Поиск

Качественный уход за шикарной шерстью: стрижки мальтезе

За любой породы собак нужен уход, а что говорить про мальтезе, которая была выведена, как декоративная порода! 

Многие думают, что никакого сильного ухода за собачкой не нужно: сама себя вылижет и достаточно. Но это, конечно же, не так!

Купание

  1. Хорошо намочите шерсть вашей собаки и смотрите за тем, чтобы вода была не слишком горячая.
  2. Возьмите специальный шампунь для длинношерстных собак и хорошо вотрите в шерсть.
  3. После — хорошо смойте, стараясь не попадать струей воды в глаза и уши.
  4. Также, не забывайте использовать кондиционер (у мальтезе очень чувствительные волосы). Нанесите его на 10 минут, а затем смойте.
  5. Закончив с помывкой — хорошо вытрите собаку.

Мыть мальтезе нужно 1 раз в неделю. Есть специальная косметика, которая отбеливает цвет волос собачки, но лучше воздержаться от такого. Ведь там химические добавки, от которых те станут сухими и ломкими.

Сушка

Приготовьте фен и свои расчески.

Хорошо расчесывайте мальтезе, одновременно просушивая феном.

После всего этого — нанесите на волосы песика специальное масло. Накройте собачку полотенцем, не растирая, сушите на отдалении, чтобы не обжечь горячим воздухом.

Можете даже использовать масло для детей — такой же эффект!

Пошаговая стрижка в домашних условиях

  1. Расположите собаку на диване, предварительно застелив его. Сами расположитесь на полу. Таким образом вы снимете нагрузку на спину, а песик будет чувствовать себя комфортно.
  2. Положите рядом с ней любимые игрушки — так ей будет спокойнее.
  3. Перед тем как расчесывать мальтезе, постарайтесь найти все колтуны в шерсти и разобрать их пальцами. Когда колтунов не останется — уберите остатки специальной расческой. Придерживайте шерсть у корней, чтобы не выдергивать ее из кожи и не причинять собаке боль. На это может уйти много времени, но это самый безболезненный способ вычесать собачку. Если песик начнет скулить — значит вы причиняете ему боль!
  4. После того, как вы вычесали все колтуны — пройдитесь по шерсти щеткой с редкими зубьями и шариками на концах. Расчесывайте не спеша, не надавливая на кожу. Если расческа застряла — поищите колтун.
  5. Для стрижки всех волос — используйте машинку с самой маленькой носаткой. (для безопасности)

Волосы в ушах и глазах

Чтобы срезать волосы у глаз и из ушей — используйте парикмахерские ножницы. Крепко держите голову собачки и, не спеша, начинайте работу. Не держите ножницы раскрытыми и не направляйте в сторону собаки.

Нужно удалять волосы из ушей, но только не методом выдергивания! Просто срежьте шерстку снаружи, не углубляясь в ухо.

Стрижка лапок

Стрижка лапок тоже очень важна. Обязательно выстригаем внутри, чтобы не было шерсти, и не забываем про коготки. Это делаем по мере отрастания, примерно 1 раз в месяц.

Когти

Для этой процедуры приобретите в зоомагазине когтирез (выглядит как пасатиж). Подстригать коготки нужно до красноватых ногтей. Если вы подстрижете вместе с этим красным местом — пойдет кровь.

Но если вдруг получилось немного поранить лапку собачки, для начала следует:

  1. Срезать шерсть машинкой, чтобы перебинтовать лапку.
  2. Нанести на ранку каплю антибиотика левомеколя вокруг, придав лапке форму, как в стоячем положении. 
  3. Плотно обмотать марлевым бинтом и поверх приклеить — воздухопроницаемый лейкопластырь. Получится полужесткий кроссовок, в котором собачка сможет ходить до того момента, пока не заживет ранка.

В интернете говорят, что коготь можно срезать под корень и прижечь спиртом — ни в коем случае! В когтях проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Это тоже самое, что человеку отрезать палец!

Глазки

Очень часто у мальтезе прокладываются слезные дорожки. Это происходит по многим причинам, начиная от гигиены и заканчивая питанием. Чтобы у вашей собачки не происходило таких проблем — каждый день проходитесь вокруг глазок ватным диском, смоченным водой.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

1 × пять =

Adblock
detector