Что такое говяжий рубец?
Говяжий рубец – это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.
И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.
Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.
Ведь в нем можно найти:
- витамины — В1, В2, РР;
- минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.
Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!
Как давать?
Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.
При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.
Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.
Включая фарш в рацион щенков, надо знать, что его норма – 50 г на один кг веса малыша. Давать можно с полутора месяцев, а с 3-х месяцев нужно переходить на мясо кусочками.
Сырой и вареный
В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.
Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.
Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.
С кашей
Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.
Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:
Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.
Как приготовить торт?
Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.
А если времени нет, а повод есть, например, важное достижение в дрессуре или награда на соревнованиях, можно купить готовый торт. Выбор сегодня большой
И кондитеры, которые пекут для собак, прекрасно осведомлены, каким должен быть состав такого изделия.
Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:
- 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
- 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
- 1 яйцо;
- 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.
Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.
Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!
Выбираем требуху правильно!
Мало знать, сколько варить требуху говяжью, надо еще и правильно выбрать ее. В основном такой продукт продается уже в обработанном виде, однако можно купить и неочищенную требуху. Лучше приобретать обработанный продукт, поскольку его чистка – занятие довольно хлопотное и длительное.
При выборе требухи учитывайте следующие особенности:
- Свежий субпродукт обладает сероватым светлым оттенком. Его поверхность должна быть блестящей, покрытой кожистыми небольшими ворсинками. Если вы покупаете нижнюю область желудочка, на ней ворсинок нет, однако она блестит и на ней виден ромбовидный узор.
- Что касается запаха, от требухи слышен аромат свежего сырого мяса. От нее не должно исходить неприятного запаха.
- Если на требухе есть слизь либо гнилостные места, такой субпродукт приобретать нельзя.
Совет! Покупайте требуху в специализированных магазинах. На рынке вы можете приобрести субпродукт плохого качества.
Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис. Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.
Жареный рубец на решётке
Ингредиенты:
- Рубец — 350 г
- Оливковое масло — 25 мл
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
- Также уберите неприятный запах.
- Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
- Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
- Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.
Чорба с рубцом
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 2 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 г
- Винный уксус и чеснок — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
- Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
- Приправьте солью и специями.
- Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
- Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
- Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
- Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
- Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.
Рубец с рисом по-афгански
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 1 кг
- Рис — 200 г
- Томат-пюре — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 25 г
Пошаговое приготовление:
- Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
- Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
- Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
- Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
- Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
- Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
- Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.
Рулет из говяжьего рубца
Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 1 кг
- Вода — 1 л
- Морская соль — 3 ч.л.
- Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Чеснок — 8 долек
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
- В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
- После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
- Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
- Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
- Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
- Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
- Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
- Выдавите через пресс зубчики чеснока.
- Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
- Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
- Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
- Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
- Остужайте рулет не доставая его из бульона.
- После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.
Как почистить рубец
Процесс очистки рубца зависит от исходного состояния этого субпродукта. В большинстве мясных лавок его продают уже очищенным. Однако даже купленный в нетронутом виде рубец можно почистить самостоятельно. Классический вариант очищения продукта заключается в следующем. Промойте рубец под проточной водой, залейте кипятком и дайте постоять на 10 минут. Затем снова тщательно промойте продукт проточной водой и выскребите с помощью щетки его верхний серый слой, удаляя пленку и слизь, все частицы грязи. Будьте внимательны, грязь может застрять в ворсистой части рубца.
Если все же попалась грязь, которую тяжело отскрести, то лучше снимите весь верхний слой. Не бойтесь порвать продукт, он имеет слоистую структуру и достаточно эластичен. В зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете рубец готовить, вы можете удалить и ворсистый слой продукта, но это необязательно.
Опытные повара знают еще один не очень простой секрет очистки рубца. Его нужно посыпать каменной солью, тщательно промыть проточной водой, залить холодной водой и оставить в таком виде на 1 день. По необходимости для очищения особо труднодоступных загрязненных мест используйте для удаления грязи чистую зубную щетку. Повторяйте данную процедуру, пока не вычистите весь песок и все лишнее не смоется.
Есть и еще один вариант очищения рубца. Для этого его нужно замочить на 1 час в разбавленном растворе воды и 1 ст.л. перекиси водорода таким образом, чтобы весь субпродукт был полностью покрыт жидкостью. В течение часа периодически поворачивайте его и сжимайте.
Отбеливающее и дезинфицирующее средство перекись водорода поможет очистить всю поверхность. Через час вылейте раствор и тщательно вымойте продукт под проточной водой несколько раз. Обрежьте ножом грубые края, очистите внутреннюю часть и снимите внутренний слой рубца.
Виды мяса, подходящие для собак
Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.
Свинина
Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.
Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.
Говядина
Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.
Говяжья обрезь с пленкой и хрящами – самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак – свежесть и отсутствие жировой прослойки.
Баранина
Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.
Конина
Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий – поэтому есть риск купить некачественный продукт.
Крольчатина
Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.
Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных – кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.
Птица
В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.
Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается – значит, ее можно использовать при диетическим питании.
Особые случаи
Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?
Для беременных и кормящих
Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.
К тому же, в дальнейшем лечении могут быть использованы антибиотики, а это опасно для плода или только родившихся щенков, которые с молоком матери получат дозу лекарства.
Для щенков
Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.
Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю. С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю
Стоит чередовать вареный и сырой желудок
С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.
Для пожилых
Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Разнообразие вкусов: чем дополнить меню
Задумываясь над рационом, надо помнить, что организм домашнего любимца приспособлен к поеданию белковой пищи. Поэтому быть здоровым и активным, употребляя преимущественно растительную еду, он не сможет. Однако пренебрегать добавками к основному рациону тоже не стоит.
Субпродукты
Внутренности считаются хорошей альтернативой говяжьей или бараньей вырезке. Субпродукты вводят в меню щенков с возраста 5-6 месяцев, подходят они для питания животных всех пород и возрастов. Благодаря большому разнообразию субпродуктов можно подобрать тот кусок, который четвероногому другу понравится больше всего.
Псы употребляют практически все виды субпродуктов. Так, говяжий рубец очень полезен для щенков и взрослых питомцев. А питательное вымя рекомендуют использовать для кормления истощенных болезнью особей.
Основное требование при выборе – свежесть сырья. Не стоит предлагать субпродукты чаще 2-3 раз в неделю, особенно аккуратно надо вводить печень и легкое. Эти части могут вызывать пищевые аллергии, а питательных свойств в них не очень много.
Кости
Кости вводят в меню пса не для насыщения, а для гигиены полости рта. Благодаря твердому лакомству животное успешно очищает зубы от желтого налета и зубного камня.
Кроме того, удаляются остатки пищи, застревающие между резцов и моляров. Это помогает предотвратить развитие бактерий в ротовой полости. Во время обгладывания происходит массаж десен, что является хорошей профилактикой пародонтоза и гингивита.
Однако не все кости одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Нельзя предлагать сырые куриные или свиные мослы. Трубчатые кости могут травмировать десны, а острые осколки нанесут вред пищеводу. Для кормления подходят говяжьи мослы и хрящи. Причем размер кости должен быть соразмерен самому любимцу.
Крупы
Крупы в рационе позволяют насытить организм животного необходимыми элементами и углеводами, что способствует правильному пищеварению и сохранению активности. Но не каждая крупа одинаково хороша. Ветеринары оптимальными вариантами для кормления считают гречневый и рисовый продел. Реже используют овсяную, ячневую, пшеничную крупы и геркулес. Плохо усваивается кукурузная и перловая каша, поэтому ее не стоит варить.
Не следует слишком часто менять крупы в меню, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Однако добавлять к привычной каше другой вид злаков для разнообразия пищи рекомендуется.
Фрукты и овощи
Свежие овощи и фрукты содержат вещества и витамины, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы домашнего любимца. Однако не все они одинаково безопасны. Тем более что не приученный к растительной пище пес вряд ли будет есть морковку или огурцы.
В небольших количествах овощи и фрукты вводят в меню щенков с полугодового возраста. К безопасным видам растительной еды относятся:
- морковь;
- огурцы;
- тыква;
- кабачок;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- яблоки;
- груша;
- бананы.
После того, как четвероногий друг полакомился каким-либо овощем или фруктом, надо внимательно следить за реакцией его организма. Если возникает пищевая аллергия, диарея или понос, то от этого ингредиента придется отказаться. Овощи можно давать в свежем и вареном виде, смешивая их с кашей.
Кисломолочка и яйца
Куриные или перепелиные яйца рекомендуется добавлять в смеси с другой едой не чаще 2 раз в неделю. Такой белок не очень хорошо усваивается и вредит пищеварительной системе при частом употреблении. На количество яиц, которые добавляют в блюдо любимца, влияет размер особи. Например, крупному представителю можно съесть много штук без особого вреда, а мелкой особи и одного будет достаточно. Кроме того, яйца – сильный аллерген.
Молочка содержит белок, который легко усваивается и хорошо влияет на здоровье. Однако это происходит только в том случае, если творог, кефир или сыр имеют низкую жирность. Жирная же пища ведет к несварению и поносам. Если хозяин дает своему любимцу йогурт, то он должен быть натуральным, без добавления сахара и консервированных фруктов.
Что такое рубец
Рубец (требуха) — первый и самый важный отдел желудка коровы. Он выполняет несколько функций:
- смешивание. Уникальное мышечное строение рубца позволяет перемешивать пищу и возвращать ее в ротовую полость для повторного пережевывания;
- ферментация. При помощи определенных видов бактерий в этом отделе желудка происходит первичный процесс пищеварения;
- переваривание. В желудке коровы есть сотни различных микробов, позволяющих превращать углеводы в жирные кислоты.
Собакам можно давать субпродукты
К сведению! Требуха представляет собой ворсистый мешок, где происходит переваривание и «выплевывание» пищи. Она может быть серого, черного, зеленого или белого цвета, это зависит от возраста, породы и питания коровы.
В магазине или на рынке чаще продают очищенный желудок, без остатков пищи и жировых пленок. Такой продукт не имеет ярко выраженного неприятного запаха.
Вареный рубец
Полезные свойства
Рубец богат белками и жирами, а вот углеводов в нем нет. Это значит, что говяжья требуха — протеиносодержащий продукт, хорошая основа для укрепления мышц.
Организм собак не способен самостоятельно производить все необходимые ферменты, поэтому домашние любимцы склонны к поеданию экскрементов. Чтобы восполнить этот недостаток, животным рекомендуется употреблять в пищу говядину.
Вредные свойства
Одна половина собачников дает своим любимцам лакомство из желудка коровы, другая уверена, что этот субпродукт может нанести вред организму собаки:
- во-первых, в желудке происходит процесс брожения, в котором участвует много разнообразных бактерий;
- во-вторых, рубец содержит небольшую концентрацию витаминов, а вот простейших микроорганизмов (глистов) в нем с излишком.
Важно! Сырой желудок коровы может нанести вред не только организму собаки, но и хозяину. Поэтому перед обработкой субпродукта рекомендуется надеть резиновые перчатки
Несмотря на большое количество предубеждений, не существует зарегистрированных случаев вреда говяжьего рубца на организм собак. Исключением может быть индивидуальная непереносимость (аллергия).
РУБЕЦ ДЛЯ СОБАК ИЛИ НЕМНОГО О НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕ
Многие собаководы как альтернативу готовым кормам выбрали в качестве питания рубец для собак. Попробуем разобраться, что же это за продукт, полезен ли он и как его давать питомцу.
Что такое рубец для собак
Рубец является частью желудка коровы, поэтому на прилавках его можно встретить под ценником с названием «говяжий рубец». Этот желудочный отдел для коровы очень важен, ведь именно в нем происходит первый этап переваривания травы и сена. Мускульный отдел желудка способен вмещать до пятидесяти кг корма, обладает толстыми, но в то же время эластичными стенками.
Изнутри стенки выстланы специальными ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления пищи. Цвет неочищенного рубца для собак малопривлекательный — варьируется от светло-коричневого до черного. При варке выделяет неприятный запах.
Какой бывает рубец
Этот продукт условно можно поделить на две категории:
Неочищенный; Очищенный.
Последний отличается цветом, он светло-серый, ближе к белому. Получают его промышленным способом: необработанный желудок после промывания помещают в барабан, на дне которого расположен ребристый диск. Под воздействием пара и кипятка в барабане верхний слой рубца, а именно ворсинки, свариваются, после чего удаляются вращающимся диском. Конечный продукт, готовый к употреблению — не имеет практически запаха и приятен на внешний вид.
Почему рубец так популярен у собаководов?
Считается, что такое питание обладает полным набором витаминов и минералов, необходимым четвероногому любимцу. Среди витаминов можно выделить B1,B2, минералов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие. Щенков так же можно кормить данным продуктом. Витамины для щенков, содержащиеся в продукте, оказывают благотворное влияние на молодой организм.
Многие заводчики предпочитают кормить своих подопечных именно неочищенным сырым рубцом, так как в нем больше всего полезных веществ. Однако такое питание чревато заражением гельминтами.
Периодичность кормления рубцом, порция
Не стоит забывать, что рубец для собак, это субпродукт и количество микроэлементов, необходимых растущему организму, ограничено. Поэтому не рекомендуется давать данный продукт щенкам и взрослым собакам ежедневно. Достаточно в неделю использовать два-три кормления, лучше дневных при регулярном натуральном питании.
В случае щенков употребление возможно с полугода. Пищеварительная система малыша должна окрепнуть к перевариванию этого продукта, поэтому вводить в рацион следует постепенно. В противном случае возможен понос.
Категорически не рекомендуется давать данный продукт вместе с сухим питанием. Дело в том, что ферменты, необходимые для расщепления и «сушки» и рубца – разные. А это ведет не только к повышенной нагрузке на ЖКТ, но и расстройствам желудка. В этом случае так же наблюдается понос у щенка.
Порция продукта для взрослой собаки рассчитывается просто: 100 г на 10 кг веса. Понятно, что порода ирландский терьер потребует больше продукта, чем чихуахуа или болоньез.
Способы приготовления рубца для собак
Данное лакомство готовится просто, вот некоторые рецепты:
Сырой рубец:
— Приобретается неочищенный говяжий желудок. При выборе кусков необходимо руководствоваться минимальным количеством жира.
— Рубец для собак промывается и нарезается куском согласно весу собаки ровно на одно кормление. Можно так же сразу порезать порцию на более мелкие кусочки или сделать это позже.
— Куски фасуются в мешочки, после чего закладываются дня на три в морозильную камеру. Сделать это необходимо, так как это позволит убить ряд неблаготворных микроорганизмов, в том числе и гельминтов.
— При кормлении порция размораживается и обдается кипятком. Кипяток так же служит обеззараживанием
Важно помнить, что такое питание должно даваться комнатной температуры, в противном случае питомец может просто заболеть
Вареный рубец:
— Куски желудка промывают и удаляют избытки жира.
— Кладут в кипящую воду и держат там до закипания.
— Вынимают, охлаждают.
— Режут порционно и закладывают в морозильную камеру.
— Порцию вынимают и обдают кипятком.
Стоит отметить, что при варке запах стоит не очень приятный и кастрюля, потом моется тяжело. Соответственно, для приготовления данного собачьего блюда лучше обзавестись отдельной посудой.
Существуют и другие способы приготовления.
При кормлении собаки рубцом важно помнить, что такой продукт не должен быть основным в питании, к тому же не зависимо от термической обработки во время готовки дегельминтизация собак должна проводиться регулярно
Фоторецепты
Рубец собаке можно просто давать как самостоятельное блюдо, а можно и смешивать с различными полезными овощами. Однако, вы должны помнить, что в кормлении собак сырыми и варёными продуктами существует одно правило: сырые мясные продукты должны смешиваться только с сырыми овощами, а варёные мясные продукты – с варёными кашами, с добавлением уже сырых или вареных овощей.
А так как я всегда даю своему Джеку только сырой (промороженный) рубец, то и смешиваю его всегда только с сырыми овощами, зеленью или другими мясными продуктами.
Ещё раз напомню, что говяжий рубец для собак дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее). Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю. Приблизительная порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.
Итак, достаём порцию рубца из морозилки, размораживаем, затем нарезаем на кусочки (приблизительно 2-2,5 см), ошпариваем кипятком. И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить всяческие блюда или же дать его питомцу просто так, без всяких добавок.
Вот так выглядит говяжий рубец просто нарезанный и ошпаренный, без добавок. Можно лишь положить в миску рыбий жир или чайную ложку растительного масла.
Рубец с овощами и перепелиным яичком. Из овощей: огурчик, тыква, кабачок, морковь, немного зелени. Овощи нарезаны кубиками. Неплохо в такое блюдо добавить и скорлупу от перепелиного яйца. Перепелиная скорлупа намного мягче и нежнее куриной. Кроме того, это отличный натуральный источник кальция, который полезен для укрепления костей.
Если ваша собака не хрумкает целую скорлупу, её можно измельчить и добавить в блюдо.
А это размороженный и ошпаренный рубец с добавлением натёртой морковки, яичка (желательно перепелиного) и чайной ложки растительного масла.
Размороженный и ошпаренный кипятком говяжий рубец с добавлением мелко нарезанных капусты, огурчика, укропа (можно добавлять любую зелень) и чайной ложки растительного масла.
Вот, пожалуйста, размороженный и ошпаренный рубец с добавлением яблочка, натёртого на тёрке, и чайной ложки растительного масла.
Представляю вашему вниманию размороженный и ошпаренный рубец с добавлением кусочков сырой ошпаренной говядины, свежей морковки, зелени и чайной ложки растительного масла.
Угостите свою собаку размороженным и ошпаренным рубцом с добавлением тыквы, натёртой на мелкой тёрке, и чайной ложки растительного масла.
Рубец, морковка, зелень, ложка масла.
Рубец, кусочки говядины, капуста брокколи, стручковая фасоль, ложка масла. Капусту и фасоль тоже можно предварительно ошпарить кипятком.
Рубец, кусочки говядины, капуста брокколи, морковка, ложка масла.
Рубец, кусочки говядины, морковка, стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, ложка масла.
Овощную смесь можно покупать в заморозке. Перед приготовлением её необходимо разморозить, промыть водичкой или ошпарить кипятком.