Поиск

Уход за кошкой после стерилизации

В последнее время процедура стерилизации кошек на дому набирает популярность среди хозяев четвероногих друзей. Стерилизация животного лишает его возможности обзавестись потомством в дальнейшем. Делать стерилизацию или нет – решает хозяин. Операция считается достаточно простой и ветеринары рекомендуют проводить ее, если хозяин не хочет размножения домашнего любимца. Она считается полезной для здоровья питомца, а некоторые ветеринары утверждают, что данная процедура считается продлением жизни домашнего любимца.


Есть множество плюсов стерилизации, но не стоит забывать, что, в первую очередь, она – хирургическое вмешательство, которое имеет свои риски и последствия. Для того, чтобы помочь кошке восстановиться после операции, следует изучить материал по уходу за ней в послеоперационное время.

Уход за кошкой в первые дни после стерилизации

Существуют достаточно крупные ветеринарные клиники, которые предлагают хозяевам оставить домашнего любимца в стационаре на сутки или десять дней. Конечно, в данном предложении множество плюсов, ведь хозяин будет знать, что кошка под наблюдением врачей, и в случае каких-либо осложнений они окажут ей помощь. Также за ней будет проводиться профессиональный уход, который поможет кошке поскорее встать на лапы.
К сожалению, у такого предложения есть и минусы. Во время посещения клиники кошка переносит большой для нее стресс, ведь она попадает в совершенно незнакомое место, видит незнакомых людей, не понимает для чего она тут. После операции она может сильно испугаться, не увидев родного дома и хозяев. Может начать испытывать стресс. Из-за этого процесс восстановления может быть немного дольше обычного.
Также не во всех клиниках работают добросовестные сотрудники. Возможно, что сотрудник может забыть про наблюдение за кошечкой и не произвести, например, обработку шва.

Уход за кошкой в домашних условиях

После стерилизации питомец находится в полусонном состоянии. Очень важно аккуратно и бережно привезти его домой.
Дома кошку положить в теплое место и не на высокую поверхность. Иначе кошка может упасть и получить травму.
Лучше всего укутать кошечку в плед или теплый шарф, положить ее в спокойное тихое место и подождать, пока она отойдет от наркоза самостоятельно.
Когда кошка очнется, она попытается выпутаться из материала, в который укутана, и постарается сразу куда-то пойти. В первые несколько часов у нее будет нарушена координация движений. Она может стараться идти прямо, но ее будет уносить влево, или даже назад. Не стоит пугаться и переживать, это абсолютно нормально!

После пробуждения кошки стоит попробовать дать ей воду. Если она самостоятельно попьет – значит можно и покормить. Кормить желательно влажным кормом, чтобы стул был хорошим.
Если кошка в первые три дня ни разу не сходила в туалет – это тревожный сигнал и нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Нельзя брать кошку за живот и только за передние лапы! Следует взять ее аккуратно за передние лапы и поддерживать задние.

Правильная обработка шва

При обработке шва не обязательно снимать всю попону (сарафанчик) с кошки. Достаточно развязать нижние узлы и аккуратно, не сильно нажимая, протереть шов перекисью водорода. Если в области шва наблюдается гноение или кровотечение, стоит немедленно обратиться в ветклинику!
Во время ношения попоны нужно наблюдать за кошкой, чтобы она не лежала в пыльных участках квартиры, иначе пыль может попасть в шов и понести за собой негативные последствия.
Шов следует снимать, когда пройдет 7-10 дней, или не снимать его совсем, если его узел находиться внутри живота. Про вид узла нужно спросить у ветеринара.
Для быстрого восстановления питомца нужно лишь обеспечить ему комфортные условия и контроль за ним! После восстановления питомец вновь будет радовать своих хозяев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

двадцать − шестнадцать =

Adblock
detector