют аргументированные объяснения. Представитель этого кошачьего мира абсолютно дикий и неприспособленный к жизни в социуме.

Даже если взять домой совсем малыша-манула, он не вырастет благодарным и ласковым, достаточно быстро забудет о том, кто его вскормил. Хозяевам стоит ожидать вспышек агрессии в свою сторону, а также того, что кот будет на них кидаться и царапать.

Но, несмотря на подобный негатив по отношению к домочадцам, манул – порода котов, которые имеют спокойный и дружелюбный характер, а их агрессивность вызвана исключительно нежеланием находиться в неволе.

Манул в квартире, как домашний питомец, это разорванные шторы, одежда и полностью испорченная мебель. Кроме того, владельцы будут проводить ночи без сна, ведь животное охотится, причем делает это преимущественно в темное время суток.

Быстро хозяева разлюбят пушистую шерсть манула, так как он будет постоянно и активно линять. При этом шерсть будет везде без исключения, начиная от одежды и заканчивая столовыми приборами.

Отсутствие постоянного снега, в котором манул привык проводить уход за своей шерстью, должно компенсироваться частыми водными процедурами и бесконечным вычесыванием густой и пышной шубки.

При желании завести такого необычного котика следует предоставить ему обширную придомовую территорию, где он будет чувствовать себя намного комфортнее, чем в квартире. Ведь манулы предпочитают обществу одиночество и вне охоты проводят время в уединении в своей норе.

Питание

В условиях неволи (проживании в квартире/доме) манула необходимо обеспечивать привычным для него рационом. В меню должны присутствовать свежее и нежирное мясо, рыба, а также кот должен регулярно получать зелень и ягоды. Употребление манулом промышленных сухих и влажных кормов недопустимо.

  • пушистые породы кошек;
  • самые красивые породы кошек;
  • самые популярные породы кошек.

Мелкие кошки

К этой категории семейства кошачьих относятся представители небольших размеров. Особенности их сложения таковы, что они могут охотиться только на мелкую дичь или насекомых, уделяя этому занятию едва ли не большую часть своего времени. Несмотря на физические характеристики, мелкие кошки так же упорны как и их крупные сородичи. Чтобы обеспечить себя питанием, они порой охотятся чуть ли не сутками, уделяя сну небольшую часть времени, по сравнению со своими большими собратьями.

Оцелот — пятнистая дикая кошка

Представителями семейства кошачьих, относящихся к этой категории, являются оцелот, рысь, тигровая кошка и другие, каждое из которых имеет свои характерные черты. Интересно такое животное, как оцелот. В российских зоопарках увидеть его практически невозможно. Обитает эта кошка, как правило, в лесах, скалистых и болотистых местах Южной и Северной Америки. Оцелот не охотится под покровом ночи. Как и многие другие кошки, прекрасно лазает по деревьям. Необычна его способность хорошо плавать. Легко дрессируется, но при этом меняется характер его поведения относительно обитания в естественных условиях.

Еще одним представителем мелких кошек является рысь. Ее можно легко распознать по небольшим кисточкам на ушах и маленькому хвосту.

Рысь обитает в лесах, степях и пустынях. Самым ярким представителем этого вида является рысь обыкновенная, которая отличается особой силой и красотой. Она является источником опасности для многих обитателей леса. Добычей этой кошки могут стать олень и лось, что говорит о наличии немалой силы у описываемого животного. Рысь обыкновенная прекрасно лазает по деревьям и обычно затаивается на одной из нижних ветвей, устраивая там своеобразный наблюдательный пункт. Она способна долгое время поджидать добычу, а когда потенциальная жертва появляется в поле зрения, стремительно нападает на нее сверху, прокусывая область шеи. Подобное нападение иногда заканчивается неудачей для рыси, при этом потенциальной добыче удается убежать.

Рысь имеет такую особенность, свойственную некоторым хищникам, как жадность, убивая слишком много жертв, часть из которых остаются ею не съеденными. Известны случаи, когда рыси загрызали целые стада животных. Если частые нападения этой дикой кошки являются угрозой для домашнего хозяйства, люди стараются оградить себя от этой напасти, выходя на охоту. Однако это довольно опасное дело. Раненая рысь становится очень серьезным противником и может броситься на человека. Тем не менее, в местах обитания животного охота на этого представителя кошек пользуется популярностью, поскольку его мех очень дорого ценится.

Гепард

Такого представителя семейства кошачьих, как гепард, нельзя отнести ни к мелким, ни к крупным кошкам. Он является единственным представителем совершенно особой категории данного семейства. Гепард способен развивать прямо-таки фантастическую скорость, и это помогает ему в охоте. Равно как и накладывает свой отпечаток на выбор способа охоты. Гепард абсолютно не умеет незаметно подкрадываться к жертве. Зато в роли преследователя ему нет равных.

Ареалом обитания гепарда считаются степные местности. Как правило, гепарды охотятся на газелей и других травоядных животных. Издавна описываемый хищник был прозван охотничьим леопардом, и в этом прозвище отражаются ловкость и проворство, с которыми они ловят добычу.

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Также их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания. Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя. Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу

Американский

Также их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

 Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь. Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером. Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Манул. Полное описание животного и образ его жизни в дикой природе

Впервые манул был описан немецким натуралистом Петер Палласом, когда тот встретил кота в прикаспийских степях. В результате манулу дали второе имя паласов кот.

Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней «мурки» только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Дикий кот манул

В отличие от других мелких кошек манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Только в брачный период манул встречается с самками. После спаривания самка приносит котят по истечению 60 дневной беременности. Малыши появляются в апреле или мае. Чаще всего в помете появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят, но бывает, что в одном помете на свет появляется и до 10 котят, но чаще в помете 3 или 5 малышей. Вес новорожденного манула около 70-250 грамм и в длину 12 см. Видеть малыши начинаю на 10-12 день жизни. Уже в возрасте 3-4 месяцев котята сами охотятся. От матери подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев, в этом же возрасте самки манула могут завести своих детенышей. Живут манулы около 12 лет.

Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.

Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей. Численность манулов может сокращаться из-за высоких снежных покров до 20 см и продолжительных гололедов. Часто манулы умирают от разного рода инфекционных заболеваний.

Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Причины исчезновения породы

К сожалению, популяризация этого вида диких котов не спасает популяцию в целом, и дело тут не в варварском истреблении самих животных, этого, к счастью, уже нет.

Дело в расширении ареала обитания человека. Хотя каменистые степи, останцы и полупустыни мало заселяются человеком, но человек селится всё ближе и ближе к природным местам проживания этих уникальных кошек. Вместе с людьми приходят одичавшие и просто беспризорные собаки, люди, охотясь на зайцев и лис, расставляют петли и капканы…

Среди людей есть и безжалостные браконьеры, которые ведут себя, по отношению к дикой природе, как временщики, а вовсе не как рачительные хозяева.

Люди невольно подтачивают и кормовую базу манулов. Всё меньше сурков, пищух, куропаток, стрижей, перепелов, тушканчиков и хомяков – привычного рациона манула. Не брезгует он так же ягодами и насекомыми, с удовольствием полакомится ящеркой или змейкой, но и этого достаётся всё меньше и меньше.

Молодых, неопытных манулов уничтожают волки, которые раньше предпочитали не связываться с опасной добычей, предпочитая более «сговорчивую» дичь, но её становится слишком мало. Манул по своему строению совсем не спринтер, в случае опасности предпочитает затаиваться, а не убегать, надеясь на свою камуфлирующую окраску. Но то, что помогает Палласову коту в охоте (затаивание и неспешное поджидание добычи), становится гибельным для него, когда добыча – он сам. В таких ситуациях, перед хорошо слаженной в работе стаей, молодой манул попросту беспомощен.

За последние 10-15 лет поднять численность манулов не удалось, более того, ареал его проживания приобретает вид мозаики, т.к. состоит из отдельных, изолированных очагов. А ведь это уникальный однотипный вид, точно такой же, как утконос или ехидна! Другого такого на всей Земле не существует! Гордый, независимый и очень одинокий степной воин с очень сложным характером! А из-за слабой изученности этого вида меры по его сохранению пока не эффективны.

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится).

В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника. Манула можно застать врасплох и глубокой ночью, ослепив автомобильными фарами: кот никогда не бежит, а старается укрыться, что зачастую стоит ему жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

5 × 1 =

Adblock
detector