Экологические и органические продукты — что это?
Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.
То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.
Без ГМО это. Что такое ГМО
Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель , то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат , по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь , то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.
Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.
ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.
В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:
- путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
- копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
- смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).
Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.
Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.
Какая польза от органических продуктов питания?
Органические продукты содержат больше питательных веществ.
Органическая пища даёт небольшое или умеренное увеличение питательных веществ. Это особенно верно в случае некоторых флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Исследования на животных смогли показать немного более высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в органически выращенных зелёных листовых овощах и картофеле. Кроме того, органически выращенные зерновые культуры содержали белок лучшего качества.
Органические продукты снижают риск хронических заболеваний.
Потребители натуральных продуктов с большей вероятностью будут вести более здоровый образ жизни, имеют гораздо меньший риск развития хронических заболеваний и предпочитают больше свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Органические продукты содержат более высокие уровни биологически активных соединений. Они также содержат более низкие уровни вредных веществ (таких, как кадмий, синтетические пестициды и удобрения) по сравнению с обычными сельскохозяйственными продуктами.
Потребление органической пищи показало небольшое или полное отсутствие случаев заболевания раком. Необходимы дополнительные исследования.
Органические продукты повышают иммунитет.
Исследования на животных резюмировали, что потребление органических продуктов может повысить иммунитет. После проблем со здоровьем, которые повредили иммунную систему, цыплята, получавшие органический корм, продемонстрировали более быстрое выздоровление.
В том же исследовании цыплята, которых кормили обычным кормом, показали более высокую общую прибавку в весе. Это было не так с органическими кормами.
Органическая пища предотвращает преждевременное старение.
Органическая пища имеет более высокий уровень витамина С, а также более высокого качества. Исследования показывают, что витамин С может помочь замедлить старение.
Экологичность.
Органическая пища полезна для окружающей среды, а значит, полезна для нас. Органическое сельское хозяйство, откуда поступают органические продукты питания, учитывает долгосрочные последствия для экосистемы. Органические продукты питания производятся с целью установления экологического баланса, таким образом поддерживая плодородие почвы и одновременно предотвращая проблемы с вредителями.
Использование органических удобрений (таких, как навоз или компост) для производства органических продуктов также улучшает структуру почвы и предотвращает загрязнение воды.
Органическая пища также предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Поскольку почва является основой для органического земледелия, пища, полученная в результате такой практики, приносит пользу окружающей среде.
Натуральные продукты не содержат ГМО.
Использование ГМО (генетически модифицированных организмов) в органических продуктах запрещено. Чтобы соответствовать органическим нормам, фермеры должны показать, что они не применяют ГМО в своей продукции.
Хотя не все ГМО могут быть плохими. Эта тема пока неясна и требует дальнейших опытов. Генетически модифицированные продукты, доступные на международных рынках, вряд ли могут нанести вред здоровью благодаря строгим правилам.
Пока исследования не являются окончательными, держитесь подальше от ГМ продуктов в максимально возможной степени.
Органическая пища вкуснее.
Исследования говорят нам, что, когда растения растут органически без применения синтетических пестицидов, их вкус усиливается. Высокое количество антиоксидантов, которое характерно для органических продуктов, может влиять на органолептические свойства пищи, включая ощущения аромата, вкуса и вкусовых ощущений.
Вкус может быть субъективным. Определённые люди находят, что органическая еда вкуснее. Благодаря обилию антиоксидантов, органическая пища помогает бороться с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и даже некоторые виды рака. Все эти болезни вызваны окислительным стрессом.
Что мы на самом деле подразумеваем под обычной продукцией? Чем органические продукты отличаются от обычных продуктов? Помимо способа их производства, другим отличием является содержание антиоксидантов: в органических продуктах обнаруживается относительно большее количество антиоксидантов.
ГМО опасны для здоровья?
В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Различием между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. А как вы относитесь к ГМО? Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.
Противников ГМО в мире немало. Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.
Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини
Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но ее плохо распределяют. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой.
Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.
Как обезопасить себя от ГМО: полезные советы
Хоть многие популярные «страшилки» о ГМО так и не подтвердились (в частности, о раке и бесплодии), 100% безопасность эксперты потребителю не гарантируют. Не стоит забывать о том, что за генной инженерией стоят большие деньги. Это выгодная отрасль для экономики государства.
Важно! Некоторые научные исследования финансируются самими производителями или проводятся аффилированными (зависимыми) структурами. Поэтому не стоит исключать вероятность искажения результатов.. Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами
Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе
Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами. Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе.
Самые важные:
- Готовьте пищу самостоятельно. В ресторанах, особенно сетях фастфуд, часто используют ГМО продукты. В частности, картофель, кукурузную муку.
- Откажитесь от употребления «мусорной» еды: сладостей, полуфабрикатов, чипсов. В России следы ГМО можно встретить в продукции следующих популярных производителей: Nestle, Heinz, Mars, Danon, Kelloggs.
- Проверяйте наличие соответствующей маркировки на товарах.
- Внимательно читайте состав продукта на упаковке. На наличие ГМО могут указывать следующие добавки: эмульгатор летицин (Е322), растительный белок, аспартам (Е951), глутамат натрия (Е621), мальтодекстрин (Е459).
- Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты местного производства. Желательно на рынках, а не в супермаркетах.
Подведём итоги. Чего больше в ГМО продуктах: вреда или пользы? С точки зрения экономики и потребительского выбора преобладают плюсы. А вот с влиянием на здоровье всё не так однозначно. По состоянию на 2019 год большинство учёных склоняются к мнению о том, что ГМО продукты безопасны. Но из-за короткого промежутка использования не изучено влияние на организм в долгосрочной перспективе (в том числе на фертильность будущих детей и внуков). Эксперты честно признают наличие рисков. А конечный выбор, как всегда, остаётся за вами.
Список источников:
- Александр Панчин «Сумма биотехнологии», изд-во Corpus, 2015 год.
- Л.А. Лутова «Биотехнология высших растений», изд-во Санкт-Петербургского университета, 2010 год.
- Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», изд-во «Нестор-История», 2009 год.
- Ермишин А.П. «ГМО. Мифы и реальность», изд-во «Технология», 2004 год.
- https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects
- https://www.nature.com/articles/nbt0907-981
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637?via%3Dihub
Что означает «органический»?
Точный смысл термина «органический» является переменным, когда речь идет о пищу для людей и животных, поскольку нет единого всеобъемлющего набора конкретных правил, определяющих то, что является или не является органическим. Законодательство ЕС требует, чтобы независимый орган, предоставляющий награды, должен был сертифицировать все продукты питания, обозначенные как органические. В Великобритании существует более одного органа, присуждающего органические производители, каждый из которых имеет несколько критериев для того, что можно считать органическим. Согласно законодательству ЕС, только продукты питания, изготовленные из 95% + органических ингредиентов, могут быть сертифицированы как органические. Использование генетически модифицированных организмов или продуктов запрещено в органическом производстве, а экологически безопасные методы поощряются на каждом этапе сбора урожая. По определению Ассоциации почв, органические продукты питания производятся без использования искусственных удобрений и лекарств, включая антибиотики. Использование пестицидов также крайне ограничено. Животные, используемые в производстве как органических продуктов для людей, так и домашних животных, должны иметь доступ к свободному ассортименту с доступом к природе и пространству для передвижения. Термины «естественный» и «целостный» иногда используются вместе с органическими, но они не взаимозаменяемы!
Вред ГМО продуктов
За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:
- Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
- Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
- Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
- Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
- Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
- Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
- Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
- Повышение смертности. В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.
Важно! Вред неконтролируемости технологий выращивания ГМО проявляется, в частности, в том, что из насчитываемых в мире 1000 трансгенных культур официально разрешены лишь 100.
Продукты в России без ГМО. Признаки ГМО в продуктах на вашем столе
1. Гм-продукты долго не портятся , поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО.
2. Если продукт произведен в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вероятно это ГМО.
3. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку «Не содержит ГМО», то скорее всего это экологически чистый продукт. Но верить зеленым кружочкам на продуктах с надписью “без ГМО” в связи с этим как-то сложновато.
4. Если колбаса стоит дешево , то вернее всего в нее добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.
5. Если у вас или ваших родных появилась аллергия , возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.
ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований, поэтому только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские изделия. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.
Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
• Central Soya Protein Group, Дания;• ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;• ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;• «Монсанто Ко», США;• «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;• ООО «Агенда», Москва;• ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;• ОАО «ГАЛА», Москва;• ЗАО «Белок», Москва;• «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;• «Herbalife International of America», США;• «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;• ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;• «Интерсоя», Москва.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Рекомендации для родителей
Чтобы оградить ребенка от генномодифицированной продукции, ознакомьтесь с советами педиатров по здоровому питанию детей:
- Природой заложено кормить ребенка грудью. Постарайтесь как можно дольше сохранить этот естественный процесс. Так вы укрепите кишечную микрофлору малыша, его иммунитет и повысите его психологическую устойчивость.
- При введении прикорма воспользуйтесь рекомендациями опытного педиатра или специалиста по раннему питанию детей. От правильного докорма будет зависеть работа кишечника и состав микрофлоры.
- Сократите до минимума пюрешки и йогурты из баночек, готовьте из овощей и фруктов, выращенных в вашем регионе или своими руками.
- Кисломолочные продукты можно делать самому, например, творожки, бифидок. Купите йогуртницу и набор заквасок для домашних лакомств. Натуральное питание — залог здоровья малыша.
- Пакетированные соки, нектары содержат концентраты ГМ-продуктов. Готовьте вкусные напитки и коктейли для детей сами, закатывайте на зиму компоты или замораживайте ягоды для морса.
- Ограничьте сладости. Кексики, шоколадки, чупа-чупсы под запретом! Балуйте ребенка фруктами, мармеладом и пастилой из натуральных компонентов. А готовить леденцы вместе с детьми — настоящее удовольствие, запоминающееся на всю жизнь.
Не позволяйте ребенку «попадаться на удочку» рекламных роликов. Разговаривайте с ним о полезных продуктах, правильном пищевом поведении. Дети понимают это лучше нас.
Что мы представляем под аббревиатурой ГМО? Великое достижение ученых умов или скрытого врага в нашем питании? Никто конкретного определения дать не может. Одно ясно точно, в питании детей таких продуктов должно быть как можно меньше. Малышам нужна здоровая еда, созданная природой, а не в генных лабораториях. Ни один ученый не сможет дать прогноз развития человечества, перешедшего на ГМ-питание.
Почему органические продукты стоят дороже?
Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.
В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.
Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.
О вопросах безопасности
Что касается генно-модифицированных культур, то увеличение урожайности не всегда самое важное, ради чего создаются ГМО-растения. Могут быть и другие цели: чтобы продукт был более полезным, лучше хранился
За счёт того, что культуры ГМО более устойчивы к вредителям, и урожайность их, по многим исследованиям, превышает обычную.
В ответ на это сторонники органического земледелия часто говорят, что оно более безопасно для планеты. Но это не всегда верно и не всегда корректно.
Например, в Нидерландах провели исследование о влиянии коров на глобальное потепление. Гигантские колонии бактерий и простейших, которые помогают корове переваривать траву, как побочный продукт выделяют метан, который, как известно, является парниковым газом. И на долю всех коров приходится 18% метана, выделяемого в атмосферу Земли. И вот нидерландские учёные сравнили коров на органических фермах и на обычных фермах. Исследования показали, что органическая корова выделяет в сутки примерно 490 л метана, а обычная — 432 л метана. И разница эта связана с разным характером питания. Обычные фермеры применяют схемы выкармливания коров, нацеленные на то, чтобы животные быстрей набирали вес, поэтому их кормят зерном. Органических же коров кормят травой, значит, микроорганизмы в их желудках получают больше работы, значит, выделения метана больше.
И вообще, если мы говорим, что органическое земледелие загрязняет планету меньше, то тут тоже нужно смотреть. На единицу площади действительно меньше, но если пересчитать на центнер выращенной продукции, то картина меняется. Органические фермеры действительно меньше удобряют азотсодержащими веществами, но они должны использовать такие азотсодержащие вещества, которые находятся в природе. То есть всё равно происходит некоторый уход азота в окружающую среду, когда, например, азот смывается в реку, там себя хорошо чувствуют водоросли, и в результате река превращается в болото. В пересчёте на единицу площади загрязнение азотом на 39% меньше, выделение аммиака, которые вызывает кислотные дожди, на 18% меньше. Но вот в пересчёте на центнер выращенной продукции с точки зрения азотных выделений органическое земледелие вредней обычного на 49%, а с точки зрения выделения аммиака оно вредней на 11%.
Ответ на чаяния народа
После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.
Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).
Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.
Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.
|
|
Как и зачем получают ГМО продукты
Что такое ГМО в продуктах: новые химические соединения или молекулы ДНК? В процессе эволюции генотип (совокупность всех генов) живого организма постоянно меняется, хоть и медленными темпами. Это происходит в результате размножения, факторов внешней среды и мутаций.
Изменения в ДНК влекут изменения физиологических свойств организма, что повышает шансы на выживание вида. Неудачные комбинации отсеиваются естественным путём, например, в форме болезней.
Важно! С точки зрения природы любой живой организм – генно-модифицированный.
Но простого потребителя больше интересуют продукты, содержащие ГМО, которые продаются в магазинах. Что это такое? По сути генные инженеры делают то же самое, что и природа, только в ускоренном темпе. Они или внедряют в живой организм новый ген, или изымают уже имеющийся.
В результате удаётся достичь следующих результатов:
- защитить продукт от вредителей, холода, засухи, вирусов, грибков, солей тяжёлых металлов;
- повысить устойчивость к гербицидам;
- продлить срок хранения;
- обеспечить равномерное созревание;
- улучшить вкусовые качества;
- увеличить урожайность.
Если сравнить обычные и ГМО продукты по фото, то последние обычно имеют более привлекательный внешний вид: ровную форму, яркую окраску, крупный размер. Генно-модифицированные овощи по вкусу больше напоминают фермерские грунтовые, чем промышленные тепличные.
Важно! Производство ГМО продуктов – это выгодный шаг для экономики. Оно позволяет снизить финансовые потери из-за низкой урожайности и преждевременной порчи.. Но как специалистам удаётся проводить манипуляции с генотипом? Сегодня в генной инженерии чаще всего используют два метода
Но как специалистам удаётся проводить манипуляции с генотипом? Сегодня в генной инженерии чаще всего используют два метода.
Агробактериальный
Изолированные гены помещают в почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens. Затем та «инфицирует» плоды, вызывая встраивание в них двух типов генов. Первые меняют физические свойства растения, а вторые служат пищей для самой бактерии.
Биобаллистический
Гены помещают в микрочастицы золота или вольфрама. Затем последние ускоряют с помощью сжатого гелия. Это позволяет генам проникнуть в ДНК клеток организма.
Важно! Основной аргумент тех, кто считает, что ГМО продукты опасны для здоровья, сводится к следующему: агробактерии (или другие переносчики генов) никуда не деваются. В процессе пищеварения они всасываются стенками желудка, кишечника и попадают в кровь
Затем вызывают видоизменения клеток ДНК человека.