Поиск

Редкая южноамериканская кошка онцилла

Содержание в домашних условиях

Данное животное агрессии к человеку не проявляет и старается обойти его стороной. В домашних условиях содержится редко. Известны единичные случаи приручения хищника. Однако все, кто решил купить кошку онциллу, должны понимать, что она никогда не станет безобидным домашним питомцем. Следует учитывать строптивый характер животного, его привычку находится в одиночестве, ночную активность, повышенную прыгучесть. Эти особенности поведения могут доставить хозяину немало проблем и неприятностей.

Экзотический и необычный питомец больше подходит для содержания в вольере. Только там ему можно обеспечить условия, приближенные к естественной среде обитания.

Рацион питания в неволе включает свежее мясо (говядина), живые корма, минеральные и витаминные добавки. Кормят животное один раз в день, согласно графику устраивают голодные дни. Хищник должен находиться под наблюдением ветеринара.

Описание суматранских диких кошек

Особенности содержания

Естественные враги черноногих кошек

Как белки готовятся к зиме?

Ареал обитания и роль в экосистеме

Размножение и детеныши

Оцелоты размножаются круглый год. Пик брачного сезона приходится на разные времена года в зависимости от места обитания животного: осенью в Парагвае и Аргентине, осенью и зимой в Мексике и на юге США. Течка у самок длится 4-5 дней из 25 дневного цикла. Хищники привлекают друг друга мяуканьем и громкими завываниями, а также оставляют запаховые метки, чтобы найти партнера.

Беременность длится примерно 2-3 месяца, в помете рождается от 1 до 3 котят. Самки рожают в логове, как правило, в густых зарослях. Новорожденные котята весят около 200-350 грамм. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, глазки у котят открываются на 15-18 день. Котята рождаются уже с пятнистым рисунком, но основной цвет меха у детенышей — серый. Со временем, шкура приобретает более яркий желтый или рыжий оттенок. В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. Молодые оцелоты остаются с матерью до 2 лет, затем уходят на поиски собственной территории.

Популяция и статус вида

Лисы не находятся на грани исчезновения

Довольно трудно подсчитать численность популяции лис, поскольку их ареал обитания очень велик. Однако с уверенностью можно заявить, что зверь не находится на грани исчезновения.

Еще в прошлом веке на этого хищника усердно охотились, поскольку он являлся носителем бешенства и подвергал опасности других животных, живущих по соседству. Однако с появлением лекарства преследование лис прекратилось, а отстрел сменилися на безобидную вакцинацию.

Сейчас лисы могут селиться на любой территории и не боятся, что их начнут прогонять и преследовать. А тот факт, что зверь часто селится в домах человека и становится ручным, гарантирует, что лисы не исчезнут еще долгое время.

Внешний вид

Особенности поведения и среда обитания

Питание

Размножение представителей вида каракал

размножение каракала мало отличается от размножения других диких кошек

Каракалы становятся половозрелыми в год-полтора. Конкретного сезона для размножения этих хищников нет. Размножение может происходить круглый год. Основной пик размножения — с осени до начала весны. В брачный сезон самка каракала выделает феромоны, которые попадают на землю и траву с мочой. Так кошка может привлечь нескольких партнёров. Спаривание происходит сразу с несколькими самцами, но предпочтение отдаётся самому крупному из них.

Дикая пустынная рысь может прожить 10–15 лет. Но чтобы стать долгожителем кошке приходится прятаться от врагов и хорошо охотиться. Часто в дикой природе каракалы не доживают и до 10 лет.

Ареал каракала и роль в экосистеме

Каракалы населяют саванны многих стран и континентов:

  • несколько стран Африки;
  • Аравийский полуостров;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток;
  • побережье Каспийского моря;
  • южные районы Туркмении;
  • восток Киргизии;
  • Узбекистан (Бухарская область).

