Поиск

Содержание мопсов: правила ухода за питомцами в домашних условиях

Что нужно иметь в доме для щенка

Кроватка

Первое — это, конечно же, место, где будет спать ваш любимец. И на что нужно обращать внимание при покупке, так это на то, чтобы кроватка была достаточно мягкая и подушечка, на которой спит собачка, вынималась. Это хорошо тем, что мелкая шерсть все равно забивается в углы, и если подушку нельзя будет достать, со временем сама кроватка начнет пахнуть.

Корм

При его выборе тоже есть нюансы: если вы покупаете с рук, то там щенка или взрослую собачку приучили к одной еде, лучше покупать именно ее. А еще, не покупайте корм в больших объемах, лучше в маленьких пачках.

Мисочки

Никогда не берите их с рук! Не только собаки, но и другие животные чувствуют запах постороннего, будто зашли на чужую территорию, и не станут есть из таких мисок. 

Средства гигиены

Есть специальные палочки для зубов, а также расчески (для мопса лучше массажку), спрей для шерсти. Также, всегда держите под рукой влажные салфетки!

Ошейник и поводок

Без них вообще никуда, тем более с такой непоседой, как мопс.

Уход за мопсами

Гигиена

Некоторые мопсы обладают наиболее выраженным запахом псины. Поэтому гигиена должна быть тщательная: мыть надо раз в месяц, с помощью шампуня, который хорошо промывает подшерсток. Также, не забывайте про складки мопса, находящихся рядом с носом и вокруг глаз. Промывать их нужно раз в неделю, используя ватный диск и хлоргексидин. Промывайте глазки каждый день, опять же, с помощью простой водички и ватного диска.

Здоровье

Мопсы — эта такая порода собачки, за которой нужно постоянно ухаживать:

  1. Чистить ушки, чтобы там не было загрязнений;
  2. Обязательно следить за ногтями. Если они отрастут — собака будет хромать;
  3. Делать регулярно стрижку, обращаясь к грумеру.

Прививки

Курс ваших прививок составляет ветеринарный врач. Первое время вам довольно часто придется посещать кабинет врача на первых годах жизни щенка.

Во взрослом состоянии, прививка делается один раз в год. Также, посещайте врача ближе к лету, чтобы проверить собачку на клещей.

Питание

Среди всех представителей собачьего мира мопс — настоящая обжора и лакомка! Из-за этого они склонны к перееданию, поэтому порции должны быть строго дозированными. 

Эти толстяки очень привередливы к еде, потому что очень часто у них выступает аллергия. Ни в коем случае не кормите курицей (ни домашней, ни покупной). Зато можно говядину, и ее внутренние органы, творог 5%, кефир 1%, ну и, конечно, сушеные лакомства.

Главное не смотреть в глаза, которые постоянно просят кушать, иначе в скором времени песик будет не подходить к миске, а подползать!

И помните, если мопс увидит, что вы едите ночью и без него, он не будет лаять, а просто подойдет к холодильнику и будет есть вместе с вами. Вот такой он!

Выгул

С мопсами в этом деле просто. Это семейные собачки и в отличие от других пород, с которым нужно гулять по часу, а иногда и бегать, мопсу будет достаточно 15 минут. Он сделает все свои собачьи дела и побежит домой, чтобы успеть ко второму завтраку.

И также, мопсам даже вредно бегать, т.к. у них слабая сердечно-сосудистая система.

Что касается дома, то все мопсы разные. Кто-то ведет себя как старичок: медленно ходит, часто спит, при этом храпит, постоянно ест. А кто-то, наоборот, слишком активен, что за ним нужен глаз да глаз. 

Воспитание

Вообще, мопсы достаточно быстро запоминают где их мисочки, приучаются ходить на пеленку или на улицу. Знают где их спальное место. Но опять же, бывают исключения из правил, возможно именно вам попадется или уже попался “мопс-разбойник”.

А так, мопсы очень добрые, собаки-семейники, не любят шум, поэтому отличная компания для пенсионеров, а также для детей — те очень добрые и веселые!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

двадцать − 7 =

Adblock
detector