Поиск

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Содержание в неволе

Харизматичная внешность и забавные повадки привлекают всё больше внимания к виверровому коту. Многие любители экзотики стали изъявлять желание содержать зверя в качестве домашнего питомца после того, как в сети был широко распиарен сайт знаменитого кота-рыболова по имени Джон Девис, на протяжении трёх лет жившего со своими хозяевами в самой обычной квартире города Красноярска.

Это самый известный кот-рыболов из Красноярска — Джон Девис

Приручение

Дикий зверь никогда не сумеет стать «пластилиновым» домашним любимцем, и красноярская история — яркое тому подтверждение. Но если уж так получилось, что вы хотите рискнуть и повторить попытку приручения азиатской кошки — не заводите самца, шансов договориться с ним по-хорошему практически нет. Самочки этого вида значительно более покладисты.

Приручение начинают в раннем возрасте, не позднее трёх месяцев, пока котёнок способен естественным образом воспринять человека как члена своей семьи. Контакт нужно устанавливать постепенно, ни в коем случае не пугать животное и не давить на него. На первом этапе следует добиться, чтобы детёныш научился без проблем брать кусочки пищи из ваших рук.

Приручение и кормление дикого котёнка упростит ваша домашняя кошка

Вольерное содержание не подойдёт — если вы хотите получить действительно ручного питомца, придётся уделять ему максимум внимания, много времени проводить в совместном общении. Кот-рыболов очень ревнив и хорошо помнит обиды — это тоже обязательно следует учитывать. Он вполне может найти общий язык с другими кошками и даже с собаками, с которыми вместе вырос в доме, но при случае не откажет себе в удовольствии поохотиться на того, кого сочтёт слабее себя.

Характер у «ручного котика» очень непростой

Эти животные чрезвычайно умны и сообразительны, они очень быстро воспринимают правила поведения в неволе и иерархию своей новой стаи. Обычно кот-рыболов выбирает для себя только одного владельца, которого считает главным, и согласен ему подчиняться. Требования остальных членов семьи этот упрямый хитрец может показательно игнорировать

Зато может проявлять нешуточную ревность, оберегая внимание любимого хозяина от других домашних — а вот подобные моменты иногда чреваты серьёзной опасностью

Нюансы содержания

Основные проблемы при содержании в неволе виверрового кота могут возникнуть, когда животное войдёт в период полового созревания. Зоологи рекомендуют своевременно кастрировать питомца, это поможет купировать проявления агрессии и сделает кота более управляемым. Но гарантий безоблачного сосуществования дикого зверя на одной территории с человеком подобные меры тоже не дадут.

Кот-рыболов неплохо осваивается в условиях зоопарка

Тесная клетка губительна для любознательной, активной и подвижной дикой кошки — ей необходимо много места и впечатлений: достаточная территория для выгула и несколько различных укрытий. При наличии хороших условий для жизни и полноценного питания пара котов-рыболовов, вполне возможно, озаботится продолжением рода и принесёт очаровательное потомство.

У этих животных очень крепкая иммунная система и хорошая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Тем не менее нужно до смены зубов дважды привить котёнка комплексной вакциной и впоследствии ежегодно повторять вакцинирование. Известны случаи, когда азиатские кошки доживали в сытых и благополучных условиях неволи до двадцати лет.

Очаровательная внешность виверрового кота обманчива, а наблюдать за его поведением и повадками лучше всё-таки на расстоянии. Не экспериментируйте с содержанием в своём доме диких животных, не пытайтесь превратить их в безобидных пушистиков. Природу не обманешь, и повадки своенравного дикаря могут взять верх, создавая серьёзную опасность для всех обитателей вашего дома.

Особенности ухода

Черноногим кошкам требуется большое и просторное помещение. В теплых широтах вольер из сетки оборудуют под открытым небом. Чтобы кошка не сбежала, у вольера должна быть крыша из сетки. На землю насыпают мелкий гравий или песок, муравьиный тигр любит копать. Толщина насыпного слоя должна быть 15-20 см.

В вольере нужен домик, где животное может уединиться (например, полое бревно, пещера из камней и т. д.). Эти предметы должны располагаться на разных уровнях, один достаточно высоко, чтобы кошка могла обозревать окрестности. Обязательно нужны объекты, по которым можно лазить. Это обеспечит зверьку необходимую физическую нагрузку.

Черноногие кошки должны спать в течение 12-14 ч. Как раз во время их дневного сна убирают вольер, тогда миниатюрный хищник наименее агрессивен.

Обязателен осмотр ветврачом два раза в год.

Важно! Специфическим заболеванием черноногой кошки, уносящим жизни как взрослых, так и детенышей, является амилоидоз типа АА, т. е

отложение опасного белка амилоида в тканях организма. Болезнь неизлечима. В настоящее время причина столь частого проявления амилоидоза у черноногих кошек до конца не выяснена.

В качестве катализатора могут выступать:

  • стресс;
  • воздействие солнечных лучей (ведь в природе днем кошки из укрытия не выходят без крайней нужды);
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильный рацион.

Кто такая андская лесная кошка

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Первые видеокадры андской кошки появились в 2000 году

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Оцелот — ближайший родственник андской кошки

Таблица: место в классификации андской кошки

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
РодЮжноамериканские кошки
ВидАндская кошка

Жизнь в неволе

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер. При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше. В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

Дикий лесной кот на дереве

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует). Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами. Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает. Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку. Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник. Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

  • Филадельфия;
  • Юта;
  • Сан-Диего;
  • Ривербенкс.

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Рацион в неволе:

  • перепела;
  • цыплята;
  • дичь;
  • грызуны;
  • варёные яйца.

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Жизнь онциллы в неволе

Описание суматранских диких кошек

Суматранскую кошку назвали в честь острова Суматра, который находится в Индонезии (Индийский океан). Этому послужило местонахождение кошки. К тому же Суматра является пятым островом по величине в мире. Учёные сочли, что одна из самых редких кошек в мире может называться также красиво и величественно, как знаменитый остров.

Суматранских кошек также называют ржавыми или плоскоголовыми кошками.

У суматранских кошек необычная внешность и маленькие размеры тела

Внешние данные

Плоскоголовые кошки отличаются плотным телосложением. Голова у них удлинённая, сверху плоская, но широкая. Уши маленькие, низко посажены по бокам головы. Глаза большие, круглые, близко посаженные. Такое строение глаз обеспечивает максимальное зрение. А вообще, мордочкой суматранка похожа на маленькую обезьянку лори. Конечности у животного короткие, лапы узкие, когти частично втяжные (у всех остальных кошек когти втягиваются полностью). Между пальцами есть прочные перепонки. Хвост у суматранки короткий и пушистый (длина хвоста составляет 25% от длины всего тела).

Фотогалерея: суматранские кошки в дикой природе

Характер

Зоологам не удалось подробно изучить характер суматранской кошки, но предположительно она ведёт ночной или сумеречный образ жизни. Эта кошка отличается любовью к воде, она может охотиться вдоль берегов рек. Существует предположение, что во время охоты животное полагается на своё обоняние, чтобы определить, где находится будущая добыча.

Привычка «прятать» своё личное пространство от посторонних глаз объясняется тем, что животное боится вторжений и избегает конфликтов.

Островные кошки стараются избегать общения с другими животными

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м2. Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

  • Перу;
  • Боливии;
  • Чили;
  • Аргентины.

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

  • горными шиншиллами;
  • мышами-филлотидами;
  • тинаму (птицами, напоминающими куропаток).

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Чем питается

Для того, чтобы найти себе пропитание, птицы объединяются в небольшие группы по 7-11 особей, после чего начинают изучение территорий. В рацион вороны входят насекомые, рыба, лягушки, черви и яйца других пернатых. Также некоторые виды стаей нападают на мелких животных.

Интересный факт: нередко вороны следят за крупными хищниками, чтобы потом доесть остатки от их добычи.

Проживая в городе, вороны исследуют свалки и мусорные контейнеры на наличие пищи. Что интересно, птицы поедают только свежие остатки еды, не трогая испорченные.

Ворона не против полакомиться хлебом

Если пищи не хватает, ворона может переходить на растительную еду. Птица употребляет семечки, овощи и фрукты. Учитывая обширный рацион вороны, она практически никогда не испытывает проблем с пропитанием. Исключением являются зимние месяца, когда некоторые особи и вовсе перебираются в более теплые районы из-за нехватки еды.

Особенности породы черноногая кошка

Дикая черноногая кошка издревле славится своим хищным, дерзким и свирепым нравом среди племён бушменов, которые считают, что такое животное способно атаковать и победить жирафа. Что, конечно, сомнительно, но огромные страусы и средних размеров млекопитающие часто становятся жертвами этих маленьких, храбрых плотоядных зверьков, которые стремительным и неожиданным броском из темноты начинают свою битву и оказываются победителями животных, даже будучи сравнимы по длине туловища с размерами их ступни. Эти существа являются не только смелыми, но и неутомимыми охотниками, а выходя по ночам в поисках добычи, они с восхитительной выносливостью способны преодолевать без остановки до 16 км, без устали промышляя до самого утра при любой погоде. Дикая черноногая кошка предпочитает одиночество, разграничивая и охраняя своё личное пространство, и испытывает необходимость в обществе сородичей только в периоды размножения. Самки метят территорию, а их партнёры находят их по запаху. После спаривания самец навсегда уходит, не интересуясь потомством. Самка вынашивает приплод чуть более двух месяцев, после чего она производит на свет одного или пару детёнышей. Котята растут быстро, и через три недели уже способны покидать логово, смело обследуя окружающий мир. И при возникновении опасности, не стремятся к дому, а наоборот пытаются скрыться подальше в укромном месте, где они сидят до тех пор, пока их не найдёт мать, которая не только защищает своих детёнышей, но и учит их охотиться и умерщвлять добычу. Смертельными врагами этих воинственных существ могут стать питоны и ядовитые змеи, а также крупные хищные млекопитающие.

Уход и питание за черноногой кошкой

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами. Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца. Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину. А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке. Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии. Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться

Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать. В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ

Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны. Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал. Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии. В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи. Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.


В домашних условиях черноногая кошка

также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы. Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному. Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

6 + 5 =

Adblock
detector