каракал занял целую нишу в пищевой цепи

В России каракалы водятся только в Дагестане (в предгорных районах). Вид каракалов насчитывает несколько подвидов:

  • Caracal caracal (Судан и Южная Африка);
  • Caracal caracal algira (Северная Африка);
  • Caracal caracal damarensis (Намибия);
  • Caracal caracal limpopoensis (Ботсвана);
  • Caracal caracal lucani (Габон);
  • Caracal caracal michaelis (Туркмения);
  • Caracal caracal nubicus (Судан и Эфиопия);
  • Caracal caracal poecilictis (Нигерия);
  • Caracal caracal schmitzi (Аравия, Индия).

единичные особи каракала встречаются и в России

Каракалы занимают целые степи не зря. Хищник уничтожает грызунов и вредителей

В засушливых районах это крайне важно, ведь грызуны могут съесть остатки и без того скудного урожая. Кроме того, дикие кошки уничтожают птиц

В пустынных местностях птиц может быть слишком много, их прирост может быть непредсказуемым, а каракал это уравновешивает. Это особенно важно, если птица является истребителем насекомых.

Польза и вред рыси

Питание лесного кота

История открытия африканской черноногой кошки

Как давно существуют эти кошки доподлинно неизвестно, исторические летописи не хранят о них никаких записей. Но описана порода впервые была в 1824 году. Научное видовое название — Felis nigripes (лат.). Черноногим животное назвали из-за характерной окраски конечностей, которые на самом деле не являются совсем чёрными. Такой цвет имеют только нижние части лап (стопы), включая подушечки.

На самом деле ноги у кота не черные, такой цвет имеют нижние поверхности лап и подушечки

Неофициально этих редких хищников именуют муравьиными тиграми. Возможно это обусловлено тем, что они любят устраивать свои логова в пустых термитниках и заброшенных старых норах дикобразов, кроликов, трубкозубов и долгоногов. Да и окраской кошки напоминают царя зверей.

Отличительные черты черноногой кошки

Образ жизни суматранской кошки

Большую часть времени суматранские кошки проводят у воды. Такую кошку несложно встретить в заболоченных местах, рядом с реками и в прибрежных лесах. Иногда их встречают на плантациях масличной пальмы. Предполагается, что суматранки, как и любые другие кошки, поддерживают территорию с помощью обонятельных «маркеров».

Спит такая кошка, судя по всему, днём. Скорее всего, она выбирает место для сна также недалеко от воды, но на какой-то возвышенности (например, на коряге). Соответственно, охотиться ей удобнее днём. При свете дня сквозь воду лучше видно рыбу. Кошка встаёт в воду, ощупывает дно лапами и пытается выследить свою еду.

Питание плоскоголовой кошки

Основная пища суматранской кошки — это рыба и лягушки. Если кошка сможет поймать креветку, то от такого деликатеса она не откажется, но и грызунами не побрезгует. Иногда случается такое, что животное умудряется поймать цыплёнка домашней птицы. Однако такую кошечку с трудом можно назвать диким зверем. Дело в том, что суматранки всеядны. Они могут раскапывать землю и доставать оттуда съедобные плоды. Так кошки едят, например, батат.

Любопытно и то, каким образом кошка ловит рыбок и лягушек. Суматранка может погружать свою голову в воду, чтобы схватить добычу зубами. Люди, которым удалось поместить эту кошку в искусственную среду, проводили исследования. Кошкам предлагались воробьи в клетках и лягушки. Выбор хищника падал на земноводных. Где бы кошка ни поймала лягушку, она всегда относила жертву на 2 метра от того места, где несчастная была поймана.

Плоскоголовые кошки предпочитают выловить свою добычу из воды

А также, плавая в бассейне, плоскоголовые кошки широко расставляли передние лапы (как еноты). А если показать кошке мышь на берегу и такую же мышь, но плавающую в воде, то хищник выберет второй вариант. Так как вся еда кошки состоит из мелких животных или плодов, то кормится она по мере того, как проголодается. Однако охота для кошки — это не только ловля еды, но и удовлетворение охотничьих инстинктов.

Размножение

Половое созревание у суматранских диких кошек наступает к 8–10 месяцам. Предположительно, сезон спаривания протекает в период с января по февраль. Строго фиксированного сезона размножения у этих кошек нет. Беременность длится до 2 месяцев. В одном помёте может быть до 3 малышей. Детёныши хищника становятся самостоятельными к 10 месяцам. В это время котята пытаются покинуть свою мать. Некоторые малыши стараются уйти из семьи раньше (в возрасте от 6 месяцев).

Размножение плоскоголовых кошек до сих пор плохо изучено

Кошка отпускает своих малышей только тогда, когда она будет уверена в том, что они уже научились ловить рыбу.

Островная кошка учит своих котят ловить рыбу и лягушек

Особенности и среда обитания онциллы

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Можно ли держать в домашних условиях

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит онцилла

Онциллы значительно сократились в популяции за последние годы. Тому есть несколько причин, которые, в основном, связаны с антропогенными факторами. Потеря среды обитания из-за сельскохозяйственного заселения территорий. Сюда же можно отнесли вырубку лесов под кофейные плантации, которая до сих пор проводится повсеместно. Онциллы вынуждены искать себе безопасное место, из-за чего часто погибают от голода или упускают сезоны размножения.

В некоторых регионах шло целенаправленное уничтожение онцилл. Это связано с тем, что иногда ареал обитания онциллы пересекается с человеческими поселениями, где животные могут нападать на кур. Разумеется, это вредит сельскому хозяйству и вызывает недовольство аборигенов.

Раньше онциллы уничтожались и ради их мягкого меха. Шкурки продавались очень дорого, хотя не имели какого-то практического значения – они не согревают, и требуется очень много шкурок, чтобы сшить какой-то предмет одежды.

Онциллы отлавливались в качестве домашних животных. Это крайне рискованный способ завести питомца, поскольку онциллу сложно приручить – это полностью дикая и очень агрессивная кошка. Лишь детеныши, рожденные в неволе, способны стать ручными.

Тем не менее, до сих пор эти кошки содержатся в некоторых домашних питомниках, хотя в условиях неволи они отказываются размножаться, а также испытывают большой стресс от проживания рядом с людьми.

Лев (Panthera leo)

Жизнь в неволе

Волчья стая

Чем питается

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

  1. Европейский

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

  1. Сибирский

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

  1. Сычуанский

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Рыжая рысь (Lynx rufus)

Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

Половое созревание и размножение

Предки волка — эволюция

Охрана черноногих кошек

Описание онциллы (Oncilla)

  • Внешний облик. Внешность этой кошки наиболее близка к облику и раскрасу южноамериканского ягуара. А вот размеры… Длина тела всего каких-то 80–96 сантиметров, а масса тела самых крупных особей достигает лишь 2,5 кг, что в 44 раза меньше веса среднего ягуара. Тем не менее, этот ягуар в миниатюре очень красив. Замечательное гибко-атлетическое удлиненное тело, с крепким костяком и сильными лапами. Небольшая голова с симпатичной мордочкой на мускулистой шее средней длины. Огромные желто-медовые глаза, большие уши, скругленные на концах. Плотный, словно «набивной», короткий и очень мягкий мех великолепного желто-охристого окраса с четкими пятнами рисунка «под ягуара».
  • Ареал распространения и места обитания. Онцилла распространена по всей территории Центральной и Южной Америки. Особенно часто встречается в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Парагвае и Эквадоре. Самый северный зафиксированный регион обитания — территория Коста-Рики. Наибольшее предпочтение для своего существования миниатюрные ягуары отдают не высокогорным влажным вечнозеленым лесам Южной Америки, но нередко встречаются и на более засушливых территориях, а также в местах вырубленных эвкалиптовых лесов или в заброшенных посадках. Иногда этого кота-миниягуара можно встретить и непосредственно возле жилья человека.
  • Образ жизни онициллы. Этот представитель кошачьих — ночной хищник-одиночка, основной добычей которого являются все виды мелких грызунов Южной Америки, птицы, древесные лягушки, рептилии (неядовитые) и даже некоторые мелкие приматы и их детеныши. И если большую часть ночи у онцилл занимает охота, то днем эти хищники предпочитают отдыхать на ветках высоких деревьев, в безопасности от более крупных хищников. Несмотря на то, что размеры онциллы невелики, характер их достаточно агрессивный и кровожадный. Отстаивая свою территорию или жизнь, они способны серьезно постоять за себя, бесстрашно атакуя нарушителя границ или нападающего хищника.
  • Враги. Несмотря на то, что размеры онциллы очень малы, естественных врагов, способных поймать эту ловкую и шуструю кошку, у нее практически нет. Главными ее врагами являются браконьеры, охотящиеся за ее красивым мехом. Но в наши дни, все больший вред популяции этих симпатичных животных наносят даже не нелегальные охотники (онцилла взята под охрану почти всеми государствами), а лесозаготовительные фирмы, безостановочно уничтожающие главную среду их обитания — вечнозеленые леса Южной Америки.
  • Содержание в неволе. Онциллы неплохо приручаются, но их условия содержания должны соответствовать всем требованиям содержания диких животных. Онцилла никогда не должна рассматриваться, как безобидная домашняя кошечка. Она всегда остается диким и опасным хищником, с агрессивными инстинктами. Об этом не следует забывать.

Зафиксированная продолжительность жизни онцилл в неволе составляет около 20 лет. В природе (как предполагают зоологи) — до 12–15 лет.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих. Еще одной отличительной чертой зверя являются более крупные клыки по сравнению с размерами тела. Хвост кошки большой и тяжелый, ближе к концу его окрас становится темнее.

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Тигр (Panthera tigris)

Популяция и статус

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Черноногие кошки являются основными хищниками птиц и мелких млекопитающих в районах их обитания, контролируя таким образом свою популяцию. Черноногая кошка классифицирована в Красной книге как уязвимый вид, она встречается намного реже по сравнению с другими мелкими видами кошек, живущими в южной части Африки. Этих кошек можно встретить при низкой плотности.

Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным. Сбор записей за последние пять лет, в том числе с использованием плакатов, показал, что наивысшей плотности популяция черноногих кошек достигает в полосе распространения, проходящей с севера на юг через центральную часть Южной Африки. И на востоке, и на западе существует меньше записей этой группы.

В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².

Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.

Темминка (Catopuma temminckii)

Чем питается онцилла?

Фото: Кошка онцилла

Точных данных о том, чем конкретно питается онцилла, нет. Животное ведет скрытный образ жизни и настороженно относится к людям, поэтому наблюдения за ней в условиях дикой природы осложнены.

Вероятно, она охотится на следующих животных:

  • птицы;
  • грызуны;
  • ящерицы и некрупные змеи;
  • некрупные обезьяны из семейства макак;
  • мелкие млекопитающие.

Есть свидетельства, что онциллы очень трепетно относятся к своему питанию. Например, они не едят птиц вместе с перьями, а сначала тщательно срывают с убитой птицы перья, а уже потом поедают ее. Это может говорить о чувствительной пищеварительной системе онцилл, из-за чего был выработан инстинкт очищать добычу от посторонних предметов.

Онциллы – прекрасные охотники. Они охотятся крадучись, как и большинство представителей семейства кошачьих, не делают упор на погоню. Благодаря своему маскировочному окрасу они незаметны среди листвы и кустарников. Также кошка без труда передвигается по веткам деревьев – благодаря малым размерам она может ходить даже по тонким ветвям.

Интересный факт: В голодный период эти кошки могут поедать и крупных насекомых и личинок, которые в избытке обитают в субтропических зарослях.

Онцилла занимает вершину пищевой цепочки в своем размере и ареале обитания. При атаке на добычу она делает длинный прыжок, стараясь сразу прокусить шею или затылок жертвы, тем самым мгновенно убивая ее.

Ценность меха

Мех лисы не является самым дорогим в мире, но все равно стоит немалых денег. Регулярно проводятся различные аукционы, во время которых выставляются на продажу красивые образцы шуб и прочей одежды.

Особенно ценится зимний мех лисы, который является более теплым и пушистым. С февраля по ноябрь зверь линяет, чтобы не перегреваться при весенней и летней погоде. Но к наступлению холодов на его теле начинает расти густая и мягкая шерсть, которая чаще всего и используется человеком для изготовления одежды. Поскольку в большинстве случаев окрас тела у лисы является не однотонным, а состоит из оранжевых полос разного контраста, это позволяет сделать шубу еще красивее.

Образ жизни и характер поведения

Маленький домашний тигр – тойгер

Представители этой породы домашних кошек тигрового окраса – это миниатюрные тигры с утяжеленной передней частью тела и максимально контрастными полосами на шубке. Несмотря на не совсем изящное телосложение, они энергичны и выносливы. У типичного тойгера:

Тойгер

  • массивное сильно вытянутое тело;
  • небольшие скругленные на кончиках уши;
  • канатоподобный длинный, со скругленным тупым кончиком хвост;
  • плотная, короткая, мягкая на ощупь шерсть;
  • тигровый (скумбриевый, макрель) окрас с вертикальными затемненными закольцованными полосами на золотисто-рыжем фоне.

Это ласковые, но ненавязчивые коты. Из котят вырастают прекрасные компаньоны. Представители этой породы обладают неуемным любопытством. Они лишены склонности к независимости, гордости и обидчивости. Тойгеры контакты и приветливы. Эти животные с тигровыми полосками на шерсти прекрасно ладят с детьми.

Популяция и статус вида

В прошлом вид был широко распространен в Евразии, Америке. Сейчас их популяция существенно сократилась. Всему виной – человеческая деятельность, меняющиеся природные условия. В отдельных регионах вид под угрозой исчезновения. Более-менее стабильные популяции остались в северных областях Евразии, Америки.

Ареал подвидов волка

Точную численность вида установить проблематично. Некоторые подвиды считаются вовсе вымершими, но в целом количество особей не позволяет внести хищника в Красную книгу. Поэтому официально он считается видом под наименьшей угрозой исчезновения.

Данные о численности волков в некоторых странах за 1998 год:

  • Аляска – от 6000 до 8000;
  • Канада – 60 000;
  • Россия – 30 000;
  • Казахстан – 9000;
  • Китай – 6000;
  • Беларусь – 2000;
  • Индия – 1600;
  • Латвия – 900;
  • Эстония – 500.

Ареал обитания и роль африканской черноногой кошки в экосистеме

Малый черноногий кот обитает в южных областях африканского континента на пустынных открытых сухих равнинных просторах, в саваннах и степях со встречающимися изредка зарослями невысокого кустарника и пучками травы.

Следы пребывания этого животного обнаружены в следующих государствах:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Зимбабве.

В дикой природе черноногая кошка живет в сухих пустынный районах Африки

Выделяют две разновидности миниатюрных хищников, проживающих в разных местах:

  • Felis nigripes thomasi — в Ботсване (малообитаемые области пустыни Калахари), отличается более контрастным и тёмным окрасом меха;
  • Felis nigripes nigripes — в Намибии (плато Кару) на засушливых травянистых участках, особи этого вида меньше по размерам и их шерсть бледнее.

Невзирая на свои миниатюрные размеры, черноногие коты являются важными хищниками, оказывающими значительное влияние на численность грызунов и различных мелких млекопитающих.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Обыкновенная рысь — самый красивый лесной хищник


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector