Поиск

Зачем собаке нужно собственное место

Всем нам необходима своя собственная комната. Чтобы это было только наше место. С личными вещами, элементами декора и другим.  А что говорить про животных, особенно про собак!

Собственное место для собаки в доме — зачем оно?

Лежанка уже давно для всех стала элементом интерьера. Это не просто место, куда можно положить собачку, это, в первую очередь, ее укромный уголок, домик, где она ощущает себя хозяйкой и чувствует безопасность (не имеется в виду, что с вами ей плохо). Просто она понимает, что там, где находится ее кроватка, лежанка или домик больше никто не придет. 

Если у песика не будет своего собственного, личного места — он начнет лежать на диванах, креслах, кроватях, еще где-нибудь. Многим, конечно, это не понравится. Шерсть и запах на мебели мало кого обрадует. Но животных можно понять: им хочется где-то уединиться, но из-за того, что просто негде — приходится располагаться на диванах.

Как выбрать лежанку для собаки

Есть много категорий, от которых зависит дальнейший выбор мягкого места для вашего питомца:

  1. Тип шерсти (короткая или длинная шерсть).
  2. Теплоустойчивость организма (как она переносит холод). Если собачка теплолюбивая — обязательно нужна лежанка с крышей, и чтобы сам низ кроватки был с матрасиком и теплой прошивкой. Если же песик не мерзнет — подойдет открытая лежанка. От породы, это, конечно, тоже зависит. Сам климат вашего города, часто ли гуляете на холоде и т.д.
  3. Не стоит сразу брать крутую и дорогую лежанку. Начните с самой простой модели. Ведь собака может вырасти, ей может не понравиться сама форма и ткань самого изделия. Может быть она будет слишком жаркая и песику придется валяться на полу, и наоборот.

Очень часто коты оккупируют собачьи лежанки! Наверное, вы сталкивались с подобной ситуацией. И здесь проблема не в том, что кот не пускает собаку на ее же место, а в том, что собаке не подходит эта лежанка.

Нужна ли клетка? 

С точки зрения понимания человека — клетка нужна для того что пока дома никого нет собака ничего не испортила, не сломала, никуда не залезла. 

Но давайте рассмотрим все минусы и плюсы.

Плюсы

Клетка — это, конечно, не тюрьма для собаки, а место комфорта и чувства безопасности. Т.е собачка приходит туда и понимает, что там ее никто не тронет и не потревожит. При необходимости вы можете вытащить оттуда собаку, но при этом вы как бы объясняете собаке, что сейчас вы закончите, например, подстилку вытряхивать от мелкого мусора, и та снова может занимать свои “покои”.

Минусы

Но бывают случаи, когда с клеткой и пониманием того, что это “дом” возникают проблемы. Т.е. собачка может спокойно сидеть в клетке сколько нужно, прекрасно себя там чувствовать, но когда ее оттуда выпускают — она начинает носиться по всей квартире, прыгать по диванам и т.д. Это происходит из-за того, что у собаки происходит ассоциация, что в клетке она должна быть тихой, спокойной, лежать и спать; но когда собачка находится за ее пределами — значит нужно беситься.

Чтобы такого не происходило — собака не должна большую часть времени находиться в клетке и только часа 2-3 — на воле.

Еще один минус в том, что клетка имеет сжатость места: собака не может там спокойно развернуться, не может регулироваться и выбирать куда ей пойти и чем заняться. 

Поэтому подумайте, нужна ли вам громоздкая клетка или нет.

Как приучить собаку к лежанке?

Сделать это достаточно легко, главное — это хорошо отношение:

  1. Первое время кладите на лежанку что-то вкусное, чтобы у собачки кроватка ассоциировалась с радостью, с приятным.
  2. Если есть любимая игрушка — обязательно кладите туда же.
  3. Никогда не кричите на собаку, показывая рукой, чтобы она шла в домик: она его возненавидит и будет думать, что лежанка — это как угол для ребенка.
  4. Если вы только недавно завели щеночка — проследите за тем где он обычно лежит. Это может быть место рядом с батареей или ваша спальня.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

четырнадцать − девять =

Adblock
detector