Поиск

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

Описание барханного кота

Песчаный кот отличается скромными размерами — длина от кончика носа до кончика хвоста варьируется в пределах 60–90 см, а на хвост приходится более трети размера животного. Для взрослой особи характерна высота в 27–30 см. Этот представитель кошачьих весит от 2 до 3,5 кг. Самки уступают самцам по величине.

Конечности короткие и сильные — лапами барханный кот способен вырыть себе укрытие от палящего солнца или достать грызуна из норки. Уникальной особенностью пустынного охотника являются защищенные коротким мехом подушечки лап. Благодаря этому раскаленный песок не травмирует кожу и обеспечивается крепкое сцепление с зыбкой песчаной поверхностью.

Шерсть и окрас

Тело покрыто густым и мягким мехом, который днем защищает от перегрева, а ночью от холода. Пустынная кошка, или, как ее еще называют, арабская, отлично маскируется на местности — окрас песчаных и светло-серых тонов позволяет хищнику сливаться с окружением. Конечности, а также спина с хвостом покрыты полосатым рисунком, особенно заметным на лбу и лапах. Барханный кот, живущий в пустынях Средней Азии, зимой имеет более густой мех тусклого оттенка.

Подвиды

В зависимости от региона проживания, барханная кошка может иметь особенности внешности и поведения, нехарактерные для других представителей вида Felis margarita. Натуралистам известно несколько подвидов барханного кота:

  1. Airensis — обитает в Сахаре, на территории Алжира и Нигера. Отличается более короткой шерстью и менее защищенными подушечками лап, а также светлым окрасом.
  2. Harrisoni — встречается в пустынях Аравийского полуострова, а также в Египте (район горы Синай). От вида margarita незначительно отличается строением зубов и черепа.
  3. Margarita — первые барханные кошки, описанные исследователями. Ареал — Северо-западная и центральная часть Сахары, Аравийский полуостров.
  4. Meinertzhageni — населяет территории Марокко и Алжира. Шерсть гуще и длиннее (около 4 см), также отличается рисунком и оттенком.
  5. Scheffeli — обнаружена небольшая группа кошек в пустыне Пакистана. Окрас преимущественно серых оттенков, рисунок на спине плохо выражен.
  6. Thinobia — обитает в пустынях, окружающих Каспийское море. Рисунок выражен слабо, окрас тусклый. Представители этой разновидности самые крупные.

Животное получило свое название благодаря естественному ореолу обитания, оно впервые было замечено учеными в пустыне Сахара, которые в 50-х годах 19 века проводили там экспедицию. Его еще называют пустынная или песочная кошка. В зависимости от территориальных особенностей распространения и от окраса выделяют несколько подвидов этих животных:

  1. F.m. margаritа – самый маленький представитель с ярким окрасом.
  2. F.m. thinоbiа – самый крупный, но имеющий самый тусклый оттенок шерсти.
  3. F.m. schеffеli – окрасом напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком.
  4. F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха.

В наши дни барханный кот находится в Красной книге, произошло это в результате охоты на животных для последующей продажи любителям экзотики. Из-за этого этих представителей дикой природы очень трудно изучать. В естественной среде барханный кот живет около восьми лет. Наивысшая активность происходит в ночное время суток в это время животные и питаются. Большую часть времени коты передвигаются по пустыне, ночуя в норках вырытых другими мелкими животными.

голова крупная;
мордочка приплюснута;
глаза большие;
цвет зрачков желтый;
уши большие;
лапы
короткие;
шерсть густая и мягкая;
окрас от песчаного до светло-серого оттенка.

В отличие от остальных представителей диких кошек эти маленькие и наделены оригинальным внешним видом. Песчаный кот имеет следующие параметры:

  • высота холки – 30 см;
  • длина туловища до 90 см;
  • вес 2-3,5 кг.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе


В домашних условиях барханного кота можно кормить говядиной


Рыба — хорошая пища для барханного кота в неволе


Барханному коту можно предлагать сырое мясо птицы

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Манул

Эта самая маленькая дикая кошка, обитающая на территории России весьма похожа на откормленного домашнего питомца персидской породы. При весе около 4-5 кг ее размеры не превышают полуметра, а длина хвоста – 30-35 см. Отличительная черта манула – густой и пушистый мех, покрывающий коренастое туловище с короткими лапами.

Внешность животного не должна вводить в заблуждение, этот хищник слишком независим и крайне нелюдим. Даже потомство, рожденное в неволе, никогда не станет ручным. Зверушка обитает в степной и горной местности с суровыми, снежными зимами, которых совершенно не боится благодаря своей шкуре. Обладая некоторой неуклюжестью, вполне успешно добывает на обед птиц и грызунов. Интересно, что в случае опасности манул никогда не убегает, а предпочитает затаиться в неподвижности, что зачастую стоит ему жизни.

Короткий хвост

Примечателен тот факт, что нахождение хвоста в «зачаточном» состоянии или его полное отсутствие у кошек является признаком «благородного» происхождения (в отличие от тех же домашних собак, у которых хвосты купируются намеренно – для подгонки животных под стандарты той или иной породы). При этом стоит отметить, что существует лишь несколько видов короткохвостых/«бесхвостых» пород кошек, к которым относятся:

Курильский бобтейл

короткий загнутый хвост длиной примерной 5-9 см, напоминающий пушистый помпон и отличающийся подвижностью, тело сравнительно небольшого размера с крепким костяком, развитой мускулатурой и конечностями средней длины, голова в форме треугольника с глазами среднего размера, соответствующими окрасу, короткошерстная или полудлинношерстная, но в любом случае с пышным воротником на шее и груди.

подробнее

Американский бобтейл

короткий и гибкий хвост длиной от 2.5 до 8 см (при этом может быть и прямым, и изогнутым, и немного закрученным на конце), тело средней длины с атлетическим сложением и пропорциональными ему крепкими лапами, мордочка круглой формы с сильными челюстями и ушами, внутренняя поверхность которых покрыта длинными пушистыми волосками, короткая или длинная шерсть, но обязательно густая и слегка жестковатая.

подробнее

Японский бобтейл

короткий хвостик длиной не более 12 см (прямой, закрученный, загнутый или в виде помпона), длинное и поджарое тело с ровной спиной и стройными ногами (при этом задние заметное длиннее передних), мордочка с большими глазами овальной формы и крупными широко посаженными ушами, мягкая и шелковистая шерсть средней длины.

подробнее

Меконгский бобтейл

короткий и изломанный хвост длиной не менее трех позвонков (но и не более четверти протяженности самого тела), сильное и мускулистое тело средних размеров с длинными ногами, клиновидная голова с ушами средней величины (с округлыми кончиками) и немного раскосыми глазами обязательно ярко-синего цвета, короткая шелковистая шерсть с минимальным подшерстком.

Карельский бобтейл

короткий хвост длиной 4-13 см (может быть как с изломами, так и почти прямым), крепкое телосложение с ровной осанкой и пропорциональными лапами, узкая голова с маленьким сильным подбородком и довольно большими ушами с крохотными «кисточками», короткая или длинная шерсть (обязательно плотная).

Курильский бобтейл

«нет, не родственник»

короткий хвост длиной 3-8 см (с выраженными изломами), крепкое телосложение со слегка выгнутой спиной и мощными лапами, крупная трапециевидная голова с мощным подбородком и пропорциональными ушами, короткая или длинная шерсть (очень мягкая на ощупь).

подробнее

Пиксибоб

короткий прямой (но возможны изломы) хвост длиной порядка 5 см, крупное и мускулистое сложение тела с мощным костяком и четко выраженным прогибом на спине, большая голова грушевидной формы, крепко сбитые и сильные лапы (задние ощутимо длиннее передних), короткая или умеренно длинная шерсть с различными вариантами окраса, но обязательно с мелкими или средними пятнами по всему телу.

подробнее

Мэнская кошка

у них может либо полностью отсутствовать хвост, либо иметься небольшой «обрубок», скрытый под шерстью, либо вообще быть хвост обычной длины, круглое туловище средних размеров с круглой же головой, мощные конечности с хорошо развитой мускулатурой (передние заметно короче задних), круглые глаза с легкой раскосостью, короткая и густая шерсть, словно «плюшевая».

подробнее

Кимрийская кошка

кимрик

бесхвостая порода (но может быть либо «обрубок», либо даже полноценный хвост), плотно сбитое телосложение с широкой грудной клеткой и дугообразной формой спины, короткие передние и длинные задние (с тяжелыми голенями) конечности, густая шерсть средней длины.

подробнее

Описание породы

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.

Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.

Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.

Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.

Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги

Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной

Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.

Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Враги

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Чем питается песчаный кот

Интересно устроена и выделительная система барханного кота. Воды в пустыне естественно практически нет, поэтому большую часть жидкости животные получают из пищи и могут около месяца обходиться вообще без питья.

Питается песчаный, или барханный, кот всем, что сможет поймать. Мелкие пустынные грызуны, ящерицы, насекомые, птицы и даже змеи годятся ему в пищу. Ловкость, с которой кот справляется с рогатой гадюкой, водящейся в пустыне Сахара, заслужила ему большое уважение местных кочевников.

Подкараулив пресмыкающееся, кот сначала оглушает его серией быстрых и сильных ударов по голове, а потом душит.

Кто такой барханный кот

Барханный, или песчаный, кот (Fеlis mаrgаritа) — это маленькое хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Впервые оно попало в поле зрения человека в 1858 году. Находящийся в экспедиции французский генерал Marguerite прочёсывал алжирскую пустыню. Среди бескрайних барханов он увидел необычного зверька, ранее не известного науке. В экспедиции, которую возглавлял генерал, состоял натуралист, давший барханной кошке латинское название — Felis margarita (созвучно с фамилией генерала).

В 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в другом уголке мира — пустыне Кара-Кум. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле.

Животное ведёт довольно замкнутый образ жизни, поэтому численность этого вида неизвестна. Предполагается, что она составляет 50 тыс. взрослых особей.

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы

От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться

Подвиды песчаных котов

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести тёмных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

История открытия вида барханный кот

Барханный кот — это небольшое хищное животное из семейства диких кошачьих. Его ещё называют арабским или песчаным котом. Этот вид стал известен в 1858 году. Французский генерал Маргарит проводил экспедицию в Северной Африке. Во время прохождения алжирской пустыни он обнаружил дикого зверька, который был похож на кошку. В экспедиции состоял учёный-натуралист, он объяснил, что вид прежде не был описан. Назвали барханного кота Felis margarita (в честь генерала, который первым его увидел).

барханные коты известны с XIX века

Когда учёные начали описывать зверя, он уже был полностью приспособлен для жизни в пустынных жарких условиях. Как кошка появилась в Африке (и как она приспосабливалась в этих условиях) никто объяснить не смог. Чуть позже представители вида были найдены и в Евразии (Средняя Азия). Дикие животные так понравились людям, что о них пишут песни и сказки.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года

В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать

Слушать голос барханного котаhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Myaukan_e_kotenka_-_dlya_kota_i_koshki__muzofon.com_.mp3

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми

Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector