Поиск

Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Разновидности

Питание лесного кота

Можно ли купить амурского кота?

Важно не путать дальневосточного (амурского) леопардового кота с бенгальским, информацию о котором вы можете встретить на сайтах людей, занимающихся скрещиванием различных видов диких кошек с целью наживы. Эти «заводчики» будут рассказывать вам о прелестях таких питомцев, но верить им не стоит

Есть и такие люди, кто занимается продажей таёжных котов.

Но даже если вам очень нравится амурский кот, купить его с рук — плохая идея. Но главное даже не цена (амурская кошка и леопардовый кот стоят дорого, а обходятся еще дороже), а другое. Думаем, любой здравомыслящий человек понимает, что место диких кошек — в естественной среде их обитания, а от человека им нужны только место под солнцем, покой и чистота окружающей среды.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Описание и поведение

Представители семейства кошачьих вырастают до 90 см в длину, весом до 4 кг. Окрас животных варьируется от рыжевато-бурого до серовато-желтого. На теле млекопитающих расположены пятна овальной формы, имеющие четкие или расплывчатые очертания. На горле дальневосточного лесного кота имеется 4-5 ржаво-бурых полос. У животных желтоватые когти, слегка продолговатые, округлой формы уши, длинный и тонкий хвост. Шерсть представителей семейства кошачьих пышная, короткая и густая. В зависимости от времени года волосяной покров меняется по цвету и густоте.

Дальневосточные коты ведут ночной образ жизни. Животные очень осторожны и пугливы, потому хорошо прячутся и охотятся только из засады. В сильные морозы млекопитающие перемещаются поближе к людям и ловят грызунов. Для логова коты используют заброшенные норы барсуков или лис.

Амурский лесной кот отлично лазает по деревьям и плавает. Живут коты либо в одиночестве, либо парами.

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина

Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Пишу статьи на различные тематики

Проживание во время студеных морозов

При наступлении сильных морозов начинает спускаться к местам человеческого обитания, чтобы поохотиться на грызунов в ветхих зданиях. При ощущении опасности скрывается в кронах деревьев. Находит убежище в больших дуплах деревьев и среди расщелин скал, поросших кустарниками. Не брезгует старыми барсучьими и лисьими норами. Для удобства в дупло наносит листву и сухую траву. Прекрасно взбирается на деревья и скалы, умеет плавать. Амурский лесной кот устраивает на своей территории несколько укромных местечек, куда систематически заходит. В зимнее время скрывается в одном наиболее удобном логове.

Численность

Может показаться странным, но точных данных о численности лесного амурского кота не существует. Они настолько скрытны, что провести хотя бы приблизительный подсчет не представляется возможным. Тем не менее, в настоящий момент они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Причиной этому стала не охота, как может показаться, а утрата мест, пригодных для обитания. С каждым годом уединенных лесов или не распаханных под поля низин становится всё меньше. Огромную опасность для лесных обитателей представляют и ежегодно проводящиеся «палы» — выжигание прошлогодней листвы и палых сучьев.

К счастью для дальневосточного кота, он не может похвастаться особо ценным мехом, и в России на него никогда не охотились как на пушного зверя. А вот в Китае «Денежного» хищника долгое время убивали именно ради пушнины. Сейчас охота на него запрещена, и он включён в список защищаемых законом животных.

Что угрожает дальневосточному хищнику?

Амурский лесной кот считается редким животным, о численности которого нет конкретных сведений. Наиболее серьёзной причиной, влияющей на уменьшение популяции, считают хозяйственную деятельность людей и, как следствие, снижение защитных свойств биотопов

Кроме этого, немаловажно наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Дальневосточный амурский кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека

Это очень печально, ведь амурская кошка, фото которой не могут даже передать всю красоту и обаяние этого хищника, уникальное животное. Кстати, Банк России запечатлел амурского лесного кота на серебряной монете, выпущенной в серии «Красная книга», в 2004 году.

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см.

Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.

Внешний вид

Размножение

Дальневосточный лесной (амурский) кот

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела  кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Голова

Глаза

Уши

Нос

Челюсти

Небольшого размера, имеет вытянутую форму

Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга

Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные

Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти

Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые

Конечности

Когти

Средней длины, с небольшими когтями

Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап

Хвост

Кончик хвоста

Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом

Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

ГоловаОт внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
ПодбородокПочти белый
ГорлоЧетыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
СпинаТри бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ телаВсегда светлее спины на несколько оттенков
ЖивотГрязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапыПоперечные полосы
ХвостТемно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Можно ли купить амурского кота?

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Внешний вид

Амурский дикий кот — это достаточно крупное животное, несмотря на то что относится к малым кошкам. Вес его порядка 15 кг, а длина тела без хвоста 90 см. Хвост добавляет ещё до 40 см.

shutterstock

Ноги кота длинные и крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Голова компактная. Хвост тонкий. Шерсть пышная и густая. На ощупь она очень мягкая. Длина остевых волосков до 5 сантиметров. Мех очень хорошо защищает животное от жары, холода и влаги, от чего кот легко переносит различные погодные условия.

Окрас шерсти животного достаточно сложный и яркий, отчего дальневосточный кот и называется также леопардовый:

  • основной фон желтовато-бурый;
  • пятна округлой формы тёмно-рыжего окраса;
  • светлый окрас живота.

Вдоль спины кота идут полосы образованные бурой шерстью. Не всегда полосы чётко разделены и могут сливаться в одну сплошную, от чего вся спина животного будет казаться тёмной. Внешний вид дальневосточного лесного кота красив и не теряет диких черт.

Статус популяции

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector