Поиск

Темминка — золотистая азиатская кошка

Описание вида

Питание лесного кота

Популяция и статус

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Черноногие кошки являются основными хищниками птиц и мелких млекопитающих в районах их обитания, контролируя таким образом свою популяцию. Черноногая кошка классифицирована в Красной книге как уязвимый вид, она встречается намного реже по сравнению с другими мелкими видами кошек, живущими в южной части Африки. Этих кошек можно встретить при низкой плотности.

Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным. Сбор записей за последние пять лет, в том числе с использованием плакатов, показал, что наивысшей плотности популяция черноногих кошек достигает в полосе распространения, проходящей с севера на юг через центральную часть Южной Африки. И на востоке, и на западе существует меньше записей этой группы.

В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².

Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих. Еще одной отличительной чертой зверя являются более крупные клыки по сравнению с размерами тела. Хвост кошки большой и тяжелый, ближе к концу его окрас становится темнее.

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Особенности поведения и среда обитания

Лев (Panthera leo)

Фотогалерея: кошка темминка


Шерсть у огненного кота имеет золотистый оттенок


Детеныш темминки играет как обычный котенок


Азиатские кошки предпочитают жить в лесу


Детёныши темминки чрезвычайно пугливы, при малейшей опасности они немедленно прячутся и затаиваются


В зоопарках азиатских золотистых кошек встретить можно редко


В дневное время азиатские коты чаще всего спят

Дикая золотая кошка совершенно не подходит для содержания в домашних условиях. Контакт с животным наладить крайне сложно, поскольку оно очень плохо приручается. Если взять совсем крошечного котёнка, то повзрослев, он будет предан своему хозяину, но для окружающих он будет представлять серьёзную опасность и угрозу для жизни.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Разновидности

А сейчас давайте познакомимся с известными породами китайских кошек.

Драконы — именно так порода Ли Хуа называется у себя на родине, из-за того, что обитает в горных местностях. Китай является родиной горных кошек

Обращаем ваше внимание, что горная кошка существует и сейчас, и считается одной из самых красивых кошек. Но в данный момент популяция под угрозой и составляет около 10 тысяч особей

Горный кот является прародителем Ли Хуа, и сейчас сохранение популяции является главной задачей зоологов США, занимающихся изучением этих животных. Но учёные считают, что не стоит слишком вдаваться в углубление знаний про горных котов, потому что это может навредить популяции ещё больше, что грозит не только вымиранием этого вида, но и истреблению Ли Хуа.

К сожалению, из-за своей редкости они очень сильно страдают от браконьерства. Горные кошки очень дорого стоят на рынках, поэтому желающих обогатится немало. Стоит учитывать, что за пределами страны купить официально таких кошек невозможно.

Китайская вислоухая или Ли Мао – эта порода самая загадочная из всех видов четвероногих, произошедших в Китае. Ни одна страна мира так и не признала эту породу. Считается, что вислоухими могут быть только шотландские коты. И никто из учёных так и не объяснил, как произошли Ли Мао и как оказались в Китае, но факт остаётся фактом: вислоухий кот родом из Китая существует, хотя порода официально не зарегистрирована.

Среди китайских пород имеется одна несуществующая особь, которую условно называют китайский сфинкс. Очень часто на рынке перекупщики называют кошек-сфинксов китайскими и за это дерут большие деньги, но лысые кошки просто не могут культивироваться на территории Китая. Фелинология в этой стране развита на начальном уровне, поэтому говорить о том, что там искусственным путём вывели эту породу, нельзя. На самом же деле ходят мнения, что за новую редкую породу — китайского сфинкса — выдают петербургского или, как его ещё называют, петерболда.

Поэтому будьте внимательны и не «ведитесь» на заманчивое предложение приобрести экзотического китайского сфинкса.

Говоря о китайских породах, нельзя не упомянуть «кота счастья». У него на самом деле много имён: «манящий кот», «приглашающий кот», «зовущая кошка», «денежный кот», а истинное его название — Манэки-нэко. Это не живая кошка, а скульптура, машущая лапкой и тем самым, по китайским поверьям, зазывающая счастье и деньги в семью, несущая благополучие. Такие скульптуры выставляют в магазинах, складах, ресторанах: если поднята левая лапа, то она зазывает деньги, а если правая — клиентов, что часто одно и то же. Чаще всего кошка белого, жёлтого или коричневого цвета.

История происхождения Манэки-нэко начинается с далёкого 1615 года. Один монах приютил бездомного котёнка и поселил его в своём храме, но состояние помещения было ужасным. И однажды он обратился к коту с фразой: «Я не виню тебя, что ты не помогаешь, ты же всего-навсего котёнок. Вот если бы ты был человеком, ты бы принёс больше пользы». Буквально через несколько дней проезжавший мимо правящий князь попал в бурю, и в поисках убежища остановился под деревом близ храма. Но увидел здание он только благодаря коту, зазывающему его лапкой

Монах, естественно, принял такого важного гостя как следует. Князь в знак благодарности выделил финансы на восстановление храма

На деле легенд о происхождении Манэки-нэко очень много, но большинство литературоведов склоняется именно к этой версии.

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Скрытного китайского кота можно как следует рассмотреть только в зоопарке

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Китайская горная и дикая европейская кошки похожи, как близняшки

Средний вес животного — 5–6 килограммов, однако попадаются и гораздо более мощные экземпляры; самцы значительно больше самок. Максимальная длина тела может достигать метра, ещё примерно 30 сантиметров приходится на хвост, высота крупного самца в холке не превышает 55 сантиметров.

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал

Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства

Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайский кот выходит на охоту в сумерках

Китайские горный кошки от природы наделены отличным арсеналом для ночной охоты — великолепным чутьём, слухом и зрением. Хищники «выслушивают» подземных обитателей: цокоров и других грызунов, а также кротов прямо в их норах, а затем быстро раскапывают землю и ловят свою жертву. Дикой кошке хватает выдержки, чтобы спокойно и внимательно отслеживать добычу на протяжении длительного времени — потом следует молниеносная атака.

Эта кошка предпочитает гулять сама по себе

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

Китайские горный кошки — заботливые матери

К семи-восьми месяцам малыши достигают размеров матери и становятся настолько самостоятельными, что уже могут жить отдельно от неё. Какое-то время подростки остаются поблизости от логова, но затем уходят и занимают отдельные территории. До года молодые животные успевают полностью сформироваться и стать половозрелыми.

Чем питается

Описание суматранских диких кошек

Приобретение котенка Темминки

Это животное сегодня находится в первом приложении СИТЕС и контрабандное приобретение грозит крупным штрафом и даже тюремным заключением. Даже крупные зоопарки затрудняются в приобретении этих редких и уникальных зверей.

Лишь у одиночных зарубежных бридеров при долгом и упорном поиске можно найти «законных» котят, рожденных от кошек, которые сами выросли в неволе и имеют все необходимые документы о происхождении.

Для того чтобы всерьез заняться разведением Кошки Темминки и ее гибридных видов в неволе, человеку, прежде всего, необходимо восстановить природную популяцию и остановить вымирание этого редкого животного.

С этой целью и для остановки вырубания редких тропических лесов созданы различные ассоциации, в том числе Всемирная природоохранная организация, включающая в себя ряд правительственных и общественных компаний.

Черноногая кошка в дикой природе

Естественные враги черноногих кошек

Ареал обитания и роль в экосистеме

Ареал обитания – где живут белки

Ареал обитания обыкновенной белки

Белки широко распространены по всему миру. Единственные территории, где не обитает ни один из видов – это Антарктика и Австралия. Живут зверьки преимущественно в лесных местностях, поскольку большая часть их рациона растет на деревьях.

Каждая белка имеет собственный дом, который тщательно обустраивает. Животное селится в дуплах деревьев. Чтобы было теплее, оно приносит туда листву, траву и лишайник, заполняя ими пространство внутри ствола.

Если обустроить собственный дом не получается, белка вполне может выгнать птиц из гнезда неподалеку и поселиться в нем. Также большинство особей предпочитают одновременно иметь несколько укромных мест, поэтому обживают все дупла деревьев в окрестностях. Так им проще делать запасы и прятаться от посторонних глаз. Причем одним домиком может пользоваться несколько особей одновременно.

Питание

Заяц – одно из лакомых блюд лисицы

Лисы считаются всеядными животными. Их рацион составляет более 400 видов разных животных, а также десятки растений и фруктов. Не брезгуют хищники питаться насекомыми и падалью.

Проживающие на территории России хищники в основном питаются полевками и прочими грызунами. Они не способны убежать от рыжего хищника, поэтому становятся легкой добычей. При необходимости, лиса способна за считанные секунды разрыть землю или сугроб, чтобы добраться до цели. Также она не упустит возможность полакомиться зайцем и другими небольшими зверями. В голодные времени зверь может перейти на падаль и растения.

Интересный факт: в Канаде лисы могут питаться лососем, выброшенным на берег в период нереста.

В случае сильной нехватки пищи лиса может не побояться прийти в местную деревню, где попытается отыскать курей и прочих домашних птиц и животных небольших размеров.

Как белки готовятся к зиме?

Тигр (Panthera tigris)

Половое созревание и размножение

Естественные враги

Несмотря на то, что белка – довольно проворное животное, за которым тяжело угнаться как по земле, так и по воздуху, ее список естественных врагов довольно велик. Передвигаясь по веткам деревьев, животному следует опасаться сов, ястребов и других хищных птиц, обладающих достаточными габаритами, чтобы унести его в свое логово.

На земле зверек также не может чувствовать себя в безопасности. За ним ведут охоту лисы и дикие кошки. А самыми опасными врагами белок можно считать куницу и соболя. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, поэтому способны долгое время преследовать добычу как по земле, так и по верху.

Охрана черноногих кошек

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Черноногая кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих. В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.

Рекомендуемые меры по сохранению включают более подробные исследования распространения вида, угроз и состояния, а также дальнейшие экологические исследования в различных местах обитания. Существует настоятельная необходимость в создании планов сохранения для черноногой кошки, для которого требуется больше данных о видах.

Рабочая группа по черноногим кошкам стремится сохранить вид путем проведения междисциплинарных исследований видов с помощью различных средств, таких как видеосъемка, радиотелеметрия, а также сбор и анализ биологических образцов. Рекомендуемые меры по сохранению включают более мелкомасштабные исследования распределения популяции, особенно в Намибии и Ботсване.

Черноногая кошка представляют собой всего лишь один вид в чрезвычайно разнообразном семействе кошачьих, многие из которых трудно наблюдать в дикой природе и которые не совсем понятны нам. И хотя большинство кошек сталкиваются с серьезными угрозами потери и разрушения мест обитания в результате человеческой деятельности, усилия по защите могут все же сохранить уязвимую популяцию этого вида.

Описание породы, стандарты, внешний вид

На внешность ли хуа повлияло место обитания их предков – диких горных кошек. Климатические условия на границе Китая и Монголии довольно жесткие – зимой и летом температура воздуха достигает критических отметок, там постоянно дуют сильные ветры. По этой причине у китайских кошек шерсть стала густой и плотной, а на лапах образовались пушистые «тапочки», способные защищать подушечки от холода.

Внешне ли хуа мало чем отличается от с диким окрасом. Он немного крупнее европейских собратьев, а по типу телосложения напоминает крепких и мускулистых камышовых котов.

Размеры и вес

Китайская горная кошка, живущая в дикой природе, довольно крупная. В длину она достигает 1,4 м (вместе с хвостом). Домашние кошки этой породы меньше. Высота в холке взрослого кота составляет 35–38 см. Самки мельче – их рост не превышает 30 см. Вес животного мужского пола – 4,5–5,5 кг. Масса кошки – 3,5–4 кг.

Анатомические характеристики

Китайские кошки могут похвастать гармоничным сложением тела. В их внешности просматривается мощь хищника, которая никак не вяжется с ласковым нравом.

Вот как они должны выглядеть:

  • удлиненное туловище с широкой грудной клеткой;
  • спина ровная;
  • длина конечностей пропорциональна туловищу;
  • у китайской кошки крупные лапы овальной формы;
  • голова среднего размера с крупной лобной частью;
  • морда чуть вытянутая, но не заостренная;
  • сильный, хорошо развитый подбородок;
  • массивная нижняя челюсть с правильным прикусом;
  • переносица широкая, а мочка носа аккуратная, коричневого цвета с темной обводкой;
  • визитная карточка китайской кошки – большие глаза миндалевидной формы с приподнятыми внешними уголками;
  • радужка окрашена в изумрудно-зеленый или золотисто-желтый цвет;
  • ушные раковины среднего размера с широким основанием и закругленными кончиками;
  • длинный хвост с широким основанием плавно сужается к концу.

Окрас и тип шерсти

У китайских кошек эффектный и яркий окрас шерсти – черный тигровый табби. На коричневом фоне присутствуют четкие черные полоски на спине и боках. На животе красуются хаотично разбросанные темные пятнышки. На конечностях и хвосте китайской кошки полосы образуют кольца, подобные браслетам. Кончик хвоста окрашен в черный цвет, а лапы – в однотонный светло-коричневый.

Грудь украшена одним или несколькими «ожерельями». На лбу четко просматривается буква М. Глаза подведены антрацитовой подводкой, а от их внешних уголков отходят эффектные темные линии, напоминающие контуры маски. Зона около губ и подбородок всегда высветлены. Мочка носа коричневая с черной окантовкой.

У китайских кошек шерсть короткая, очень густая, но при этом мягкая и нежная на ощупь. Она состоит из ости и небольшого подшерстка. Благодаря такой структуре покров хорошо удерживает тепло и почти не промокает.

Каждый волосок тикированный, т. е. окрашен в разные оттенки: нижняя часть – в тёмный, средняя – в светлый, а кончик – в коричневый.

Возможные породные дефекты

Недостатки в экстерьере, которые не позволят китайской кошке получить высокие оценки на выставке:

  • слишком большие уши;
  • несоответствующая стандарту форма и расположение глаз;
  • узкий или слишком широкий лоб;
  • слабовыраженный рисунок на шерсти;
  • избыточный вес или недостаточно развитый мышечный корсет.

Животных дисквалифицируют из-за серьезных недостатков экстерьера. Китайские кошки не могут принимать участие в чемпионатах и не используются для разведения, если у них есть такие пороки:

  • заломы на хвосте;
  • неправильный прикус;
  • светлая мочка носа;
  • другой цвет глаз, кроме зеленого или желтого;
  • полидактилия (лишние пальцы на лапах);
  • длинная или редкая шерсть;
  • иной тип окраса, кроме утвержденного стандартом.

Как воет волк?

Издавай громкий вой, волк охватывает большой диапазон частот. Однако человек может услышать лишь высокие ноты, и то они будут не последними. Животные используют разнообразие звуков для общения со своей стаей.

Волк воет

Коллективный вой указывает на демонстрацию волками принадлежность к стае. Возможные причины воя:

  • сбор стаи;
  • призыв самок/самцов;
  • защита пойманной добычи;
  • предупреждение стаи об опасности;
  • борьба за территорию;
  • указание местоположения.

Также волки могут таким образом делиться личными переживаниями: сообщать о ранении, рождении потомства, потере сородичей и т.д.

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Рекомендуем прочитать: Инструкция по применению Ронколейкина

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Внешний вид

Внешность лисицы зависит напрямую от климата, где она обитает. В теплых регионах эти звери вырастают небольших размеров и обладают ярким оранжевым окрасом. В холодных условиях встречаются более крупные особи, носящие светло-оранжевый мех.

Интересный факт: в горах иногда встречаются лисы с черно-бурым окрасом, из-за чего их нередко путают с другими зверями.

Брюхо у хищника светлое, а лапы черные. Окрас хвоста чаще всего трехцветный, совмещает в себе полосы оранжевого, бурого и белого меха. Крупные особи могут вырастать до 80 см в длину и до 40 см в высоту. Вес варьируется от 6 до 10 кг.

Внешний вид

Фото: Азиатская золотая кошка (Кошка Темминка)

Азиатская золотая кошка или кошка Темминка – порода довольно-таки крупная и сильная. Голова относительно небольшая, но с большой длинной мордой. Сильные челюсти, нос длинный, прямой и широкий. Мочка носа и подушечки лап должны быть светлыми, розовыми. Глаза небольшие, посажены глубоко. Уши маленькие, круглые, поставлены широко, плотно прижаты к голове. Конечности у Азиатской золотой кошки длинные, мускулистые, с большими широкими лапами. Когти у этих великолепных кошек втяжные. Задние конечности у них немного длиннее передних, и поэтому кошка передвигается «прыгающей» походкой. В обычных условиях это вообще не заметно, если кошка спокойна и не нервничает. А вот если Азиатская золотая куда-то в спешке бежит или охотится за добычей, то она отталкивается задними ногами и приземляется на передние, двигается такими вот длинными прыжками. Шерсть у представителей этой породы длинный и плотный, хорошо прилегает к телу. Мех покрыт слоем водонепроницаемого жира, что спасает кошку от промокания в тропических лесах в сезон ливней. Окрас у Азиатской золотой кошки темно-коричневый однотонный, лишь на голове отметины вокруг глаз (белые полосы) и на кончике хвоста белое пятно. Так же примечателен тот факт, что у Азиатских золотых кошек, живущих на территории Китая и Тибета шерсть намного длиннее, нежели у кошек, живущих на южных территориях ареала обитания.

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Жизнь онциллы в неволе

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Описание длиннохвостой кошки

Маргай — красивая изящная кошка с выразительными большими глазами, родственник оцелота. Эти хищники похожи, но маргай по размерам меньше. Однако у маргая более длинные лапы и хвост, так как он охотится на деревьях, а оцелот — на земле. Обе эти кошки относятся к подвиду тигровых.

Внешние особенности

Кошка неспроста получила своё название, так как у неё длинный хвост (его длина может достигать 50 см), позволяющий легко передвигаться по деревьям. Вес маргая — 2–5 кг, но животное сложено довольно плотно. Длина кошки — 60–80 см. Её голова небольшая, немного плоская, с крупным чёрным или немного тёмным на кончике носом. Уши у кошки овальные и довольно большие.

Основной окрас зверька — серо-рыжий. Основные различия в окрасе зависят от места обитания, с которым животное пытается «слиться». На теле имеется рисунок из пятен, точек, розеток или полос. Кончик хвоста всегда чёрный. Шерсть животного густая и мягкая и при этом плотная и короткая.

Характер

Эта кошка скрытна и довольно миролюбива. При приближении опасности она взбирается на дерево и принимает оборонительную позицию. Животное обладает высоким уровнем интеллекта. Самцы и самки живут вместе только во время спаривания. В это время в паре доминирует самец, который защищает территорию от нападок непрошенных «гостей». После рождения котят самец не помогает в воспитании потомства.

Когда маргай чувствует опасность, он взбирается на дерево и занимает оборонительную позицию

Среда обитания

Для жизни маргай предпочёл практически все тёплые джунглевые места Америки:

  • Панаму;
  • Гайану;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Уругвай;
  • Аргентину.

Эти кошки избегают человеческих поселений, но всё же иногда выбирают для жизни плантации кофе и какао, так как зачастую здесь присутствуют большие деревья, в кронах которых и живут эти звери. Длиннохвостого кота можно встретить среди насаждений елей и эвкалиптов. Живут эти животные преимущественно в лесах джунглей, из-за вырубки которых порой вынуждены мигрировать.

Питание

Чаще всего животное питается мелкими млекопитающими, живущими на деревьях:

  • опоссумами;
  • белками;
  • крысами.

Особенно этот хищник любит лакомиться яйцами птиц и птенцами, поэтому часто разоряет гнёзда. В голодное время маргай не брезгует насекомыми и следующими животными:

  • ленивцами;
  • обезьянами;
  • ящерицами;
  • дикобразами.

Кот подстерегает свою добычу в листве деревьев или на земле. Он ждёт, пока жертва потеряет бдительность, и в этот момент нападает.

Размножение

К 10-ти месяцам маргай становится готовым к размножению. Брачный период хищника проходит круглогодично. После спаривания самец и самка живут и охотятся вместе. Затем самец покидает самку, которая обустраивает логово в кроне деревьев. Беременность у неё длительная (около 80-ти дней), после которой на свет появляются 1–2 котёнка. На второй неделе их глазки открываются, но до двух месяцев котята остаются в логове. К 8-ми месяцам они могут покинуть «отчий дом».

Беременность маргая длится 80 дней, посде чего рождаются 1–2 детёныша

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector