Поиск

Среда обитания, особенности внешности и поведения оцелота

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Ареал обитания кошки маргай

Маргаи заселяют практически все тёплые джунглевые районы Америки (Панама, Эквадор, Гайана, Уругвай, Перу, Аргентина). Большинство длиннохвостых маргаев обитает в центральной части Америки.

Большинство маргаев обитает в разных районах Мексики, Эквадоре и Бразилии

Роль длиннохвостой кошки в экосистеме

Из-за редкости вида нельзя доподлинно установить роль маргая в экосистеме. Однако как любой другой хищник длиннохвостый кот влияет на популяцию мелких млекопитающих. Маргаи не смогут истребить большое количество, например, белок, так как хищник вполне лоялен к своей добыче. Кошка может выживать, не встречая белок вообще.

Основная роль маргая в экосистеме заключается в истреблении грызунов

Численность вида маргаев

Длиннохвостая дикая кошка находится на грани вымирания. Это связано с тем, что густой, мягкий и красивый мех дикого окраса очень котируется на чёрном рынке. Ещё одной причиной угрозы исчезновения маргаев является вырубка тропических лесов. Местные жители Южной Америки иногда приручают этих кошек и держат их вместо домашних питомцев. Благодаря этому есть шанс сохранить часть генофонда.

Видео: две дикие кошки играют в присутствии людей

Я считаю, что если наука продвинется вперёд, то будет шанс сохранить больше животных. Например, уже была практика клонирования животных. В 2003 году в Техасе клонировали домашнюю кошку, это было сделано на коммерческой основе. Женщина заказала клон своего умершего мейн-куна по кличке Никки за 50000 долларов. В результате клонирования появился котёнок, точь в точь похожий на своего предшественника. Отмечалось, что маленькому клону передался характер Никки-старшего.

Маргай или длиннохвостая кошка — это дикая американская кошка небольшого размера, но с длинными лапами и хвостом. Маргаи обладают рядом физиологических особенностей, необходимых для выживания в дикой среде. Этот хищник питается мелкими животными и растениями, умеет имитировать разные звуки и может спускаться по дереву вниз головой. Маргай занесён в Международную Красную книгу как вид, близкий к уязвимому положению. Однако такого хищника можно приручить, но для этого нужно обеспечить условия, близкие к естественным. Купить длиннохвостого котика законно очень сложно.

История происхождения породы

Не так уж давно, в США в 1964 году фелинолог Вирджиния Дейл занималась скрещиванием короткошерстных кошек. Для этого она брала абиссинскую, сиамскую и американскую породы. Результат оказался достойным восхищения: маленький котёнок унаследовал экзотический окрас шерсти.

У бенгальских кошек есть дикие предки в роду, а вот этот новоявленный малыш мог похвастаться таким «камуфляжем» от домашних питомцев. Породу назвали оцикет по просьбе дочери заводчицы, посчитавшей, что внешне котик напоминает собой дикого кота оцелота.

Три породы, которые слились в одну, подарили ей силу, здоровье и красивое мускулистое тело. Чемпионский статус оцикет получил в 1987 году в TICA и CFA. Сегодня все североамериканские ассоциации безусловно признают таких красавцев и охотно приглашают их на выставки.

Интересные факты о кошке Оцелот

  • древние египтяне боготворили оцелота и считали его священным животным;
  • это животное очень часто используется в качестве персонажа комиксов и популярных компьютерных играх;
  • во время охоты кот не чувствует страха и не побоится напасть даже на огромного трехметрового удава;
  • знаменитым диким оцелотом является кот Бабоу, хозяином которого был Сальвадор Дали.

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела  кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть телаОписание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть телаОкрас
ГоловаОт внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
ПодбородокПочти белый
ГорлоЧетыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
СпинаТри бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ телаВсегда светлее спины на несколько оттенков
ЖивотГрязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапыПоперечные полосы
ХвостТемно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Откуда родом оцелот

Родиной этих ярких кошек являются два материка — вся Южная Америка заселена многочисленными подвидами оцелота. А на соседней части американского континента животные облюбовали центральную область, включающую Мексику и близлежащие государства, а также южные штаты США.

Оцелоты — коренные жители Центральной и Южной Америки

О том, почему оцелотов так назвали, у зоологов нет точных сведений. Одни учёные говорят, что наименование вида пошло от изменённого ацтекского слова tlacelot, означавшее что-то вроде «полевого тигра» или «степного ягуара». Другие исследователи вообще считают, что всё началось с племенного названия Océlotl, которым именовались группы индейцев в техасских прериях. Ну а официальное название этого вида кошачьих выглядит как Felis pardalis, что переводится с латыни как «леопардовая кошка». И действительно, грациозные мурлыки похожи на молодых леопардов, вот только относятся звери к разным родам внутри своего разношёрстного семейства.

История оцелота, как и подобных ему хищников с нарядной шубкой, весьма печальна. В настоящее время животное занесено в Красную книгу из-за значительного сокращения численности вида на протяжении XX столетия.

Оцелотов до сих пор незаконно истребляют ради красивого меха

А началось всё с того, что в середине 1960-х гг. модные дома по всему миру стали использовать в одежде леопардовый принт. Причём предпочтение отдавалось исключительно натуральным материалам. На оцелотов началась небывалая охота, ведь среди богатых леди было делом чести приобрести пятнистое манто или шубку с ярким узором.

Подобная деятельность человека резко ударила по численности хищников, да так, что на территории Северной и Центральной Америки вид практически исчез, а в Южной Америке встречался большей частью в джунглях Бразилии и Парагвая. Зоологи забили тревогу, и в 1989 году на оцелотов запретили охотиться и продавать их шкурки Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В Красную книгу зверя также занесли как находящегося под угрозой исчезновения.

Принятые меры привели к тому, что к середине 1990-х гг. общая численность оцелотов, обитающих в естественной среде, составила от 850 тыс. до 3 млн особей. Удивительно, но распространение животных в качестве домашних питомцев поспособствовало увеличению поголовья этих диких мурок, поскольку последние неплохо адаптируются к городским условиям и даже не теряют способности к размножению.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Жизнь онциллы в неволе

Особенности и среда обитания онциллы

Из кошачьих сородичей неотропической области онцилла — самая маленькая по размеру, уступает даже оцелоту и длиннохвостой кошке. За это ее называют уменьшенной копией больших хищников.

В сравнении с обычной домашней кошкой малая пятнистая немного крупнее: весом составляет в среднем 3 кг, а длиной тела — до 65 см. Хвост онциллы средней толщины, длиной до 35 см

Глаза тигровых кошек очень выразительные, желто-коричневые, крупного размера, расположены на вытянутой мордочке с длинными усами. Уши стоячие, с опушкой, внутри с белым пятнышком, а с обратной стороны густо черного цвета.

Задние лапы кошки длиннее, чем передние. Это не вредит ее грации. Мускулистое тело с красивой шерстью всегда было приманкой для охотников. Расцветка кошки онциллы загадочна и притягательна. На лапах острые, втяжные когти — это главное оружие маленького ягуара.

Мягкий короткий мех покрывает кошку и, благодаря кольцеобразным темным пятнам на серо-рыжеватом фоне, делает ее похожей на ягуара и леопарда. Кольца на крапинки не рассыпаются.

Брюшко и грудка светлее по окрасу, чем другие части тела. На охристой основе вдоль позвоночника тянутся продольные пятна. Хвост с темными поперечными линиями. Каждая пятая особь популяции отличается черным цветом.

Как и многие кошки оциллы одиночки и гуляют «сами по себе»

Такие кошки онциллы принадлежат к группе, так называемых, меланистов. Их особенность проявляется только в оттенке меха, в остальном носят общие признаки породы.

Все подвиды, их четыре, разнятся только свойствами и цветовой гаммой шерсти. Красивый окрас был причиной массового истребления животных полвека назад. Хотя в настоящее время охота на онцилл запрещена, маленьких ягуаров становится все меньше из-за браконьерской охоты и сокращения лесных массивов.

Ареал пятнистой кошки мозаичен. Онцилла обитает в горных лесах Южной Америки, Панамы, Колумбии, регионах Бразилии. Ее обычная среда – влажные заросли эвкалипта, саванны, заброшенные участки, покрытые кустарником. Встречается на высоте до 2-3 тысяч метров. Площади лесных вырубок, населенные районы с людьми притягивают кошек.

Красивый окрас кошки является причиной ее массового истребления

Представления о пятнистой кошке получены, в основном, из наблюдений за онциллой в зоопарках и заповедниках. В живой природе увидеть кошку днем – большая редкость. Активность животных наступает только с приходом густых сумерек.

Фотогалерея: азиатские леопардовые кошки

Содержание в городской квартире азиатской леопардовой кошки возможно только при наличии у владельца большого количества свободного времени, терпения, сил и материальных затрат, а прежде всего — сильного желания держать в своём доме хищную кошку из леса. При этом успешный результат приручения невозможно гарантировать, ведь такой питомец остаётся хищником, чьё поведение основано на инстинктах. Целесообразнее содержать АЛК в загородных домах, оборудовав для них специальные вольеры. Перед приобретением дикой бенгальской кошки будет полезно поинтересоваться законодательством в этой области, ведь в некоторых странах отдельные виды АЛК охраняются, а их содержание дома преследуется законом. Подобных запретов нет в отношении гибридов диких и обычных кошек, а самый простой вариант — присмотреться к домашней бенгальской породе, чьи представители не менее красивы, чем их дикие предки, но при этом гораздо более адекватны в общении с людьми.

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Описание оцелота

Оцелот интересен впечатляющим окрасом. Он как будто «говорит» о том, что это — дикий зверь.

Внешние особенности

Оцелот довольно крупный, его вес — 10–16 кг, а рост от головы до кончика хвоста — 100–140 см. Внешне кошка стройна и элегантна за счёт:

  • худобы;
  • длинных задних лап;
  • слегка вытянутой морды.

Глаза кошки большие, раскосые и довольно выразительные. Основной цвет её шерсти — коричневый, с жёлтыми тонами. По всему его телу «разбросаны» тёмные пятна-розетки. Внутри них окрас темнее основного тона шерсти кошки.

На лапках животного пятна превращаются в тёмные точки, а на голове (от глаз ко лбу) проходят чёрные полосы, которые можно увидеть и на шее. Выразительный взгляд оцелота объясняется их так называемой «подводкой» — всё теми же тёмными полосами, обрамляющими глаза хищника. Существует несколько разновидностей животного — в зависимости от них, окрас шерсти зверя также меняется от песчаного до коричневого:

  • Leopardus pardalis pardalis (обитает вдоль течения Амазонки);
  • Leopardus pardalis aequatorialis (северные Анды);
  • Leopardus pardalis albescens (Мексика, Техас);
  • Leopardus pardalis maripensis (Венесуэла, Гайана);
  • Leopardus pardalis mearnsi (Центральная Америка);
  • Leopardus pardalis mitis (Аргентина, Парагвай);
  • Leopardus pardalis nelsoni (Мексика);
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Колумбия);
  • Leopardus pardalis puseaus (Эквадор);
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Мекска);
  • Leopardus pardalis steinbachi (Боливия).

У оцелотов, обитающих в лесах, более яркий окрас, чем у тех, что живут на открытой местности. У последних шкура более серая и не такая красивая, зато она помогает животному сливаться с окружающей средой.

Характер

Оцелот — довольно умное животное, ведущее скрытный образ жизни. В естественных условиях с человеком оно встречаться не любит и охотится на домашних животных только в крайних случаях. В неволе это животное хорошо ладит с человеком и довольно быстро к нему привыкает. Его поведение можно сравнить с кошачьим и собачьим.

Оцелоты живут поодиночке. Ареал самца (31 км²) обычно пересекается с ареалом одной-двух самок (14 км²). Находясь на одной территории, самцы и самки иногда объединяются для совместной охоты на крупную добычу. Рядом с ними живут пумы и другие серьёзные соперники, поэтому иногда оцелотам приходится покидать территорию без боя. Однако были случаи, когда оцелот нападал в экстренной ситуации и на человека.

Среда обитания

Оцелот распространён в Центральной, Южной и Северной Америке, на островах Тринидад и Маргарита. Южнее эти животные населяют следующие места:

  • восток Мексики;
  • Коста-Рику;
  • Эквадор;
  • Гондурас;
  • Сальвадор;
  • Гватемалу;
  • Панаму;
  • Гайану;
  • Белизу;
  • север Аргентины;
  • Боливию;
  • Колумбию;
  • Никарагуа;
  • Бразилию;
  • Перу;
  • Парагвай;
  • Венесуэлу;
  • Суринам.

А вот в Уругвае это вид кошек полностью истреблён. Бо́льшую часть жизни животное проводит в тропических лесах, так как открытых пространств оно старается избегать — выходит на них исключительно ночью, во время охоты. Эта наземная кошка много времени проводит на деревьях и скалах. Она любит находиться и близ водоёмов, ведь в них всегда есть чем полакомиться. Животное также встречается в саваннах и близ зарослей мангровых болот. Нормальная температура для его полноценного существования — от + 16°С до +35°С.


Большую часть жизни оцелот проводит в тропических лесах

Питание

Рацион животного составляют небольшие представители фауны:

  • кролики;
  • агути;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • птицы;
  • змеи.

Кошка не брезгует и крупными насекомыми, ракообразными. Она может долго выслеживать добычу, не покидая своего укрытия. Иногда животное вынуждено «воровать» мелкий домашний скот или птицу.


Оцелот питается небольшими представителями фауны

Размножение

Спаривание оцелотов может происходить в любое время года. Самцы зазывают кошек громкими криками. Во время спаривания коты и кошки живут парами. После брачного периода самка начинает готовиться к рождению малышей, подыскивая логово в расщелине скал или густых зарослях кустарника. Беременность длится 2,5 месяца, после чего на свет появляются 1–4 котёнка. Они рождаются слепыми, с тонким чёрным мехом. Котята вскармливаются матерью около 7 недель. В месяц они открывают глазки, их мех становится плотнее и красочнее. Постепенно котята приучаются к охоте, а примерно в 2 года покидают логово. Иногда у самца просыпается «отцовский» инстинкт, и он приносит к логову самки с детёнышами добычу. В остальном же участия в воспитании детей самец не проявляет.


В 2 года детёныши оцелота покидают мать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector