Поиск

Китайцы едят собак: почему и правда ли это

Палочки и ложки

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Как, например, они кушают суп?

Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками. Спустя время стало понятно, что это совсем неудобно: горячо и ладошки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали продолжением пальцев. Есть еще одна распространенная теория о том, что палочки – это рычаг, а две пересеченные палочки являются его стержнем.

Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой – фарфоровой. Сначала, следуя традиции, палочками выбираются овощи и мясо. Затем ложкой кушается бульон. Некоторые предпочитают попеременно, выбирая гущу заедать бульоном. Иные просто его выпивают.

Но никогда стол в китайской семье не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием. А значит, что такие приборы никогда не будут лежать рядом со священной едой. Понятное дело, что кушать оружием тоже не пристало. Об этом писал еще знаменитый Конфуций, возмущаясь варварством народов Европы.

Китайцы едят палочками из дерева. Пластик и другие новинки в производстве куайцзы, приживаются только в общественных столовых.

Блюда китайской кухни состоят в основном из мелко нашинкованных продуктов. Поэтому на приготовление затрачивается от трех до пяти минут. Все витамины остаются в целости и сохранности.

Зоозащитники против фестиваля собачьего мяса в Китае

Фестиваль собачьего мяса в Китае постоянно подвергается жесточайшей критике со стороны зоозащитников как в Китае, так и во всем мире. Ежегодно составляются петиции с требованием отменить это мероприятие, в том числе в русскоязычном сегменте Интернета. Самая масштабная петиция была создана в Великобритании (ее подписали около 4 000 000 человек), а зоозащитников поддерживают как иностранные, так и китайские знаменитости. Но до сих пор все усилия защитников животных не имели успеха.

В 2014 г. местное правительство заявило, что не поддерживает проведение фестиваля собачьего мяса, но и не запрещает его, так как это «местная традиция, в которой участвует малая часть городских жителей». Организаторы фестиваля постоянно заявляют, что «собаки умерщвляются гуманно, а их поедание ничем не отличается от поедания говядины или свинины», однако стоит взглянуть на многочисленные фото и видео условий содержания и способов убийства собак в Интернете (которые мы по этическим соображениям публиковать не будем), чтобы убедиться, что это заявление не имеет ничего общего с действительностью.

Фестиваль собачьего мяса в Китае постоянно вызывает шквал критики в международных СМИ, что не очень нравится властям страны. К тому же, продавцов собачьего мяса зачастую обвиняют в похищениях домашних любимцев. Однако, с другой стороны, правительство еще больше опасается развития движения зоозащитников, так как видит в ней угрозу безопасности.

В мае 2017 г. зоозащитники думали, что добились победы: Международная организация Humane Society International (HSI) совместно с калифорнийской зоозащитной группой Duo Duo Animal Welfare Project опубликовала заявление о том, что местное правительство запретило фестиваль собачьего мяса в Китае. Однако мероприятие все же состоялось, так как городские власти, по их утверждению, «не имели права отменять фестиваль, организованный правительством».

Фестиваль собачьего мяса в Китае состоялся и в 2018 году.

Секреты китайского новогоднего стола

Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны – Чуньцзе. Длится до двух недель – это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.

А дома – это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция – загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе – символ процветания.

Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях – это цзяо-цзы. Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие. Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.

Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.

Другое обязательное блюдо – рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.

Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно – рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица – символ умиротворения и спокойствия.

Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.

На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола – яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.

Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.

Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной

Хоть в Корее и едят собак до сих пор, многие стыдятся этого. Однако этот вопрос достаточно личный для граждан этой страны, поэтому какого-то определенного отношения нации к данному вопросу нет. Так как это является традицией страны, то и разногласия внутри корейского общества на этот счет понятны.

В цивилизованном обществе питаться собачьим мясом считается неприемлемым

Корейцы не считают стыдливым употребление мяса собак в пищу. Дело в том, что не каждая собачка идет в пищу. Дело обстоит по-другому. Для мяса выращивают специальных собак на ферме. Остальные живут своей жизнью и могут быть спокойны за нее.

Обратите внимание! Корейская кухня состоит не только из собачатины. Большую и главную ее часть составляют совсем другие ингредиенты. Несмотря на все громкие заявления, убивать собак в Корее вряд ли перестанут

Поэтому на вопрос, какая нация ест собак, очевидным ответом все также является Корея. Хоть страна и содержит собак в качестве домашних питомцев или поводырей, отказываться от своих традиций пока не намерена

Несмотря на все громкие заявления, убивать собак в Корее вряд ли перестанут. Поэтому на вопрос, какая нация ест собак, очевидным ответом все также является Корея. Хоть страна и содержит собак в качестве домашних питомцев или поводырей, отказываться от своих традиций пока не намерена.

В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно

О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:

По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.

Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.

Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.

Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.

Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.

Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.

Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.

Что по ценам:
• столетние яйца 20 шт. за 400 руб.;
• перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.;
• сушеные фрукты от 100 руб. за банку;
• сладости стартуют от 10 руб. за штуку.

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса. Но пока будет существовать спрос, будет и предложение

Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.

Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

Как выглядит след собаки: строение подошвы лап

Лапа собаки — уникальный природный механизм. Псы эволюционно получили конечности, которые не боятся 35 °С мороза, способны долго и быстро передвигаться. Это объясняется строением лап и системой кровообращения в них. В подушечках ног домашних питомцев вены и артерии проходят рядом, поэтому к ним постоянно поступает согретая сердцем кровь.

Собачий след на снегу

Строение и следы собачьих лап:

  • на всех конечностях псов по четыре хорошо развитых пальца и один рудиментарный, если сравнить с человеческой рукой, то это большой палец;
  • на передних ногах домашних питомцев подушечки крупнее, узор более объемный. Задние толчковые мельче, отпечаток слабее;
  • средние пальцы растут близко один к другому, поэтому след округлый;
  • если оттиск четкий, то видны остроконечные треугольники когтей;
  • в центре лапы пятка, или пясть. Это подушечка с округлыми краями, на снегу отпечатывается как треугольник;
  • за пяткой расположена подушечка запястья. При ходьбе она не касается земли, но не бесполезна, так как помогает при торможении на скользких пригорках.

К сведению! Подушечки собачьей лапы амортизируют при ходьбе и беге, защищают кости конечностей от нагрузок. Пальцы на ногах подвижные, но животное не шевелит ими. Собака — пальцеходящее существо, то есть она как бы передвигается на цыпочках. Именно поэтому может мгновенно сменить траекторию движения, резко отпрыгнуть в сторону.

Подушечки, несмотря на жесткость, пронизаны большим количеством потовых желез. Иногда собаки даже оставляют на земле влажные следы.

Строение лапок собак разнится по породам:

  • у шпица, ризеншнауцера компактные и округлые отпечатки от прижатых друг к другу пальцев — кошачья лапа. Это выносливые породы, на бег тратят меньше энергии;
  • у борзых, грейхаундов средние пальцы заметно длиннее остальных, вся лапа вытянутая — заячья. Это породы бегунов;
  • спаниели, ньюфаундленды, северные виды имеют перепонки между пальцами. Это сильные животные с хорошим здоровьем.

Обратите внимание! Несмотря на разницу в строение лап, знающему человеку прочитать собачьи следы нетрудно. По тому, как выглядит рисунок следа собаки, охотник определит пол животного, возраст, вес

Следы волчьей стаи

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Едят ли китайцы свинину. Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис – не только продукт питания. Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.

Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис, обжаренный с уткой;
  • завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
  • рис (отварной) в виде гарнира.

Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.

Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу – соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.

Любимые овощи на китайском столе – это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.

Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.

Едят ли китайцы десерты? Безусловно. В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.

Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.

Почему корейцы едят собак

В Корее приготовление и поедание блюд из собачьего мяса – старая традиция. Даже в Китае это мясо использовали в пищу в 500-х годах до н.э. Причем в древние времена, четвероногих ели даже в Мексике. В Корее поедание собачатины вошло в традицию из-за того, что тогда животных не воспринимали как друзей человека. Для аборигенов это мясо – то же самое, что для европейца мясо свиньи. Собак и кошек, которые впоследствии становятся блюдом, редко держат как домашних питомцев, их изначально выращивают на убой в специальных фермерских хозяйствах.

Азиаты употребляют собачатину в пищу только потому, что верят в ее полезные свойства. Для них такая еда не только способ повысить потенцию, но и излечить туберкулез. Им болеют сборщики риса, которые вынуждены проводить много времени в воде. Этим корейцы объясняют содержание собачьих рынков и ферм. Животных держат в тесных клетках по несколько десятков. Раньше в год забивали около 2-3 миллионов животных. До выхода закона, который запрещает убой собак в публичных местах, их забивали прямо на глазах покупателей. Даже такое изменение – результат деятельности зоозащитников.

Корееведы считают, что даже несмотря на то, что выросшее в европейских традициях поколение отказывается от поедания четвероногих друзей, совсем отменять эти блюда никто не собирается. Корейцы не употребляют такую пищу ежедневно, только на праздники, грандиозные и значимые события.

В течение Олимпиады в 1988 году в Корее рестораны, в которых подавали блюда из собачатины, перенесли с центральных улиц города на отдаленные. Тогда корейцы зависели от мнения остальных стран мира, и сделали это только для того, чтобы избежать международного осуждения и конфликтов. Сейчас политическая элита Южной Кореи реагирует на кулинарные предпочтения аборигенов спокойно, утверждая, что это национальная традиция, с которой сложно что-либо сделать.

Из-за таких вялых реакций на попытки создать глобальный конфликт, молодежь самоутверждается в обществе. Никого не наказывают за то, что они высказывают свое мнение по поводу поедания собак. Именно поэтому скандалом тему называют только номинально.

К китайцам и корейцам зоозащитники всего мира относятся особенно агрессивно, а о других странах забывают. На Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге запретили убийство собак, но это привело только к появлению черных рынков. В том же Вьетнаме в год забивают более 5 миллионов животных, что в два раза больше, чем в Корее. При этом их там редко выращивают на специальных фермах, зачастую это краденые домашние питомцы.

  • Лакомства для собак
  • Сколько хромосом у собак и кошек
  • Собака, которая не лает: название породы

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Щенки в клетках на рынке для продажи

Государство создало систему развлечений на карантине

— Казалось бы, в Китае идеология очень жесткая, а вот экономика, наоборот, либеральная. В чем ее мобилизационность?

Во-первых, власти установили контроль над ценообразованием в пострадавших районах. Формально  в Китае работают частные магазины и частная система доставки, но никакого роста стоимости продукции не было. 

Во-вторых, был установлен контроль над пассажирскими перевозками, хотя транспортные компании — тоже частные. В провинции Хубэй удалось так быстро купировать проблему именно потому, что города были закрыты в приказном порядке.

В США такое невозможно. Мэры городов обладают достаточной автономией, не говоря уже о страховых компаниях. Решения не принимаются централизованно и мгновенно. Так что, мобилизационная система или «тоталитарная экономика» может быть неэффективна и даже опасна при обычной жизни, но на вызовы она реагирует значительно лучше. 

Есть же и какой-то третий путь. В Южной Корее жестко отслеживали контакты, но не запирали людей в домах.

Из азиатских стран этот третий путь использовался и в Южной Корее, в Японии, на Тайване, в Сингапуре. Он базировался на методе убеждения («ребята, мы все в одной лодке, страна не такая большая, мы все в опасности») и на системе самоконтроля. Это сработало. 

Но в Сингапуре менее 7 миллионов человек, на Тайване 22 миллиона, а в Китае — 1 миллиард 400 тысяч. Тут не до экспериментов, если заболеет страна в таком объеме, то неизвестно, что делать. Ну и потом, они были первыми, никто не отрабатывал раньше подобных схем. Да и слухи о жестокости преувеличены.

То, что люди стучали друг на друга, — это слухи?

Действительно, соседи и сотрудники следили друг за другом, это нормальный такой «социализм». Если человек видел, что сосед выходит на улицу в карантинном районе, он отправлял соответствующее сообщение в мессенджере. 

«А если маски с нами навсегда?» Как Китай борется с коронавирусом и выходит из карантина

Кроме того, были молодежные пропагандистские бригады, которые ходили по домам в защитных комбинезонах и убеждали людей не выходить на улицы, объясняли, в чем опасность. Это тоже сыграло свою роль.

Но главное: китайское государство создало массовую систему времяпровождения на карантине. Были запущены бесплатные платформы дополнительного онлайн обучения на любой вкус. Можно было посещать, например, класс игры на гитаре, кулинарные курсы или занятия по фитнесу. Была даже возможность получить сертификат. То есть, освоить на карантине новую профессию.

— Людей не просто заперли — и крутитесь как знаете. Им предложили систему досуга.

— Не только досуга. Два главных цифровых гиганта Alibaba и Tencent (ему принадлежит мессенджер WeChat), соревнуясь друг с другом, еще раньше запустили систему виртуальных офисов, а на время пандемии, до конца 2020 года, дали к ним бесплатный доступ. Можно было открыть свой бизнес и отслеживать в режиме реального времени, что там происходит.  

Дальше. Страна еще только входила в карантин, а власти уже сообщили, какие льготы будут получать предприятия при выходе из него. Никому не пришлось требовать денежных компенсаций, государство сработало на опережение и простило налоги до конца года. НДС, который в Китае составляет 6–8% (в России 20%), снизили до 1% или обнулили. 

Все это сразу же успокоило людей, они поняли, что ничего страшного с их бизнесом и с их семьями не случится. А спокойным населением и управлять легче. Поэтому задержания на улицах — ну, это были единичные случаи. 

Русские едят коров, а китацы кошек — кто хуже?

Конечно, в Индии коровы считаются священными животными и им не понять русских людей, которые с удовольствием кушают говядину (к слову, я мясо кушать не люблю) и они, навярняка, с ужасом относятся и чувством глубокого омерзения к тому, что русские люди спокойно себе и с удовольствием кушают говядину. Так и русские люди с ужасом смотрят на то, как китацы едят кошек.

Есть ли какие-то данные о том, что кошки — более умные животные, чем коровы и на основании этого кошек кушать людям нельзя? Почитала сейчас топ 10 самых умных животных, коров среди них не нашлось. В России кошки — любимые домашние питомцы, их холят и лелеют. О них заботятся. Бывает, зайдет человек в зоомагазин и оставляет там приличную сумму денег, ведь так хочется порадовать кота новой игрушкой, когтеточкой или купить корм. А эти странные люди, что творят?

Вечный спор между вегетариантцами и мясоедами, кто прав? Кто ошибается? Каждый выбирает сам. На Руси тоже с давних времен выращивали свиней на убой, резали и кушали с удовольствием, но… не мучили же! Не варят же заживо поросонка, не снимают с него шкуру, пока еще он жив! Китацы, какие-то демоны во плоти, может быть, потому они и выглядят соответствующе? Или же, не все китайцы такие, а лишь некоторая часть — моральные уроды в этом отношении? Неужели нет элементарной жалости к живому существу? Цветок, когда вянет и то жалко, как же можно вот так?

Знаю, что в Китае есть поверья о пользе кошачьего мяса для здоровья человека, но медицина утверждает обратное. Как вам это видео про чудесные шубки из меха домашней кошачьей кошки, посмотрите:

Так вот, ладно, коли мясом котика лакомятся нищие крестьяне, которые сами находятся за страшной чертой бедности и жестокая нужда их к этому вынуждает, но кошачье и собачье мясо продается  в изысканных ресторанах!

Как можно мучить животное? Если решил его скушать, то хоть не мучай. Что за страшная религия у этих людей? Как они могут кушать эмбрионы человеческие и считать это нормальным? Они что, моральные уроды или же настолько велика культурная пропасть между нашими народами?

Возможно и их шокируют русские обычаи? Как мерзко, тошно на душе. Как горько смотреть фотографии бедных, беззащитных животных! Хочется встать на их защиту, схватить вилы, грабли, лопаты и пойти на этих мерзких моральных уродов! Нелюди какие-то!

Может быть, китайы попадут в ад и там с ними злые духи будут делать все то, что они при жизни делали с этими живыми существами?

Какой контраст : в буддизме, где призывают к тому, чтобы лишнюю букашку напрасно не убить, к милосердию ко всему живому и здесь, в этой инородной культуре, считается, чем больше будет мучиться животное, тем вкуснее мясо! Эх, зачем мне на ночь попалась такая информаци, слезы на глаза наворачиваются и ненависть к китайцам мерзким поднимается!

А я еще уважала их фен-шуй! Теперь даже статуэтку Хоттея хочется выкинуть вон из квартиры в окно в девятого этажа и вообще все, что связано с этой нацией! Эх, крайности, крайности, как же они присущи нашей человеческой природе…

Разговаривала с женщиной из Кореи, которая принадлежит к Церкви Небесной Матери, она утверждала, что да, в Корее едят мясо собак, мол, оно полезно очень и ценится потому.

Или же все дело просто в разнице культур, как вы думаете?

Китайские любители домашних животных против убийств собак

Несмотря на быстро растущую торговлю собачьим мясом, в Китае увеличивается число любителей домашних животных, которые противодействуют убийству собак.

В 2018 году Международное гуманитарное общество (HSI), при поддержке 87 китайских групп защиты животных передало письмо, подписанное 1,5 миллионами человек, с призывом прекратить ежегодный фестиваль мяса собак Юйлинь .

Клэр Басс, директор HSI в Великобритании, сказала: «Вопреки предположениям многих на Западе, большинство людей в Китае не едят собак, и на самом деле они тоже в ужасе отпроисходящего».

Поскольку вспышка коронавируса привела к тому, что китайское правительство ввело законы, запрещающие продажу и потребление диких животных, в одном из южно-китайских городов, Шэньчжэне, также был разработан законопроект, который прямо запрещает употребление в пищу собачьего мяса.

Читайте материал, как в германской лаборатории издеваются над животными во благо человека.

На Фарерских островах убивают сотни дельфинов, море возле берега становится красным, зачем это делается, узнайте из этой статьи.

Привычные для нас снэки есть, но они другие

В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.

Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.

Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.

Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.

Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.

И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.

Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.

Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.

Что по ценам:
• Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами;
• Чипсы стоят около 60 рублей;
• Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей;
• Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти;
• Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.

Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории

Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.

Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.

Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.

Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet!!!» выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.

Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:

Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.

Что по ценам:
• Торты начинаются от 1700 руб.;
• Сладкий хлеб от 100 руб.;
• Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.

Болезнь земноводных

Определить, что резервуаром вируса атипичной пневмонии выступают подковоносы, удалось экологу Питеру Дашаку, возглавляющему междисциплинарную организацию, которая занимается исследованиями новых болезней у людей и диких животных. Наша встреча состоялась у него в кабинете в Нью-Йорке. 

Болезнями он, как выяснилось, начал заниматься случайно, но зоологом хотел стать еще в детстве, которое прошло в английском Манчестере. «Моя большая любовь — ящерицы», — говорит он, показывая на выращенного в неволе мадагаскарского дневного геккона, неподвижно застывшего в подсвеченном террариуме у входной двери. 

Однако в университете все исследовательские проекты по поведению ящериц были уже разобраны, и Дашаку досталось только изучение их заболеваний. «Скукотища какая», — думал он тогда. Однако именно благодаря этому проекту он стал одним из ведущих мировых «охотников за болезнями». 

В конце 1990-х, когда Дашак работал в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, герпетологи начали отмечать внезапное сокращение популяций земноводных по всему миру. Лишь несколько экспертов заподозрили, что причиной является болезнь. В то время считалось маловероятным, чтобы патогенные микроорганизмы могли создать угрозу истребления популяции носителя. Ведь это — рубить сук, на котором сидишь: если патоген будет убивать слишком быстро или слишком массово, ему просто не в ком будет селиться. 

И поэтому биологи, пытаясь объяснить массовую гибель земноводных, в основном «выдвигали стандартные в таких случаях гипотезы», вспоминает Дашак. Подозревали загрязняющие вещества и резкие изменения климата, но Дашак предположил, что амфибий косит некая новая болезнь. У него уже был опыт выявления инфекции, истребившей целый вид древесных улиток в южной части Тихого океана. В 1998 году он опубликовал статью, в которой утверждал, что массовую гибель земноводных по всему миру вызывает патогенный гриб — Batrachochytrium dendrobatidis, провоцирующий грибковое заболевание хитридиомикоз. 

Скорее всего, распространению патогена способствовало ускорение темпов разрушительной человеческой деятельности, в частности рост спроса на амфибий как на домашних питомцев и подопытных животных. Но на этом открытия Дашака не кончились. 

Те же самые губительные процессы, которые обрушили на амфибий хитридиомикоз, могут спустить с цепи и другие патогены. И на этот раз жертвами могут оказаться люди. По мере осушения болот и сведения лесов, все новые виды животных начинают тесно и продолжительно контактировать с людьми, что позволяет живущим на этих видах микроорганизмам переселяться на нового хозяина — человека. 

Перемены эти происходят по всему миру, поражая беспрецедентным размахом и темпами. Путь от зооноза к человеческому патогену превращается в скоростную магистраль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

3 + 7 =