Поиск

Африканская черноногая кошка

Где живет оцелот

Природный ареал оцелота охватывает Центральную Америку, а также северные и центральные регионы южноамериканского континента. Теплолюбивые оцелоты к северу распространены не дальше Техаса, изредка хищников замечали в Аризоне.

Излюбленные места обитания пятнистой кошки – густые тропические леса и кустарниковые заросли, поэтому наблюдать за жизнью хищников и получить интересные фото оцелота в природных условиях большая удача.

Как и большинство кошачьих, оцелот прекрасно лазает по деревьям и отлично плавает. Днем пятнистые кошки спят в дуплах старых деревьев, а с наступлением темноты выходят на охоту.

Оцелот смотрит хмуро.

Ареал и места обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Естественные враги черноногих кошек

Размножение

Кошки живут разрозненно все время, кроме сезона размножения. Территория самцов составляет от 12 до 15 км2. Она имеет пересечения с участками самок. Подконтрольные области тщательно метятся. Хищники встречаются лишь для спаривания, после чего расстаются. Самцы не участвуют в воспитании котят. Черноногая кошка вынашивает потомство на протяжении 63-68 дней. Котята рождаются розовыми. Они практически лишены волосяного покрова, появляются на свет по одному или два за раз.

Полностью шерстяной покров отрастает у котят только в возрасте 6 недель, до этого срока они питаются материнским молоком. В середине этого периода зверята начинают изучать окрестности. При возникновении опасной ситуации они не бегут домой, а разбегаются и скрываются в первом попавшемся укрытии. Котята замирают и ждут момента, когда их будет звать мать.

В возрасте 5 недель детеныши начинают получать от самки живую добычу. Она делает это, чтобы предоставить возможность подрастающему поколению учиться охоте и умерщвлению жертв. К 7-8 неделе детеныши самостоятельно добывают пищу.

История открытия вида и подвиды Маргая

Научное название Маргая Felis wiedii предложил швейцарский врач и натуралист Генрих Рудольф Шинц в 1821 году, исследуя зоологический образец животного, привезенного из Бразилии. В имени красивейшей кошки мира ученый отразил свое почтение к величайшему европейскому зоологу принцу Максимилиану фон Виду.

Шинц большей частью занимался естествознанием и медициной, был даже профессором цюрихского университета позднее, а затем и хранителем уникальной зоологической коллекции. Он переводил множественные труды в этой области, а также является автором ряда популярных статей о представителях семейства кошачьих.

В 1825 году именно Максимилиан Фон Вид предложил назвать вид Felis macroura. Известный немецкий исследователь, этнолог и натуралист в 1815-1817 годах возглавлял экспедицию в юго-восточную Бразилию и считался в Европе безоговорочным экспертом латиноамериканской флоры и фауны. Он составил новое научное описание Маргая по нескольким животным, доставленным из джунглей в окрестностях бразильской реки Микури.

В это же время ученый выделил ряд основных подвидов длинноногой американской кошки, открытой множеством исследователей:

  • Leopardus wiedii wiedii. Открыта Шинцем в 1821 году. Обитает в южной Бразилии и Парагвае, северо-восточной оконечности Аргентины, Уругвае.
  • Leopardus wiedii glauculus описана Олтфильдом Томасом в 1903 году по взрослой особи, найденной в районе Халиско центральной Мексики.
  • Leopardus wiedii vigens – также открытие Томсона в 1904 году. Описание дано по взрослому самцу, найденному в Игарапе-Ассу близ Парав Бразилии.
  • Leopardus wiedii pirrensis представлена Эдвардом Альфонсо Голдманом в 1914 году по образцу взрослой самки, обнаруженной на территории Кана в восточной Панаме.
  • Leopardus wiedii amazonicus. Обитает в Амазонии (западная Бразилия, юго-восточное Перу, южная Колумбия, южная Венесуэла, восточный Эквадор). Открыта в 1917 Кабрера.
  • Leopardus wiedii nicaraguae описан Джоэлом Асафа Алленом в 1919 году по взрослой мужской особи, найденной недалеко от вулкана Чинандего в Никарагуа.
  • Leopardus wiedii oaxacensis и yucatanicus представлены Эдвардом Уильямом Нельсономи Голдманом в 1931 году. Описаны зоологические образцы взрослого самца из Серро Сан-Фелипе в Оахака и самки из района Юкатана, Мексика, соответственно.
  • Leopardus wiedii boliviae и salvinius открыты в 1941 году. Первая живет в Боливии, западной части южной Бразилии, местное название этой кошки оцелиттле. А вторая в Чьяпас (Мексика), Гватемале, Сальвадоре.
  • Leopardus wiedii cooperi. Подвид открыт в 1943 году. Обитает в северо-восточной Мексике, штате Нуэво-Леон.


Подвид wiedii wiedii


Подвид wiedii wiedii


Подвид wiedii wiedii


Подвид salvinius


Подвид yucatanicus


Подвид glauculus


Подвид oaxacensis


Подвид cooperi


Подвид amazonicus


Подвид nicaraguae


Подвид pirrensis

Все подвиды длиннохвостой латиноамериканской кошки практически одинаковых размеров, лишь несколько отличаются по раскраске, что обусловлено особенностями природного ландшафта различных зон обитания. Ведь для успешной охоты яркий хищник должен просто сливаться с природой.

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля

. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают вНамибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.Научное название черноногой кошки — Felis nigripes. Среди всех представителей кошачьих Африки этот вид считается самым маленьким по размерам.

Каковы же внешние параметры черноногой кошки?

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Тело этого зверя вырастает в длину до полуметра – это характерно для мужских особей. Самки черноногих красавиц немного короче – их длина всего около 40 сантиметров. Хвост у представителей вида – от 8 до 20 сантиметров.

Котенок черноногой кошки.

Не смотря на название «черноногая», кошка не имеет абсолютно черных лап, ее окрас пятнистый, отдаленно напоминающий шерсть гепарда. Благодаря такой расцветке, кошка удачно маскируется во время охоты, а также при побеге от врагов.

Образ жизни черноногой кошки

Эти представители малых кошек – неутомимые хищники. Только за одну ночь эти звери могут в поисках добычи пробежать расстояние в 16 километров. Их усердие не проходит даром – каждые полчаса зверь совершает нападающий прыжок на выбранную жертву. В большинстве случаев эти «победные» прыжки оканчиваются успехом, и черноногая кошка наслаждается трофейной трапезой.

Черноногая кошка — прекрасный охотник.

Обычно добычей черноногих кошек становятся землеройки, насекомые, ящерицы, песчанки. Но в охотничьем азарте эта дикарка может накинуться и на животное, которое гораздо крупнее ее по габаритам. Поэтому иногда черноногая кошка устраивает себе сытные обеды и ужины из зайчатины, мяса черной дрофы и других животных.

Черноногие кошки — зоркие звери.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Черноногая кошка — выносливый хищник.

Местное население некоторых областей, где проживает черноногая кошка, зовет ее «муравьиный тигр»

. Интересно, откуда такое прозвище? Оказывается, все объясняется привычкой селиться в заброшенных термитниках, а также занимать жилища дикобразов и трубкозубов.

Черноногая кошка имеет характерный окрас.

Черноногая кошка обладает потрясающей выносливостью: она может подолгу обходиться без единой капли воды

. Но требуемое количество влаги все же попадает в организм зверя – только через поглощаемых ей животных. И кошке вполне достаточно того объема воды, который содержится в теле ее жертв.

Мифы о черноногих кошках

Местное население сочиняет мифы о силе черноногих кошек.

У многих африканских народов ходят легенды, будто эта небольшая кошка способна напасть даже на жирафа

и съесть его. Такие вымыслы возникли потому, что уже с раннего возраста черноногие кошки очень агрессивны в охоте и проявляют свою хищную натуру в полной мере.

Ходят слухи, что однажды черноногая кошка уже почти атаковала страуса

, сидевшего на гнезде, как тот неожиданно встал и побежал, оставив кошку ни с чем. Поэтому, кто знает, может рассказы про жирафа – вовсе и не пустой звук?!

Источник

P.S.:

Черноногая кошка — одна из таинственных обитательниц планеты Земля…

P.P.S.: Еще о кошках:

— Канадская рысь

Жизнь в неволе

Особенности ухода

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар очень любит свободу и независимость, поэтому трудно привыкает к неволе. Этих животных очень редко можно встретить в зоопарке или в домашнем разведении.

Животные плохо переносят ограничения их свободы, поэтому так редко встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до 25 лет. Чтобы животному было максимально комфортно, потребуется создать ему все условия:

  • просторный вольер;
  • деревья или изделия из дерева для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых элементов в вольере;
  • правильное питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в день);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины А и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Нужно отметить, что в неволе ягуарам не нужно охотиться, поэтому излишки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только активный образ жизни и питание качественным мясом способны продлить срок жизни хищника и предотвратить возникновение разных заболеваний.

Видео: в неволе родились первые белые ягуары

Таким образом, ягуары — это высшие хищники, одни из самых крупных кошек на планете. Из-за яркого пятнистого окраса животные были главной целью охотников, поэтому статус их популяции относится к вымирающим. Сегодня ягуаров охраняют как редкий вид.

Жизнь сервалов в неволе

Некоторые заводчики рекомендуют содержать сервала только в частном доме. Ведь во дворе дома можно организовать вольер любого размера. Это связано с тем, что зверю нужно активно двигаться, а в квартире это сделать невозможно. Но есть и другое мнение. В вольерах дикий характер хищника сохраняется всю жизнь, в таких условиях сервалов держат только с целью разведения (например, если цель содержания кота — разведение котят на продажу). А если человеку нужен хищный, но добрый и воспитанный зверь, то местом обитания кота должна стать квартира. Животное должно иметь возможность общаться со всеми членами семьи.

Особенности ухода

Эти коты одомашниваются экстремально, поэтому эти животные ещё не приучены к обслуживанию человеком. Сервал будет сам ухаживать за своей шерстью. Иногда (например, во время линьки) владелец может причёсывать своего пятнистого друга. Для этого нужна щётка с натуральными щетинками. Специально купать кота не нужно (тем более с шампунем). Но если животное «дружит» с водой, то можно его ополоснуть. Вообще, эти африканцы не боятся воды и прекрасно плавают, но желание купаться зависит от характера животного и от уровня доверия к человеку.

Сервал, которого взяли в квартиру, нужен лоток. Лоток нужен вместительный (самый большой, какой вы только сможете найти). Для туалета нужно будет приобрести наполнитель (можно кошачий, но максимально крупной фракции). Если дикий котик ходит мимо лотка, не нужно его наказывать. Грозным голосом выразите своё недовольство, а потом укажите животному на лоток. Сервал в любом случае запомнит место туалета, но иногда для этого нужно немного времени.

чтобы сервал не наделал «хлопот» на ковёр, нужно позаботиться об удобном лотке

Этот африканец будет грызть всё, что встретит на своём пути: провода, мебель, обувь и т. д. Поэтому нужно предоставить дикому питомцу множество игрушек (пусть даже это будут вещи, которые вам не нужны). Провода можно обработать специальным средством (антигрызин и т. д). К поводку нужно приучать как можно раньше.

Видео: как играет сервал

https://youtube.com/watch?v=gUd4n6bYrnA

Кормить сервала нужно так, чтобы он получал с пищей все необходимые вещества. В рацион кошки обязательно нужно включить мясо (в том числе мышей и крыс). Иногда можно давать перепелиные яйца и субпродукты. По совету ветеринара можно подобрать витамины и специальные добавки. Вода должна быть в миске всегда. Перед подачей воду желательно отфильтровать (она сильно отличается от той воды, которую раньше пил кот). При правильном уходе африканский кот будет радовать своего хозяина долгие годы. В неволе сервал может прожить более 20 лет.

Печальная история китайского кота

Обстоятельные китайцы дали этому зверю своё название, которое, впрочем, не характеризует ни само животное, ни образ его жизни: «huang mo mao» переводится как «кот, обитающий в пустынной местности со скудной растительностью».

Этот «пустынный» кот никогда не встречается в пустыне

Хотя, если учесть, что китайская горная кошка практически не встречается в пустынях, то весьма странно звучит и второе её официальное имя — гобийская серая кошка. Так почему-то исторически сложилось, но всё же в последние 25–30 лет общеупотребимым для вида Felis bieti стало название «китайская горная кошка», что точнее отражает реальность.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Несмотря на то, что эта дикая кошка считается эндемиком Китая и большая часть её популяции расселена именно по китайской территории, звери иногда встречаются и в Тибете, и на юге Монголии. В основном же животное обитает на обширных площадях китайских провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу, а также в автономных районах Нинся-Хуэй и Внутренняя Монголия. Эти регионы отличаются суровым резко континентальным климатом, но дикая кошка отлично к нему приспособилась; она живёт даже в горах на высоте до пяти километров.

Китайская горная кошка хорошо приспособлена к аномально суровому климату

Поскольку основой рациона животного всегда являлись мелкие грызуны, то с их уничтожением была связана и его важная роль в экосистеме. Но как часто случается, в ситуацию грубо и необдуманно вмешался человек. В Китае на протяжении двадцати лет, с конца 50-х до конца 70-х годов, продолжалась масштабная кампания по борьбе с вредителями полей — их травили мощными ядами, в частности, фосфидом цинка. За этот период заодно с грызунами погибло и огромное количество диких кошек. Это стало, наконец, причиной прекращения многолетней травли.

Ареал обитания китайского кота уникален, как и само животное

Хозяйственная деятельность, приводящая к уничтожению охотничьих угодий китайской кошки, а также браконьерское истребление животного — главным образом ради его красивой шкурки — привели к резкому снижению численности и без того редкого вида. Его популяция на сегодняшний день не превышает 2,5 тысячи взрослых особей.

Конвенция CITES существенно ограничивает международную торговлю животными этого вида, что, впрочем, не слишком мешает китайцам продавать на рынках как самих диких кошек, так и изделия из их меха — в стране до сих пор популярны национальные головные уборы, изготовленные из шкур этого зверя. Исчезающий вид внесён в Международную Красную книгу. Численность популяции уменьшается год от года, и эта опасная тенденция может привести к полному исчезновению вида.

Шкурки китайского кота до сих пор являются ходовым товаром

Кроме человека, существуют и другие враги у дикой кошки — это более крупные хищники, медведи и волки, которые охотятся на её детёнышей.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Особенности поведения и среда обитания

Размножение и потомство

Описание вида

Чем питается

Особенности ухода

Черноногим кошкам требуется большое и просторное помещение. В теплых широтах вольер из сетки оборудуют под открытым небом. Чтобы кошка не сбежала, у вольера должна быть крыша из сетки. На землю насыпают мелкий гравий или песок, муравьиный тигр любит копать. Толщина насыпного слоя должна быть 15-20 см.

В вольере нужен домик, где животное может уединиться (например, полое бревно, пещера из камней и т. д.). Эти предметы должны располагаться на разных уровнях, один достаточно высоко, чтобы кошка могла обозревать окрестности. Обязательно нужны объекты, по которым можно лазить. Это обеспечит зверьку необходимую физическую нагрузку.

Черноногие кошки должны спать в течение 12-14 ч. Как раз во время их дневного сна убирают вольер, тогда миниатюрный хищник наименее агрессивен.

Обязателен осмотр ветврачом два раза в год.

Важно! Специфическим заболеванием черноногой кошки, уносящим жизни как взрослых, так и детенышей, является амилоидоз типа АА, т. е

отложение опасного белка амилоида в тканях организма. Болезнь неизлечима. В настоящее время причина столь частого проявления амилоидоза у черноногих кошек до конца не выяснена.

В качестве катализатора могут выступать:

  • стресс;
  • воздействие солнечных лучей (ведь в природе днем кошки из укрытия не выходят без крайней нужды);
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильный рацион.

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Рисунок мезонихии – предка китообразных

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Интересный факт: исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов и имеют общих предков.

Описание суматранских диких кошек

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды . Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Чем питается

Особенности породы черноногая кошка

Манул

Половое созревание и размножение

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся – о недовольстве.

Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак – следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые – отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки – наоборот, подходят поближе.

След собаки и волка

Уход и питание за черноногой кошкой

Как зимует лось

Лось в зимнем лесу

Если в зимнее время на территории, где живет лось, высота сугробов достигает более 70 см, то он перебирается в другое место. Причем в качестве временного дома животное ищет хвойные леса с подлеском, где сугробы не выше 35-50 см. На одну территорию в морозное время может прийти несколько особей.

Найдя благоприятное с точки зрения условий место, лось пережидает зиму, продолжая питаться и вести привычный образ жизни. Первыми на зимовку отправляются самки с потомством, затем к ним присоединяются самцы.

Интересный факт: зимовать в благоприятные места лоси отправляются в октябре, причем идти до места назначения могут вплоть до декабря, преодолевая по 15 км ежедневно.

На временном месте лоси дожидаются наступления теплоты. Когда снег начинает таять, животные возвращаются на прежнее место обитания, причем первыми в путь отправляются взрослые самцы. Самки и потомство выдвигаются в путь спустя некоторое время.

Одомашнивание

Обыкновенная лисица быстро привыкает к дому и уюту, становясь ручным зверем. Ее можно приучить к лотку, а также выдрессировать, чтобы она выполняла различные команды. Поскольку зверь не прихотлив в еде, его легко содержать: достаточно регулярно кормить собачьим кормом, периодически разбавляя рацион мясом и овощами.

Несмотря на видовую принадлежность к псовым, в домашних условиях лисы ведут себя как кошки. Они любят играть и много спят. Также любят выходить на прогулку, позволяя надеть на шею поводок.

Домашних лис рекомендуется регулярно водить к ветеринару на плановые осмотры и делать прививки. Они подвержены бешенству, поэтому регулярно проводится вакцинация не только ручных, но и диких лис. Последним делают прививки по мере возможности.

Жизнь онциллы в неволе

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

Совы быстро адаптируются к искусственной среде обитанияИнтересный факт: филины живут дольше остальных видов сов. Мировой рекорд принадлежит особи, которая в естественной среде прожила 24 года и 9 месяцев.

В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

https://zveri.guru/zhivotnye/koshki/porody-koshek/stepnoy-kot-vneshniy-vid-povedenie-otlichitelnye-osobennosti.html https://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/ https://koshek.ru/kavkazskaya-lesnaya-koshka.html

Черноногая кошка в дикой природе

Образ жизни

Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь.

На охоту выходят когда стемнеет (исключение составляет канадская рысь, охотящаяся в дневное время). Долго подкрадываются (на расстояние 10 м), молча подстерегают добычу. Затем делают резкий рывок: размер прыжка взрослого самца может достигать 4 м. Если добыча убегает, хищник преследует сначала мелкими рывками в 2-3 м, потом они постепенно увеличиваются. На открытой территории рысь способна разогнаться до 30 км/ч. Преследует добычу недолго, после дистанции в 80 м выдыхается и прекращает погоню.

Интересный факт: черные кисточки на ушах рыси выполняют роль антенны. С их помощью она улавливает звуки, шаги и даже слышит дыхание зверя.

Жизнь в дикой природе

Современные научные наблюдения за редким видом кошачьих складываются буквально по крупицам. Много ценных данных удалось получить, когда в 2000-м году пойманной в природе мраморной кошке был вживлён специальный чип. Эпизодическая информация получается также с видеокамер, которые установлены во многих заповедниках и фиксируют жизнь обитающих там животных.

Редкий кадр, полученный с камеры наблюдения

Где живёт мраморная кошка

Излюбленные места обитания Pardofelis marmorata — непроходимые тропические леса, подальше от человеческих троп и жилищ. Но некоторые малочисленные популяции охотно селятся и в высокогорной скалистой местности, где какая-либо растительность практически отсутствует. Территория, которую «курирует» одно животное, составляет около шести квадратных километров.

Мраморная кошка большую часть жизни проводит на деревьях

Образ жизни и характер

Мраморные кошки — непревзойдённые верхолазы; они значительно реже передвигаются по земле, чем по ветвям высоких деревьев, молниеносно взлетая на их стволы при первой же необходимости. Здесь, в древесных кронах, под прикрытием густой листвы, протекает значительная часть жизни мраморной кошки. Она ведёт исключительно ночной образ жизни, а в светлое время суток отсыпается, комфортно расположившись на ветвях.

Чем-то она похожа на белку, не правда ли?

Охота — главная сущность мраморной кошки, под это занятие идеально приспособлено и её сильное тело, и весь её образ существования. Эта идеальная охотница способна часами лежать неподвижно, как изваяние, дожидаясь появления своей жертвы. Но как только наступает нужный момент, хищница совершает убийственный бросок — молниеносный и точный; практически все её атаки бывают результативными.

Отлично умеет мраморная кошка и выслеживать добычу — здесь её верными помощниками становятся отменное обоняние и острое зрение: животное хорошо видит в темноте.

Видео: мраморная кошка гуляет по лесу

Питание

Рацион мраморной кошки весьма разнообразен, и пополняет она своё меню, преимущественно охотясь в кронах деревьев. Здесь трофеями хищницы могут стать и древесные белки, и летучие мыши, и, конечно же, различные пернатые. При случае не откажется она полакомиться и иной мелкой добычей: грызунами, земноводными, рептилиями и даже крупными насекомыми, которых в тропиках водится предостаточно.

Мраморная кошка охотится не только в кронах деревьев, но и в тростниковых зарослях

Аппетит у этих кошек неплохой — суточный рацион хищницы затягивает по весу до 0,8 килограмма, что составляет примерно шестую часть живой массы взрослого животного.

Размножение

Бо́льшую часть жизни эти животные проводят в одиночестве: контролируя границы своей территории и оберегая их от вторжения чужаков. Но один раз в году мраморные кот и кошка встречаются, чтобы предаться радостям любовных утех. И в таком важнейшем интимном вопросе они тоже отличаются от большинства своих сородичей. У этого вида нет определённого по времени года брачного периода — пара образуется, когда возникает на то взаимное желание.

Сезон любви у мраморных кошек наступает в любое время года

Готовясь к родам, будущая мама-кошка заранее начинает обустраивать логово, в котором станет растить потомство. Место для гнезда подбирается самое что ни на есть недоступное: в дупле старого дерева или пещере, спрятанной в густых травяных зарослях.

Беременность у самки продолжается несколько дольше, чем у других представителей семейства кошачьих — до 85 дней. В положенный природой срок на свет появлются слепые, глухие и беспомощные котята — их в помёте редко бывает больше четырёх, и поначалу они выглядят совершенно не мраморными. При рождении малыши весят не более ста граммов. А первая шёрстка новорождённых детёнышей имеет однотонный коричневатый оттенок, красивые тёмные разводы на ней появятся значительно позднее, к четырём месяцам.

К четырём месяцам детская шёрстка котёнка полностью меняется на взрослую

Основные угрозы

Главные риски для существования мраморной кошки составляет хозяйственная деятельность человека — вырубка им лесов и освоение исконных территорий проживания дикого вида.

Естественными врагами мраморной кошки являются более крупные хищники, в основном её собратья по семейству кошачьих, обитающие в том же регионе. Конкуренцию по пищевой базе могла бы составить дикая бенгальская кошка, ареалы которой зачастую пересекаются в мраморной. Но первая из маленьких хищниц охотится только на земле, а вторая — в основном на верхнем ярусе тропического леса.

Виртуозное умение лазать по деревьям помогает не только охотиться, но и самой спасаться от других хищников

Когда лось сбрасывает рога и зачем?

Сброшенные рога

От старых рогов лось избавляется в ноябре. Незадолго до этого он трется ими о кору. Когда рога наконец-то отпадают, зверь чувствует облегчение, боли не испытывает. Новые начинают расти в апреле и полностью формируются к июлю.

Рога лося выпадают после окончания брачного периода. Дело в том, что они нужны животному для привлечения самок, и после создания потомства уже не требуются. Когда у самца снижается количество половых гормонов, у основания рогов образуются клетки, которые разъедают костную ткань. Из-за этого они и отпадают.

Интересный факт: сброшенные рога становятся мягкими и используются в пищу птицами и грызунами из-за большого содержания белка.

История происхождения породы

Характер и образ жизни

Хаус ведет дневной образ жизни, и охотится в течение дня. В полуденную жару кот отдыхает в зарослях кустарника, тростника или норах. Зимой любит принимать солнечные ванны. Может охотится и по ночам, хотя это зависит от количества доступной добычи, и проходят по 3-6 км в поисках добычи.

Хаусы ведут одиночный образ жизни, и вне брачного периода не общаются со своими сородичами. Единственное исключение — это самки с подрастающими детенышами. У каждого животного есть собственная территория, которые они метят запаховыми метками, мочой и трением морды о различные предметы. Сталкиваясь с соперником за добычу, самку или территорию, камышовый кот издает громкое предупреждающее рычание и старается напугать противника — это поведение нетипично для других кошачьих.

Излюбленный способ охоты животного — внезапное нападение на жертву из засады, затем следует короткий спринт или несколько прыжков. Хищник обычно ищет добычу на слух, караулит норы водяных крыс и активно ищет птичьи гнезда. Хаус не очень быстр — хищник может развивать скорость до 32 км/ч, поэтому редко преследует добычу, если ей удалось скрыться. Как и каракал, камышовый кот способен высоко подпрыгивать, чтобы ловить птиц в воздухе. Хаус хорошо лазает по деревьям, и отлично плавает — этот дикий кот может ловить рыбу, ныряя за ней с головой, и переплывет реку шириной до 1,5 км.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

14 − 11 =

Adblock
detector