Поиск

Что можно давать волнистым попугаям кроме корма

Что едят попугаи в природе

Немаловажно знать, чем питаются попугаи и прочие мелкие пернатые в естественной среде, чтобы и дома обеспечить их всем необходимым. Дикие волнистые попугайчики – это птицы-кочевники, которые на свободе встречаются в засушливых регионах Австралии.

Выбирают они луга и лесные регионы, а в дождливое время посещают и фермерские угодья, и пригороды. Регионы их обитания весьма засушливы, поэтому попугаи могут и в неволе долго не пить воду.

В природе маленькие птахи добывают:

  • семена наземных растений, кустарников и деревьев;
  • семечки кенгуровой травы;
  • кору деревьев и кустарников;
  • экзотические фрукты.

волнистик что ест
В природе попугаи находят витамины во фруктах, коре, зернах

Птицы перелетают с места на место, разыскивая пропитание и источники воды. Их натуральный корм зависит от региона, где в природе живут волнистые попугаи. Как уже говорилось, это засушливые и полузасушливые австралийские регионы, но кормление и там для маленьких птах весьма разнообразное, питательное и витаминизированное.

Основы правильного питания для волнистых попугаев

Чем кормить волнистого попугая в домашних условиях и что можно есть волнистым попугаям чтобы они не болели?

Основой правильного рациона птицы служат качественные зерновые смеси. При этом выбирая корм, лучше проконсультироваться с ветеринаром или консультантом в зоо-магазине.

Питание обязано быть сбалансированным, полным витаминов и микроэлементов. Рацион взрослой особи должен состоять из семидесяти процентов проса, примерно десяти процентов овса. Остальное процентное соотношение корма-это ингредиенты в виде пшеницы, различных масел, микроэлементов.

Просо бывает желтое, черное, белое, красное. Не стоит кормить птиц орехами и семечками в кожуре, кормить питомца каждый час, такое питание вредит печени, так содержит много полиненасыщенных жиров.

Что можно давать волнистым попугаям кроме корма? Иногда хочется побаловать своего питомца чем-то вкусненьким. Для подкормки прекрасно подойдут красные сладкие яблоки, персики, абрикос, вишня.

Любой фрукт или овощ следует мелко резать перед подачей, особенно если кормите птенцов. Можно давать небольшие кусочки вареного картофеля, моркови, сушеную рябину, ягоды смородины, черники, клубнику. Зелень также должна присутствовать в рационе в виде листьев подорожника, салата, капусты, одуванчиков.

Что едят волнистые попугаи кроме корма? Практически все фрукты и многие виды овощей.

Совет! Никогда не солите пищу и не подсыпайте в нее сахар, не давайте птице шоколад! При покупке зерновой смеси осмотрите содержимое, в ней не должен быть песок или инородные вкрапления.

Частота и объемы кормления

Еще один важный момент – частота и объемы кормления. Слишком большое количество еды может привести к перееданию и болезням, поэтому желательно соблюдать установленную норму. Суточное количество еды можно разделить на несколько порций, чтобы птичка не чувствовала голод и не накидывалась на обед или ужин слишком жадно.

Чем кормить попугая, кроме корма?

Чем можно кормить волнистых попугаев кроме корма?

  • Попугайчики должны получать много зелени, ведь в тех же листьях шпината или китайском салате содержится витамин С, необходимый для поддержания здоровья домашнего питомца.
  • Можно угостить птицу купленным салатом, или нарвать свежую траву. Количество зелени не должно быть большим. Не рвите траву в городе или у дороги, она накапливает в себе соли тяжелых металлов, что может послужить отравлением для попугая.
  • Также птице можно давать обезжиренный творог, вареные куриные яйца и коровье молоко в небольших количествах. Делать это нужно не каждый день, но в определенный период. Например, пару раз в неделю, поэтому у опытных любителей попугайчиков отпадает вопрос, чем кормить волнистых попугаев кроме корма, так как при должном подходе можно существенно разнообразить рацион домашнего питомца.

Фруктовый рацион

Попугаи не очень требовательны к своему рациону. Питомцу необходимо постоянно давать пророщенное зерно, периодически добавляя фрукты, овощи и ягоды. В них содержится очень много разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов.

Все микроэлементы необходимы для беспроблемного роста птички и профилактики различных заболеваний.

Без ягод, фруктов и овощей попугайчику будет очень непросто расти. Причем пернатые бывают достаточно привередливые, они не все могут клевать нарезанные фрукты или ягоды. В таком случае хозяину необходимо выкручивать и нарезать их на очень маленькие кусочки, использовать терку или готовить пюре

Ряд птичек, наоборот, предпочитают большие кусочки, в таком случае их необходимо крепить к прутьям клетки.

Идеальный вариант для выбора корнеплода – тот, который вырос в саду или на огороде. Но такая возможность имеется далеко не у всех владельцев. А корнеплоды родом из магазина часто собирают недозревшими, потом опрыскивают специальными химикатами, везут на огромные расстояния, а затем они долгое время еще лежат на магазинных полках.

С такими фруктами необходимо провести небольшую подготовку – убрать всю кожуру и косточку, а затем дать полакомиться питомцу.

Также стоит ознакомиться с рядом советов для уменьшения потенциальных проблем с кормлением и приучением питомца к новой еде:

  • Чтобы первый раз познакомить попугая с бананом, лучше всего засунуть внутрь сухой корм, а затем весь кусочек прицепить к прутьям клетки. Попугай будет клевать знакомую еду и сразу оценит вкус нового лакомства.
  • Для привлечения птиц к новой еде лучше использовать разнообразные виды подачи. Можно сделать фруктовые салаты, нарезать корнеплоды, натирать их при помощи терки, делать пюре или свежевыжатый сок.
  • Нужно смешивать между собой основной корм и фруктово-овощные добавки. Таким образом пернатый рано или поздно попробует необычную новинку, и она ему понравится. При этом нужно своевременно обновлять кормушку, иначе велик риск того, что новый продукт испортится.
  • Не лишним будет приобрести несколько держателей для новых продуктов и разместить внутри клетки для попугая. Велика вероятность того, что пернатый захочет поиграть с новым деликатесом и рано или поздно оценит новый продукт.
  • Если у пернатого не вызывает радости употребление сырых фруктов, стоит их высушить. В таком случае необходимо залить горячей водой выбранный плод. Подойдет чернослив, курага, инжир.
  • Один из вариантов приучить птицу к сочным фруктам – на ее глазах грызть яблоко или грушу. Питомец обязательно заинтересуется «вкусняшкой» в руках хозяина и постарается ее попробовать.

Благодаря этим нехитрым советам можно приучить птичку к большому количеству сладких лакомств. Теперь нужно разобраться с тем, какие сладости птичкам можно употреблять, а какие нет.

Ягодный рацион

Помимо фруктов попугаи очень любят ягоды. Их можно употреблять в свежем виде, перетирать в пюре. Лучше выбирать свежие, а не магазинные плоды, особенно если есть такая возможность. Хороший вариант – сварить компот из разных ягод. Его требуется довести до кипения, добавлять сахар не требуется.

На что обращать внимание при выборе фруктов и ягод

Во время выбора плодов необходимо обращать внимание на их свежесть. Экзотические фрукты, которые не растут в определенном регионе или на территории Российской Федерации вообще, очень часто собирают недозрелыми, опрыскивают химикатами и затем везут на прилавки магазинов. Из-за этого плоды требуется тщательно мыть, а кожуру лучше снимать. Также при возможности нужно брать плоды, выращенные на собственном огороде или в саду.

Правила кормления фруктами и ягодами

Волнистый попугай ест арбуз

Фрукты и ягоды – любимое лакомство волнистых попугайчиков. Свежие, сушеные или вяленые плоды должны присутствовать в их рационе круглый год. Чтобы они принесли организму пернатых питомцев максимум пользы, нужно учитывать несколько важных правил:

  1. Фрукты и ягоды нужно тщательно мыть – как купленные, так и выращенные в собственном саду. Мыть нужно также те плоды, которые будут очищаться от кожуры.
  2. В зимние месяцы свежие фрукты и ягоды можно заменить сушеными. Их нужно предварительно размочить в горячей воде. Замороженные плоды необходимо разморозить и слегка подогреть.
  3. Для кормления волнистых попугайчиков нельзя использовать засахаренные сушеные фрукты и ягоды.
  4. Недозревшие плоды нельзя давать пернатым питомцам. Они вызывают интоксикацию организма, поэтому перед кормлением нужно убедиться, что фрукты и ягоды полностью созрели.
  5. Если волнистому попугайчику не нравится фрукт в свежем виде, предложите ему фруктовый сок, пюре, засушенные или размороженные плоды. Также можно попробовать есть плоды перед питомцем. Попугаи любят повторять за своим владельцем, и природное любопытство обязательно заставит их попробовать лакомство.
  6. Волнистым попугаям нельзя давать засахаренные, консервированные, недозревшие фрукты. Также нужно следить за тем, чтобы плоды не были слишком холодными, так как это вызовет нарушение пищеварения.
  7. Для кормления птиц удобнее всего пользоваться специальными держателями для фруктов, прикрепляющимися к стенкам клетки. Они могут стать для попугайчика интересной игрушкой, а прикрепленные плоды обязательно вызовут его любопытство.

Все фрукты и ягоды необходимо очищать от косточек и только после этого давать попугайчику. В косточках вишни, черешни, груши, яблока, абрикоса, сливы и нектарина содержится цианид. Это вещество приводит к сильной интоксикации, которая может привести к летальному исходу для пернатых питомцев. Единственным исключением является виноград, который можно давать попугаю вместе с косточками.

Какие фрукты и ягоды нельзя

Хурма

Фрукты и ягоды – любимая пища волнистых попугаев. Но далеко не все плоды полезны для пернатых питомцев. В птичий рацион не должны входить:

  1. Авокадо – этот фрукт, любимый многими попугаями, содержит особое вещество персин. Он оказывает токсическое воздействие на организм птиц и в большинстве случаев вызывает смерть пернатого питомца.
  2. Хурма – этот фрукт содержит повышенную концентрацию сахара. Его нужно давать попугаям в ограниченных количествах, так как частое употребление хурмы может привести к повышению уровня сахара в организме птицы.
  3. Калина – эти полезные ягоды можно давать только волнистым попугаям, которые не имеют проблем с почками. Поэтому если вы не уверены в здоровье пернатого питомца, от калиновых ягод нужно отказаться.
  4. Папайя, помело и другие экзотические фрукты – их нежелательно включать в рацион волнистого попугайчика. Тропические плоды импортируются несозревшими, а их кожура обрабатывается специальными составами для хранения при длительной транспортировке. Такие фрукты могут вызвать не только сильное отравление и аллергическую реакцию, но и летальный исход.

Фрукты и ягоды – это обязательный компонент в ежедневном рационе волнистого попугая. Свежие или сушеные плоды очень важны для здоровья пернатых питомцев. Они укрепляют иммунную систему, восполняют недостаток витаминов и минеральных элементов, а также обеспечивают активность и энергичность попугая.

Как птицу приучить есть фруктовое лакомство

Хозяин попугая должен быть готовым к тому, что питомец не кинется сломя голову на вкусное лакомство и поэтому нужно приложить усилия, чтобы приучить питомца:

  1. Нужно полностью раскрыть аромат и вкус сладкого угощения. Для этого его можно растереть. Уже в процесс попугай заинтересуется лакомством. Если речь идет о сочных вкусняшках, то стоит выжать из них все самое вкусное, чтобы попугай мог полностью насладиться вкусом.
  2. Важно медленно кушать сам плод рядом с волнистым попугаем. Это определенно вызовет его интерес и тогда уже можно поделиться с ним небольшим, заранее подготовленным, кусочком.Волнистые попугаи часто повторяют поведение своих хозяев, так что характер птицы часто соответствует характеру владельца.
  3. Существуют специальные аксессуары и держалки для фруктов, которые можно повесить прямо в клетку. В своем доме попугай может детально познакомиться с диковинкой и начать играться. И вот уже в процессе пернатый гарантированно клюнет и лакомство, а дальше уже дело вкуса.

Волнистые попугаи могут быть очень привередливы, так что необходимо пытаться дать попробовать разные фрукты, и тогда пернатый гурман выберет лучшее для себя блюдо, которое можно смело добавить в его рацион.

Практические советы в видео:

Овощное меню

Свежими овощами кормить волнистого попугая следует ежедневно.

Овощи, которые должны присутствовать в рационе пернатого:

  • Пекинская, цветная, белокочанная капуста и брокколи содержат массу полезных веществ, улучшают обменные процессы, быстро очищают организм от зашлакованности.
  • Тыква поможет оставаться пернатому бодрым и энергичным, регулирует водно-щелочной баланс, укрепляет сосудистую систему, улучшает перистальтику кишечника.
  • Морковь, богатую на каротин, пантотеновую и аскорбиновую кислоту можно давать волнистому попугаю ежедневно. Особенно полезна она в период роста птички. Регулирует уровень гемоглобина, улучшает зрение.
  • Огурец растворяет песок и камни в почках, улучшает свойства крови и отлично чистит кишечник пернатого.
  • Свёкла по своему биохимическому составу лидер среди прочих овощей. Благодаря антиоксидантам и большому количеству других полезных микроэлементов свёкла является необходимым элементом рациона для волнистого попугайчика.
  • Болгарский перец как красных, так и зелёных сортов пополнит организм пернатого полезными веществами в легкоусвояемой форме и мощный источник витамина C. Следует убедиться, в том, что это сорт сладкого, а не горького перца, перед тем, как предлагать его пернатому.
  • Помидоры — это источник крепкого здоровья и долголетия. Нормализуют обмен веществ, предупреждают появление инфекционных болезней.

Правильно подбираем продукты для питания

Можно предлагать пернатому вяленые помидоры, заготавливая их небольшими партиями. Тыкву предлагают в запечённом, свежем виде и в составе рассыпчатых каш.

Какие овощи попугаям противопоказаны

Некоторые овощи очень вредны для попугаев. Например, дайкон и редька слишком пряные на вкус. Сюда же относятся сельдерей, лук и чеснок – в них есть эфирные масла, которые сложно переварить птичьему желудку. В большом количестве эти компоненты способны вызвать серьезное заболевание пищеварительной системы.

Сырой баклажан – горький, кроме того, он содержит соланин. Правда, в белых сортах этого овоща токсинов практически нет. Если хочется предложить питомцу баклажан, выбирайте из белых разновидностей. В картофеле много крахмала, тяжелого для усвоения.

Лучшими из овощей для волнистых попугаев считаются домашние, выращенные без химикатов.

Какая зелень полезна для попугаев

Сбалансированный рацион подразумевает наличие свежей травы. Нет ничего сложного в том, чтобы даже зимой снабжать своих питомцев сочными зелеными стеблями. Салатная зелень прекрасно растет в ящиках на подоконнике, радуя глаз яркими красками. Весной и летом можно рвать траву на лужайках поодаль от пыльных дорог:

  • подорожник;
  • клевер;
  • крапиву;
  • спорыш;
  • мокрицу;
  • лопухи.

Собранную зелень необходимо промыть в проточной воде, а мясистые листья еще и ошпарить кипятком.

Орехи

Разрешено добавлять в рацион волнистых попугайчиков орехи, но выбирается для этого фундук или грецкий орех. Не рекомендуются арахис для волнистиков. Орехи можно давать птичке раз в 2 недели, поскольку они представлены чрезмерно жирной пищей.

Орешки предварительно очищаются от скорлупы и шелухи, а также желательно разрезать их, чтобы убедиться в отсутствии червей, плесени или черных пятен.

Каши

Злаки являются полезными продуктами для пернатых. Они позволяют насытить организм полезными компонентами. Поэтому допускается давать периодически каши, которые обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Допускается делать каши из гречневой крупы, риса, фасоли или других культур. Можно давать их попугаям отдельно или совместно. Отвариваются каши исключительно на воде, так как молоко запрещено. Нельзя добавлять соль или сахар, а также хранится готовый продукт в холодильнике не больше двух дней.

Пророщенные корма

В пророщенных семенах гречихи, овса и пшеницы содержится клетчатка и витамины, способные обеспечить волнистого попугая крайне важной энергией и защитить от авитаминоза. Срок хранения таких кормов в холодильнике – всего двое суток, поэтому проращивать их стоит небольшими порциями и не давать птице уже передержанные ростки.

Деревянные веточки

Люди, которые только завели волнистика, не знают о том, можно ли им давать веточки. На самом деле они должны присутствовать в рационе птичек обязательно.

К плюсам такого дополнения рациона относится:

  • веточки используются не только как корм, но и как средство для чистки клюва;
  • обеспечивается улучшение состояния когтей;
  • в составе веточек присутствуют важные микроэлементы и клетчатка, что положительно сказывается на обмене веществ.

Самыми подходящими считаются веточки клена, осины, ольхи и березы. Допускается пользоваться веточками фруктовых деревьев. Перед тем, как поместить веточки в клетку, рекомендуется промыть их под горячей водой.

Минеральные добавки

Обязательно нужно подкармливать волнистого попугайчика минеральными добавками. Среди подходящих являются следующие:

  • мел обеспечивает восполнение кальция. Давать можно в растертом состоянии или в форме камешков. Использовать требуется специальный мел, главное не строительный;
  • мелкая яичная скорлупа. Она имеет много кальция, магния, железа, серы;
  • костная мука. В ней имеется много фосфора и кальция;
  • меню пернатого требуется дополнить специальными витаминами и минералами, которые продаются в виде комплексов в любом зоомагазине.

питание волнистика

Как правильно давать воду

Выше уже упоминалось, что стоит тщательно следить за чистотой воды у попугая. Внутри клетки должна всегда стоять наполненная ёмкость. Лучше выбирать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку вода из крана хлорирована. Конечно, если нет другого варианта, просто отстаивайте воду.

Поилки для птиц бывают двух типов — открытого и закрытого типа. Если емкость открыта, то вода в ней быстро загрязняется, поэтому лучше выбирать автоматические поилки.

Источники

  • https://pet7.ru/popugai/pitanie-popugai/volnistik-chto-est/
  • https://www.popugai2.ru/volnistye/59-chem-kormit-volnistogo-popugaya
  • https://AVZvet.ru/advice/pticy-soderzhanie-i-uhod/kormlenie-volnistyh-popugaev-i-uhod-za-nimi/
  • https://mirpopugaev.ru/volnistyj/kakie-frukty-i-jagody-mozhno
  • https://popugai-volnistye.ru/volnistye-popugai-frukty-i-yagody-kakie-mozhno-davat/
  • https://volnistij-gorod.ru/frukty-i-ovoshhi-volnistym-popugayam/
  • https://homjakam.ru/popugaj/kormlenie/frukty-i-ovoshhi-popugayu
  • https://parrotsworld.ru/uhod-i-soderjanie/kakie-frukty-mozhno-davat-popugayu
  • https://volnistij-gorod.ru/pitanie-volnistyh-popugaev/
  • https://kakatua.ru/volnistyi-popugai/pitanie-v-domashnih-usloviyah
  • https://VetSpravka.ru/blog/kak-i-chem-kormit-volnistogo-popugaya

[свернуть]
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Adblock
detector