Поиск

Лучшие вакцины от бешенства для собак

Большинство владельцев собак сомневаются, нужно ли делать собаке прививку. При этом, естественно, утверждают, что их домашние питомцы не могут заболеть бешенством. Аргументируя тем, что четвероногие любимцы постоянно находятся под присмотром и не общаются с дворовыми и бездомными животными. Однако статистика неумолима: случаи бешенства у собак с домашним содержанием достаточно распространены.

Зачем вакцинировать домашнюю собаку?

В настоящее время существует огромное количество вакцин от бешенства. Строгое соблюдение графика необходимых прививок поможет защитить себя и окружающих от опасного заболевания.

Для взрослой собаки и щенка, вне зависимости от размера, понадобится одинаковая доза вакцины, которую нельзя делить.

Вакцина от бешенства ставится собакам с 3-месячного возраста.

Далее… Важно знать, как правильно подготовить своего любимца к важному событию. Чтобы первая прививка оказалось максимально эффективной, не стоит перекармливать животное в этот день. Это делается для того, чтобы в транспорте собаку, которая первый раз выехала за пределы квартиры, не стошнило от стресса.

Самое главное – в период вакцинации животное должно быть клинически здорово. Поэтому, когда вы приходите на прививку, должны проговорить все нюансы, вызывающие ваше беспокойство, ветеринарному врачу.

После процедуры вы получаете отметку о вакцинации. Крайне необходимую и вам, и животному. Сколько действует такая «справка»? Стандартно – не более 8 месяцев после завершения курса. Срок действия бустерных доз – 1 год.

Как сделать прививку собаке в домашних условиях?

Если вы обладаете элементарными знаниями в области ветеринарии, можете провести процедуру самостоятельно, без участия ветврача. Но перед процедурой необходимо за 2-3 недели провести обработку от гельминтов.

Далее действовать по схеме:

  • Перед тем как сделать прививку, нужно обеззаразить и обезжирить место введения препарата. Для этой цели потребуется спирт для наружного применения.
  • Вводится препарат, согласно дозировке, описанной в инструкции. Шприц лучше взять «инсулиновый».

  • После вакцинации необходимо в течение нескольких часов неустанно наблюдать за животным. Ведь вакцинация – это введение чужеродного белка, который может спровоцировать жесточайшую аллергическую реакцию.
  • Также после прививки собака должна находиться в тени. Кормить ее следует по обычному графику и рациону. Можно давать мясо, творог, молоко и яйца – чтобы организм легче перенес введенную инфекцию.

  • В первую неделю вакцинации с животным лучше не гулять и ограничить физическую нагрузку. Спустя 2 недели с питомцем можно идти на прогулку. Ваша собака полностью привита от бешенства.

ДЛЯ СПРАВКИ: Если после прививки вы попытаетесь взять собаку под лапки на руки, она начинает скулить. Это происходит потому, что в месте введения вакцины может образовываться припухлость, которая со временем рассасывается. Процесс длится от 1-2 недель до 2 месяцев. Такая проблема может вызывать у собаки небольшой дискомфорт. Поэтому после прививки в течение 10 дней не допускайте длительных утомительных физических нагрузок, а также переохлаждения или перегревания.

ТОП-8 лучших прививок

Среди множества препаратов многие не могут определиться, какая вакцина от бешенства для собак подойдет их питомцу. Рейтинг прививок от бешенства у собак поможет определиться и понять, что нужно вашей собаке.

Нобивак Рабиес

Современная вакцина в своем составе не содержит опасных для животного компонентов, которые могут повлиять на смену зубов, качество эмали и в дальнейшем – на прикус. Поэтому вакцина Нобивак Рабиес абсолютно безопасна для животных.

Если вы не успели привить своего питомца в 3 месяца, то ее можно сделать в 4 или 5 месяцев – по показаниям.

Нобивак Рабиес – это гипоаллергенная вакцина против бешенства, которая широко используется в рамках многих национальных и региональных программ контроля за бешенством и даже разрешена для применения в период беременности животного.

Рабикан

Для вакцинации охотничьих собак от бешенства используется препарат Рабикан. Он может быть представлен как форме раствора, так и в сухом виде. Чтобы растворить сухую вакцину, необходимо купить специальный растворитель для инъекций.

На 1 флакон, состоящий из 5 доз, потребуется 10 мл жидкости для разведения лекарства.

С помощью шприца объемом 10 кубов следует развести препарат. Постарайтесь размешать раствор во флаконе, хорошо встряхнув содержимое. Необходимо добиться однородной смеси без комков. Затем шприцем меньшего объема производится прививка препаратом Рабикан.

Вакцина применяется с 2-месячного возраста собаки, повторно – через 50 дней. Для взрослых животных, проживающих в благоприятных условиях, вакцина может применяться однократно. А с большим скоплением зараженных особей по соседству – двукратно. Ревакцинация, прописанная в инструкции, проводится 1 раз в 2 года.

Чтобы определить, сколько требуется ввести препарата для вашего животного, нужно знать его вес. Для собаки крупных размеров потребуется 2 мл, а для мелких или средних пород – достаточно 1 кубика вакцины.

Мультикан 8

Данная прививка от бешенства для питомца – абвевантная. В ней не прописан штамм, но указан как производственный. 1 мл соответствует 1 международной единице. Во флаконе находится 2 мл препарата.

Делать прививку от бешенства собакам разрешается с 8-10 недельного возраста.

Повторное введение проводится через 21-28 дней. Ревакцинация должна состоятся через 10-12 месяцев. В качестве профилактической меры препарат необходимо вводить ежегодно, так как срок действия прививки ограничен.

Дефенсор 3

Относится к «убитым» абвевантным препаратам. Собак вакцинируют подкожно или внутримышечно, однократно. Повторять можно при необходимости 1 раз в год или в 3 года. Вакцина разработана известным российским производителем Zoetis и имеет примерно одинаковый принцип действия, что и ее аналоги. Укол вводится внутримышечно или подкожно.

Некоторые владельцы собак отмечали, что после прививки от бешенства состояние собаки ухудшается. Не стоит переживать. Это кратковременное действие, оказываемое препаратом на животное.

Рабизин

«Убитая», инактивированная, абвевантная вакцина от производителя «Мериал». Рабизин характеризуется низкой иммуногенностью. Защита организма от болезни формируется в течение 2-3 недель. Один флакон составляет 1 дозу.

Прививать собаку следует в возрасте не ранее 3 месяцев. Препарат вводится однократно, тонкой иглой подкожно, в область лопатки. Ревакцинировать питомца разрешено только через 12 месяцев. В профилактических целях применяется ежегодно.

Biocan R

Самая распространенная инактивированная вакцина, в которой патоген «убит» и не способен к размножению в организме. Ее производят в Чехии, но на основе российского штамма. В ней присутствует живой вирус.

Для профилактики бешенства у собак рекомендуется вводить однократно 1 дозу в возрасте 3 месяца. Далее производится ревакцинация, согласно законодательству, которое действует совместно с инструкцией к препарату.

Этой вакциной прививают животное с 3 месяцев. В зонах высокого риска или местах большого скопления больных животных допускается прививать животных двукратно с интервалом в 2-4 недели после первого введения препарата.

Рабикс

Вакцина изготовлена из инактивированного производственного штамма вируса бешенства. Препарат вводится подкожно – в область лопатки, или же внутримышечно – в область бедра. Обычная дозировка: 1 раз – 3 куба.

Щенкам в возрасте от 8 до 12 недель и еще невакцинированным взрослым собакам – двукратно, с промежутком 21-28 дней. Ревакцинацию однократным введением проводят по показаниям: не реже, чем 1 раз в 3 года, и не чаще чем 1 раз в год.

Эурикан DHPPI2 LR

Данная вакцина по типу антигена относится к живым модифицированным препаратам. Она содержит ослабленный вирус, который способен размножаться в организме. При введении препарата иммунитет к заболеванию формируется в течение 7-10 дней.

После прививки у собаки может наблюдаться вялость, возможна потеря аппетита, а также однократная рвота или понос. Такое недомогание нормально для привитого питомца.

Заключение

Теперь вы знаете, какие вакцины нужно делать от бешенства собаке. Вакцинация – единственный эффективный метод борьбы с таким опасным заболеванием как бешенство.

Вакцинированные животные после прививки приобретают иммунитет, который защищает их от внешних и внутренних антигенов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

семнадцать + 11 =

Adblock
detector